Момотов Виктор Викторович судья

Более того, по его словам, следует соблюдать аккуратность в социальной сети и родственникам судей. В эпоху «Инстаграм» и «Ютуб» многие молодые люди забывают о таком простом человеческом качестве, как скромность. Но жизнь такова, что неосторожная публикация может бросить тень на родственника в мантии или осложнить в будущем карьеру самому молодому человеку.

«Если говорить о так называемой частной жизни судьи, вне работы, то, несмотря на закрепление в нашем обществе таких важнейших принципов социального взаимодействия, как свобода самовыражения и неприкосновенность частной жизни, на самом деле парадокс заключается в том, что наличие частной жизни — это миф, — заявил Виктор Момотов. — Как только вы что-то разместили в сети «Интернет», это становится жизнью публичной. При прохождении конкурса на замещение вакантной должности история присутствия в социальных сетях может быть рассмотрена через призму нанесения ущерба репутации судебной власти. Таким образом, прошлое может активно влиять на будущее».

Веселые фотографии со студенческой вечеринки кандидата в судьи, гуляющие по Сети, вполне могут вызвать неудовольствие членов квалификационной комиссии. Можно сколько угодно говорить, что все уже в прошлом, что тот пьяный несерьезный юнец давно превратился в трезвого серьезного мужчину, но интернет сделал свое коварное дело. Легкое приключение юности, кои случаются почти у всех, автоматически превращается в несмываемое пятно биографии.

При рассмотрении кандидатуры человека на должность судьи может быть изучена и история его сетевой активности. Горячие фотографии из прошлого вполне могут поставить крест на карьере

«Анонимность интернета порождает фальшивое чувство безопасности. Избежать этого сложно, но осознавать это необходимо, — сказал Виктор Момотов. — С очевидностью встает вопрос ответственности не только непосредственно судьи, но и членов его семьи. Их поведение, нескромность могут стать предметом социальной оценки. Полагаю, комиссии Совета судей РФ по этике необходимо обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить соответствующие рекомендации для судей по поводу нахождения их в интернет-пространстве».

Председатель Совета судей рекомендует людям в мантиях, прежде чем что-то сказать, а уж тем более выкладывать в интернет, подумать, как это будет воспринято обществом. К тому же современные технологии позволяют создать ложный аккаунт и использовать его против судьи или взломать аккаунт судьи без его ведома и добавить ложные комментарии. Это опасность, с которой надо считаться, а значит, судьям стоит тщательно подбирать пароли к своим страничкам.

«Мы не против использования судьями социальных сетей. Наоборот, чем более открыто судейское сообщество и чем более доступен диалог с ним, тем лучше. Но при всем этом судьи, да и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия», — сказал Виктор Момотов.

Своими словами: Виктор Момотов

08.11.2019

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Виктор Викторович Момотов родился в 1961г. в пос. Гирей Кавказского района Краснодарского края.
Выпускник Краснодарского техникума электронного приборостроения (1980г.). В 1980-1983гг. — служба в Военно-Морском флоте.
В 1988г. с отличием окончил юрфакультет Кубанского госуниверситета. После этого работал на кафедре теории истории государства и права юрфакультета КубГУ -преподавателем, затем доцентом и профессором. В 1997г. возглавил кафедру.
С 2007г. — декан юридического факультета КубГУ.
С 2010г. — судья Верховного суда РФ. Работает в составе судебной коллегии по гражданским делам.
С 2013г. — секретарь Пленума Верховного суда РФ.
С 2019г. — член Президиума Верховного суда РФ.

О судьях
Настоящий судья – это личность, для которой нетерпимы шаблоны, стереотипы, формальное отношение к делу. В работе судьи всегда преобладает интеллектуальный труд, требующий постоянного поиска новых форм и методов. В судейскую мантию не должны быть облачены люди с парализованной волей и атрофированной интеллектуальной мускулатурой, это должны быть люди творческие и волевые.
В отличие от представителей законодательной и исполнительной власти, судьи не являются субъектами, в отношении которых допустимы расширенные пределы критики. Единственно допустимая ее форма – форма обжалования судебных актов. Это сфера компетенции вышестоящего суда.
О мотивированных судебных решениях
В 90% случаев российские судьи составляют мотивированные судебные решения, которые не интересуют ни истца, ни ответчика, у которых нет ни реального спора о праве, ни желания оспорить судебное решение. Освобождая судей от бессмысленной работы, мы позволяем им заняться действительно сложными делами, где есть правовой спор и требуется аналитическая работа.
О судейском усмотрении
Судейское усмотрение находится в прямой зависимости от интеллектуального «бэк-граунда» судьи, и задача государства – укреплять фундаментально-теоретическую основу судебной деятельности.
О дисциплинарной ответственности судей
Следует исключить возможность привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за мнение, высказанное им при рассмотрении конкретного дела – пусть даже такое мнение было ошибочным.
О назначении председателей судов
При назначении на должность председателя суда необходимо привлечь «взгляд со стороны» и оценить объективные показатели работы кандидата, а не руководствоваться субъективными симпатиями или антипатиями, а также историей личных взаимоотношений с ним.
О замене судьи искусственным интеллектом
Смысл законодательства, то есть его дух, может быть выявлен только человеком с высоким уровнем правовой культуры, а никак не компьютером. Говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего, невозможно.
О компенсации морального вреда
Картина мизерных компенсаций морального вреда для нас привычна. Потому что всегда был взгляд, что моральный вред невозможно определить материально.Я полагаю, мы подошли к тому рубежу, когда и компенсация морального вреда должна быть не 5, не 10 и не 25 тысяч рублей, а гораздо больше, чтобы эта сумма могла бы сгладить страдания.
О соцсетях
Соцсети заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности. Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны. Выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни недопустимо.
Представим себе, что адвокат, которого судья добавил в друзья в соцсети, впоследствии становится представителем одной из сторон в деле, которое рассматривается этим же судьей. Тогда тот факт, что адвокат включен в список друзей судьи, может взывать у противоположной стороны по делу как минимум беспокойство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *