Мелкорозничная торговля

Как открыть торговую точку по продаже головных уборов и какие особенности у данного бизнеса? Читаем далее…

При регистрации предпринимательской деятельности указывается код ОКВЭД 52.42.7 — «Розничная торговля головными уборами». В качестве организационно-правовой формы подойдет обычное ИП. Система налогообложения – ЕНВД, это оптимальный вариант, так как и налог выходит не большим (2-3 тыс. руб. в мес.) и кассу применять не обязательно.

Теперь про ассортимент. По словам действующих предпринимателей, дорогие шапки продается лучше дешевых. Из самых продаваемых торговых марок можно выделить польскую Willi, Тонак, итальянскую Тотти, Тавитта, головные уборы Монтелеон. Из недорогих моделей хорошо продаются Форти, Лапланда, мужские головные уборы Каное. Соотношение дорогих и дешевых моделей должно быть в районе 70/30. То есть 70% дорогих моделей и 30% дешевых.

Производителей головных уборов достаточно много, но особым авторитетом пользуются польские и итальянские производители. В любом случае, на одних головных уборах «далеко не уедешь». Ассортимент торговой точки по продаже головных уборов в большинстве случаев дополняется такими товарами как: шарфы, платки, перчатки, варежки, палантины.

Одним из плюсов розничной торговли головными уборами является то, что для организации дела требуются минимальные инвестиции. Требуемый капитал для старта в большинстве случаев не превышает 150-200 тыс. руб.

Также к преимуществам можно отнести отсутствие потребности в больших площадях под магазин. Небольшой отдел может свободно поместиться на 6-8м2, где-нибудь у эскалатора в ТЦ. В таком случае, мы имеем высокую проходимость торговой точки и соответственно большие продажи. В тоже время мы имеем низкую плату за аренду, так как арендуем всего-то 8м2. В большинстве случаев эта сумма будет не более 10 тыс. руб. в месяц.

Конечно, у торговли головными уборами есть и свой минус. Основной – низкая маржа, которую получает предприниматель. Посудите сами. В большинстве случаев розничная цена на комплект шапочка+шарфик будет не более 1000 рублей. Закупочная — порядка 400-450 рублей. То есть с одной продажи вы будет иметь в среднем 500-600 рублей. Из данной суммы следует вычесть затраты на аренду, заработную плату продавцам, налоги и прочие расходы. Итого останется примерно 300 рублей прибыли с одной проданной вещи. Что бы иметь хоть какой-то ощутимый доход ваша торговая точка должна продавать от 10 комплектов головных уборов ежедневно.

Не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию. Конкурентами вашей торговой точки будут предприниматели, торгующие головными уборами попутно, вместе с другой одеждой, например зимними куртками или молодежной одеждой. И таких точек немало. Конечно, ваш ассортимент в большинстве случаев будет больше, но все же значительная часть клиентов приобретает головные уборы как дополнительную вещь.

Главный же момент, на который следует обратить внимание в первую очередь – сезонность. Высокий сезон в торговле головными уборами достаточно короткий, всего-то с сентября по декабрь. Именно в этот период вы получаете основной доход. Затем наступает постепенный спад. Самый тяжелый период – весна-лето. Многие предприниматели, которые специализируются исключительно на продажах головных уборов, сворачивают деятельность в данный период.

Другие же, стараются «выплыть» на счет продажи летних шляп, кепок, панамок, продажи прочих товаров, например сумок, солнцезащитных очков. Дорогие шляпки, кстати говоря, имеют неплохой спрос. Особенно, если ваша торговая точка расположена в популярном торговом центре, где присутствует покупатель «с деньгами». Также, начиная с февраля месяца, некоторые продавцы устраивают распродажи, что позволяет хоть как-то избавиться от остатков прошлогодней коллекции.

Вариантов развития у данного бизнеса несколько:

1. Развивать сеть таких вот «мини» отделов, открывать новые точки в ТЦ и на вещевых рынках;

2. Расширяться, в прямом смысле этого слова. Арендовать более крупные торговые площади, увеличить ассортимент и добавить одежду. Возможно, что головные уборы станут всего лишь дополнительным товаров, однако другим образом, увеличить значительно ваш доход будет не просто.

Введение

1. Теоретические основы кейтеринга в ресторанном бизнесе

1.1 Понятие и виды кейтеринговых услуг

2. Порядок приема заказа и расчета на примере банкета. Основные документы по принятию заказа, учета посуды и расчета кейтеринговых услуг на примере банкета

3. Кейтеринг в Республике Беларусь

3.1Организация кейтеринговых услуг в Республике Беларусь

3.2 Проблемы выездного обслуживания в Республике Беларусь и пути их решения

4. Маркетинговая стратегия

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Начало 90-х годов ХХ века ознаменовалось появлением новых заведений общественного питания, которые возникли часто путем простого перепрофилирования бывших закусочных в рестораны, что практически не отражалось на качестве и уровне обслуживания. В современном ресторанном бизнесе происходят сложные процессы структуризации, появляются специалисты, работающие в отдельных сегментах этого бизнеса, т.е. поставщики оборудования, продуктов питания, напитков, дизайнеры и т.п. Важную роль в индустрии питания сегодня играют кейтеринг-услуги.

В наши дни понятие «кейтеринг» знакомо только для узкого круга специалистов, хотя многие к нему обращаются как частные, так и юридические лица. Чаще всего в нашей стране это понятие заменяется доставкой обеда по заказу (доставка пиццы и т.д.). Кейтеринг (от англ. catering — «снабжение провизией»)- выездное ресторанное обслуживание в любом помещении по выбору клиента. Особенность такого обслуживания, что не человек идет в ресторан, а ресторан приходит к человеку.

Круг возможностей кейтеринга достаточно широк: именно с помощью ресторана выездного обслуживания можно организовать как грандиозный официальный прием для VIP-персон, так и небольшую частную вечеринку, барбекю на природе или детский праздник. Рынок кейтеринга в сфере питания начал развиваться в Беларуси 7лет назад, и сегодня организовать обеденный перерыв стало намного проще — заказать кейтеринг-услуги можно во многих кафе, ресторанах, появились компании, специализирующиеся только на выездном обслуживании.

Цель курсовой работы — проанализировать специфику и рынок кейтеринговых услуг.

Задачи курсовой работы:

1. определить понятие и виды кейтеринга;

2. рассмотреть организацию кейтеринговых услуг в Республике Беларусь, проблемы в развитии и пути их решения;

5. определить специфику маркетинговой стратегии кейтеринговых услуг;

Объект исследования: кейтеринг как одна из форм услуг общественного питания. Предмет исследования: особенности развития кейтеринга в Республике Беларусь.

Курсовая работа соответствует поставленным целям, задачам и отражает логику работы. Она состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.

1.1 Понятие и виды кейтеринга

Основными направлениями развития современных технологий обслуживания в ресторанах, барах и кафе являются:

— создание концептуальных предприятий общественного питания;

— расширение сети виртуальных ресторанов, обеспечивающих прием заказа по сети Интернет и доставку его потребителю;

— приготовление блюд в присутствии посетителей;

— внедрение мерчандайзинга (сбыта продукции и услуг);

— организация обслуживания по системе кейтеринг .

Кейтеринг (англ. catering) – это выездной ресторан, который сам приезжает к клиенту в согласованное место и время. Понятие «кейтеринг» настолько ёмкое, что аналогичного слова в русском языке просто не существует. Ведь организация банкетов, проведение фуршетов, новогодние мероприятия, свадебные торжества, корпоративная новогодняя вечеринка – все это выездной кейтеринг.

Жан-Франсуа Ватель считается родоначальником кейтеринга. Именно он талантливо организовывал выездные пиры во времена французского короля Людовика XIV с таким грандиозным размахом, что они покоряли не только современников, но и до сих пор впечатляют потомков . Правильная организация кейтеринга включает в себя не только искусство приготовления разнообразных блюд, но и красочное оформление стола, умение эффектно подать блюда и учесть все нюансы при проведении любых торжественных и деловых мероприятий.

Виды кейтеринговых услуг

Кейтеринг в помещении имеет много общего с ресторанным обслуживанием. Заказчику сервисных услуг (фирме) предлагают оборудованные помещения для проведения различных мероприятий. Это могут быть аванзалы, банкетные залы для проведения комбинированных приемов, кухня для подготовки продуктов и приготовления блюд, помещение с холодильными шкафами для хранения продуктов; место и оборудование (посудомоечные машины, ванны для санитарной обработки посуды); помещения для хранения напитков, столовой посуды и приборов, столового белья, аксессуаров, необходимых для оформления столов и залов.

Преимущество этого вида кейтеринга заключается в экономии времени для подготовки выездного мероприятия (доставка, установка необходимого оборудования, кухонной посуды, инвентаря).

Недостаток — ресторан выездного обслуживания, предоставляющий этот вид услуг, несет большие издержки по оплате лизинга (помещения, оборудования), страховки, накладных и производственных расходов.

Кейтеринг вне ресторана наиболее популярен в индустрии питания. Он предусматривает обслуживание на территории заказчика в соответствии с его требованиями. Характерным примером является деятельность ресторанов выездного обслуживания по организации приемов, банкетов в здании фирмы, на загородной даче, в квартире и т. д.

При организации банкета или презентации вне ресторана с заказчиком согласовывают:

— характер банкета, количество и состав участников;

— время начала банкета и его продолжительность;

— меню и карту вин;

— состав помещений и схему расстановки столов .

В порядке подготовки к банкету работники ресторана знакомятся с помещениями, которые выделены для его проведения. На основании сделанного заказа рассчитывают количество посуды, приборов, столового белья. Одновременно менеджер, организующий выездной банкет, определяет количество официантов. На основании расчета подбирают посуду, приборы, белье. Упаковывают в контейнеры, оклеенные внутри тканью, с отделениями для определенного вида посуды с целью предотвращения боя. С учетом согласованного с заказчиком меню работники производства и сервис-бара готовят закуски, блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, подготавливают напитки. Заблаговременно в день проведения мероприятия отправляют их на место с учетом установленных сроков хранения продукции. В этом случае исполнитель услуг несет ответственность за приготовление и доставку блюд, сервировку и декорирование буфетов-баров, банкетных столов, уборку залов и осуществляет полный расчет по окончании мероприятия в соответствии с ранее заключенным договором. Для кейтеринга используются специально оборудованные автомобили, прицепы и полуприцепы, особенно в местах массового отдыха — парках, садах.

Преимущество кейтеринга вне ресторана состоит в том, что многие издержки (аренда помещений, накладные расходы, оплата коммунальных услуг, налоги) могут быть значительно ниже, чем для кейтеринга в помещении. Недостаток — высокие расходы на транспортные средства и специальное оборудование для хранения и доставки приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков.

Социальный кейтеринг — предоставление услуг по приготовлению блюд для проведения общественного мероприятия. Основное отличие этого вида кейтеринга заключается в том, что процесс приготовления блюд происходит на территории и оборудовании заказчика и под его контролем. Потребитель и исполнитель услуг социального кейтеринга (предприятие общественного питания или индивидуальный предприниматель) заранее согласовывают дату, меню, особенности сервировки столов и обслуживания гостей. В обязанности предприятия общественного питания (или индивидуального предпринимателя) входит также уборка помещения после проведения мероприятия. Услугами социального кейтеринга пользуются при организации семейных торжеств с небольшим количеством приглашенных (от 10 до 50 человек). Для обслуживания семейного торжества потребуется 4—5 человек (один опытный повар и один-два помощника, один официант и один бармен). Таким образом, преимущество социального кейтеринга — небольшие накладные расходы и отсутствие расходов на оборудование. Предприятие общественного питания может предоставить заказчику согласно договору лишь отдельные предметы для сервировки стола и аксессуары для придания элегантности столу.

Разъездной кейтеринг — доставка полуфабрикатов на строительные и съемочные площадки, в офисы, где требуется обеспечить питанием группы людей. Для приготовления пищи из полуфабрикатов на территории заказчика предприятию общественного питания — исполнителю услуги требуется специализированное передвижное оборудование. Поэтому этот вид кейтеринга связан со значительными финансовыми затратами.

Розничная продажа готовой кулинарной продукции является разновидностью кейтеринга, если предприятие общественного питания осуществляет доставку горячих блюд на дом (запечатанных в целлофан подносов или пакетов с заранее приготовленными завтраками или обедами). Другой пример данного вида кейтеринга — это торговля продуктами питания (бутербродами, выпечными изделиями, покрытыми прозрачной пленкой или целлофаном), а также прохладительными напитками во время проведения спортивных соревнований, фестивалей, карнавалов и других общественных мероприятий с большим количеством участников. Компьютеризация предприятий общественного питания позволяет облегчить работу менеджеров по составлению договоров с заказчиками, прейскурантов на услуги, связанные с обслуживанием мероприятий по кейтерингу, отчетов и других документов; дает возможность сохранить информацию о заказах, которая впоследствии может быть использована для подготовки программ по продвижению новых блюд и напитков или развлекательных программ. Автоматизированная система кейтеринга может составить заказ для кухни (перечень и количество блюд), заказ на напитки для сервис-бара; заказ на продукты и необходимый инвентарь, столовую посуду и приборы для организации обслуживания .

VIP-кейтеринг — предусматривает выездное ресторанное обслуживание с привлечением высококвалифицированных поваров, официантов и использование самых современных кейтеринг технологий. В помещении заказчика и под его наблюдением осуществляются обработка продуктов и приготовление блюд. Данные работники могут сопровождать заказчика в его длительных турне.

Кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар) — услуга выездного бара является активным самостоятельным звеном в проведении праздничных и т. п. мероприятий или полноценно сопутствует кейтерингу. Следует отличать понятие «коктейльный кейтеринг» от такого вида выездного ресторанного обслуживания, как «коктейль», хотя корни, безусловно, общие. Выездной бар — это, прежде всего, наличие на мероприятии непосредственно Бара, а именно: мобильной, сборной конструкции, позволяющей, где бы то ни было, организовать полноценный процесс приготовления коктейлей. Также подразумевается работа специалистов (бармен, помощник бармена, официанты), наличие барного оборудования, инвентаря, посуды, доставка на место проведения алкоголя, соков, напитков, фруктов, льда и т. д., в общем, всего комплекса мер и средств, необходимых для приготовления в отдельно взятом месте (не зависимо от наличия помещения) коктейлей и микс-дринков.

Фуршет (в переводе с французского — «вилка») наилучшим образом подходит для неформального общения. Его обычно организуют в случаях, когда в сравнительно ограниченное время (от 30 минут до 1,5 часов) необходимо принять большое количество гостей. Фуршет подходит для деловых, но не слишком официальных встреч. Гости, как правило, едят стоя, и им предоставляется свободный выбор места в зале, блюд и напитков. Несколько небольших столов оформляются как мини-бары, где выставляются крепкие и прохладительные напитки, соответствующие бокалы. Столы для фуршета устанавливают в зале так, чтобы расстояние между ними и до стен было достаточным для свободного передвижения приглашенных. Меню фуршета состоит в основном из большого числа холодных закусок. Приготавливаются они небольшими порциями, чтобы было удобно их есть стоя, с помощью одной вилки. Зачастую в меню фуршета включаются и горячие закуски.

Шведский стол, или smorgasbord («бутербродный стол»), представляет собой вариант фуршета с разделением «линии самообслуживания» и ресторанного зала. На специальных столах, выстроенных, как правило, вдоль стены, выставляются холодные и горячие закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом столе приготовлены закусочные тарелки и столовые приборы. Наполнив тарелку, человек садится за отдельный столик и уже может не отрываться от интересного разговора или зрелища.

Кофе-брейк обычно проводится в перерывах между совещаниями и заседаниями в первой половине дня или с утра, перед началом официального мероприятия. На кофе-брейк подают десерты, выпечку, канапе, безалкогольные напитки и, конечно, чай и кофе. Это своего рода мини-фуршет, на который компания-заказчик выделяет не более получаса. Сложность организации данного вида кейтеринга, по мнению представителей ресторанного бизнеса, заключается в том, что его «скорость» предполагает ограниченный ассортимент блюд, который, однако, должен удовлетворить запросы всех присутствующих.

Коктейль по времени рассчитан примерно на час, если это антракт в ходе мероприятия, и на два часа «под занавес». Коктейль предполагает обязательное обслуживание гостей официантами, которые обходят приглашенных с напитками и закусками на подносах. Меню коктейля состоит из легких закусок и десертов. Из напитков предлагаются легкий алкоголь, соки, минеральная вода, чай, кофе. Подобную форму кейтеринга можно использовать как сопровождение культурного события, презентации или открытия выставки.

Пикник, или барбекю, обычно проводится в теплое время года на свежем воздухе. Классические блюда — мясо или рыба, приготовленные на углях, уха или окрошка, холодные закуски. Время пикника, как правило, не ограничено одним часом, и подобная форма кейтеринга хороша для разнообразных корпоративных акций, неформального общения с партнерами по бизнесу. Правда, организаторы пикника должны быть готовы к капризам погоды: необходимо предусмотреть удобные посадочные места для гостей, тенты и шатры на случай дождя и специальное холодильное оборудование для того, чтобы блюда в жару не утратили первоначальный вид и вкус.

Банкет предусматривает обязательное размещение гостей за столами, исключая самообслуживание, и считается самой традиционной и консервативной формой проведения торжественных мероприятий. По правилам классического банкета холодные закуски и прохладительные напитки расставляются заранее. Горячие блюда подаются последовательно по выбору гостей. По сути, меню банкета представляет собой обед: от закусок — к первому блюду или, минуя его, к горячему второму, и напоследок — к десерту. При этом, как отмечают эксперты, очень важно, чтобы количество приглашенных гостей соответствовало площади, на которой они будут размещаться за столом — не менее 1,5 кв. м на человека.

Документы статьи

КУоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.04.84 г. № 8073-X.

Закон о продуктах — Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г. № 771/97-ВР.

Закон о защите прав потребителей — Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Закон № 481 — Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

Закон о детском питании — Закон Украины «О детском питании» от 14.09.2006 г. № 142-V.

Правила торговли продтоварами — Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. № 185.

Правила торговли на рынках — Правила торговли на рынках, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, МВД, ГНАУ, Госстандарта от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.

Правила торговли алкоголем — Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.

Правила № 369 — Правила работы мелкорозничной торговой сети, утвержденные приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.

Перечень сертификации — Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, утвержденный приказом Государственного Комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28.

Перечень декларирования — Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, утвержденный приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 29.01.2007 г. № 6.

Организационные нюансы торговли пищевыми продуктами

К реализации продовольственных товаров отечественное законодательство выдвигает целый ряд обязательных требований, основные из которых представлены в:

— Законе о продуктах;

— Правилах торговли продтоварами;

— Законе о защите прав потребителей;

— других нормативных документах о торговле отдельными видами продукции и многих других законодательных и нормативно-правовых актах.

Несоблюдение правил торговли или отсутствие документов грозит предпринимателям применением штрафных санкций после проверок представителями СЭС или Госпотребстандарта.

Прежде чем поговорить о требованиях к реализуемым пищевым продуктам, остановимся на организационных моментах деятельности продуктовой торговой точки.

Вид требований

Правила торговли

Основание

Общие правила торговли продтоварами

Требования
к организации торговли

В торговой точке должны соблюдаться санитарно-гигиенические, технологические, противопожарные нормы и правила по приему, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, их надлежащему хранению.
Также предприниматели должны учитывать правила реализации отдельных групп товаров, перечисленные в пунктах 1 — 7 раздела II Правил торговли продтоварами

Пункт 4 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к оборудованию

Торгово-технологическое оборудование, которое используется при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.
Средства измерительной техники, которые используются при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке

Пункты 6, 7 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к работникам

Работники предпринимателя, которые занимаются транспортировкой, хранением и продажей продуктов питания, должны иметь специальное образование (подготовку); они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники, не прошедшие медицинское обследование,
к работе не допускаются.
Работники должны быть одеты в форменную или другую одежду, соответствующую санитарным требованиям

Пункт 9 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к наличию
документов в торговой точке

Предприниматель должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров

Пункт 10 Раздела I Правил торговли продтоварами

Требования
к срокам
реализации

Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для некоторых видов продуктов

Пункт 14 Правил торговли продтоварами

Правила мелкорозничной торговли

Требования
к продуктам при мелкорозничной реализации

Через мелкорозничную торговую сеть можно реализовывать продовольственные и непродовольственные товары только несложного ассортимента.
В одном мелкорозничном торговом пункте можно торговать при условии, что продовольственные товары фасуемые, имеют герметическую (неповрежденную) упаковку и при этом соблюдается принцип товарного соседства

Пункт 4, 6 Правил № 369

Запреты для торговли в мелкорозничной сети

В мелкорозничной торговой сети запрещается продажа:
а) продовольственных товаров, если для их продажи отсутствуют условия для соблюдения санитарных норм и правил, а также для соблюдения температурных режимов, условий хранения и продажи этих товаров;
б) нефасованных и неупакованных продовольственных товаров с разносок, лотков, столиков, корзин и неспециализированного транспорта, кроме картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод, бахчевых культур в период сезонной продажи, а также мороженого, цветов;
в) алкогольных напитков (кроме автомагазинов системы потребительской кооперации, которые осуществляют выездную торговлю в сельской местности, при наличии марок акцизного сбора);
г) объектов санитарных мероприятий, требования к обращению которых запрещены законодательными актами; товаров, свободная реализация которых запрещена, а также тех, которые не имеют соответствующей маркировки, надлежащего товарного вида, на которых не указан срок годности или указан с нарушением требований нормативных документов, срок пригодности которых истек, а также тех, которые поступили без документов, предусмотренных законодательством, в частности которые удостоверяют их качество и безопасность

Пункт 8 Правил № 369

 

Законодательством также установлены нормы, которые касаются непосредственно продаваемых товаров: требования к информации на упаковке (этикетке и т. д.), а также к наличию у предпринимателя документов, подтверждающих качество и безопасность товаров. О них мы расскажем далее.

Документы на продтовары

Согласно пункту 11 Раздела I Правил торговли продтоварами на пищевые продукты и продовольственное сырье должны быть документы, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами:

1) документы, на основании которых осуществляется прием, отпуск и налоговый учет товаров: накладные, ТТН, акты закупки и т. д.;

2) если пищевые продукты подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия, то в документах, согласно которым они поступили, должны присутствовать регистрационные номера сертификата соответствия и/или декларации соответствия.

Реквизиты сертификата или декларации соответствия должны быть в документах на товары (накладных и т. д.), которые включены в Перечень сертификации или Перечень декларирования;

3) при реализации продукции животного происхождения необходимы ветеринарные документы. Согласно части 8 статьи 34 Закона о продуктах собственники мощностей (объектов) имеют право реализовывать только ту продукцию животного происхождения, которая произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем и надзором (в пределах компетенции) и разрешена для реализации или хранения с оформлением при необходимости соответствующих ветеринарных документов, удостоверяющих ее безопасность (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка и т. п.).

Согласно статье 5 Закона о продуктах в поле государственного контроля и государственного надзора ветеринарной службы, в частности, попадают такие пищевые продукты (на таких объектах):

1) необработанные пищевые продукты животного происхождения на мощностях (объектах) их производства. К таким продуктам относятся мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в том числе свежие, охлажденные или замороженные, яйца, молоко, мед и их продукты, которые были произведены путем изменения их первичного состояния без добавления пищевых добавок, ароматизаторов или других пищевых продуктов;

2) все растительные продукты, сельскохозяйственная продукция и необработанные пищевые продукты животного происхождения, которые продаются на агропродовольственных рынках справка 1.

Заметим, что ветеринарная служба не занимается розничными торговцами, кроме случаев, когда речь идет о реализации растительных продуктов, сельскохозяйственной продукции и необработанных пищевых продуктов животного происхождения на агропродовольственных рынках.

В соответствии с пунктом 16 Правил торговли на рынке продавец на рынке должен иметь при себе копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции и товаров; в случае реализации тропических плодов — копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения.

Этикетировка пищевых продуктов

Согласно статье 1 Закона о продуктах этикетка — любая бирка, надпись, ярлык, которая содержит рисунки или надписи, написанные, напечатанные, нанесенные с помощью трафарета, вытесненные или вдавленные и прикрепленные к единице упаковки (контейнера) с пищевыми продуктами.

Требования к этикетировке пищевых продуктов прописаны в статье 38 Закона о продуктах и по сути являются обязательной информацией о товаре, предусмотренной статьей 15 Закона о защите прав потребителей.

Итак, пищевые продукты этикетируются на государственном языке Украины и содержат в доступной форме информацию о:

1) названии пищевого продукта;

2) названии и полном адресе и телефоне производителя, адресе мощностей (объекта) производства, а для импортированных пищевых продуктов — названии, полном адресе и телефоне импортера;

3) количестве нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);

4) составе пищевого продукта в порядке преимущества составных частей, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, которые использовались в его производстве;

5) калорийности и питательной ценности с указанием на количество белка, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;

6) конечной дате потребления «Вжити до» или дате производства и сроке годности;

7) номере партии производства;

8) условиях хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;

9) предостережении относительно потребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и аллергиками), если такой продукт может негативно влиять на их здоровье при его потреблении;

10) наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО), что отражается на этикетке пищевого продукта надписью «с ГМО» или «без ГМО» соответственно.

Для некоторых категорий пищевых продуктов техническими регламентами справка 2 могут устанавливаться специфические обязательные требования к этикетировке, кроме тех, которые указаны выше.

Текст этикетировки пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок подлежит обязательному утверждению центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Если на этикетках пищевых продуктов нанесены символы, то они должны быть утверждены соответствующими международными и региональными организациями по вопросам стандартизации.

Запрещается обращение пищевых продуктов, этикетировка которых не соответствует Закону о продуктах и соответствующим техническим регламентам.

Детское питание. Кроме того, в статье 11 Закона о детском питании сказано, что этикетировка продуктов детского питания осуществляется на государственном языке Украины. В информации о составе продукта детского питания приводится исчерпывающий перечень всех компонентов рецептуры с указанием их количественного содержания в конечном продукте в расчете на 100 граммов. На этикетке продуктов детского питания, предназначенных для питания грудных детей, должны предоставляться предупреждение о безусловном преимуществе грудного вскармливания и рекомендации о необходимости консультации врача перед его употреблением.

Этикетировка алкогольных напитков

Теперь что касается реализации алкогольных напитков.

Акцизные марки. В соответствии с пунктом 12 Правил торговли алкоголем хранение и реализация алкогольных напитков, кроме алкогольных напитков с содержимым спирта этилового от 1,2 до 8,5 % о. ед., произведенных в Украине, разрешается только при наличии марки акцизного сбора установленного образца на бутылке или на другой таре согласно законодательству.

Этикетировка. В соответствии со статьей 14 Правил торговли алкоголем алкогольные напитки должны маркировать в доступной для потребителя форме согласно законодательству о языках.

На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) водки и ликеро-водочных изделий указываются:

— общее и собственное названия изделия;

— наименование производителя;

— знак для товаров и услуг;

— географическое название места изготовления изделия, если наименование производителя не отражает место расположения предприятия;

— содержимое спирта (% об.);

— вместимость посуды;

— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки или контрэтикетки, бутылки или другой посуды;

— содержимое сахара (если это регламентируется нормативными документами);

— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства).

На видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды должны быть указаны дата изготовления изделия, код предприятия и номер лицензии на производство.

На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) продукции виноделия указываются:

— название государства;

— наименование предприятия и его местонахождения;

— знак для товаров и услуг;

— название продукции;

— вместимость посуды;

— содержимое спирта (% об.);

— содержимое сахара (кроме сухих вин, шампанских, игристых вин и коньяка) (% масс.);

— дата изготовления (на видимой стороне этикетки, контрэтикетки, пробки, бутылки или другой посуды);

— обозначение нормативного документа (для продукции отечественного производства);

— штрих-код должен быть нанесен на видимую сторону этикетки, контрэтикетки, бутылки или другой посуды;

— наличие ароматизаторов, красителей (в случае их использования).

Дополнительные отметки для различных вин. На кольеретке должны быть указаны срок выдержки марочных вин и обозначение «Марочное», возраст коньячных спиртов марочных коньяков и коньяков специальных названий.

На бутылках с коллекционными винами и коньяками должны быть наклеены дополнительные ярлыки с указанием: «Коллекционное (коллекционный), дополнительно выдержанное (выдержанный) в коллекции ______ лет».

На шейке бутылки с коллекционным вином должна быть наклеена кольеретка с указанием года урожая винограда, из которого изготовлено вино.

На этикетках бутылок с вином контролируемых по происхождению названий обязательно должна быть надпись: «Вино контролируемых по происхождению названий», а на контрэтикетках — схематическое изображение территории района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

На бутылки всех видов продукции виноделия могут быть наклеены контрэтикетки, которые содержат дополнительную информацию о напитках.

На бутылке с вермутом должна быть контрэтикетка или дополнительная этикетка, на которой указываются данные об основном составе напитка и согласованные с Минздравом рекомендации по его употреблению.

Этикетки на алкогольные напитки, которые реализуются в заведениях ресторанного хозяйства, должны маркировать штампом (печатью) этого заведения.

Не разрешается продажа алкогольных напитков в бутылках (другой таре) без этикеток или четкой маркировки, с имеющимися признаками боя (трещины, скалывание шейки, повреждение закупоривания и т. п.), в негерметически закупоренных бутылках, с наличием посторонних и зависших частиц или мути, осадка, с просроченным сроком пригодности, если это не предусмотрено стандартом.

Продажа коллекционных вин с осадками, которые быстро оседают и не создают муть, разрешается, если это предусмотрено стандартом.

Продажа винодельной продукции осуществляется исключительно в предусмотренной действующими стандартами стеклянной таре, а также в сувенирных бутылках, художественно оформленной посуде из стекла, глазированной керамики или дерева, упаковке типа «Tetra-Pak» вместимостью 0,05 л, 0,1 л, 0,2 л, 0,25 л, 0,375 л, 0,4 л, 0,45 л, 0,5 л, 0,61 л, 0,7 л, 0,75 л, 1,0 л и более. Продажа вин виноградных натуральных сухих осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 100 до 500 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками, и в таком случае требования по маркировке винодельной продукции не применяются.

Продажа вин сухих с добавлением спирта (обработанных виноматериалов) виноградных ординарных и марочных осуществляется также в таре (посуде) вместимостью от 50 до 600 л, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с алкогольными напитками. При этом субъекты хозяйственной деятельности должны придерживаться требований законодательства об условиях и сроках хранения указанной продукции, наличии необходимой, доступной и достоверной информации о товаре и сопроводительных документов, предусмотренных законодательством, санитарно-эпидемиологических требований.

Установленные требования к вместимости тары (посуды) не применяются к алкогольным напиткам импортного производства.

Ответственность предпринимателя за нарушения в сфере торговли продуктами питания

Теперь рассмотрим штрафные санкции, которые грозят предпринимателю, в случае невыполнения норм по продаже продовольственных товаров.

Нарушение

Размер штрафной санкции

Основание

Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, если в документах, согласно которым она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия и /или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом

50 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 170 грн. (10 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 170 грн. (10 ннмдг)

Часть 3 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов о безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды

300 % стоимости изготовленной или полученной для реализации партии товара, но не менее 425 грн. (25 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 850 грн. (50 ннмдг)

Часть 4 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Реализация продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации

500 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 1700 грн. (100 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 1700 грн. (100 ннмдг)

Часть 5 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции

30 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 85 грн. (5 ннмдг), а в случае когда согласно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и расходов — в размере 85 грн. (5 ннмдг)

Часть 7 статьи 23 Закона о защите прав потребителей

Нарушение правил торговли, выполнения работ и предоставления услуг работниками торговли, общественного питания и сферы услуг, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью

Штраф от 17 до 170 грн.
(от 1 до 10 ннмдг);
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — штраф от 85 до 459 грн. (от 5 до 27 ннмдг)

Статья 155 КУоАП

Невыполнение законных требований должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной службы ветеринарной медицины об уничтожении опасных для потребления человеком, животным или для другого использования пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов, диетических добавок и вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов

Штраф от 850 до 1700 грн. (от 50 до 100 ннмдг)

Статья 18822 КУоАП

Розничная или оптовая, включая импорт или экспорт, торговля спиртом этиловым, коньячным или плодовым или розничная торговля алкогольными напитками или табачными изделиями без наличия лицензии или без марок акцизного сбора или с поддельными марками этого сбора

Штраф от 850 до 3400 грн. (от 50 до
200 ннмдг) с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли;
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — штраф от 2550 до 4250 грн. (от 150 до 250 ннмдг) с конфискацией предметов торговли

Статья 156 КУоАП

Хранение, транспортировка, реализация фальсифицированных алкогольных напитков и табачных изделий, алкогольных напитков и табачных изделий без марок акцизного сбора установленного образца или с поддельными марками акцизного сбора

100 % стоимости товара, но не менее 1700 грн.

Статья 17
Закона № 481

Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, а именно торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления как таких, где розничная торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями запрещена, а также торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками или табачными изделиями через торговые автоматы или несовершеннолетними лицами, а также продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков или табачных изделий лицу, не достигшему 18 лет, или продажа табачных изделий в упаковках, содержащих менее 20 сигарет или папирос, или поштучно (кроме сигар)

Штраф от 510 до 1700 грн. (от 30 до 100 ннмдг);
за те же действия, совершенные лицом, к которому в течение года применялось административное взыскание за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа от 2550 до 4250 грн. (от 150 до 250 ннмдг) с конфискацией предметов торговли

Статья 156 КУоАП

 

Справочная информация (справка)

1 Агропродовольственный рынок — специально оснащенное и отведенное место, которое используется для предоставления услуг по созданию надлежащих условий для продажи сельскохозяйственной продукции, определенной Законом о продуктах.

2 Технический регламент — это закон Украины или нормативно-правовой акт, принятый Кабинетом Министров Украины, в котором устанавливаются характеристики товара или связанные с ним процессы и методы производства, а также требования к услугам, включая соответствующие положения, соблюдение которых является обязательным; может содержать требования к терминологии, обозначениям, упаковке, маркировке и этикетировке, процессу или методу производства.

ГОСТ Р 54608-2011
Группа Т02

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги торговли

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕКТАМ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Services of trade. General requirements for the small retail trade facilities

ОКС 01.020
ОКСТУ 0131

Дата введения 2013-01-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2011 г. N 742-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к объектам мелкорозничной торговли.
Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги торговли в объектах мелкорозничной торговли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51304-2009 Услуги торговли. Общие требования
ГОСТ Р 51305-2009 Услуги торговли. Требования к персоналу
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51304, ГОСТ Р 51305, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нестационарный торговый объект: Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

3.2 торговая деятельность (торговля): Вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.

4 Классификация объектов мелкорозничной торговли

4.1 К объектам мелкорозничной торговли относят нестационарные торговые объекты, предназначенные и используемые для выкладки (демонстрации) товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Объекты мелкорозничной торговли классифицируют на павильоны, киоски, торговые автоматы, бахчевые развалы, елочные базары, передвижные (мобильные) и др. сооружения.

4.1.1 Павильон — временное сооружение с торговым залом и помещениями для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

4.1.2 Киоск — временное, оснащенное торговым оборудованием сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас. В киосках реализуют мороженое, табачные изделия, безалкогольные напитки, в том числе предназначенные для реализации в розлив, продукцию периодической печати, цветы и т.п.

4.1.3 Торговый автомат — автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца.

4.1.4 Бахчевой развал — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для продажи сезонной бахчевой продукции.
Примечание — Площадка для продажи может быть оборудована ограждениями, сетками, корзинами, зонтами, тентами, навесами и т.п.

4.1.5 Елочный базар — специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой обособленную площадку для новогодней (рождественской) продажи натуральных деревьев и веток деревьев хвойных пород — елок, сосен и пр.

4.1.6 К передвижным (мобильным) сооружениям относят объекты развозной и разносной торговли, в том числе: автомагазины (автолавки, автоприцепы, автофургоны), автоцистерны, ручные тележки, торговые палатки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

4.1.6.1 Автомагазины, автолавки, автофургоны представляют собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день. Через эти средства реализуют сельскохозяйственную продукцию, непродовольственные товары и пр.

4.1.6.2 Автоцистерны представляют собой изотермические емкости, установленные на автотранспортные средства и предназначенные для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас, пиво, вино и пр.).

4.1.6.3 Ручные тележки представляют собой передвижные торговые объекты для осуществления разносной торговли, оснащенные колесным механизмом для перемещения товаров и используемые для продажи штучных и фасованных товаров.
Примечание — Для продажи мороженого и охлажденных напитков используют ручные тележки, оснащенные холодильным оборудованием, для продажи горячих изделий — ручные тележки, оснащенные изотермическими или подогреваемыми емкостями.

4.1.6.4 Палатка торговая представляет собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, не имеющую торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанную на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

5 Общие требования

5.1 Через объекты мелкорозничной торговли осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий приобретения, например, примерки и т.д.), продукции общественного питания в упакованном виде (полуфабрикатов, кулинарных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий и др.).

5.2 При осуществлении торговли в объектах мелкорозничной торговли следует соблюдать товарную специализацию объекта, минимальный ассортиментный перечень в постоянной продаже и номенклатуру дополнительных групп товаров в соответствии со специализацией.

5.3 Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания в объектах мелкорозничной торговли определяют самостоятельно исполнители услуг в соответствии с профилем и специализацией торговой деятельности.

5.4 Режим работы объектов мелкорозничной торговли муниципальной собственности устанавливают местные органы исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий. Режим работы объектов мелкорозничной торговли иных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.

5.5 Объекты мелкорозничной торговли: палатки, киоски — должны иметь вывеску (или трафарет), на которой указывают его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовую форму (принадлежность), юридический адрес. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы. Тексты, содержащиеся на вывеске, должны быть выполнены на русском языке, включая зарегистрированные товарные знаки, логотипы и знаки обслуживания.
На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках, развалах должна быть четкая надпись или трафарет, указывающие на их принадлежность.

5.6 Объекты мелкорозничной торговли обязаны довести до сведения потребителей в наглядной и доступной форме необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах и реализуемых товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Требования к содержанию информации для потребителей определяются законодательством и правилами продажи товаров отдельных видов , .

6 Требования к размещению объектов мелкорозничной торговли

6.1 Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляют в порядке, установленном правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов , с учетом региональных особенностей. Размещение объектов мелкорозничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (договоров об аренде и т.п.).

6.2 Не допускается размещение объектов мелкорозничной торговли:
— в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена, за исключением торговых автоматов на станциях метрополитена и киосков со специализацией: продажа периодической печатной продукции, театральных билетов, билетов на городской пассажирский транспорт, аптечных товаров;
— в арках зданий, на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных) на расстоянии менее 5 м от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов;
— в охранной зоне инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы.

6.3 При размещении объектов мелкорозничной торговли должны быть обеспечены благоустройство и оборудование мест размещения, в том числе:
— благоустройство площадки для размещения нестационарного торгового объекта и прилегающей территории;
— возможность подключения нестационарных торговых объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (при необходимости);
— удобный подъезд автотранспорта, не создающий помех для прохода пешеходов, заездные карманы;
— беспрепятственный проезд пожарного и медицинского транспорта, транспортных средств Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) к существующим зданиям, строениям и сооружениям.

6.4 Планировка и конструктивное исполнение объектов мелкорозничной торговли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения и отпуска товаров.

6.5 Торговая деятельность в объектах мелкорозничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При оказании услуг торговли следует соблюдать предельно допустимые уровни шума, вибрации и иных физических воздействий.

7 Требования к оборудованию и инвентарю объектов мелкорозничной торговли

7.1 Объекты мелкорозничной торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, соответствующими требованиям нормативных документов и изготовленными из материалов, разрешенных к применению органами Роспотребнадзора.
Не допускается продажа в объектах мелкорозничной торговли скоропортящихся продовольственных товаров при отсутствии средств охлаждения.

7.2 Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы. Не допускается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных («почтовых») весов.

7.3 В палатках и киосках, реализующих продовольственные товары, торговые прилавки должны иметь гигиеническое покрытие и быть изготовленными из водонепроницаемых материалов.

7.4 Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

7.5 Торговый инвентарь должен быть изготовлен из легко моющихся материалов и содержаться в чистоте. Мерные тару и емкости для розлива не разрешается использовать для других целей.

8 Правила продажи товаров в объектах мелкорозничной торговли

8.1 На все товары, реализуемые в объектах мелкорозничной торговли, должны быть в наличии документы, указывающие их происхождение и источник поступления, а также документы, подтверждающие безопасность и качество. Не допускается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов и маркировки.
Приемку, хранение и продажу товаров в объектах мелкорозничной торговли осуществляют с соблюдением действующих правил продажи товаров отдельных видов , с которыми должен быть ознакомлен персонал мелкорозничной сети.

8.2 Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен (ценниками) с указанием наименования товара, сорта и цены за массу или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В ценниках следует указывать следующие реквизиты на реализуемые товары:

а) на продовольственные товары:
— для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или 100 г;
— для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
— для штучных товаров и напитков — наименование товара, емкость или массу, цену за фасовку;

б) на непродовольственные товары:
— наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку;
— для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) — наименование товара и цену за штуку.
Допускается размещение в доступном для потребителей месте прайс-листа со всеми необходимыми реквизитами, установленными для ценников на реализуемые товары.

8.3 Полуфабрикаты, кулинарные изделия, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия реализуют только в упакованном виде.

8.4 Запрещена реализация пищевых продуктов в посуде одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

8.5 При торговле через автоцистерны нерасфасованные жидкие продукты разрешено отпускать в посуду потребителей по массе или с применением стандартной мерной емкости. При взвешивании не допускается отлив жидких продуктов из тары покупателя в тару объекта мелкорозничной торговли.

8.6 Торговля вразвал для объектов мелкорозничной торговли разрешена только для бахчевой продукции.

8.7 Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной торговли должны осуществляться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации .

8.8 В объектах мелкорозничной торговли, осуществляющих расчеты с применением контрольно-кассовых машин, покупателям обязательно следует выдавать вместе с покупкой чек в соответствии с .

8.9 Взвешивание и отмеривание товара за прилавком следует проводить таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

8.10 При выкладке и хранении товаров на витринах и прилавках в объектах мелкорозничной торговли работники обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, режимы хранения товаров (температуру, влажность, освещение, сроки годности) в соответствии с требованиями нормативных и технических документов.

8.11 Продажу продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены особые правила торговли, следует осуществлять с соблюдением этих правил.

9 Требования безопасности

9.1 В объектах мелкорозничной торговли должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья покупателей и соблюдение действующих правил торговли , , .

9.2 Объекты мелкорозничной торговли должны соответствовать требованиям пожаробезопасности и должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).
Кроме того, в торговых объектах с торговыми залами должны быть разработаны и размещены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожара и т.п.).

9.3 Осуществление торговой деятельности в объектах мелкорозничной торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (загрязнение почв; запыленность, задымленность и загазованность атмосферного воздуха; уничтожение растительного покрова, повреждение и выжигание многолетних зеленых насаждений; загрязнение окружающей среды электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий) в соответствии с .

9.4 При осуществлении торговой деятельности не допускается:
— использование механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям экологической безопасности;
— сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;
— сброс сточных вод после мытья посуды, тары и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

9.5 При эксплуатации торговых автоматов следует руководствоваться Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей .

10 Требования к персоналу объектов мелкорозничной торговли

10.1 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51305, разделы 4, 5, 6.

10.2 Персонал объектов мелкорозничной торговли обязан:
— содержать объект торговли, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
— предотвращать проникновение в помещение объекта грызунов, насекомых, синатропных птиц и животных;
— предохранять товары от пыли, загрязнения, порчи;
— строго соблюдать правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
— соблюдать правила эксплуатации оборудования, правила охраны труда и техники безопасности согласно .

10.3 Персонал объектов мелкорозничной торговли должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных ситуациях.

10.4 Продавец может покидать рабочее место только в случае замены его другим продавцом.

10.5 Персоналу запрещены на рабочих местах прием пищи и курение.

10.6 Запрещен допуск в объекты мелкорозничной торговли посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

Библиография

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила продажи отдельных видов товаров и перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 в редакции постановлений Правительства Российской Федерации с изменениями и дополнениями

Правила включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.2010 г. N 772

Федеральный закон от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

СП 2.3.6.1066-01,
СП 2.3.6.2203-07

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.2001 г. N 20* с изменением N 1, утвержденным постановлением Роспотребнадзора от 03.05.2007 г. N 26

________________
* Вероятно ошибка оригинала. СП 2.3.6.1066-01 (с Изменением N 1) утверждены Главным государственным врачом РФ 6 сентября 2001 года (Постановление от 07.09.2001 N 23 «О введении в действие санитарных правил»). — Примечание изготовителя базы данных.

Федеральный закон от 22.07.2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Федеральный закон от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 г. N 6, зарегистрирован в Минюсте РФ от 22.01.2003 г. N 4145

ПОТ Р М 014-2000

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *