Можно ли продать 3 сотки?

Содержание

– ​У меня куплен земельный участок в садоводческом товариществе: 6 соток, есть «зеленка». Могу ли я продать из них 3 сотки?

Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, без предварительного раздела нельзя продать 3 сотки. А раздел данного земельного участка в натуре имеет ограничения, связанные с видом разрешенного использования данного участка.

Как выделить свою долю собственности – земли и дома?

Какой налог платить при продаже дома и участка?

Отвечает юрист консалтинговой группы «Дивиус» Юрий Афанасьев:

Гражданин может продать долю данного земельного участка. Однако поделить в натуре по 3 сотки вряд ли получится. Существуют предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, которые определяются градостроительными регламентами.

По каждому виду разрешенного использования установлены свои предельные размеры. В свою очередь градостроительный регламент устанавливается правилами землепользования и застройкой муниципального образования. Правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления. Таким образом, чтобы узнать предельные размеры своего земельного участка, необходимо обратиться в орган местного самоуправления или найти градостроительный регламент самостоятельно на сайте муниципального образования.

Как правило, 3 сотки – это меньше минимума, так что разделить участок по 3 сотки и продать часть вряд ли получится.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как поменять категорию земли?

Как оспорить кадастровую стоимость участка и дома?

Как законно продать дом, который построил сам?

Суть возникшего конфликта проста. В Краснодарском крае некий гражданин оказался владельцем земельного участка и стоящего на нем жилого дома. Недвижимость перешла к нему по наследству. Новый хозяин по дарственной уступил дом женщине, а она оформила на дом право собственности и зарегистрировала свою недвижимость в госреестре. Причем дама узаконила одновременно свои права и на дом, и на землю, на которой этот дом стоит. Оформив все документы, гражданка дом благополучно продала.

Собственник земли пошел в районный суд с жалобой на действия женщины и нового хозяина дома. Он потребовал аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о регистрации земельного участка и признать сделку женщины и ее покупателя по купле-продаже земли и дома недействительными. Он считал, что только у него есть право собственности на землю под домом, и женщина могла распоряжаться лишь строением, не трогая его участок.

Районный суд полностью удовлетворил требования истца, вернув ему землю. Краснодарский краевой суд с таким решением не согласился и отменил решение районного. Но решение второй инстанции отменил уже президиум краевого суда. Он вернулся к началу и сказал, что районный суд, пойдя навстречу собственнику земли, был полностью прав.

В итоге дело дошло до Верховного суда, который сказал — нет, не прав был президиум краевого суда, и подобные земельные споры надо решать иначе.

Вот логика главного суда страны. Итак, хозяин через дарственную передал женщине дом. Участок, на котором дом стоит, хозяин ей не передавал.

Женщина регистрирует на себя право собственности на дом и землю. Потом недвижимость продает. Районный суд, приняв от собственника земли иск, согласился вернуть мужчине землю. Вторая инстанция назвала это решение ошибочным. Потому, что вопрос о признании прав мужчины на участок земли на повестке заседания районного суда не стоял. Там речь шла об аннулировании регистрации дома и земли, а также признании незаконным договора купли-продажи дома с землей. А требования о признании права собственности мужчины на землю в иске не было прописано. Но почему-то районный суд этот вопрос решил. Судебная коллегия краевого суда на такую ошибку указала и районное решение отменила. Президиум краевого суда все вернул на «районный уровень» и подтвердил, что право на спорный земельный участок принадлежит мужчине.

Верховный суд с таким вердиктом не согласился и указал судьям на Земельный кодекс. В нем установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. Это статья 1 пункт 1 подпункт 5. Согласно этой статье все «прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков», за исключением случаев, установленных федеральным законом.

В другой статье — 35-й того же Земельного кодекса дословно записано следующее: при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, и необходимым для его использования. Причем землю под домом и около пользует новый собственник на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.

Кстати, подчеркнул Верховный суд, точно такое же положение содержится и в Гражданском кодексе. Это статья 552. В ней говорится, что при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования части земельного участка на тех же условиях, что и до него имел продавец недвижимости.

Кроме этого, напомнил коллегам Верховный суд, есть еще один Федеральный закон. Он так и называется «О введении в действие Земельного кодекса». И в нем также предусмотрено, что граждане, к которым перешли права собственности на здания, объекты и сооружения, которые стоят на государственной или муниципальной земле, вправе зарегистрировать права собственности на такие участки, кроме случаев, когда земля не может предоставляться в частную собственность.

Верховный суд из всех этих правовых норм делает однозначный вывод — право пожизненного и наследуемого владения частью земельного участка, занятого зданием, переходит в порядке правопреемства от прежнего собственника к новому одновременно с приобретением права собственности на здание.

Так что, получив дом, женщина получила пожизненное право владения участком, на котором он стоит. По ходу разбора этого гражданского дела неожиданно выяснилось, что мужчина, подаривший даме дом, свой земельный участок в собственность не оформлял. Он считал себя хозяином участка, но соответствующего документа у него не было. Так что право на однократное, бесплатное приобретение в собственность земли также перешло к даме. Верховный суд встал на сторону новой хозяйки, которая по закону оказалась права.

Слово и дело

После принятия закона о рынке сельскохозяйственной земли владельцы паев, наконец, получили право на их продажу. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года, после чего можно официально оформлять куплю-продажу паев. Можно ли будет продать пай, который находится в аренде? Какие документы нужны для продажи земли? Как проверить, есть ли земельный участок в электронной базе Госгеокадастра? «Слово и дело» собрало ответы на основные вопросы о продаже паев и создало пошаговую инструкцию.

Можно ли продавать пай, который находится в аренде?

Сейчас подавляющее большинство земель с/х назначения находится в долгосрочной аренде (до 50 лет). Но это не значит, что владельцы паев не смогут продавать свою землю. Сейчас она находится во временном пользовании агропредприятия или фермера, который обрабатывает паи.

Владелец земли имеет право распоряжаться своей частной собственностью по своему усмотрению. Другой вопрос, что, возможно, придется расторгать договор аренды или иным образом решать вопрос прекращения арендных отношений.

Кто сможет купить пай?

С 1 июля 2021 года владельцы паев смогут продать свою землю любому физическому лицу, являющемуся гражданином Украины. При этом будет действовать ограничение – не более 100 гектаров в одни руки.

Украинские юридические лица и предприятия, которые, например, арендуют пай человека, который хочет его продать, смогут покупать землю только с 1 января 2024 года и не более 10 тыс. гектаров в одни руки.

При этом согласно новому земельному закону первоочередное право выкупа имеет тот, кто арендует пай. Но, если это агропредприятие, то оно сможет это сделать только в 2024 году.

Как продавать свой пай?

Если вы нашли покупателя – физическое лицо, гражданина Украины, нужно обратиться к предприятию, где пай в аренде, и предложить выкупить участок на ваших условиях и по вашей цене.

Поскольку предприятие не имеет возможности самостоятельно приобрести ваш земельный участок, оно может воспользоваться правом на переуступку преимущественного права на выкуп вашего пая.

То есть предприятие может передать право на выкуп другому физическому лицу, в том числе и вашему конкретному покупателю.

Для продажи земельного участка необходимы следующие документы:

  • документы, подтверждающие право собственности на земельный участок;

  • выписка из Государственного земельного кадастра

  • паспорта и регистрационные номера учетной карточки налогоплательщика сторон договора;

  • отчет об экспертной денежной оценке земельного участка;

  • если договор заключен представителем по доверенности от вашего имени, то необходимо предоставить такую доверенность, паспорт и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика представителя по доверенности.

  • если недвижимое имущество приобреталось в браке, который расторгнут, или покупатель состоит в браке в настоящее время, то необходимо предоставить нотариусу согласие супруга на заключение договора, свидетельство о браке или свидетельство о расторжении брака.

Как проверить, есть ли земельный участок в электронной базе Госгеокадастра?

Для этого необходимо зайти на сайт Госгеокадастра, выбрать раздел «Публичная кадастровая карта», ввести в поле поиска кадастровый номер вашего земельного участка, указанный в государственном акте.

Если такой участок есть в кадастровой базе, то сервис ее покажет на экране и выдаст все данные о нем; если же нет, то сообщит, что информация отсутствует.

Что делать, когда государственный акт есть, а в базе земельного участка нет?

Если сведения о вашем земельном участке отсутствуют в Государственном земельном кадастре, вам необходимо обратиться к землеустроительной организации, имеющей соответствующую лицензию.

Сделав документацию, нужно обратиться в Центр предоставления административных услуг по месту расположения земельного участка для его регистрации в Государственном земельном кадастре.

Почему эту проверку следует обязательно сделать владельцам паев?

Больше всего это нужно владельцам паев и земельных участков, которые получили государственные акты** до 2004 года.** Тогда еще не было электронной версии Государственного земельного кадастра.

Скорее всего, государственный акт на земельный участок у вас есть, но в кадастре он не зарегистрирован.

В таком случае эти земли нельзя будет ни сдавать в аренду, ни продать, когда рынок земли заработает.

Не исключено, что выяснится досадное обстоятельство: вашу землю уже кто-то занял и использует, и тогда придется отстаивать свое право собственности через суд.

Какие документы, переданные до 2004 года, могут быть у землевладельцев?

  • Государственный акт на право частной собственности на землю (красно-розового цвета, выдавались в период 1992-2001 годов)

  • Государственный акт на право собственности на земельный участок (зеленого цвета, выдавались в период 2002-2008 года);

  • Государственный акт на право постоянного пользования землей (выдавались юридическим лицам и гражданам)

  • Договор аренды земельного участка (выдавались юридическим лицам и гражданам)

  • Договор на право временного пользования землей (выдавались юридическим лицам и гражданам).

Ранее «Слово и дело» разбиралось, что будет с паями селян, как поведут себя агрохолдинги и кто выиграет больше всего от открытия рынка земли.

Что предусматривает закон о рынке земли в Украине – смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Совсем скоро придет 2020 год, когда будут внесены коррективы в земельные вопросы. Вы решили продать участок? Пока еще есть возможность реализовать это без межевания, но не во всех случаях. В статье рассмотрим основные пункты поставленной проблемы и грядущие изменения.

Межевание: что это?

Это процесс определения границ территории, которой вы владеете, на ней находится дом. Процедурой занимается кадастровый инженер из компании, которая проводит геодезические измерения. С помощью GPS-аппаратуры он составляет план усадьбы, определяет фактические границы и документирует их, вносит в кадастр. Кадастр – это реестр для информации об объектах, ведется для исчисления налогов.

Границы кадастровый инженер фиксирует дюбелями, штырями или кольями. Все измерения точные, до 1 см, погрешность – максимум 10%. Но на эту работу уходит до 1,5 месяца. Работник устанавливает координаты поворотных точек надела – они определяют конкретную границу земли продавца.

Цена вопроса

Минимальная стоимость услуги – 10 тыс. рублей, не учитывая выезд квалифицированного работника. Разные организации предлагают онлайн-калькуляторы. Таким образом, можно узнать приблизительную стоимость. Также цена зависит от размера объекта и места проживания, количества услуг (составление плана, заполнение бумаг), срочности выполнения измерений. Окончательная цифра может значительно отличатся от начальной.

О чем говорит закон

Не обязательно делать межевание, чтобы продать участок. С 1997 года было невозможно реализовать землю без четкого установления границ. На смену пришел Федеральный закон № 218 Ф3, принятый 13.07.2015. В статье 26 нет пункта, посвященного обязательному межеванию. Есть только одно правило: территорию необходимо поставить на кадастровый учет.

Случаи, когда можно продать дом без межевания:

1. Форма и размеры усадьбы не менялись.
2. Продавец именно владеет участком, а не пользуется.
3. Дом не перестраивали, его параметры все еще соответствуют прописанным раньше в документах.
4. Строение есть в кадастровой палате.
5. Земля прошла регистрацию в Росреестре (если не уверены, прошла или нет, проверьте на сайте).
6. На строение оформили право собственности.
7. Если соседи согласились на компромисс с вами и согласовали линию участка.

Если нужная документация случайно затерялась, можно переоформить.

Вопрос документации

Сначала нужно оформить договор купли-продажи (на строение и территорию). Если вы решили продать участок без измерения, понадобятся и старые бумаги:

1. Свидетельство о государственной регистрации права. Оно свидетельствует о наличии записи в базе данных Росреестра.
2. Кадастровая выписка. Подтверждает наличие данных об участке в кадастре.
3. Кадастровый паспорт с отметкой «без определения границ”. Содержит информацию из Государственного Кадастра.
4. Межевой план. Одна из его частей – графическая.

Ситуация текущего года: чего ожидать

В новом 2020 году сделки без межевания приостановят. Если планируете на будущее продать дом с землей, задумайтесь: нужно ли провести измерения? Может случиться так, что в ближайшее время оформить договоренность не получится.

Юридически подкованный покупатель участка может отказаться от покупки: он не сможет оформить право собственности в следующем году, могут возникнуть разногласия с соседями, живущими рядом. Покупателю придется самостоятельно платить за межевание.

Есть желание продать дачу?

Формула дачи: земля, дом, постройки. Кроме вопроса межевания, проблемы появятся, если избой никто не пользовался, или здание возвели без разрешения, или абсолютно вся площадь предназначена только для садоводства. Новый землевладелец получает права на территорию и на все, что на ней находится.

Дачный участок можно продать, если он прошел кадастровый учет. Цифры вносят в Единый государственный реестр недвижимости. Межевание заказывает собственник.

Рассмотрим две ситуации. Первая: землей владеет государство, а постройка – ваша. Участок предназначен для садовых и огородных работ, на основе межевания. При продаже вы передадите покупателю право на аренду. Вторая: земля вместе с домом принадлежат вам. Тогда межевание желательно, потому что это гарантирует защиту прав покупателя.

Если вы хотите продать дачу, подумайте о межевании. Это выгодно, потому что:

• можно повысить цену из-за наличия всех документов;
• есть гарантия отсутствия спора с соседями;
• покупатель сможет оформить ипотеку.

Для проведения услуги нужны такие документы: план участка, правоустанавливающий документ, паспорт (чертеж), нотариальная доверенность.

Что будет, если не сделать межевание

У того, кто продает землю, могут возникнуть проблемы, если отсутствуют установленные границы. Главное вероятное затруднение – споры с соседями по поводу площади и линии участка. Межевание решает или предотвращает спор. В этом случае его можно сделать коллективно – есть возможность получить скидку: инженеры в основном работают в частных компаниях. Цены на услугу станут выше уже в этом году. К тому же можно не успеть совершить сделку до 2020 года.

Есть вероятность, что покупатель получит участок меньший, чем прописано в договоренности.

Когда необходимо определение границ

Продавец воспринимает межевание как вынужденную необходимость, а покупатель – как приятное дополнение к покупке.

Случаи, при которых необходимо межевание:

1. Если постройку возвели без разрешения муниципальных служб. Тогда нужно провести процедуру обозначения границ и получить соответствующий документ.
2. Площадь менялась. Если два участка были слиты в один или один разделен на несколько.
3. Дом перестраивался.

Также владельцы заказывают услуги кадастрового инженера, чтобы выделить участок из общей собственности, задокументировать прирезок – законно увеличить площадь.

Заказывать процедуру межевания или нет – решать вам. Взвесьте все за и против, посмотрите на календарь: возможно, еще успеете продать без проведения измерений. Услуга недешевая, но она реально может уберечь от земельных конфликтов и недовольных покупкой собственников.

Дополнительная информация по теме

Подписание акта межевания без согласия соседей

Какие строения разрешены на ЛПХ?

Строительство и ведение хозяйства на землях для садоводства и огородничества: в чем отличия строений?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *