Может ли учитель задерживать учеников после уроков?

Каждый из нас во время учебы хоть раз слышал фразу: «Звонок — для учителя». И сидели минут по пять, дослушивая доказательство теоремы или решая уравнение. А не должны были! Вообще-то это нарушение прав ребенка. Собственно, этим и озаботилась прокуратура Маслянинского района, когда отправилась на проверки в школы.

«УРОК — НЕ ДОЛЬШЕ 45 МИНУТ!»

— Проверки в 11 школах были плановые, проводили мы их впервые по распоряжению Генпрокуратуры, — говорит Владимир Дударев, помощник прокурора Маслянинского района. — Никаких жалоб от родителей или учеников к нам не поступало.

Правоохранители мониторили правила внутреннего распорядка обучающихся на школьных сайтах и приезжали в учебные заведения. Претензии к педагогам нашлись. Первая из них — правило «звонок — для учителя», которое значилось в уставах и правилах поведения учащихся сразу в девяти школах. Мол, только учитель может решать, когда урок окончен.

— Это положение противоречит законодательству и нарушает права детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам продолжительность урока для учеников 2-х — 11-х классов не должна превышать 45 минут, а 1-го класса — 40 минут, — объяснил Владимир Дударев.

ПО ПРИКАЗУ ВЫГОВОР ДЕЛАЛИ

В двух школах — № 1 и 3 — обнаружилось еще одно незаконное правило. Там было прописано положение о рецидиве. Если ребенок второй раз наступал на грабли непослушания, наказание для него ужесточалось. В школе № 1 попытались объяснить, что это такое, на примере:

— Вы поймите, никаких серьезных наказаний вроде «иди мой пол» или «останешься после уроков» у нас не было. Если ребенок серьезно нарушил школьный распорядок — например, убегал куда-то во время занятий, ему делался выговор. Официально оформлялся приказ, и ребенок его подписывал. И после этого он уже правила не нарушал, так что такая мера была оправданна. К слову, детям с ограниченными возможностями здоровья мы даже выговоры не делали.

— А что насчет звонка для учителя скажете?

— Это тоже только на благо учеников. Если учитель и задерживал детей на минуту-две, значит, он объяснял что-то важное, чтобы школьникам легче было домашнее задание выполнять.

А вот директор школы № 5 и вовсе не знал, что в учебной документации есть пункт «звонок — для учителя».

— Я приступил к работе в начале учебного года, поэтому не могу комментировать положения, которые были приняты не мной, — сказал директор Юрий Шуклин. — Но по требованию прокуратуры мы удалили этот пункт из правил поведений для учащихся. Да я и сам не сторонник того, чтобы детей задерживали после уроков: звонок обеспечивает их право на отдых, а педагоги все свои учебные вопросы должны решать во время занятия.

К слову, эти же нарушения устранили и другие маслянинские школы. Так что теперь звонок звенит для всех: и для взрослых, и для детей.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Можно и статью за грабеж схлопотать!»

Мы попросили юриста Михаила Жукова прокомментировать популярные школьные фразы. Могут ли и к ним прокуроры привязаться? Оказалось, если сильно глубоко копать, можно и на статью нарваться.

1. «Если ты такой умный, то встань на моё место и проведи урок. А я сяду на твое и буду хихикать»

– На лицо уклонение учителя от исполнения трудовых обязанностей, а это, между прочим, нарушение трудового договора. Как минимум предупреждение педагогу грозит.

2. » Болел? А, может, у тебя воспаление хитрости»

— Статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» никто не отменял. Хоть педагог и не медик, но разглашать диагноз не имеет права. Это – врачебная тайна.

3. In English, please

— Хватит нарушать конституционные права учеников: государственный язык у нас русский, закреплен статьей 68 конституции РФ.

4. «Телефон тебе я отдам в конце урока!»

— Вообще-то это открытое хищение чужого имущества, то есть грабеж. Можно статью 161 УК РФ схлопотать: между прочим, до 4 лет лишения свободы грозит!

5. «А если Иванов из окна выпрыгнет, ты тоже выпрыгнешь?»

— Это уже можно расценивать как склонение к совершению самоубийства. Статья 110 Уголовного кодекса: потянет на 6 лет лишения свободы.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Голос разума

Александр МИЛКУС

Наш обозреватель размышляет о том, должна ли прокуратура вмешиваться в учебную жизнь

Сразу, чтобы не было сомнений: прокуратура сделала все абсолютно правильно. Одна из задач этого ведомства — контроль за соблюдением законодательства. А законодательством в данном случае являются санитарные нормы и правила (СанПиН 2.4.2.2821 — для справки), в которых четко записано: продолжительность урока со 2 по 11 класс — 45 минут. А в первом классе предусмотрено «использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре — декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока по 45 минут каждый)». (подробности)

Этот случай, о котором рассказали наши коллеги из ПРООН в Евразии, — далеко не единственный в Таджикистане. Многие дети, родившиеся в этой стране, получают документы в лучшем случае с задержкой. Родители все время откладывают получение свидетельства о рождении для своих детей, считая, что этот процесс требует слишком много времени и сил, а за опоздание нужно платить штраф, который многим не по карману.

Между тем, в ООН не раз напоминали о том, что регистрация при рождении – это первый и чрезвычайно важный шаг, обеспечивающий защиту человека на протяжении всей его жизни. Люди без документов «невидимы» для государства, им не гарантировано получение образования или доступ к медицинским услугам; они могут стать легкой добычей для торговцев «живым товаром» или других злоумышленников.

Ежегодно в Таджикистане в первый год жизни не регистрируют около 50 тысяч младенцев. 16 процентов мальчиков и 18 процентов девочек в возрасте до двух лет в настоящее время не имеют свидетельства о рождении. В некоторых случаях ситуацию усугубляет бедность и отсутствие транспорта – людям не на чем доехать до областного центра. Самое же главное – неведение: многие не понимают, что свидетельство необходимо, чтобы устроить ребенка в школу; в дальнейшем оно понадобится, чтобы заключить брак, устроиться на работу, проголосовать на выборах и так далее.

Более чем в трети домашних хозяйств в Таджикистане не хватает как минимум одного документа, связанного с актом гражданской регистрации. Женщины и девочки находятся в самом уязвимом положении, поскольку в соответствии с существующими социальными и культурными нормами, многие из них не могут приобрести регистрацию без родственника мужского пола. В результате женщины находятся в крайне бесправном положении, не имея возможности обратиться за социальной помощью, устроиться на легальную работу, открыть счет в банке или проголосовать на выборах.

Хуже всего приходится детям «брошенных жен» — так называют тех, чьи мужья отправились за границу на заработки. Программа развития ООН борется с таким положением дел. В частности, налажена связь с правительством Таджикистана с целью облегчения процесса получения свидетельства о рождении. В прошлом году в рамках этого проекта в стране была введена электронная система, которая позволяет ускорить и упростить процедуру регистрации. Документ можно теперь получить в течение одного дня. С июля прошлого года парламент внес поправку в законодательство, отменяющую пошлину за получение свидетельства о рождении в течение первых трех месяцев жизни ребенка.

Результаты нововведений не заставили себя долго ждать: число незарегистрированных при рождении детей стало сокращаться. Наргис была в числе тех, кто воспользовался новой электронной системой, а в местном загсе ей помогли получить финансовую помощь, чтобы оплатить штраф за позднее обращение. В Программе развития ООН напоминают, что впереди еще много работы, в том числе в сфере просвещения молодых родителей и обеспечения услугами жителей отдаленных районов. Однако эксперты надеются, что благодаря этой работе вскоре будет зарегистрирован каждый житель Таджикистана.

Совсем немного времени осталось до начала учебного года. Порой в школе, как и в любом коллективе, случаются спорные ситуации. Часто родители и сами школьники не знают, где заканчиваются их права. В преддверии 1 сентября мы подготовили ответы на самые популярные вопросы. Помогла в этом начальник отдела общего образования департамента по образованию Санкт-Петербурга Анна Грубская.

Имеет ли право администрация школы отказать ученику в посещении уроков, если у него нет с собой школьной формы или сменки?

Нет. Отсутствие сменной обуви или школьной формы не является основанием для отстранения детей от занятий. Если ребенок все же не был допущен до урока, родители вправе обратиться к директору школы, попросив разобраться в сложившейся ситуации. Если администрация школы на обращение не реагирует, то следующим шагом может стать заявление или личный визит в районный отдел образования.

Может учитель задерживать детей на перемене?

Перемены в школе устанавливаются для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности школьников. Поэтому задерживать детей на переменах в классах не рекомендуется. Но прямого запрета в нормативных документах нет. Однако согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 20-30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2 и 3 уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Кроме того, класс нужно проветривать.

Учитель не имеет права не пускать на урок учащегося за любые дисциплинарные нарушения, такие как опоздание, отсутствие сменки, отсутствие школьной формы, ненадлежащая прическа, отсутствие дневника, учебника и т.п.

Если учащийся нарушает требования устава – к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Учитель может пригласить в школу родителей или поставить в известность директора, но ограничивать доступ к получению образования в качестве меры дисциплинарного воздействия учитель не вправе.

Если учитель прогнал ученика с урока, родители или учащийся вправе направить жалобу на имя директора. По жалобе в отношении педагога должно быть проведено дисциплинарное разбирательство.

В жалобе нужно описать факт ограничения допуска к уроку (кто, когда и почему не пустил). Далее можно указать что учащийся был «лишен возможности проходить обучение по предмету» и «действия учителя являются нарушением права на образование и противоречат п.6,7 статьи 28 закона «Об образовании в РФ», что учитель превысил свои полномочия, поскольку применил меру наказания, которая не предусмотрена Уставом школы. Также в жалобе нужно уточнить сформулировать просьбу «Прошу обязать учителя ФИО допустить меня к урокам (предмет)» или «прошу провести проверку правомерности действий учителя и принять меры по недопущению данной ситуации повторно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *