Меры воздействия на обход закона



В данной статье рассматривается понятие «обход закона». В частности, особое внимание уделяется сфере брачно-семейных отношений, приводятся примеры судебной практики.

Ключевые слова: обход закона, злоупотребление правом, противоправная цель

«Законы — это паутина: крупные мухи сквозь нее прорываются, а мелкие — застревают», — рассуждал французский философ и правовед Шарль Монтескье XVIII века. Однако даже в наши дни данное высказывание не потеряло свою актуальность. Несмотря на многообразие правовых норм как во внутригосударственном, так и в международном праве, на практике лицам удается найти «лазейку» в законе. В частности, в теории международного частного права существует понятие «обход закона» (frauslegidomesticate — обход собственного закона и faruslegiextraneae — обход иностранного закона).

Само понятие «обход закона» носит довольно неопределенный характер. В частности, оно может противопоставляться понятию «нарушение закона», так и использоваться для обозначения злоупотребления правом. Иными слова, обход закона — это целенаправленное создание таких условий, которые позволяют лицам уклоняться от «неблагоприятных» правовых норм и прибегнуть к желаемому законодательству. Говорить об обходе закона возможно лишь в том случае, если имело место изъятие правоотношения из правопорядка. которому оно фактически должно быть подчинено, и передано под действие наиболее благоприятного другого правопорядка, а также если такой обход был совершен умышленно, сознательно. На практике с обходом закона очень часто можно столкнуться в сфере брачно-семейных отношений.

Одним из ярких примеров обхода закона в истории служит дело княгини де Бофремон (Франция, 1878 год). Княгиня де Бофремон сбежала от мужа с князем Бибеску. Французские законы того времени не допускали развода. Тогда княгиня вместе с Бибеску переехала в герцогство Саксен-Альтенбургское и приняла соответствующее подданство. Местные законы допускали развод. Княгиня получила развод, вышла за Бибеску и тут же вернулась во Францию. Князь де Бофремон подал иск о признании брака княгини с Бибеску недействительным, и французский суд этот иск удовлетворил. Кассационный Суд утвердил это решение, сославшись на «принцип французского права о нерушимости брака» .

Упомянутый пример весьма наглядно показывает, каким образом может использоваться понятие «обход закона” в международном частном праве. Также необходимо отметить, что суд вправе отказать в применении норм другого государства, если усматривается умышленная попытка обойти национального законодательство.

Однако и современная практика знает немало случаев, когда предпринимались попытки обойти закон. Например, законодательством Российской Федерации не предусматривается легализация однополых браков. Однако российские граждане могут получить гражданство другого государство, где такие браки официально разрешены, и зарегистрировать там брак, но тем не менее в нашей стране такой брак признан не будет. Но указанный факт не означает, что при жизни один из пары не может завещать имущество своему однополому супругу либо обязать третье лицо исполнить завещание в его пользу, так как ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает свободу завещания . Таким образом, произошел обход закона.

Также к обходу национального закона могут прибегать суды при вынесении решения. Так, в 2010 году Европейский суд по правам человека рассмотрел дело об обжаловании отказа гомосексуалисту в приобретении права найма. Суть заключается в следующем: После смерти своего однополого партнера Козак (заявитель) возбудил разбирательство против муниципалитета Польши с требованием о признании перехода права найма принадлежавшей последнему квартиры, нанимателем которой являлся партнер. Отклоняя его требование, суды Польши установили, что заявитель выехал из квартиры и перестал вносить плату за наем до смерти его партнера и что в любом случае фактические брачные отношения, являвшиеся условием для перевода права найма муниципальной квартиры, могут существовать только между лицами противоположного пола .

В входе разбирательства польские суды делали акцент на том, что законодательство Польши не признает однополые браки, поэтому под фактическими брачными отношениями признается союз между мужчиной и женщиной. Однако Европейский суд по правам человека указал, что государство должно принимать во внимание происходящие в обществе изменения, связанные с ведением семейной жизни.

При вынесении решения Европейский суд по правам человека суд усмотрел в действиях национальных судов черты дискриминации, признал факт нарушения прав Козака, тем самым, как может показаться, обошел внутреннее законодательство Польши.

Понятие «обход закона» может не применяться Европейским судом по правам человека, оно лишь используется в качестве доводов сторонами при судебном разбирательстве. При разрешении споров суд обращается к положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Например, Дело «Вагнер (Wagner) и J. M. W.L против Люксембурга. В данном случае Европейский суд по правам человека признал отсутствие попытки «обхода закона» со стороны незамужней подданной Люксембурга Вагнер, которая усыновила ребенка в Перу по законам этой страны (законы Люксембурга не позволяли усыновление лицам, не состоящим в браке), и затем попыталась признать усыновление со стороны властей Люксембурга, в чем ей было отказано со ссылкой на «обход закона». ЕСПЧ признал наличие нарушения ст. ст. 14 («Запрещение дискриминации») и 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») со стороны Люксембурга .

Запрет на обход закона может прямо предусматриваться в праве ряда стран. Например, ст. 21 Гражданского кодекса Португалии гласит: «При применении коллизионных норм не учитываются фактические составы и права, созданные с обманным намерением обойти применимость того закона, который в других обстоятельствах являлся бы компетентным».По статье 159 Гражданского кодекса Аргентины, договоры, заключенные за границей с целью обхода законов Аргентины, недействительны, даже если они действительны по закону места их заключения. Однако вышеуказанное понятие не закрепляется на законодательном уровне в Австрии, Щвейцарии, США .

Раздел VI «Международное частное право» Гражданского кодекса Российской Федерации не упоминает понятие «обход закона». Однако ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) .

Таким образом, понятие «обход закона» не имеет четкого определения. Национальное законодательство стран может как признавать данную категорию и закреплять ее законодательно, так и не предусматривать совсем. Факт обхода закона устанавливается только судом. Стоит отметить, что сфера распространения обхода закона несколько сужается, но в связи с изменениями, происходящими в обществе, она приобретает новые формы.

Литература:

Добросовестность как качество личности – способность созвучно совести честно, старательно и тщательно выполнять свои обязанности, обязательства.

У Амброза Бирса в цикле «Причудливые притчи» есть притча о добросовестном чиновнике, в которой всё поставлено с ног на голову. Пойдя от обратного, выходим на суть добросовестности. Начальник участка железной дороги добросовестно исполнял свои обязанности: взламывал стрелки на путях и вставлял палки в колеса, — но получил известие, что Президент железнодорожной компании собирается его уволить как не справляющегося с работой. — Боже Праведный! — воскликнул он. — Но ведь на моем участке случается больше аварий, чем на всей остальной линии! — Президент очень требователен, — ответил тот, кто принес ему неприятную весть. — Он полагает, что тех же человеческих жертв можно добиться с меньшими материальными затратами для Компании. — Он что же, хочет, чтобы я производил отстрел пассажиров через окна? — возмутился чиновник, отвинчивая гайку на рельсе. — Я же не убийца какой-нибудь!

Добросовестность – это триумвират совести, души и разума, направленный на честное исполнение своих обязанностей. Без обладания этим качеством личности трудно представить жизненную успешность, поскольку добросовестность – главная составляющая и определяющая успеха. Удивительное дело. Когда она проявляется, сразу обнаруживаются её могучие союзницы, идущие с ней в прочной неразрывной связке – мудрость, порядочность и трудолюбие. И это далеко не исчерпывающий список союзниц. Здесь и организованность, аккуратность, обязательность, систематичность и постоянство, словом, добродетель за добродетелью. От такого одновременного звучания ансамбля человеческих достоинств возникает синергетический эффект – окончательный результат по своей энергетике всегда значительно превышает арифметику первоначальных энергетических затрат.

Добросовестность стремится сделать свою работу «на совесть», «не за страх, а на совесть», безупречно и безукоризненно, чтобы любо-дорого было смотреть, чтобы сердце радовалось, а душа пела. Недобросовестностность как бы работает, как бы вступает в брак, как бы воспитывает детей, как бы любит, словом, как бы живёт. Людей с проявленной добросовестностью отличает любовь к порядку, самодисциплине, тщательности, пунктуальности, дисциплинированности и самоорганизации. Поэтому добросовестность отличает высокая результативность и эффективность. Зная, что черт скрывается в деталях, добросовестность тысячи раз проверит и перепроверит свою работу. За надежность и последовательность ее ценят коллеги.

В слове «добросовестность» добро поставлено не для красного словца, очевиден азимут этого качества личности к сотворению добрых дел. Без внутренней направленности человека на добро не может существовать вторая составляющая добросовестности – совестливость — способность слышать и действовать согласно голосу совести – внутреннего контролёра, нравственно оценивающего с позиций добра и зла взгляды, чувства и поступки человека. Когда вглядываешься в суть проявления добросовестности, видишь, что ее не добиться из под палки, насилием, угрозами или страхом наказания. Добросовестное исполнение своих обязанностей – это внутренняя осознанность и понимание факта, что от твоего трудового вклада зависит благополучие других людей. Добросовестность несёт в себе в скрытом виде бескорыстие, заботу о жизнях и судьбах окружающих и общества в целом. Это важная, принципиальная качественная составляющая добросовестности. Безусловно, добросовестный труд внешне может быть мотивирован наградами, почестями, премиями, желанием больше заработать, но в нем всё равно существуют ростки бескорыстного служения людям.

Добросовестность не уживается с подлостью, низостью, гнусностью, словом, с любым из пороков. Слишком велика в нём энергетика добра и звучен голос совести. Невозможно применить слово «добросовестность», когда совершаешь что-то непотребное, мерзкое и ужасное. К примеру, немецкий офицер дает команду полицаям: «Необходимо всех жителей села согнать в сарай и добросовестно сжечь живьём». Или, главарь воровской шайки говорит подельникам: «Сегодня обнесём хату. Навар будет приличный. Нужно только добросовестно прошмонать все углы, тогда ваш добросовестный труд будет достойно вознаграждён». Как-то не пристёгивается добросовестность к преступлениям против человечества и к криминалу. А всё потому, что в ней две мощные составляющие – добро и совесть.

Общество будет на подъёме, если все его члены будут добросовестно исполнять свои обязанности. Общество процветает, если все его члены трудятся добросовестным образом без привязанности к результату. Применительно к семейным отношениям это означает, что мужчина или женщина добросовестно исполняют свои обязанности независимо от того, отвечает им супруг взаимностью или нет, улыбается или хмурится, заботится или проявляет эгоизм.

Профессор психологии из университета Иллинойса Брент Робертс возглавил исследование, как добросовестность и нервозность влияют на жизнь супругов. Статистика подтвердила, что добросовестные люди живут дольше. Они едят здоровую пищу, снабжают организм витаминами, дисциплинированны в лечении, соблюдая все предписания врача. Люди, обладающие этим качеством, эффективнее и быстрее создают устойчивые, долговременные отношения. Одно «но»: добросовестные люди бывают разные. Есть категория гиперответственных, которые тревожатся и нервничают из-за любого шага и действия, в силу этого тратят больше энергии и она у них быстро заканчивается. Тем не менее, любая ответственность может стать большим плюсом в выборе мужчины женщиной. И не только потому, что жить с тем, кто моет посуду без напоминаний, легче. Наличие добросовестного партнера, даже с признаками нервозности, очень полезно для женского здоровья. Данную взаимосвязь назвали «компенсационным эффектом добросовестности». Брент Робертс вместе с коллегами изучил образ жизни 2 тыс. пар в возрасте старше 50 лет, выясняя тонкости характера и здоровья обоих партнеров. Участников попросили, чтобы они оценили свой собственный уровень нервозности и ответственности, а потом ответили на вопросы о своем здоровье. Каждый из них заполнил анкету, где спрашивали буквально любую мелочь, например о самочувствии и состоянии здоровья при беге трусцой, подъеме по лестнице, походе за покупками, одевании и купании. Результаты показали, что добросовестные люди обладают лучшим здоровьем и меньше ограничивают себя физически. Совсем по-другому чувствуют себя нервные ответственные люди. Они, как правило, жалуются на слабое здоровье и неудовлетворенность в отношениях. «Очень добросовестные люди более организованны и ответственны, они выполняют свои обязательства, поддаются контролю и легче следуют правилам», — говорит автор исследования Брент Робертс. А нервные более склонны к перепадам настроения, подвержены тревоге и беспокойству, добавляет он. Понятно, что люди чувствуют себя лучше, если оба супруга обладают таким качеством, как добросовестность. Необычным оказалось то, что о хорошем самочувствии чаще других сообщают жены добросовестных и при этом нервных мужей. И никогда наоборот. Ни один супруг добросовестной истерички не обладал завидным здоровьем. Психологи не советуют женщинам в поисках спутника жизни опираться одновременно и на добросовестность, и на нервозность в его характере. Лучше ограничиться первым. Положительная разница хоть и есть, но может быть кратковременна, предупреждают они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *