Лицензия на воду

В России все пользователи недр, в том числе подземных вод, должны получить соответствующую лицензию. С 2019 года федеральное законодательство упростило оформление разрешения на скважину для садовых товариществ (СНТ). Как подмосковным дачникам легально использовать имеющуюся или пробурить новую скважину, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как получить разрешение на условно разрешенный вид использования объекта в Подмосковье>>

Какие скважины в СНТ не нужно лицензировать

Источник: Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области

В дачных товариществах есть два вида скважин: индивидуальные колодцы на участках собственников-садоводов и скважины, вода из которых используется для нужд всего кооператива.

Частные колодцы лицензировать не нужно. Но к ним есть ряд требований. Во-первых, они не могут быть глубокими – лишь до первого водоносного горизонта грунта. Во-вторых, расход воды из колодца не должен превышать 100 кубометров в сутки. И последнее – пользоваться водой могут только собственники участка.

Для скважин, расположенных на территориях общего пользования, которыми пользуется все СНТ, напротив, необходима лицензия в обязательном порядке.

Правила противопожарного режима в Подмосковье – требования к владельцам земельных участков>>

Упрощенная процедура для дачников

Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

Для садоводов ввели ряд бюрократических послаблений при оформлении лицензии. Так, больше не нужно подавать сведения о финансовых возможностях товарищества, указывать список техники и перечень квалифицированных специалистов для работы с ней. Упростилась процедура и благодаря отпавшей необходимости делать геологическую разведку, проект водозабора и его согласование.

Как оформить градостроительный план земельного участка: ограничения, документы и причины отказа>

Необходимые документы

Источник: Министерство потребительского рынка и услуг Московской области

Чтобы оформить разрешение на существующую скважину или пробурить новую, нужно подать на рассмотрение Министерства экологии и природопользования Московской области ряд документов:

– протокол собрания садоводов (копию протокола, выписку из него) об избрании председателя СНТ и членов правления;

– доверенность, подтверждающую право действовать от имени садового товарищества (в случае если документы подает не председатель СНТ, а, например, юрист или курьер);

– паспорт заявителя;

– копию устава СНТ со всеми изменениями и отметкой налоговой о регистрации товарищества;

– письмо с обязательством заключить договор на бурение скважины;

– предложения по условиям пользования водой;

– карту-схему расположения участка недр в масштабе 1:2500 – 1:5000;

– расчет потребности в подземных водах;

– паспорта существующих скважин;

– сведения о режиме эксплуатации скважин;

– план сетей водоснабжения, если несколько скважин объединены между собой.

Предоставление земельного участка в Подмосковье через торги в собственность или аренду>>

Сроки и стоимость лицензирования

Источник: ©, .com

За оформление лицензии предусмотрена госпошлина в размере 7 500 рублей. Ее нужно заплатить до подачи заявления с расчетного счета садоводческого товарищества.

Разрешение оформляют в течение 60 рабочих дней (около трех календарных месяцев).

Куда обращаться

Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Красногорск

Задать вопрос по лицензированию подземных недр можно по телефону Минэкологии области: +7 (498) 602-20-44.

Подать заявление на лицензирование скважин для СНТ можно в электронном виде на региональном портале госуслуг Подмосковья. Получить доступ к порталу при необходимости можно в любом областном МФЦ.

Какие услуги подмосковного БТИ можно получить онлайн>>

Подробнее об услуге

Все недра земли, включая подземные воды, являются государственной собственностью. По закону вода относится к природным ресурсам, а значит, на ее добычу требуется получение специального разрешения. Оформляется этот документ в форме лицензии, получить которую достаточно сложно, при отсутствии опыта и знаний в этой области. В связи с этим проще всего довериться профессионалам. Компания «Гидробаланс» готова решить вашу проблему по лицензированию недропользования в кратчайшие сроки по максимально выгодной стоимости.

Разновидности лицензий на пользование водой

Для того чтобы организовать водоснабжение с эксплуатацией источника подземных вод, государством по специальному запросу выдается лицензионное разрешение на:

  • изучение недр;
  • добывание воды из скважины.

Что представляет собой лицензия на недра для добычи воды?

В любое лицензионное разрешение на эксплуатацию водного объекта входит фирменный бланк, в котором должна содержаться информация о том, кому, для чего и на какой период времени оно выдается. Помимо этого, такая официальная бумага включает в себя приложения, где четко прописываются обстоятельства заключенного соглашения, требования к пользователю водного ресурса и сроки их исполнения.

Оформление лицензии на добычу подземных вод и разрешение на получение информации о геологическом строении недр всегда происходит последовательно. Причем регистрация первого лицензионного документа возможна по закону в случае выполнения определенных условий недропользования, которые указываются в лицензии на изучение недр. При этом основным условием последней является комплекс проведения поисковых, разведочных и специальных работ, осуществляющихся согласно проекту на изучение недр, проходящему соответствующую госэкспертизу.

Основная задача, решение которой происходит при осуществлении работ по изучению недр, с целью исследования источников воды заключается в том, чтобы новая или существующая скважина, не имеющая разрешения, не оказал отрицательного влияния на другие пробуренные рядом скважины, обладающие лицензиями.

Как получить лицензию на воду из скважины?

Лицензионное разрешение, предоставляющее водопользователю право на пользование природными ресурсами, обычно, оформляется в процессе проведения аукциона или на конкурсной основе. Но при обстоятельствах добычи питьевой воды действуют определенные ограничения, которые устанавливаются Роснедра. К ним относятся:

  • невозможность получения права на эксплуатацию источников минеральной воды через аукцион;
  • при передаче права на добывание воды на конкурсной основе приоритет отдается тем предприятиям, которые предлагают финансовый план и намечают эксплуатацию месторождения для снабжения сельского хозяйства и населенных пунктов водными ресурсами.

Что требуется для оформления разрешения?

Для получения или переоформления лицензий на использование природных ресурсов вам необходимо составить план, касающийся эксплуатации источника, содержащий:

  • схематический чертеж дислокации скважин;
  • четкую цель получения водного ресурса;
  • способы эксплуатации источника и его облагораживания после окончания проводимых работ;
  • список техники, используемой для добычи водного ресурса;
  • перечень сотрудников предприятия, которые будут привлечены к работам.

Лицензию на забор воды выдает Министерство природопользования. Получить готовое разрешение можно на 25 лет.

Наказание за отсутствие лицензии на добычу воды из скважины

В соответствии с действующим законом, административный штраф применяется за добычу и эксплуатацию водного ресурса без лицензионного разрешения. Юридические лица могут оштрафовать на сумму до 1 млн. руб. Кроме того, согласно КоАПРФ, в случае выявленных нарушений правил недропользования на организацию налагается штраф до полумиллиона рублей.

При отсутствии у вас соответствующего опыта в получении лицензии на добывание и пользование водой из скважины, рекомендуем обращаться к специалистам. Компания «Гидробаланс» окажет вам профессиональную помощь в оформлении всех необходимых бумаг, на основании которых вы сможете получить лицензию на эксплуатацию недр. Наши специалисты действуют в рамках закона, поэтому вы абсолютно ничем не рискуете, а значит, гарантировано получите 100% результат.

В список услуг, предоставляемых ЗАО «Гидроинжстрой», входит помощь клиентам в деле получения лицензии на скважину и лицензионных документов, разрешающих вести геологическое изучение недр и извлекать воду из подземных водоносных горизонтов. Мы оказываем помощь в оформлении разрешений как на новую, так и давно действующую скважину.

Вода, залегающая в слоях земной коры, наряду с другими полезными ресурсами, добываемыми из недр, является госсобственностью. Отношения в пользовании недрами регулируются ФЗ «О недрах». Именно этот федеральный закон устанавливает необходимость лицензировать геологоразведку и добычу полезных ископаемых, к которым относятся и подземные воды. Закон говорит, что передача в пользование недр утверждается лицензией. В ней оговариваются период и условия использования недр.

Поисково-оценочные работы на подземные воды

Лицензия на геологическое изучение недр позволяет производить Максимальный период действия лицензии – пять лет.

Комплекс поисково-оценочных мероприятий – это исследование природных и экологических условий территории, буровые работы, опробование скважин опытными откачками и прочие действия. На завершающем этапе составляется отчет по подсчету запасов подземных вод.

Получение лицензии на скважину.

Процедура оформления лицензионного документа на недропользование является сложной и довольно продолжительной по времени.

Порядок действий:

  • Составление и согласование баланса потребления и отведения воды.
  • Получение гидрогеологического заключения на проектирование скважин, когда они еще не пробурены или получение заключения по участку недр, когда скважины уже пробурены.
  • Получение лицензии на недропользование, целью которого является геологическое изучение недр.
  • Регистрация работ по геологическому изучению участка недр.
  • Разработка и подача на госэкспертизу проекта геологического изучения участка недр.
  • Проектирование ЗСО: проверка проекта в центре гигиены и эпидемиологии, согласование в Роспотребнадзоре.
  • Подсчет запасов подземных вод, госэкспертиза оценочного отчета.
  • Передача документа по оценке запасов подземных вод в «Росгеолфонд» и территориальный фонд геологической информации.
  • Получение лицензионного соглашения на недропользование.
  • Создание техпроекта разработки месторождения подземных вод.

ЗАО «Гидроинжстрой» качественно и в кратчайшее время выполнит все вышеперечисленные виды работ. При заключении договора возможна разбивка работ с поэтапной оплатой. Дешевле сразу сделать правильно, чем потом переделывать!

Добыча подземных пресных вод

Лицензия на недропользование узаконивает добычу полезных ископаемых, в том числе и подземных вод. Пользоваться недрами с целью добычи полезных ископаемых можно лишь после госэкспертизы их запасов. Максимальный срок действия лицензии на право пользования недрами составляет двадцать пять лет.

Недропользователями могут быть некоммерческие организации, например, простые товарищества, индивидуальные предприниматели, физические лица с иностранным гражданством, юрлица.

Разрешение на право пользования недрами содержит ряд условий, при которых можно выполнять работы по добыче полезных ископаемых, куда входят подземные воды. Пользователь недр должен неукоснительно соблюдать эти условия. Их изменение возможно при согласовании с органом, выдавшем лицензию, или в случаях, которые установлены законом.

Для размещения водозаборного узла будущий недропользователь должен выделить земельный участок размером 60х60 метров. При определенных условиях, и по согласованию с территориальным отделом управления Роспотребнадзора, размер участка можно сократить до 30х30 метров.

Следует отметить, что для водозаборов с водоотбором не более 100 м3/сут и от 100 до 500 м3/сут порядок предоставления лицензии на пользование участками недр местного значения определен Административным регламентом Министерства экологии и природопользования Московской области (Утвержден распоряжением от 15.04.2015г. № 215-РМ).

Компания «Гидроинжстрой» предоставляет услуги по оформлению, внесению изменений, дополнений и переоформлению лицензий на право пользования недрами.

Что грозит за отсутствие лицензии и за нарушение условий лицензирования?

За добычу подземных вод без лицензии на недропользование согласно КОАП РФ накладывается штраф:

  • Для частных лиц он составляет 3 000–5 000 рублей;
  • Для должностных – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • Для юридических – от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Административный штраф предусмотрен и в случае нарушения недропользователем условий лицензионного соглашения или требований техпроекта. Сумма штрафа для частных лиц составляет 2 000–3 000 рублей, для должностных – от 20 000 до 40 000 рублей, для юрлиц – от 300 000 до 500 000 руб.

Когда не нужно лицензировать?

Владельцы, пользователи и арендаторы земли могут пользоваться колодцем или скважиной, пробуренной на первый водоносный горизонт, без лицензии на недропользование. В Подмосковье глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта колеблется от 15 до 30 метров. Водовмещающими породами этого горизонта обычно являются пески. Дебит скважин, пробуренных на первые водовмещающие пески, как правило, не превышает 0,5 м3/ч.

Читайте подробнее про лицензию на скважину для физических лиц.

Пришло время платить. Со следующего года дачникам для использования скважин понадобится специальная лицензия. Что нужно для получения документа и чем грозит его отсутствие, разбиралась Татьяна Баженова.

Раньше водоснабжение дач почти не контролировали, теперь большинство объектов придется вывести из тени. С 1 января 2020 года садоводства и огородничества будут обязаны иметь лицензии на скважины и колодцы. Речь о хозяйственно-бытовом водоснабжении, когда из одной скважины ресурс получают десятки пользователей. Или же о коммерческом использовании объекта, когда воду подают в торговые точки и на производства.

«Это не касается тех колодцев, скважин, которые находятся индивидуально у каждого члена садоводства или огороднического товарищества. На это лицензия не нужна. Хотя есть ряд моментов, которые необходимо соблюдать. Понятно, что нужно добывать не более 100 кубических метров в сутки».

То есть оформления бумаг потребуют от юридических лиц, которые потребляют до 500 кубометров в сутки. Дачникам беспокоиться не о чем, разве что о счетчике, который фиксирует объемы добычи воды. Но и это, скорее, рекомендация, а не правило. Правда, садоводы новой нормой все же недовольны: получается, что расходы на оформление документов все равно лягут на их плечи. Ведь казну товариществ пополняют сами дачники.

«Лицензирование — такой процесс, который требует денег. Наше убеждение, чтобы быть законопослушными, и чтобы было нормальное регулирование этого процесса, мы считаем лицензирование должно быть, но не на средства садоводов. Пусть государство проявит инициативу и сделает процесс по минимальной цене, чтобы узаконить процесс».

Дачников спешат успокоить: до конца года лицензию на скважину можно получить без оплаты госпошлины. Те, кто поторопится, сэкономят 7,5 тысяч рублей. По приблизительным подсчетам, в Петербурге лицензии понадобятся нескольким сотням юридических лиц. А вот тем, кто закон проигнорирует, грозят штрафы. Для юрлиц они могут достигать одного миллиона рублей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной. Без получения лицензии пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено. Несоблюдение закона влечет за собой административный штраф: для граждан до 5 тыс.руб., должностных лиц – до 50 тысяч рублей, юридических – до 1 миллиона рублей.

В прошлом году был принят важный закон, предусматривающий серьезные изменения в правилах ведения гражданами дачного хозяйства (садоводства и огородничества для личных нужд).

Владея дачным участком, гражданин может не только сажать на нем различные плодовоовощные культуры и возводить строения, но и пользоваться его недрами.

Но следует учитывать, что недра земли по закону принадлежат исключительно государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом.

Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге лягут на самих садоводов в виде дополнительных взносов.

Добыча подземных вод без лицензии повлечет огромные штрафы (до 1 млн рублей на юридическое лицо).

Цель такой меры очевидна: стимулировать садоводческие товарищества поторопиться с оформлением лицензии, пока она не стала обязательной.

Поэтому после подписания закона Президентом у садоводов появится возможность сэкономить на оплате пошлины, получив лицензию досрочно.

Знайте свои права и не переплачивайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *