Мораторий на банк

Малый бизнес – это предпринимательство, основанное на работе малых предприятий, фермерских хозяйств, кооперативов или деятельности без образования юридического лица. В разных странах понятие «малый бизнес» определяться по объёму капитала, обороту или количеству занятых в бизнесе людей.
Малый бизнес играет большую роль в капиталистической экономике. Он занимает рыночные ниши, неинтересные для среднего и крупного бизнеса, гибко реагирует на изменения конъюнктуры рынка, в стабильные времена создаёт много рабочих мест. Также он позволяет поддерживать социальную стабильность, создавая для большого количества людей иллюзию самостоятельности в принятии решений. Недостатками малого бизнеса является невозможность долговременного планирования и работы в капиталоёмких областях, низкий уровень компетентности, а также большая уязвимость в кризисных ситуациях в экономике.
Согласно законодательству Российской Федерации критериями отнесения к категории малого бизнеса являются численность работающих до ста человек и годовой доход до 800 млн рублей. Кроме того, малые предприятия не могут иметь в уставном капитале более 25%, принадлежащих государству, муниципальным образованиям, иностранным гражданам и некоммерческим организациям. Доля лица, не участвующего в работе предприятия не должна превышать 49%.
Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в России заняты в торговле.
Государства обычно декларируют свою заинтересованность в развитии малого предпринимательства. Для малого бизнеса существуют различные программы помощи, льготного кредитования и т.п.

Член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров заявил в пресс-центре НСН, что рецепт спасения экономики — снижать процентные ставки. Кроме обнуления ставок, депутат предлагает замораживание оборота доллара в стране.

«Должен быть обязательный контроль валютной выручки», — сказал Федоров в пресс-центре НСН.

Меж тем, экономист, советник по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов придерживается кардинально противоположного мнения. По мнению экономиста, предложенные депутатом меры приведут страну к уровню 90-х годов.

«В случае, если процентная ставка будет снижена последствия будут противоположные тем, которые хотим получить, — заявил в пресс-центре НСН экономист, советник по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Это значит вернуться к инфляции, которая была в начале 90-х годов. Темп инфляции был под 30% в месяц, а кредиты давались под 300- 360% годовых», — сказал Сергей Хестанов.

В четверг в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» проходит пресс-конференция на тему: «Экономическая ситуация в России: прогноз на 2015 год».

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности ввода в банк «Югра» временной администрации, следует из материалов дела.

Суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу банка.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 15 января отклонил жалобу бывшего руководства банка «Югра» на решение Арбитражного суда Москвы, который в середине октября 2017 года признал законным введение временной администрации в кредитную организацию и моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Иск о признании незаконным этого решения регулятора был подан «Югрой» от имени бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева 24 июля 2017 года. По его мнению, на момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций.

В Арбитражном суде Москвы находятся еще два иска, связанных с банком «Югра». Так, суды двух инстанций уже подтвердили законность отзыва у «Югры» лицензии. Кассация на это решение назначена на 30 мая.

Иск Банка России о признании «Югры» банкротом отложен на 31 мая.

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей. Отрицательная разница между активами и обязательствами («дыра» в капитале) на 28 июля 2017 года оценивалась в 2,04 млрд рублей, на 8 сентября — в 86,09 млрд рублей.

Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *