Мораторий на налоговые проверки судебная практика

14.08.2020 – 20.08.2020, № 31

ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ

Компетентное мнение
Процедура представления документов по определению следственного судьи
На какие проверки распространяется, а на какие не распространяется мораторий?
Правоохранительные органы на предприятии: порядок представления документов по запросам и ответственность за непредставление
Изменения в Налоговый кодекс – 2020
Об РРО, ПРРО и других важных изменениях, касающихся расчетных операций, с августа 2020 года
Проверка контролируемых операций
РРО-изменения с августа 2020 года
Изменения порядка проведения налоговых проверок
Полномочия контролирующих и правоохранительных органов в 2020 году
Правоохранительные органы vs предприниматели

Актуально
Особенности проверок Гоструда
Проверки КИК: к чему готовиться
Порядок обжалования решений, действий и бездействия сотрудников таможенной службы

Судебный взгляд
Спорные вопросы, возникающие при назначении налоговой проверки. Новая судебная практика ВС
Налоговый контроль: всегда ли обоснованы внеплановые проверки

Налоговые проверки по-новому

Закон № 466. Сроки обжалования, штрафные санкции и первая судебная практика Верховного Суда с применением норм Закона № 466

23.05.2020 вступил в силу Закон Украины № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее – Закон № 466), а отдельные его положения вступят в силу с 01.01.2021. Закон вводит международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементацию положений Плана действий BEPS. Он предусматривает множество изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов, и существенно изменяет законодательство, регулирующее порядок проведения налоговых проверок.

Итак, давайте проанализируем следующие вопросы: действительно ли Закон № 466 облегчит работу бизнеса; как будут проходить проверки; какие сроки обжалования налоговых решений; какие штрафные санкции предусмотрены; какой бизнес в «группе риска» и на что необходимо обратить внимание, а также исследуем первую сформировавшуюся практику Верховного Суда с участием адвокатов нашей компании с применением норм Закона № 466.

Если говорить о том, действительно ли Закон № 466 облегчит работу бизнеса, то сразу привлекает внимание изменение порядка внесения изменений в план-график проверок налогоплательщиков. Так, еще до недавнего времени частенько имели место случаи, когда контролирующий орган вопреки действующему законодательству обновлял план-график проверок, включая в него новых налогоплательщиков, а последние были вынуждены обжаловать такие корректировки в судах.

Судебная практика сформировалась в пользу налогоплательщиков. Например, в определении Верховного Суда от 26.05.2020 г. по делу № 1.380.2019.003736 и в постановлении от 08.10.2019 г. по делу № 826/11217/18 суд принял сторону налогоплательщиков, поскольку включение в утвержденный и обнародованный годовой план-график проведения проверок в текущем году других налогоплательщиков не соответствует нормам п. 77.1 ст. 77 НКУ и не допускается, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок. Зато теперь Закон № 466 предусматривает возможность внесения изменений в план-график на текущий год не чаще одного раза в первом и одного раза во втором квартале такого года – соответствующие изменения появились в п. 77.2 ст. 77 НКУ. Указанные обновления обнародуются на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, до 30 числа последнего месяца квартала.

Это означает, что проверка налогоплательщика, который был включен в план-график на текущий год в результате внесения изменений в первом квартале такого года, может быть начата с 1 июля текущего года, а в случае внесения изменений в план-график во втором квартале такого года – с 1 октября текущего года. Проанализировав вышеизложенное, можно утверждать, что такие изменения не облегчают работу бизнеса.

Как будут проходить проверки, какие сроки обжалования налоговых решений и какие штрафные санкции предусмотрены

При проведении проверок должностные (служебные) лица контролирующего органа имеют право получать у налогоплательщиков надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов.

Пунктом 85.4 ст. 85 НКУ определено, что запрос на получение копий документов должен быть подан должностным (служебным) лицом контролирующего органа не позднее чем за пять рабочих дней до даты окончания проверки. При нарушении сроков предоставления запроса контролирующим органом на получение копий документов налогоплательщик имеет право обратиться с заявлением о приостановлении проведения проверки на срок не менее пяти рабочих дней.

Это даст налогоплательщикам больше времени для подготовки первичных документов.

Однако Законом № 466 контролирующему органу предоставлено право при проведении проверок относительно правильности начисления НДФЛ и военного сбора в случае выплаты заработной платы получать пояснения от работодателей и/или их работников, и/или лиц, труд которых используется без документального оформления, а также увеличен период для проведения и вынесения налоговых уведомлений-решений – с 1095 до 2555 дней.

Кроме того, ст. 78 НКУ предусмотрена возможность проведения повторной проверки в случае получения информации или документов от иностранных государственных органов, касающихся вопросов, которые были предметом предварительных проверок, и свидетельствующих о нарушении плательщиком налогового, валютного или другого законодательства.

Из положительного изменения для бизнеса усовершенствован порядок рассмотрения возражения к акту проверки.

Так, теперь создан постоянно действующий коллегиальный орган контролирующего органа (комиссия по вопросам рассмотрения возражений), осуществляющий рассмотрение возражений и пояснений к актам проверок.

В свою очередь, Законом № 466 определено, что комиссия по вопросам рассмотрения возражений при рассмотрении материалов проверки должна более детально изучать обстоятельства дела и исследовать вопрос наличия или отсутствия оснований, исключающих вину в совершении правонарушения, смягчающих или освобождающих от ответственности, и т. д.

Более того, у налогоплательщиков, которые пропустили десятидневный срок для обжалования решений налогового органа по уважительным причинам, появится возможность ходатайствовать о его восстановлении, поскольку п. 56.3 ст. 56 НКУ определено, что в течение шести месяцев с даты истечения срока, установленного абз. 1 данного пункта, налогоплательщик вправе подать жалобу вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в административном порядке и копиями подтверждающих документов уважительности причин его пропуска (при наличии). В жалобе может содержаться ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы в административном порядке. Контролирующий орган вышестоящего уровня, рассматривая ходатайство налогоплательщика, восстанавливает пропущенный срок на подачу жалобы в административном порядке, если признает причины его пропуска уважительными. Итак, обжаловать НУР можно в течение шести месяцев при наличии уважительных причин.

Что касается размера штрафов, предусмотренного Законом № 466, то законодатель ограничил максимальные размеры штрафов. Например, за отсутствие регистрации налоговых накладных по операциям, освобожденным от НДС, операциям, облагаемым налогами по нулевой ставке, а также накладных, составленных в соответствии с п. 198.5 ст. 198 НКУ, предусмотрен штраф в размере 5 % от объема поставок, но не более 3400 грн. Данные ограничения будут носить ретроспективный характер и применяться также к штрафам, начисленным плательщикам с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г.

Так, 22.07.2020 с участием адвокатов нашей компании Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда принял постановление с применением новых изменений, предусмотренных Законом № 466.

Своим решением по делу № 826/15459/18 по иску Частного акционерного общества «Страховая группа «ТАС» к Офису крупных плательщиков налогов Государственной фискальной службы Украины о признании противоправными и отмене налогового требования, решения о применении штрафных санкций, налоговых уведомлений-решений Верховный Суд сформировал новую правовую позицию относительно взыскания задолженности по возмещению НДС.

Так, штрафы, примененные из-за отсутствия регистрации в течение предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных по операциям, освобождаемым от обложения налогом на добавленную стоимость, операциям, облагаемым налогами на добавленную стоимость по нулевой ставке, операциям, не предусматривающим предоставление налоговой накладной получателю (покупателю), и т. д., начисленные налогоплательщикам в течение периода с 1 января 2017 г. до 31 декабря 2019 г., денежные обязательства по которым несогласованы (соответствующие налоговые уведомления-решения находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не уплачены), по состоянию на дату вступления в силу Закона № 466 применяются в размере 5 % объема поставок (без налога на добавленную стоимость), но не более 3400 грн.

Итак, Верховный Суд по вышеупомянутому делу, сформировав новую судебную практику, поддержал налогоплательщиков, указав на необходимость ограждения налогоплательщиков от чрезмерного бремени ответственности, установленного ранее действующими положениями п. 1201.2 ст. 120 НКУ.

Данная позиция ВС в составе КАС имеет большое значение для единства судебной практики и может учитываться налогоплательщиками в аналогичных спорах касаемо взыскания задолженности по возмещению НДС.

Новую судебную практику читайте по ссылке: http://verdictum.ligazakon.net/document/90714034.

Однако для некоторых правонарушений (около 10 % от общего количества) законодатель вводит концепцию «виновной ответственности» налогоплательщиков. Так, согласно п. 112.2 НКУ в новой редакции: «Лицо считается виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что оно имело возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом предусмотрена ответственность, однако не приняло достаточных мер по их соблюдению». Таким образом, вина налогоплательщика будет установлена во всех случаях, когда у него была возможность соблюдения законодательных норм, но он их нарушил.

Внедрение концепции «виновной ответственности» налогоплательщиков, по которой наличие или отсутствие вины при нарушении налогового законодательства будет определяться налоговым орган и в зависимости от этого будет применяться тот или иной размер штрафа, лишь усложняет работу бизнеса, поскольку, как мне кажется, налогоплательщикам придется только в судебном порядке доказывать отсутствие своей вины.

Какой бизнес в «группе риска» и на что необходимо обратить внимание

На мой взгляд, внесенные Законом № 466 изменения в НКУ лишь увеличат количество налоговых проверок, а сам Закон направлен на расширение полномочий контролирующего органа при проведении проверки. Поэтому бизнесу прежде всего необходимо более тщательно готовиться к налоговым проверкам, периодически проводить аудит своей деятельности и документации, проверять наличие всех первичных документов и правильность их оформления, а также проверять своих контрагентов через открытые реестры с целью выявления возможных недобросовестных контрагентов, привлекать специалистов при проведении налоговой проверки.

Марьяна Горецкая,
адвокат,
руководитель корпоративного отдела
ЮФ «Горецкий и Партнеры»

Федеральный закон № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» предусматривает запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Ранее применение режима «надзорных каникул» (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) позволило снизить количество плановых проверок более чем на 500 тысяч.

Федеральным законом № 480 установлен ряд ограничений.

Запрет на проведение надзорных каникул не будет применяться в отношении видов контроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход. В их числе около 30 видов государственного контроля (надзора), в том числе пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор за соблюдением требований трудового законодательства, надзор в области промышленной безопасности.

Сохранились исключения для недобросовестных предпринимателей. Могут быть проведены плановые проверки субъектов малого бизнеса, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.

Предусмотрены исключения для проверок по лицензируемым видам деятельности и по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения радиационной безопасности, контроль за обеспечением защиты государственной тайны, внешний контроль качества работы аудиторских организаций, надзор в области использования атомной энергии, государственный пробирный надзор.

Помимо надзорных каникул, законопроект устанавливает возможность полного отказа от плановых проверок в рамках вида государственного контроля (надзора) путем включения соответствующего правила в положение о виде государственного контроля (надзора). С учетом вносимых изменений решение о полном отказе от плановых проверок по виду государственного контроля (надзора) может быть принято путем принятия не только федерального закона, но и постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в положение о виде контроля.

Оцените материал

На период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся малыми предприятиями, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Но есть основания, по которым проверку могут провести несмотря на действие моратория. В связи с этим необходимо удостовериться, что организация не подпадает под исключительные случаи, когда статус малого предпринимательства не избавит от проверки.

Сведения о том, включена ли ваша организация в план проверок, можно получить на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ по адресу: http://plan.genproc.gov.ru/plan2019/.

Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет

Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *