Мигранты в Испании

На нашем сайте вы можете найти много информации на тему работы в Испании, где мы подробно раскрываем многие вопросы трудоустройства на Пиренейском полуострове. В этой статье остановимся на теме, как уехать на работу в Испанию.

Итак, решение принято. Вы решили попытать счастья и уехать на работу в Испанию. Сразу предупредим, что экономический кризис в Испании лишил рабочих мест тысячи испанских и иностранных работников. В настоящее время наблюдается постепенное восстановление испанской экономики, но до достижения докризисного уровня остается еще очень долгий путь. Таким образом, устроиться на работу в Испании не так просто, но возможно.

Какие формы трудоустройства есть в Испании?

В Испании существуют 2 формы осуществления трудовой деятельности: по найму и на себя, т.е. индивидуальное предпринимательство.

Можно ли устроиться на работу в Испании еще до переезда?

Если вы решили уехать на работу в Испанию, то лучше всего найти работу еще до переезда. Конечно, сделать это непросто, но наличие предварительного трудового договора с испанским работодателем значительно облегчит процесс получения ВНЖ с правом на работу в Испании.

Вы можете опубликовать резюме на основных сайтах поиска работы в Испании и разослать резюме потенциальным работодателям. В ходе общения с потенциальным работодателем необходимо честно признаться, что у вас еще нет разрешения на работу в Испании, т.к. испанское законодательство устанавливает жесткие ограничения по приему на работу иностранных работников.

Могут ли иностранные студенты работать в Испании?

Да, могут. Трудовое законодательство Испании разрешает иностранным студентам работать не более 20 часов в неделю с условием, что работа не мешает учебе.

Можно ли получить разрешение на работу уже после переезда в Испанию?

Ежегодно в поисках лучшей жизни в Испанию приезжают тысячи выходцев из бывшего СССР. Большинство приезжают по туристической визе и остаются нелегально. К сожалению, в таком случае можно претендовать только на неквалифицированный труд, когда работодатели не спрашивают о наличии документов, но и оплата труда очень низкая. В основном речь идет о работе по уборке частных квартир и домов, ремонту, сбору урожая. Испанское законодательство разрешает получить вид на жительство по прошествии 3 лет нелегального проживания в Испании, однако это не означает, что ВНЖ по оседлости предоставляют всем нелегалам автоматически. Все зависит от индивидуальной ситуации каждого просителя.

Другим выходом может стать переезд в Испанию для обучения, в ходе которого студент активно ищет работу. Важно иметь в виду, что успеть найти работу необходимо до окончания действия студенческой визы. Испанское законодательство разрешает поменять студенческую визу на вид на жительство с правом на работу, не выезжая из Испании. Единственное условие: заявление на получение ВНЖ должно быть подано в период действия студенческой визы. К сожалению, найти работу студентам нелегко, уровень безработицы среди молодежи вдвое превышает уровень безработицы в общем по стране. Поэтому многие иностранные студенты запрашивают ВНЖ с правом на работу как индивидуальные предприниматели, для получения которого не требуется предоставить договор с работодателем.

Отсутствие разрешения на работу может стать серьезным препятствием для поиска квалифицированной, хорошо оплачиваемой работы. Брак с испанцем или испанкой может стать решением данной проблемы. Иностранцы, вступающие в брак с испанскими гражданами, автоматически получают право работать в Испании как по найму, так и в качестве индивидуального предпринимателя.

Можно ли уехать на работу в Испании без знания испанского языка?

Можно, но в таком случае значительно ограничиваются возможности трудоустройства. Даже для работы уборщицей или сборщиком фруктов требуются хотя бы начальные знания испанского языка.

По любым вопросам о работе в Испании вы можете обращаться по телефонам Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши сотрудники проконсультируют вас о том, как получить ВНЖ с правом на работу в Испании, помогут подготовить документы для признания вашего диплома в Испании и подберут необходимые языковые курсы.

Количество беженцев и мигрантов, которые попадают в Европу по Средиземному морю, снижается. За первые семь месяцев этого года в Грецию, Италию и Испанию прибыло в общей сложности 55 тысяч беженцев. Это вполовину меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Такие данные сообщили Международная организация по миграции (IOM) и европейское агентство по безопасности внешних границ Frontex. Ни о каком «миграционном кризисе», «наплыве» или «притоке», которые хотели бы видеть в Европе в первую очередь министры внутренних дел с популистскими взглядами, не может быть и речи.

Бернд Ригерт

Однако миграционные маршруты действительно меняются. В этом году Испания впервые стала основной страной, куда пытаются попасть мигранты. За ней следуют Италия и Греция. Эта тенденция наметилась еще в конце 2017 года. Количество мигрантов в Испании непрерывно росло, в Италии — падало. Однако причина такой ситуации состоит вовсе не в угрозах нового популистского правительства в Риме закрыть порты для всех судов, доставляющих в страну нелегальных мигрантов.

Дело в том, что Ливия, похоже, все активнее пытается предотвратить отправку беженцев и мигрантов в Италию на непригодных для плавания надувных лодках. Перспектива возвращения в Ливию после того, как тебя спасут, по-видимому, удерживает многих от того, чтобы вообще решиться на поездку. Срабатывает фактор устрашения. ЕС делает на это ставку уже давно, а не только с момента последнего саммита в июне.

Успешное сотрудничество между Испанией и Марокко

Однако теперь по маршруту Марокко — Испания на западе Средиземного моря перемещаются не те мигранты, которые до этого попытали счастья в Ливии. По данным марокканского отделения Frontex, основные страны происхождения мигрантов, прибывающих в Испанию на лодках, — это Марокко и Мали. Беженцы, которые в последние месяцы пытались попасть в Италию, были родом преимущественно из Туниса и Эритреи.

Беженцы высаживаются на испанском пляже после пересечения Гибралтара на надувной лодке

Напрашивается предположение, что марокканские власти больше не препятствуют отбытию мигрантов из своих портов и с пляжей или просто закрывают на это глаза. До сих пор сотрудничество между испанскими и марокканскими пограничниками работало хорошо, когда речь шла о том, чтобы предотвращать переправу мигрантов через пролив между Марокко и Испанией. За такое сотрудничество Марокко уже больше десяти лет получает деньги от Евросоюза и Испании. Из одного только бюджета ЕС на защиту границы было выделено 70 миллионов евро. В ближайшие годы Марокко и Алжиру планируется выделить еще 55 миллионов субсидий ЕС на усиление пограничного контроля. Уже больше десяти лет испанская береговая охрана интенсивно сотрудничает и с Мавританией. За этого время количество мигрантов, прибывающих с африканского побережья на Канарские острова, резко снизилось.

Шанс ЕС проверить теорию на практике

Испания уже запросила у Евросоюза экстренную финансовую помощь на строительство жилья для мигрантов. ЕС должен сразу воспользоваться моментом и создать первый миграционный центр — то, что главы государств и правительств предусмотрели на саммите как добровольную возможность. В таких миграционных центрах должны как можно быстрее приниматься окончательные решения о предоставления статуса беженца. Заявители, получившие отказ, должны быть высланы непосредственно в страны их происхождения.

Но это в теории. Практическое выполнение этого плана может потерпеть неудачу, поскольку у Испании нет договора об обратном приеме беженцев и мигрантов со странами, откуда они прибывают, а также потому, что ни одна из стран-членов ЕС не примет беженцев, получивших этот статус в Испании. Однако ЕС может по крайней мере предпринять попытку, чтобы посмотреть, что выйдет на практике из принятых на саммите решений. Известный исследователь проблем миграции Геральд Кнаус (Gerald Knaus), разработавший миграционное соглашение между ЕС и Турцией, срочно советует использовать растущее число прибывающих в Испанию беженцев как шанс испытать теорию на практике.

Однако Испания будет стараться этого избежать, ведь это может подтолкнуть еще большее количество мигрантов предпринять попытку переправы, даже если будет хотя бы отдаленная возможность быстро получить статус беженца в Испании и Евросоюзе в новом миграционном центре. Новый политический конфликт в ЕС предопределен, ведь Испания требует «европейского решения», не уточняя при этом, в чем конкретно оно должно состоять. Франция, Бельгия и Германия, в свою очередь, могут ожидать роста числа мигрантов. Ведь опыт показывает, что те, кому было отказано в предоставлении убежища, часто отправляются из Испании на север — неважно как и вопреки всем «дублинским регламентам».

Бернд Ригерт, обозреватель DW

Выражение «солнечная Испания» стало уже избитым. Но эта страна действительно является одним из самых теплых государств Европы. В среднем тут 260-285 солнечных дней в году. Неудивительно, что испанцы смуглы и жизнерадостны, любят яркие краски и смешение стилей во всем — от музыки до архитектуры. И уж тем более логично, что многие иностранцы так влюбляются в эту страну, что остаются здесь жить.

Испания — страна южных страстей, огненно-красного цвета, результат соединения различных культур и вероисповеданий. Иберы, кельты, римляне, крестоносцы, мавры, цыгане, баски — да разве можно перечислить всех, кто смешался в одном котле, образовав такой пестрый народ. Недаром в жилах великих первооткрывателей неведомых земель текла испанская кровь.

Имя Дон Хуана, который превратился в Дон Жуана, овеяно бесчисленным количеством легенд и слухов, имя Кармен стало синонимом роковой страсти, а фигуры Дон Кихота и Санчо Пансы знакомы каждому с детства. Испания — родина таких прототипов литературных героев, которые становятся символами для всего человечества.

При одном упоминании Испании у любого возникнут свои ассоциации, среди которых обязательно будут испанские футбольные клубы «Барса» и мадридский «Реал», танцовщицы фламенко в черно-красных платьях с оборками, апельсиновые и масличные рощи, коррида и тореадоры, силуэт черного быка, хамон и даже испанская инквизиция. Не говоря уж про Гойю, Веласкеса, Сервантеса, Гарсиа Лорку, Гауди, Дали, Альмодовара, каждый из которых — явление для всей мировой культуры.

Коста-Брава, Коста-дель-Соль, Коста-Бланка, Майорка и Ибица, Канарские острова — названия испанских пляжных курортов давно стали привычными для русского слуха. Купив недвижимость в Испании, вы оформляете годовую мультивизу и получаете право жить в своем доме или квартире по 90 дней в каждом из полугодий. Необходимый список документов, которые надо предоставить в консульство для получения годовой мультивизы:

1. купчая на недвижимость (оформляется у нотариуса) + три копии;
2. сертификат о наличии медицинской страховки;
3. сертификат из Регистра недвижимости;
4. действующий загранпаспорт + шесть фотографий;
5. прошение-анкета (заполняется в консульстве).

Ближайшие родственники (муж или жена, дети и родители) также могут получить мультивизу. Для этого потребуется перевести документы родства на испанский язык и заверить их в консульстве. Мультивиза на следующий год продлевается автоматически, если вы остались собственником недвижимости и имеете страховку.

Если вы приобретаете «квадраты» для того, чтобы остаться в Испании, то один из основных вопросов — получение вида на жительство. Следует иметь в виду, что напрямую с приобретением недвижимости он не связан. Есть несколько официальных путей получить вид на жительство. Одним из наиболее распространенных способов является открытие своего бизнеса. Если создать фирму и предоставить рабочие места гражданам Испании (два-три места), то вполне реально получить вид на жительство. Пенсионеры после приобретения недвижимости могут подать документы на оформление ПМЖ. Еще один вариант — устроиться на работу в испанскую компанию.

Законодательство Испании в сфере иммиграции постоянно меняется. Так что имеет смысл проконсультироваться со специалистами, прежде чем предпринимать какие-либо действия.

Справка о стране
Испания (España), официально — Королевство Испания. Государство на юго-западе Европы. Занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова.

Год основания: 1469 год (личная уния), 1515 год (единая монархия).

Административно-территориальное деление: Испания разделена на 50 провинций, объединенных в 17 автономных областей, которые в значительной степени самостоятельно решают вопросы развития. Также в составе Испании два автономных города в Африке- Сеута и Мелилья.

Государственный язык: кастильский (испанский); в автономных областях официальными являются и другие языки: каталонско-валенсийско-балеарский в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах, баскский в Стране Басков и Наварре, галисийский в Галисии, аранский в Каталонии.

Столица: Мадрид.

Крупнейшие города: Мадрид, Барселона, Валенсия, Севилья.

Форма правления: конституционная монархия.

Король: Хуан Карлос I.

Валюта: евро.

Климат: на крайнем северо-западе страны мягкий, со слабыми колебаниями температуры в течение года и большим количеством осадков — постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги. Совершенно иные условия во внутренних частях страны — на плато Старой и Новой Кастилии и Арагонской равнине. Тут бывают довольно холодные зимы с морозами и резкими ветрами, лето жаркое и сухое.

Основные религии: 95% верующих — католики.

Визовый режим: для въезда в страну необходима шенгенская виза.

Генеральное консульство Испании в Москве: 115054 Москва, Стремянный пер., 31/1.
Генеральный консул: г-н Хесус Атиенза Серна.
Консульство открыто для посетителей с понедельника по пятницу (с 8:00 до 15:00).

Почему Испания называется именно так?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Пиренейский полуостров, на котором расположена современная Испания, в соответствии с названием населявших его племен — иберов — стали называть Иберийским (Иберия).

В период с 1100 г. до н. э. до середины III века до н. э жители полуострова торговали с финикийцами и греками. Также в это время на территорию полуострова приходят северные племена — кельты. Таким образом, слово «Испания» может иметь несколько прародителей.

По одной из версий название страны связано с латинским словом «hispidus», что в переводе означает «мохнатый», «косматый». Так называли варваров, которые населяли полуостров.

Другая версия проводит параллели между «Испанией» и финикийским «i-shephan-im» («и-шпаним» — «берег кроликов»): эти зверьки в изобилии водились на полуострове. Подобная версия подтверждают два факта. В правление римского императора Сервия Гальбы была выпущена монета, изображавшая Испанию как женщину, у ног которой сидел кролик. А Страбон в своей «Географии» называет Испанию «страной кроликов».

Некоторые ученые-историки корни слова Испания видят в финикийском слове «sphan», которое переводится как «север»: Пиренейский полуостров расположен к северу от Африки.

Гесперия (страна вечерней звезды) — так называли Испанию греки. Завоевавшие Пиренейский полуостров римляне переделали имя страны на латинский лад. Так появилась Hispania.

Это любопытно
Испания внесла вклад в открытие новых мест земного шара. Как известно, первым кругосветное плавание совершил португальский исследователь Фердинанд Магеллан. Финансовую поддержку для этого путешествия ему оказала Испания.

Деньги на путешествие Христофора Колумба в Америку выделили испанские монархи Фердинанд и Изабелла. В начале XVI века испанские завоеватели неоднократно заявляли о своих правах на многие страны. Франсиско Писарро (Francisco Pizarro) вторгся в Перу, Педро де Мендоза (Pedro de Mendonza) колонизировал Аргентину, а Эрнан Кортес (Hernan Cortes) захватил Мексику.

Испанский грипп, или «испанка», — вероятно, самая массовая пандемия гриппа за историю человечества. Началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это кровопролитие по количеству жертв. Испания не была первичным очагом, но соблюдала нейтралитет в войне и не вводила цензуру военного времени. Газеты открыто писали о распространении болезни — создавалось впечатление, что именно Испания наиболее охвачена этим гриппом.

Испанские дворяне всегда гордились тем, что в отличие от простого народа никогда не смешивались с маврами. Сквозь бледную кожу представителей высшего сословия просвечивали вены, поэтому они называли себя sangre azul — «голубая кровь». Это обозначение аристократии прижилось во многих европейских языках.

В резьбе кафедрального собора города Саламанки, который построен в XII веке, можно увидеть фигуру космонавта в скафандре. Ее добавил в 1992 году один из мастеров-реставраторов в качестве подписи (космонавт был выбран как символ XX века).

Язык басков, живущих на севере Испании, не родственен ни с одним из живых языков и не входит ни в одну языковую группу. Он является изолированным и одним из самых древних среди существующих живых языков мира.

Хамон (jamón — окорок) — сыровяленый свиной окорок, испанский национальный деликатес. Считается, что в эпоху римского завоевания Испании хамон уже существовал. Окорок производится на всей территории Испании, за исключением побережья. Как и у испанских вин, у хамона существует свой «знак качества», который гарантирует, что он произведен в определенной провинции и с соблюдением неизменных местных стандартов — у каждой провинции они свои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *