Можно ли уволить мать одиночку с ребенком?

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 12 октября 2016 г.

В определенных ситуациях трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Однако некоторые категории работников защищены законом от увольнения. Давайте посмотрим, можно ли уволить мать-одиночку?

Могут ли уволить мать-одиночку с работы

Трудовой кодекс запрещает работодателю по собственной инициативе увольнять работницу, являющуюся матерью-одиночкой и воспитывающую малолетнего ребенка (к таким детям относятся дети в возрасте до 14 лет) или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 261 ТК РФ).

За что можно уволить мать-одиночку

  • при ликвидации организации/прекращении деятельности ИП;
  • при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей (без уважительных причин), если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • при совершении однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (например, в случае прогула или в случае хищения по месту работы);
  • при совершении виновных действий сотрудником, работа которого имеет непосредственное отношение к обслуживанию денежных или товарных ценностей, если в результате данных действий работодатель утратил доверие к данному сотруднику;
  • при совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • если будет обнаружено, что при трудоустройстве работница представила подложные документы.

Как уволить мать одиночку

Процедура увольнения матери-одиночки зависит от конкретного основания расторжения трудового договора с ней.

Например, при увольнении в связи с ликвидацией организации есть важная особенность: работодатель должен персонально предупредить каждого работника (под роспись) о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до этого события (ст. 180 ТК РФ). Кроме того, в данном случае работнику полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка этого работника и за ним сохраняется средний месячный заработок на период дальнейшего трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Запрет на увольнение по инициативе работодателя распространяется не только на матерей-одиночек

Нередко у работников, да и у работодателей возникают подобные вопросы: можно ли уволить многодетного отца или возможно ли увольнение женщины с ребенком до 3 лет?

Так вот, увольнение женщины, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя так же незаконно (за исключением вышеупомянутых ситуаций), как и увольнение матери-одиночки.

Что же касается увольнения многодетного отца, то его увольнение по инициативе работодателя под запретом (опять-таки за некоторым исключением) в случае, если работник-многодетный отец является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей (т. е. мать не состоит в трудовых отношениях).

Автор статьи Пристромов Дмитрий Александрович Время на чтение: 15 минут АА

Государство стоит на защите материнства и детства, в том числе и в области трудовых прав. На работодателей накладывается ряд обязанностей и ограничений, связанных с предоставлением гарантий матерям, в том числе и в вопросах увольнения.

Кто таковой считается?

На федеральном уровне отсутствует определение матери-одиночки, тогда как в СССР такие женщины имели официальный статус. Однако понятие «одинокая мать» (без расшифровки) встречается в трудовом законодательстве и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Мать одиночка, согласно сложившейся практике, должна обладать следующими критериями:

  • это женщина, не состоящая в брачных отношениях и воспитывающая ребенка одна;
  • ее ребенок должен быть малолетним (до 14 лет) или ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • этот ребенок официально не имеет отца (в свидетельстве о рождении стоит прочерк, или отец доказал в судебном порядке отсутствие родства).

Одинокой матерью может быть и усыновительница:

  • усыновившая (удочерившая) ребенка, не будучи замужем;
  • супруг которой отказался участвовать в процедуре усыновления.

Важно отметить, что вдовы и разведенные женщины не будут считаться матерями одиночками при получении государственных льгот. В первом случае женщина имеет право получать пенсию по потере кормильца. Во втором случае она имеет право на алименты, если отец ребенка не оспорит отцовство.

В трудовом же законодательстве (в соответствии с разъяснением, данным в абз. 2 п. 28 ППВС от 28.01.2014 г. № 1) одинокой матерью признается та сотрудница, которая фактически воспитывает ребенка одна, то есть, когда муж и (или) отец ребенка:

  • умер, признан безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав;
  • признан недееспособным или ограничен в дееспособности;
  • не способен по состоянию здоровья воспитывать и содержать ребенка;
  • осознанно уклоняется от родительских обязанностей (что можно подтвердить наличием долга по алиментам);
  • отбывает наказание за преступление в исправительном учреждении.

Никакой статус одинокой матери, вопреки всеобщему мнению, специально устанавливать не нужно. По месту работы достаточно предъявить один или несколько документов из представленного ниже перечня:

  • свидетельство о рождении ребенка, в котором стоит прочерк;
  • свидетельство о смерти мужа;
  • судебные решения об оспаривании отцовства, о лишении отца родительских прав, признании недееспособным и т.д.;
  • копия приговора суда, по которому отец ребенка отбывает наказание в виде лишения свободы.

Администрация организации должна ориентироваться именно на эти документы и на п. 28 указанного выше Постановления.

Можно ли расторгнуть договор с такой сотрудницей?

Трудовое законодательство отдельно регулирует условия труда лиц с семейными обязанностями. Можно ли уволить мать-одиночку?

Важно! В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ мать-одиночку, воспитывающую несовершеннолетнего до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, не могут уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Однако есть исключения! По следующим причинам трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя:

  • организация ликвидируется;
  • сотрудница, являющаяся матерью-одиночкой, совершила виновные действия (прогуляла работу, явилась в нетрезвом виде, совершила хищение и т.д.);
  • она является педагогическим работником и совершила аморальный поступок (распитие алкоголя в общественном месте, брань и т.д.) или применила насилие (физическое или психическое) в отношение воспитанника или ученика;
  • или является руководителем организации и совершила грубое нарушение трудовой дисциплины;
  • при трудоустройстве предоставила ложные сведения о себе.

Таким образом, организация не может уволить мать-одиночку:

  • за несоответствие занимаемой должности;
  • при сокращении штатов или должности;
  • при смене собственника организации (если мать-одиночка является руководителем, заместителем или главбухом);
  • она, как руководитель организации, приняла необоснованное решение.

Справка. Увольнение одинокой матери с ребенком до 14 лет может произойти в связи с истечением срока срочного контракта, по собственному желанию или по соглашению с руководителем организации.

Также нет запрета на прекращение трудового договора по причинам, не зависящим ни от сотрудницы, ни от работодателя (ст. 83 ТК РФ):

  • признание сотрудницы нетрудоспособной по медицинскому заключению;
  • ее признали виновной за преступление и по приговору назначили лишение свободы и т.д.

Матери-одиночки, воспитывающие ребенка 14-18 лет (если он не инвалид), могут быть уволены по любому из оснований, перечисленных в гл. 13 ТК РФ.

Рекомендуем к прочтению:

Порядок расторжения трудового договора

Увольнение будет производится в порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ, и каких-либо особенностей в самом порядке, кроме оснований, не предусмотрено.

  1. Возникновение основания для расторжения или прекращения трудовых отношений.

Основание – это документ, позволяющий расторгнуть трудовые отношения, ссылка на который отражается в Приказе об увольнении сотрудницы:

  • ее личное заявление об уходе;
  • подписанное ею и работодателем соглашение;
  • Приказ о ликвидации организации и письменное уведомление сотрудницы за 2 месяца;
  • акт о совершении матерью-одиночкой грубого виновного действия и ее письменное объяснение;
  • акт о систематическом нарушении трудовой дисциплины и акт о привлечении сотрудницы к дисциплинарному взысканию в течение года (выговор или штраф);
  • медицинское заключение, не позволяющее сотруднице продолжать работать.

Для одиноких матерей, воспитывающих ребенка старше 14 лет, предусмотрены и другие основания (при сокращении – Приказ о сокращении штатных единиц, письменное уведомление за 2 месяца и отказ самой сотрудницы перейти на другую должность, отрицательный результат аттестации о соответствии должности и т.д.).

  1. Работодатель издает Приказ об увольнении.

Приказ является основным документом, отражающимся в трудовой книжке, личной карточке и иных кадровых документах. Он издается:

  • по унифицированной форме Т-8 (Постановление Госкомстата № 1);
  • или по индивидуальной форме предприятия.

В документе содержатся сведения об увольняемой сотруднице, ссылки на расторгаемый трудовой договор, на норму ТК РФ, являющуюся основанием для увольнения, и на сам документ-основание.

Увольняемая сотрудница должна ознакомиться с Приказом под подпись. Отказ от ознакомления фиксируется в специальном акте.

  1. Кадровое оформление.

Оно включает в себя оформление и выдачу на руки трудовой книжки и подпись личной карточки.

Оформление трудовой книжки исполняется по правилам Постановления Минтруда России № 69: в графе 3 прописывается причина со ссылкой на трудовое законодательство, а в графе 4 – ссылка на Приказ.

После выдачи этого документа сотрудница расписывается в личной карточке, которая также содержит сведения об увольнении.

  1. Окончательный расчет.

При увольнении по собственному желанию или в связи с виновными действиями мать-одиночка может рассчитывать только на 2 выплаты (ст. 127 и 140 ТК РФ):

  • оставшийся оклад;
  • компенсация неиспользованных отпускных дней.

Если увольнение не связано с виной сотрудницы, она вправе вместо компенсации отгулять свой отпуск перед увольнением.

Выходное пособие, в соответствии со ст. 178 ТК РФ, выплачивается при ликвидации предприятия в размере среднего заработка в течение 2 месяцев.

Этот срок может быть продлен еще на месяц, если уволенная своевременно обратилась в органы занятости для поиска работы.

Более продолжительные сроки выплаты установлены для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера.

Выходное пособие также выплачивается:

  • при увольнении по соглашению сторон – если стороны договорились об этом;
  • при прекращении работы по медицинским показаниям – средний заработок за 2 недели.

Локальными актами могут быть установлены и иные выплаты и компенсации для матерей-одиночек.

Рекомендуем к прочтению:

Возможные основания

Никакие ограничения или особенности не предусмотрены в следующих основаниях расторжения трудовых отношений с одинокой матерью.

  1. Собственное желание.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ сотрудница вправе уволиться по собственному желанию, подав заявление за 2 недели до ухода с работы. Могут быть установлены и иные сроки:

  • 3 дня – если она числится как стажер или работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок не более 2 месяцев;
  • 1 месяц – этот срок установлен для руководителей организации и спортивных работников.

До истечения срока сотрудница вправе отозвать свое заявление.

По договоренности с начальством (ч. 2 ст. 80) сотрудница может не отрабатывать и уйти сразу. Также за ней остается право уйти в отпуск с последующим увольнением.

  1. Соглашение сторон.

Это основание (ст. 78 ТК РФ) часто является выходом для работодателей, которые не могут сократить сотрудницу, являющуюся матерью-одиночкой. Руководитель организации направляет ей предложение расторгнуть трудовой договор и проводит переговоры, в ходе которых устанавливаются:

  • условия увольнения (сроки, передача дел и т.д.);
  • размер и порядок выплаты выходного пособия (иногда увольнение производится без этой выплаты).

Сама сотрудница также может направить предложение о расторжении контракта.

  1. Истечение срочного трудового договора.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ, руководитель организации должен предупредить сотрудницу об увольнении за 3 рабочих дня. Если он не желает увольнять временную сотрудницу, и она, в свою очередь, не хочет уходить, уведомление не отправляется, трудовой договор автоматически продлевается.

  1. Прекращение по независящим от воли сторон обстоятельствам.

Трудовой договор в этом случае расторгается с момента возникновения такого обстоятельства (работодателю предоставили справку от врачебной комиссии и т.д.).

По инициативе работодателя

Как уже было сказано выше, ч. 4 ст. 261 ТК РФ накладывает на работодателей ограничения в увольнении матерей-одиночек по своей инициативе, за исключением отдельных случаев.

  1. Ликвидация организации.

В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель должен уведомить сотрудников о ликвидации в письменной форме. В документе указываются:

  • ссылка на Приказ о ликвидации;
  • срок прекращения деятельности организации.

Сотрудница вправе уволиться до истечения этого срока, подав письменное согласие. В этом случае работодатель должен выплатить ей дополнительное пособие в размере среднего заработка, пропорциональное оставшимся до ликвидации дням.

  1. Виновные действия.

В отличие от беременных женщин, матери-одиночки могут быть уволены за виновные действия:

  • систематическое нарушение дисциплины, например, опоздания, если в этом году уже имеется дисциплинарное взыскание за это;
  • прогул, появление в нетрезвом виде;
  • совершение действий материально ответственным сотрудником (кассиром или бухгалтером), которые повлекли утрату доверия и т.д.

Никакого срока для предупреждения об увольнении не предусмотрено, и сотрудница будет поставлена перед фактом, изучив копию Приказа об увольнении. В некоторых случаях руководитель организации может установить определенный срок, например, для проведения инвентаризации, выявления и доказывания недостачи.

В связи с сокращением на работе

Важно! Одинокая мать, воспитывающая малолетнего ребенка или ребенка-инвалида, является той категорией работников, которые имеют иммунитет перед сокращением.

Но на практике нередки ситуации, когда в процессе сокращения (на это отводится 2 месяца) ребенку исполняется 14 лет (18 – ребенку-инвалиду). В этом случае работодатель вправе уволить мать-одиночку по сокращению, с соблюдением всех процедур:

  • предложив ей иные должности;
  • выплатив выходное пособие после увольнения.

Как и при ликвидации, сотрудница вправе уволиться досрочно, получив дополнительную выплату.

Мать-одиночка (ребенку 6 лет) устроилась в компанию с испытательным сроком 3 месяца. За 2 недели до его окончания работодатель сообщил мне, что я его не прошла и предложил написать заявление на расторжение договора или, говорит, уволим по статье — как не прошедшую испытательный срок. Никаких оснований для увольнения по статье нет. Я сейчас на больничном по уходу за ребенком. Могут ли меня уволить по такой статье? Могу ли я обратиться в суд в случае увольнения? Если на дату окончания испытательного срока я буду находиться на больничном, будет ли считаться, что я прошла испытательный срок? Могу ли я быть уверена, что суд восстановит меня на работе как мать-одиночку?

При увольнении, как не прошедшей испытание, вы можете сразу же обращаться в суд, т.к. работодатель обязан доказать в суде, по каким критериям он посчитал, что вы не прошли испытание, и соответственно, доказать свои доводы документально.

Нахождение на больничном не означает, что вы прошли испытание.

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ, при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня.

Поскольку вашему ребенку более 3 лет, то уволить вас могут. При этом вы должны правильно представлять себе статус матери-одиночки.

Мать-одиночка — это женщина, родившая ребенка вне брака либо спустя 300 дней после расторжения брака. Если ребенок рожден в браке (или от момента рождения до развода прошло менее 300 дней), и бывший муж оспорил отцовство, женщина также считается матерью-одиночкой.

Трудовой кодекс РФ не содержит гарантий восстановления на работе при увольнении с испытательного срока одиноких матерей, поэтому автоматически суд не восстановит вас на работе.

А. Меркулов

Правовед.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *