Можно ли электронные сигареты?

Пользователь, заполняя форму обратной связи на сайте http://urbnvape.ru , принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных. Действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, Пользователь дает свое согласие Индивидуальному предпринимателю Конанчук Никита Сергеевич (ИНН 632142029607, ОГРНИП 316631300089434) на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных, не являющихся специальными или биометрическими: фамилия и имя, телефон, e-mail.
3. Персональные данные не являются общедоступными.
4. Цель обработки персональных данных: обработка входящих запросов на сотрудничество; рассмотрение портфолио кандидатов на вакантные позиции; аналитика действий физического лица на веб-сайте и функционирование веб-сайта; проведение рассылки обновлений в блоге.
5. Основанием для обработки персональных данных является: ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; настоящее согласие на обработку персональных данных.
6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; удаление.
7. Персональные данные обрабатываются до отписки физического лица от рассылки. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях, осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно-правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
8. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных на электронную почту: feedback@urbnvape.ru.
9. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ИП Иванов И.И. вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Фото: /librakv

Владимир Путин подписал закон, распространяющий действие российского законодательства на вейпы, кальяны и снюсы, сообщает «Газета.ру».

Согласно документу, за курение вейпов в неположенных местах грозит административный штраф. Наказание предполагается также за вовлечение детей в курение кальянов и других табакосодержащих устройств. Демонстрацию процесса потребления электронных курительных изделий запретят на телевидении без соответствующей маркировки.

Законопроект был принят в Госдуме в окончательном чтении, его также одобрили в Совфеде. Уточняется, что за вовлечение несовершеннолетних в употребление никотинсодержащей продукции штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей. Если действия совершены родителями, он повышается до 2–3 тысяч рублей. За курение вейпов в неположенных местах оштрафуют на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей, на детских площадках – на сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

В феврале в России предлагали легализовать продажи электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака в интернете и через вендинговые аппараты. Эксперты считали, что для вейпов нужно создать отдельный технический регламент о безопасности, а сами электронные сигареты не нужно полностью приравнивать к сигаретам.

В материале объяснялось, что дистанционную продажу могут разрешить при условии проверки курьером возраста покупателя и введения ответственности для интернет-магазинов за продажу продукции несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев назвал инициативу оторванной от реальности. По его словам, в США наоборот пытаются запретить продавать вейпы и электронные сигареты.

Кальяны и электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах, как и обычные сигареты. Фото: РИА Новости

Он принят в связке с другим важным законом, который ограничивает курение кальянов и электронных сигарет в общественных местах. Проще говоря, скоро в кафе и ресторанах в общих залах уже нельзя будет заказать кальян.

Сейчас штраф для граждан за продажу насвая и снюса составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 тысяч до 12 тысяч рублей, а для юрлиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. После вступления в силу нового закона за продажу такой продукции гражданам будет грозить штраф от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и юридическим лицам — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Максимальные санкции за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий выросли вдвое. Штраф для граждан составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей, а для юрлиц — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Сейчас штрафы куда меньше — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 100 тысяч до 150 тысяч рублей — для юридических лиц.

Первыми забили тревогу о том, что в продаже появились «конфеты» с никотином, сенаторы. Эти «лакомства» выпускаются в яркой упаковке и привлекают внимание детей и подростков. «Помните, были монпансье — красивые коробочки с леденцами, — ранее говорил первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский корреспонденту «Российской газеты». — Вот сейчас такие красивые коробочки продаются в табачных лавках. А в них жевательные и сосательные «конфеты», в которых содержится, по оценке Роспотребнадзора, до 40 мг никотина. А это две пачки сигарет. И продажа такой продукции сейчас не регламентируется, то есть подобные «конфеты» продают детям и подросткам. Необходимо срочно это запретить».

Сенаторы во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко обратились в правительство с просьбой рассмотреть полный запрет на продажу всех никотинсодержащих изделий. Роспотребнадзор проводил рейды по изъятию их из продажи.

40 миллиграммов никотина содержится в насвае. Столько же содержится в двух пачках обычных сигарет

В принципе, всевозможные сосательные и жевательные изделия из табака и так запрещено продавать. Проблема в том, что изготовители таких изделий постоянно находят новые формы их выпуска и продажи. Поэтому самый действенный способ ограничить их оборот — усиливать санкции, проще говоря, увеличивать штрафы.

Через три месяца (бизнесу дан переходный период) из заведений общепита должны исчезнуть кальяны. Запретят там курить и электронные сигареты. Закон, вносящий изменения в целый ряд документов, наконец-то приравнял эти средства доставки никотина в организм к обычным сигаретам.

И здесь также инициатива исходила от сенаторов. Одним из авторов законопроекта, который шел очень сложно, был опять же Валерий Рязанский. Он отмечал: почему сигареты в общественных местах курить нельзя, а кальяны можно? Они что — менее безобидны? Теперь в отношении всей продукции, содержащей никотин, будет действовать тот же порядок, что и для сигарет. Это касается и реализации, и рекламы, и использования. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается. Запрет распространяется на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления. В случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт.

В то же время, как подчеркивает Валерий Рязанский, закон не запрещает деятельность кальянных. По его словам, для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять клиентам услуги питания.

Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.

Вейпинг (от английского — vaping -парение) — процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Вейпы — электронные сигареты, мини-кальяны.

Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Вейпинг — новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.

Вейперов делят на 2 группы:

  • Бывшие курильщики обычных сигарет
  • Новые «электронные» курильщики

Цели курильщиков электронных сигарет:

  • Бросить курить обычные сигареты
  • Избавиться от запаха табака;
  • «Здоровое» расслабление;
  • Психологическая привычка;
  • Ради интересной беседы;
  • Ради зрелища (вейперы выпускают большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).

Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.

Как устроен вейп?

Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.

Из чего состоит жидкость для парения?

  • Глицерин
  • Пропиленгликоль (Е1520)
  • Ароматические добавки
  • Никотин (не всегда)

Вейперы считают, что :

  • курение электронных сигарет не несет вред здоровью
  • курение электронных сигарет не опасно, т.к. при курении не выделяются смолы.

НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.

Что мы имеем на самом деле?

  • Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли определили, какие токсичные вещества образуются при курении электронных сигарет.
  • В некоторых случаях жидкость для электронных сигарет готовят вручную, такая жидкость стоит в разы дешевле и доступна каждому. На таком товаре нет информации о составе.
  • В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество
  • При нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.

Воздействие на организм:

  • Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет) Диацетил, химическое вещество, используемое в качестве аромата масла в продуктах питания, стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких)
  • Пропиленгликоль имеет свойство накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение и способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек.
  • Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
  • Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы
  • Никотин, содержащийся в жидкостях вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний.
  • Вдыхаемый дым вызывает сухость во рту.
  • Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
  • Ученые Кореи провели исследование жидкости для электронных сигарет и выявили как минимум 10 токсинов и несоответствие между заявленным содержанием никотина и фактическим.
  • Замена курения обычных сигарет электронными может продлевать период полного отказа от курения.
  • Известно о некоторых случаях, взорвавшихся около лица электронных сигаретах в связи с перегревом аккумулятора.
  • Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний таких как гепатит и туберкулез.
  • Используя устройство для парения в общественных местах, среди детей и молодежи вероятен большой риск подать заразительный пример, и, возможно те, кто не курил вообще, начнут курить именно с этого испаряющего устройства.
  • Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.

Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?

  • Беременным женщинам
  • Аллергикам
  • Лицам в возрасте до 18 лет
  • Некурящим

Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:

  • Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.
  • Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.
  • Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.
  • Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.

Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.

Можно ли парить в общественных местах

Электронные сигареты. Удобная альтернатива курению табака, буквально за 10 лет своего существования покорившая планету. Но что говорит про вейп некурящее общество: можно ли парить в общественных местах, разрешена ли свободная продажа этих устройств и насколько они вредны для здоровья — попробуем найти ответы.

Электронные сигареты. Удобная альтернатива курению табака, буквально за 10 лет своего существования покорившая планету. Но что говорит про вейп некурящее общество: можно ли парить в общественных местах, разрешена ли свободная продажа этих приборов и насколько они вредны для здоровья — попробуем найти ответы.
Сейчас в России нет законов, запрещающих парение. Административная ответственность установлена только за курение табака в определенных законом общественных местах. А понятие табака закреплено в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Электронные сигареты не подпадают под это определение. ​Таким образом, в настоящее время не существует запрета на курение электронных сигарет в общественных местах. Есть прямые запреты на парение ЭС в самолетах и поездах. В любом случае, стоит проявлять уважение к окружающим и не парить там, где бы вы не стали курить сигареты.
Что с покупкой
Продаются электронные сигареты совершенно свободно и без ограничений, так как законодательного запрета на их продажу нет. Правда, многие вейп-шопы вводят свой возрастной ценз (18+). Другие вообще не смотрят на возраст — здесь все зависит от порядочности магазина.
Как работает электронка
Но что вообще такое эти электронные сигареты и как они работают: давайте коротенько пробежимся. Каждая ЭС состоит из двух частей:

Батарейный блок — отсек с аккумуляторами. Может быть механическим, так называемым мехмодом, без какого-либо электронного управления; или электронным со встроенной платой, с помощью которой можно настраивать различные параметры парения.

1. Мехмод от Russian Mechanic; 2. Бокс-мод Wismec

Атомайзер. Также бывает двух видов: необслуживаемый и обслуживаемый. Необслуга работает на сменных испарителях, которые меняются целиком.

Необслуживаемые атомайзеры

Отличительная особенность таких устройств заключается в том, что испаритель в них полностью меняется после отработки положенного ресурса. Как правило, он просто скручивается и выкидывается, а вместо него вкручивается новый.

Необслуживаемые атомайзеры это в 99% случаев бак. Необслуживаемых дрипок почти не бывает, это экзотика. Также бывают комбинированные баки, в которых можно использовать как испаритель, так и обслуживаемую базу.

Необслуживаемые атомайзеры довольны удобны при повседневном использовании и экономят время, нужно только заправлять его и менять испаритель целиком. Отдельно поменять хлопок здесь не выйдет. Отсюда и вытекает не слишком большой срок службы испарителя — 1-2 недели (зависит от используемой жидкости и мощности). Есть ещё минус: испарители стоят денег, и нужно иметь хоть какой-то минимальный их запас. Если он сгорит или испортится, то вкусно попарить уже не выйдет без его замены.


Обслуживаемые атомайзеры

Обслуживаемым атомайзером может быть дрипка, бак или бакодрипка. Отличительная особенность «обслуги» состоит в том, что внутри нет единого испарительного элемента, который можно было бы заменить. Внутри находится спираль (может быть несколько), в которую продет фитиль из хлопка. Спирали надо покупать (или делать самому), хлопок тоже надо покупать, вырезать, продевать в спираль и правильно укладывать если используется бак. С дрипками проще — опустил концы фитиля в ванночку и готово.
Плюсы обслужки таковы: можно в любой момент заменить вату, например при смене вкуса жидкости, да хоть раз в день менять и парить всегда на чистой вате. Можно ставить разные спирали, получая разный вкус привычной жидкости. Спирали живут долго, до полугода — легко, а может и больше (не забывайте их прокаливать и удалять нагар). В долгосрочной перспективе обслуга однозначно дешевле, чем сменные испарители.

Из чего состоит пар

В составе жижи для вейпинга находится глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы, по желанию добавляется никотин. Пар отличается от дыма тем, что не является продуктом горения.

Продукты горения всегда имеют в составе сажу, угарный газ, токсины, канцерогены и смолы, и другие вредные для здоровья компоненты. Здесь же речь идет не о горении или тлении, а об испарении жидкости, через нагревание.

Причем всё, что в составе жидкости, давно применяется в пищевой промышленности. Так что пар, в этом смысле, намного безопаснее и экологичнее. Нагрев жидкости происходит резко, никакие вредные вещества не успевают образоваться, и вся процедура больше похожа на ингаляцию, чем на курение.

Правда ли, что электронные сигареты помогают бросить курить

Этот вопрос появляется на форумах постоянно, поэтому дадим на него ответ и здесь тоже. Да. Бросить курить с помощью парогенератора вполне возможно. Делается это следующим образом:
1. Подбирается оптимальная в данный момент крепость жидкости в зависимости от того какие сигареты и как часто вы курите. Например, если были крепкие сигареты, то 3-6 мг, если легкие, то 1-3 мг.
2. Полностью переходите с сигарет на вейп;
3. Постепенно сокращаете количество никотина, потребляемого за день. То есть снижать содержание никотина в жидкости, или снижать частоту «перекуров».

Вот и все. По достижении нулевой отметки можно прекращать парить, фактически, вы уже бросили. Главное не торопиться, вас никто не подгоняет. Медленно снижайте потребляемый никотин, если хотите задержаться на каком-то этапе — задерживайтесь. Спешить не нужно. И еще один момент: лучше не смешивать пар и дым. Выбирайте что-то одно.

Откуда появились электронные сигареты

Напоследок, давайте узнаем, кто же придумал эти полезные устройства. Его имя Хон Лик, и он китайский фармацевт, чей отец умер от рака легких, вызванного вредной привычкой. Хон решил найти решение для таких, как его отец, а заодно для себя самого. Он внимательно изучил устройства, которые создавались до него и объединил лучшее, что вы них было, в одно устройство. Результатом стали вейпы в том виде, в котором мы знаем их сегодня.

Хон Лик — изобретатель электронной сигареты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *