Москаленко Карина

собое место в адвокатской практике К. Москаленко занимает дело Ивана Семеновича Чушкина, за судьбу которого она боролась более двух лет.
Однажды в ее правозащитную организацию обратилась пожилая женщина, которая поведала такую историю. Ее дальний родственник Иван Чушкин много лет проживал в трехкомнатной коммунальной квартире. Но в тот год одно за другим произошли два трагических события. Накануне праздника 8 Марта при невыясненных обстоятельствах был убит один из соседей – немолодой одинокий мужчина. Вскоре на Пасху был убит другой жилец этой квартиры – одинокая немолодая соседка Ивана Семеновича. Сам же Чушкин в тот день со смертельным ранением был госпитализирован и 16 дней в реанимации боролся со смертью.
Два месяца ушло у адвоката на выяснение местонахождения самого Чушкина и его дела. Оказалось, что Иван Чушкин находится в «камере забытых людей» Бутырского следственного изолятора, а два тома его уголовного дела попросту растворились где-то между Пресненской прокуратурой и Пресненским судом. Однако адвокату удалось восстановить почти криминальную историю их исчезновения. Как выяснилось, после окончания следствия дело было передано из прокуратуры в суд, но приходом в суде не зарегистрировано. Суд с первого же заседания направил дело на дополнительное расследование. Однако поскольку оно не было зарегистрировано, то и направлять на доследование формально было нечего. Дело легло на дно судейского сейфа.
Шли месяцы. Чушкин пребывал в Бутырке, числился за судом, а значит, бессрочно. Его здоровье неуклонно ухудшалось, им никто не интересовался.
Поданную жалобу на незаконность содержания под стражей в порядке ст. 2201 УПК РСФСР суд рассматривать не намеревался, поскольку Чушкин формально числился за судом. И только убедившись, что защите стало известно о вынесении определения о направлении дела на дополнительное расследование и, значит, о том, что обвиняемый числится за прокуратурой, после нескольких жалоб все же рассмотрел их, и сроки содержания под стражей перестали быть безразмерными. Прокуратура провела так называемое доследование и вновь передала дело в суд. Но вывод следствия снова категоричен: Чушкин – убийца, и это убийство совершено при отягчающих обстоятельствах.
Версия следствия выглядела складно и формально подтверждалась показаниями свидетелей, двух иногородних молодых людей, проживавших в квартире на момент убийства в качестве временных жильцов. Они утверждали, что Чушкин зарубил свою соседку топором, а потом заперся в комнате и нанес себе смертельное ножевое ранение. Сотрудники милиции приняли эту версию, и никого не смутил тот факт, что, согласно протоколу осмотра, окровавленный нож лежал на обеденном столе, стоявшем в некотором отдалении от кровати, на которой лежал Чушкин, и следовательно, чтобы положить нож на стол, Чушкину необходимо было встать или дотянуться до стола и положить его туда, а уже потом с чувством выполненного долга потерять сознание. Никому не пришло в голову проверить нож на наличие отпечатков пальцев, а самого Чушкина на предмет возможности самоповреждения с учетом характера и направления раневого канала.
В показаниях свидетелей было много противоречий, цепочка убийств произошла в большой трехкомнатной квартире, все жильцы которой были людьми одинокими. Впоследствии квартира оказалась заселенной по незаконно выданному ордеру, в ней был произведен евроремонт. Свидетели же попросту исчезли. Милиция отпустила их, не установив достоверных данных об их личности, а на запрос в город их постоянного жительства был получен ответ, что такие там не проживают. Все эти обстоятельства не оставляли у защиты сомнений в том, что милиция, которая вместо прокуратуры в нарушение закона фактически вела это дело, предприняла все для того, чтобы невиновный человек был осужден, а истинные преступники ушли от ответственности.
Во все возможные инстанции было подано несколько десятков жалоб…
20 апреля 1998 года Иван Семенович Чушкин был освобожден из-под стражи, а дело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Родилась 9 февраля 1954 года в Баку.

Окончила юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова в 1976 году.

В 1977 году поступила стажером в Московскую городскую коллегию адвокатов, членом Адвокатской палаты города Москвы является до настоящего времени.

В 1994 году окончила курс европейского права в Бирмингемском университете (Великобритания), в разные годы стажировалась в крупнейших организациях, реализующих программы по защите прав человека (Лондонский центр по защите индивидуальных прав в Европе, Эссекский университет, Канадский фонд по правам человека, Датский центр по правам человека и др.). Наряду с уголовным процессом ее специализация – международное публичное право, в частности международная защита прав человека.

В 1994 году создает Центр содействия международной защите. С этого момента можно говорить о начале нового этапа в отечественной правозащитной деятельности: у россиян появился практический доступ к международным органам по защите нарушенных прав человека. В 1999 году, оценив вклад Центра в правозащитную деятельность, Международная комиссия юристов присвоила Центру статус российского отделения Комиссии.

Известность Каринне Москаленко как адвокату принесло ее участие в целом ряде громких дел, имевших большой резонанс в России и за рубежом. В сентябре 2001 года состоялось первое публичное слушание российского дела в Европейском суде по правам человека, и Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, выступившим в Страсбургском суде. По этому нашумевшему делу магаданского банкира В. Калашникова было принято решение в пользу российского гражданина.

С 1999 года Каринна Москаленко – член Московской Хельсинкской Группы.

Каринна Москаленко – автор ряда работ, посвященных защите прав человека с использованием международных правовых механизмов, в том числе книги «Международная защита».

Фото: Анна Артемьева / Новая газета

«Провокатор не может быть свидетелем обвинения». Каринна Москаленко о суде по делу «Нового величия» (7.08.2020)

По этому делу, как по хрестоматии, будут учиться юристы. Каринна Москаленко комментирует решение ЕСПЧ по третьей жалобе Ходорковского и Лебедева на «второе дело ЮКОСа» (4.02.2020)

Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской Группы, основатель Центра содействия международной защите, в гостях интернет-проекта «Голос адвоката» (21.11.2019)

«Мы приходим в суд, нам говорят: «Пошли вон». Почему послушный адвокат — мечта системы и как воспитывать судей (13.10.2019)

15 апреля 2016 года адвокат, руководитель проектов Центра содействия международной защите, член Московской Хельсинкской Группы Каринна Москаленко выступила с лекцией «Право на справедливый суд» перед слушателями Московской открытой школы прав человека при Сахаровском центре.

Каринна Москаленко в офисе Московской Хельсинкской Группы. Фото: Правмир / Сергей Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *