Лицо в круге

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВ И ЗАВЯЛЕНИЙ

В СУД В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд общей юрисдикции. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Поскольку уважительность причин оценивает суд, заявление гражданина к прокурору должно содержать не только просьбу защитить его интересы в суде, но и объяснение причин, препятствующих ему обратиться в суд.

Перечень оснований по которым прокурор может обратиться в суд в интересах гражданина не исчерпывается ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Кроме указания состояния здоровья, возраста, недееспособности закон предусматривает и другие уважительные причины по которым гражданин не может сам обратиться в суд. Это может быть тяжелое материальное положение, в связи с чем гражданин не может обратиться за квалифицированной юридической помощью. Также уважительными причинами могут являться отдаленность места проживания от места нахождения суда, наличие на иждивении несовершеннолетних детей. С учетом конкретных обстоятельств могут быть указаны иные причины.

Одной из наиболее действенных мер защиты, нарушенных прав граждан, является подача прокурором заявления в суд об оспаривании нормативных правовых актов органов местного самоуправления, а также на действия (бездействия) органами государственной власти и местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Важнейшим направлением в деятельности прокуратуры является обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, которые в силу своего возраста не могут самостоятельно обратиться в суд. Это иски о лишении, ограничении родительских прав, в защиту жилищных и трудовых прав несовершеннолетних, о взыскании пособий.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального Кодекса прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. «Неопределенный круг лиц» невозможно индивидуализировать. Защите подлежат такие охраняемые законом права, как право потребителей о запрете выпуска недоброкачественной продукции, о ликвидации общественных объединений, в случае нарушения ими прав и свобод человека и гражданина, пропаганды идей насилия, социальной, национальной, расовой розни, о запрете деятельности, приносящей вред окружающей среде, об обязательном обследовании и лени больных туберкулезом, о защите избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В арбитражное дело о ликвидации АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный”» попытался вступить третьим лицом один из акционеров общества Сергей Феофилов с требованием исключить Департамент имущественно-земельных отношений Ростова из числа участников АО. По некоторым данным, господин Феофилов близок к компании «Солнечный круг», которая также является участником АО. Ликвидацию общества инициировал ДИЗО, «Солнечный круг» выступает против. Ходатайство Сергея Феофилова суд оставил без удовлетворения, однако отметил, что тот вправе заявить соответствующее требование еще раз, подав самостоятельный иск.

Как следует из судебных документов, требование исключить ДИЗО из числа участников АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный”» Сергей Феофилов мотивировал тем, что департамент не принимал участия в управлении компанией и противодействовал ее деятельности. В частности, заявил господин Феофилов суду, ДИЗО отказался от совместного решения финансовых проблем АО, не поддержав проект привлечения со стороны денежных средств на реконструкцию кинотеатра. Также ДИЗО инициировал ликвидацию АО, что, по мнению Сергея Феофилова, является крайней мерой. При этом департамент отказывается продавать свою долю в компании, как отметил он.

Требование Сергея Феофилова исключить ДИЗО из числа участников АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный”» было заявлено в рамках арбитражного дела о ликвидации компании. Однако суд не стал его рассматривать, указав, что оно должно быть заявлено самостоятельным иском.

ООО «Солнечный круг» управляет сетью продуктовых супермаркетов.

В 2012 году власти Ростова приняли решение о реконструкции старого советского кинотеатра «Юбилейный», предусматривающей строительство нового пятиэтажного киноконцертного комплекса на месте старого кинотеатра. Инвестировать и реализовать проект согласился «Солнечный круг». ДИЗО и фирма создали АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный»» с уставным капиталом 135 млн руб. Город внес в уставный капитал АО сам кинотеатр и земельный участок под ним, получив долю 25 %. «Солнечному кругу» достались 75 %, за которые он внес 101 млн руб. В соответствии с договором, который ДИЗО заключил с инвестором в 2013 году, кинотеатр должны были реконструировать в срок не более трех лет, однако проект не реализован до сих пор. Ранее власти Ростова пытались через суд обязать партнера по АО завершить реконструкцию, но безуспешно. В апреле ДИЗО обратился в ростовский арбитраж с заявлением о ликвидации акционерного общества.

Сергей Феофилов обращался в суд на правах акционера АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный”», как уточнили «Ъ-Юг” в суде. Между тем в базе данных «СПАРК-Интерфакс» в качестве участников АО по прежнему указаны только ДИЗО и ООО «Солнечный круг».

По некоторым данным, за Сергеем Феофиловым может стоять «Солнечный круг». В суде ООО поддержало позицию господина Феофилова. Их интересы в судебном заседании отстаивал один и тот же представитель — Антон Каунов. Кроме того, по данным «СПАРК-Интерфакс», ранее Сергей Феофилов был совладельцем и руководителем двух фирм, юридический адрес которых совпадает с адресом ООО «Солнечный круг».

Связаться с Сергеем Феофиловым и владелицей «Солнечного круга» Людмилой Древаль в среду не удалось. Генеральный директор АО «Киноконцертный комплекс «Юбилейный”» Евгений Древаль отказался от комментариев.

В ДИЗО говорят, что для исключения департамента из числа участников АО нет оснований. Инвестиционный договор с «Солнечным кругом» обязывает компанию самостоятельно обеспечить финансирование проекта по реконструкции кинотеатра «Юбилейный» за счет собственных и заемных средств, как отметили в департаменте. «ДИЗО как сторона по договору выполнил все обязательства в полном объеме. В случае возможного обращения Сергея Феофилова в суд с самостоятельными требованиями об исключении ДИЗО из числа участников АО, департамент будет просить суд отказать в удовлетворении требований»,— сообщили «Ъ-Юг” в департаменте.

По мнению Сергея Радченко из адвокатского бюро «Юг», в случае возможного судебного разбирательства суд откажет в удовлетворении требования Сергея Феофилова. «По закону исключение из числа участников АО не может использоваться для разрешения управленческих разногласий»,— пояснил эксперт.

Вадим Водолазов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *