Мангал для закрытых помещений

Гриль VESTA 38 нашего российского производства , камера гриля изготовлена из черной стали повышенной жаростойкости 17Г1С (17ГС) толщиной 6 мм, или с жарочной камерой из жаростойкой нержавеющей стали толщиной 6 мм, внешняя облицовка выполнена из нержавеющей стали. Внутренняя теплоизоляция позволяет экономить на угле и избавляет от излишнего жара вокруг печи во время ее эксплуатации.

Основные параметры мангала VESTA 38:

Размеры решетки 616х370 мм
Часовая производительность в среднем 25 кг
Потребление угля (в день) 6-8 кг
Вытяжка 2500 м3/час
Время розжига около 30 мин
Температура в печи до 300 градусов

Габариты 710х558х470 мм

Производитель VESTA (Россия)

В комплекте: жарочная решетка из нержавеющей стали 1шт., щипцы для продуктов 1шт., кочерга для углей 1шт. Гриль совмещает в себе преимущества закрытой печи и мангала, используется в закрытых помещениях, работает только на древесном угле, не требует подключения электричества или газа.

Модель печи Vesta 38 применима в ресторанах, кафе, частных домах.

Гриль невозможно подключить к водяному искрогасителю Vesta.

Когда на кухне ресторана или кафе готовят блюда на открытом огне, владельцу заведения придется решать такие проблемы в части обеспечения пожарной безопасности: как удалить продукты горения, очистить воздух и, особенно, как защитить систему вентиляции от попадания искр и возникновения пожара.

Для решения этих задач предназначены, например, аппараты гидрофильтр и искрогаситель. Но что это такое и чем они отличаются друг от друга? Как с их помощью обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции ресторанов и кафе?

На картинках выше мы видим гидрофильтр и искрогаситель марки STRADA российского производства. Каждый из них способен обеспечить пожарную безопасность в системах вентиляции с открытым огнем. Но разница между ними кроется в результате. Гидрофильтр для вентиляции – это полноценное техническое решение для ресторана, кафе и других предприятий общепита, где еда готовится на открытом огне. А искрогаситель для мангала – это бюджетный вариант гидрофильтра с ограниченными характеристиками и меньшим функционалом. Часто многие отдельные производители и продавцы вентиляционного оборудования выдают стандартный искрогаситель за полноценный гидрофильтр для очистки воздуха.

Содержание

Как устроен гидрофильтр

Устройство гидрофильтра отличается от конструкции искрогасителя. Главное различие – автономный насос высокого давления и оборотная емкость из нержавеющей стали для охлаждающей воды, вместимостью до 100 литров.

Горизонтальный гидрофильтр работает по следующему принципу. Вода циркулирует по замкнутому контуру, от насоса она подается по трубам к форсункам диаметром ½ дюйма. Форсунки под большим давлением разбрызгивают струи воды на поверхность многослойной массообменной керамической насыпки. В этом месте загрязненный воздух очищается от продуктов горения. Дым, дёготь, сажа улавливаются до 99%, жировой аэрозоль до 90%, частично посторонние запахи. А ещё гидрофильтр-искрогаситель гасит все искры, остужает воздушный поток до приемлемых, безопасных значений. При температуре входящего потока в 400°С воздух охлаждается до 45°С, а при температуре на входе в 200°С – на выходе снижается до 30°С.

Как работает искрогаситель

В конструкции искрогасителя нет оборотной емкости и автономного насоса. Вода подается под давлением от централизованной водопроводной сети. Проходя через мелкодисперсные форсунки, вода распыляется на поверхность многослойной металлической сетчатой кассеты. Здесь удерживается крупные частицы, содержащиеся в продуктах горения (дым, сажа, деготь, жиры), а воздушный поток охлаждается с 200°С до 50°С. Искрогаситель не рекомендуется использовать при температуре входящего воздуха свыше 200°С.

Что лучше очищает воздух: искрогаситель или гидрофильтр?

Форсунки искрогасителя требуют постоянного контроля и регулярной очистки от известковых отложений. Если этого не делать, может прекратиться подача воды, а горящие искры попадут в воздуховод. Это чревато возгоранием жировых отложений на поверхности воздуховода. Искрогаситель пропускает мелкую фракцию сажи и часть жировых примесей, поэтому после него необходимо периодически очищать воздуховод. А ещё он не работает при прекращении поступления воды из централизованного водопровода.

Гидрофильтр для мангала действует намного эффективнее, чем искрогаситель. Он лучше очищает воздух от сажи, дегтя, жира. Поэтому очистка воздуховода требуется гораздо реже. У полноценного гидрофильтра форсунки большого диаметра, которые не забиваются жировыми отложениями, не нуждаются в контроле и очистке. Если в водопроводной сети будет перерыв с водоснабжением, гидрофильтр по-прежнему будет улавливать примеси в воздушном потоке и гасить искры на 100%. Для этого у него достаточно резервного запаса воды.

Особенности технического обслуживания гидрофильтра и искрогасителя

Гидрофильтр обслуживается не чаще, чем один раз месяц. Процесс обслуживания прост и понятен: открывается лючок на лицевой стороне, внутрь заливается промывочная жидкость, после закрытия лючка начинается автоматическая промывка. Через 3 часа гидрофильтр снова готов к работе. При интенсивной эксплуатации оборудования для приготовления еды образуется много жировых и сажевых отложений, поэтому обслуживание гидрофильтра проводится 1 раз в 3 недели. Это достаточная мера, чтобы поддерживать исправное техническое состояние даже при повышенной нагрузке.

У гидрофильтров STRADA увеличенные интервалы в обслуживании. В течение нескольких лет создатели прорабатывали все технические решения на опытных и рабочих образцах и доказали его эффективность в реальных условиях

Обслуживание искрогасителя проводится намного чаще: для стандартных условий эксплуатации не реже 1 раза в неделю, на кухнях ресторанов и кафе с повышенной загрузкой – ежедневно. Процесс очистки более трудоёмкий и более длительный по времени: необходимо открыть лючок, извлечь сетчатые искрогасящие кассеты, промыть каждую вручную с использованием жироудаляющего средства типа «Шуманит», далее осмотреть сток на предмет засорения, при необходимости прочистить, выполнить механическую чистку форсунок, включить подачу воды, визуально убедиться в корректной работе форсунок. Далее установить промытые кассеты на место, закрыть лючок.

Следует знать, что при нарушении периодичности обслуживания кассеты искрогасителя, в системе вентиляции возрастает аэродинамическое сопротивление и вентилятор не может справиться с заданным объёмом воздуха. В результате дым и гарь будут вытягиваться через кухню и попадать в банкетный зал ресторана. В этом случае приходится держать в запасе комплект чистых сменных кассет, чтобы быстро провести очистку и обслуживание.

Гидрофильтр или искрогаситель: разница в надежности

Гидрофильтр STRADA управляется надежной автоматикой, выполненной на элементной базе «Schneider Electric». Включение и выключение выполняется нажатием одной кнопки. Показатели температуры воздуха выводятся на экран в щите управления. А, если возникнет внештатная ситуация, то гидрофильтр моментально оповестит персонал с помощью световой и звуковой сигнализации. Этот аппарат оснащен многоуровневой системой безопасности. Цена на гидрофильтр STRADA в сочетании с продолжительным сроком службы (до 30 лет) оправдывает расходы на соблюдение правил пожарной безопасности в ресторане или кафе.

Из систем защиты в искрогасителе имеется только световое и звуковое оповещение о перегреве сетчатой кассеты. Когда раздается сигнал тревоги – это означает, что к форсункам не поступает вода и следует прекратить работу оборудования. При отсутствии электричества искрогаситель запускается вручную. Он не оснащен автоматической защитой от выключения воды и, если не будет воды из водопроводной сети, придется остановить работу оборудования для приготовления еды. А еще искрогаситель расходует неоправданно много водопроводной воды, поэтому счета за перерасход воды не заставят себя долго ждать. Благодаря компактным размерам его можно установить в системе вентиляции, когда недостаточно места, чтобы выполнить монтаж гидрофильтра.

Где обычно применяется гидрофильтр

Эксперты в сфере очистки воздуха рекомендуют установку гидрофильтра в системах принудительной вентиляции следующих источников открытого огня:

  • Дровяные пицца печи с различным температурным режимом работы.
  • Мангалы высокой производительности и с постоянной загрузкой
  • .Закрытые и открытые угольные грили, стэйкхаусы, бургерные с высокой проходимостью.
  • Другие источники открытого огня, искр, сажи, золы, жирового аэрозоля, дегтя.

Сфера использования искрогасителя

Функциональные и технические возможности искрогасителя ограничены его конструкцией и принципом работы. Поэтому его установка целесообразна только в тех случаях, когда проблематично либо невозможно разместить гидрофильтр или дымофильтр. Например, водяной искрогаситель подойдёт для мангала с малой загрузкой, угольного тандыра, шаурмы на углях, розжига углей для кальянов. Компактный зонт искрогаситель будет полезен в качестве противопожарного оборудования для других источников огня (искр) с небольшим выделением золы или сажи.

Важность соблюдения мер пожарной безопасности сегодня очевидна как никогда. Мы надеемся, что эта статья поможет разобраться, какое технологическое решение для устройства вентиляции и очистки воздуха в ресторанах и других предприятиях общественного питания подойдет для вашего объекта.

Экострада
г. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 1

Когда мы слышим слово «барбекю», у каждого в голове возникает аппетитный поджаристый стейк или овощи и фрукты с хрустящей корочкой, но кроме пищи с огня, так называется и оборудование, на котором эта пища готовилась. Слово «барбекю» впервые было зафиксировано в перуанских хрониках и в переводе означало «яма священного огня». В наше время барбекю ассоциируется с гриль-барами или хоспер-барами США.

Американцы утверждают, что приготовить блюдо на гриле это искусство. Создана даже Всемирная ассоциация барбекю, в которую входят 70 стран мира, а повара и любители участвуют во всемирном чемпионате барбекю, на котором борются за первенство, удивляя судьев своим блюдом, приготовленном на гриле. В странах Европы барбекю определяют как один из видов спорта.Часто на улицах встречаются вывески «Гриль-бар», «Барбекю» или аббревиатуру BBQ. Это значит, что преимущественно подаются блюда, приготовленные на гриле и доказывает популярность таких ресторанов.

Компания «Камин Очаг» строит печи барбекю более 9 лет и имеет собственную постоянную команду строителей-печников. У нас адекватные цены и добросовестное отношение к работе. Соблюдаем сроки и поставленные задачи. Вы можете полностью положиться на нас в вопросе строительства барбекю для вашего ресторана. Пример последней нашей работы!

Опытные рестораторы знают, что на кухне ресторана не приготовишь пищу на мангале с древесным углем, нужно использовать электроприбор. Пища, приготовленная на натуральном топливе всегда аппетитнее. Важно учесть то, что многие рестораны не имеют летней площадки для установки мангала или каменной печи. Именно поэтому в качестве барбекю сооружаются кирпичные печи, а рестораторы утверждают, что пища «с дымком» вкуснее и полезней, так как блюдо готовиться на натуральном топливе. Такая идея — лучшее решение для ресторанов такого типа.

Дымоход — важная составляющая при строительстве барбекю-печи. Для сохранения нужной температуры в печи должна быть хорошая тяга. В противном случае, температура не будет держаться, а блюдо будет плохо приготовлено и огорчит ваших клиентов, которые ожидали иного результата.

Сама топка укладывается из огнеупорного кирпича, а для перекрытия топочной части нужно будет два металлических уголка. На всех этапах сооружения печи важно соблюдать частоту швов.

Приготовление пищи на гриле в наше время популярно. Такие блюда полезны для организма. Создаются хоспер-меню, в котором указанные блюда готовятся на натуральном топливе. Так, например, в хоспер-меню входят рецепты приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и даже морепродуктов. Во многих ресторанах такое меню — главная фишка заведения, а клиенты, попробовавшые хоть раз блюдо на гриле, прийдут в ресторан снова и снова.

Современные конструкции печей разнообразны и различны по своей форме и конфигурации (с зонтом, в виде русской печи, с полочками и т. д.). Выбрав или даже придумав свой дизайн, найдите специалиста и обсудите с ним строительный процесс, а также устранение некоторых недочетов, которые возникнут из за особенностей планировки помещения.

Ресторану не обойтись без приготовления блюд из рыбы, овощей, мяса или фруктов, а значит, барбекю просто необходим на кухне. С помощью барбекю вы приготовите блюда различных кухонь, а так же традиционные блюда многих стран. Благодаря дизайну, который подберет опытный мастер, конструкция отлично впишется в кухонный интерьер любого ресторана и не принесет неудобств персоналу.

Таким образом, барбекю в ресторане это незаменимый элемент. Установив кирпичную печь в ресторане, вы порадуете посетителей новыми блюдами. Ведь главное правило каждого ресторана — вкусно накормить клиента. Благодаря барбекю-печи посетители попробуют новые изобретения шеф-повара и просто хорошо проведут время. Не забывайте и о дополнительных аксессуарах, которые облегчат работу персоналу, а так же о том, что стационарная печь прослужит долго и поможет в развитии ресторана.

Реализованный проект барбекю для ресторана от команды «Камин Очаг»

Ещё больше выполненных проектов в нашем портфолио:

Барбекю камин из состаренного кирпича

Цена по запросу

Барбекю из кирпича с задней стенкой

Цена по запросу

Барбекю с гранитной столешницей

Цена по запросу

Мангал из кирпича в ресторан

Цена по запросу

Барбекю из старенного кирпича Heylen Bricks

Цена по запросу

Барбекю из кирпича в Московской области

Цена по запросу

Полезная информация? Сохраните ссылку:

Нормы пожарной безопасности для общепита установлены в большом количестве актов и законов. Для открытия заведения необходимо получить разрешение из органов МЧС. Особые требования пожарной безопасности выдвигаются к кафе с мангалами. Если проверка пожарной службы выявит несоответствие установленным нормативам, разрешение на работу могут не выдать.

Нормативные документы

Запросы пожарной безопасности к предприятиям общепита оговорены в ГОСТах, профильном федеральном законе, в СНиП. Объекты общепита имеют свою специфику. Это места скопления людей и объекты, где используется большое количество нагревательных приборов. В некоторых заведениях есть мангалы с открытым огнем. Поэтому для таких точек необходимо соблюдение общих норм безопасности для:

  • зданий и строений;
  • оборудования путей эвакуации;
  • обеспечения объектов общепита огнестойкости защиты;
  • установки сигнализации;
  • работы с электрооборудованием.

Основные требования к предприятиям общепита

Заведения должны быть классифицированы по уровню опасности. Кроме этого, для гарантии пожарной безопасности на предприятиях общественного питания должны быть:

  • оборудованы эвакуационные пути;
  • установлены средства для локализации огня и тушения возгораний;
  • в видных и общедоступных местах повешены схемы путей эвакуации;
  • закреплены указатели к выходам из помещений;
  • смонтирована система сигнализации;
  • продумано голосовое оповещение;
  • собран пакет документации.

В организации должно быть назначено ответственное лицо, занимающееся данными вопросами. Сотрудники должны проходить регулярное обучение правилам работы с огнетушителями, поведению в случае возгораний.

Кто делает заключение о соответствии заведения установленным нормам?

Разрешение для открытия и подтверждение соответствия объекта противопожарным нормам выдает местное отделение ГПС. Для проверки организации на месте и получения документа подается пакет документов, установленных в специальном перечне.

Перечень документов для оформления разрешения. Сроки для принятия решения

Кроме письменного заявления, соискатель подает:

  • подтверждение права собственности либо аренды помещения;
  • регистрационное свидетельство;
  • выписки из государственных органов – налоговой, ЕРГЮЛ;
  • план здания, подтвержденный МБТИ;
  • сертификаты на средства тушения и локализации огня;
  • документ об исправности вентиляции;
  • замеры в сети электроснабжения;
  • подтверждение исправности водоснабжения.

В проверяющий орган предъявляют документы об обучении персонала, приказ о назначении ответственного, разработанные меры для обеспечения безопасного пребывания людей.

Для рассмотрения заявления и соответствия пожарным требованиям к ресторану или кафе предусмотрен 1 месяц.

Мангал в летнем кафе. Правила использования мангалов

Запросы по пожарной безопасности к кафетериям, где используется открытый огонь, более жесткие. Это связано с использованием пламени в местах скопления людей. В случае невыполнения правил, установленных МЧС, среди посетителей могут быть большие жертвы.

Для выполнения норм пожарной безопасности к мангалу должны быть соблюдены:

  • расстояния до строений и заборов 5 м;
  • в радиусе 2 метров не должно быть легковоспламеняющихся веществ;
  • не должно быть сухой травы и мусора на расстоянии 10 метров;
  • нельзя устанавливать оборудование для приготовления блюд под ветками;
  • возле источника открытого огня должен быть огнетушитель или сосуд с водой (10 л);
  • мангал устанавливают на специальное покрытие;
  • нельзя оставлять открытый огонь в ресторане без присмотра.

Для работы с мангалом допускается подготовленный специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *