Мясорубка работала целую неделю

Чтобы предлагаемые нами мясорубки работали без нареканий и могли добросовестно «отпахать» заложенный срок службы, необходимо придерживаться определённых правил при эксплуатации приборов.

  • Подготовка устройства к работе
  • Подготовка мяса
  • Обработка мяса
  • Мытьё и уход

Подготовка устройства к работе

На первом этапе необходимо убедиться в исправности прибора и отсутствии повреждений на корпусе. Следует проверить остроту ножей и заточить их при необходимости, поскольку работа тупым режущим инструментом увеличивает продолжительность переработки и приводит к увеличению нагрузки на двигатель в электрических моделях. Как заточить мясорубку

Необходимо подготовить рабочее место – подобрать ровную, нескользящую поверхность, на которой будет устойчиво стоять электроприбор.

Ручные модели устанавливают на краю столешницы. Если башмаки (опоры) не снабжены пластиковыми или резиновыми накладками, следует положить под них подложку для защиты поверхности.

Перед тем как приступить к работе, необходимо уточнить, правильно ли собрана мясорубка. Этот этап можно считать завершающим при подготовке устройства к работе.

Подготовка мяса

Чтобы мясорубка работала без нареканий, важно готовить к работе не только сам прибор, но и продукты, предназначенные для обработки. Из него необходимо удалить все кости (не только крупные, но и мелкие) и убрать жилы, которые значительно снижают скорость перемалывания.

Современные электрические модели способны работать без остановки по 3-10 минут в среднем. Если жилы не убрать, половина рабочего времени может уйти на их разматывание при помощи реверса. Если функция обратного хода отсутствует, мясорубку придётся отключать и разбирать.

Попадание косточки под нож грозит затуплением режущего инструмента, а в наиболее серьёзных случаях – выходом из строя двигателя. Конечно, большинство современных моделей снабжено защитой от перегрузок, однако гораздо проще и безопасней будет заранее тщательно перебрать мясо и удалить кости и хрящи.

В конце продукт нарезают небольшими кусочками, которые удобно загружать в приёмную камеру мясорубки.

Обработка мяса

Когда всё готово, можно приступать к работе. Устанавливают приёмную тару и загружают кусочки в горловину, поправляя их толкателем. Чтобы ускорить процесс обработки, можно сложить подготовленное мясо на лотке. Запрещено подавать куски в горловину руками и поправлять их пальцами при включенном приборе.

Если одна партия мяса закончилась, перед подачей второй порции прибор необходимо выключить. Работать вхолостую, без продуктов, мясорубка не должна. Такая эксплуатация ведёт к быстрому износу режущих деталей.

Мясо во время работы следует подавать непрерывно и равномерно. Не стоит нажимать с усилием на толкатель, чтобы продавить застрявший кусок, так как это может привести к опрокидыванию прибора или деформации металлических крепежей.

Если при работе появился посторонний шум, неприятный запах, прибор следует немедленно отключить и осмотреть на предмет неисправностей. Стоит учесть, что сухари, орехи и другие твёрдые продукты перекручивать на электрической мясорубке не следует, чтобы не вывести её из строя.

Мытьё и уход

Перед тем как разобрать мясорубку, необходимо отключить её от сети. Затем следует раскрутить накидную гайку, вынуть шнек, решётку и нож. Съёмные элементы моют, несъёмные – протирают влажной тряпкой и просушивают перед тем как убрать прибор на хранение. Чтобы предотвратить появление ржавчины, детали можно смазать растительным маслом.

Перечисленные правила довольно просты и не требуют специальных технических знаний. Если им следовать, работа с прибором станет комфортней и проще, а срок службы мясорубки увеличится.

Мясорубка – просто незаменимое приспособление для перемалывания разных видов мяса. Если раньше большинство хозяек пользовались ручными машинками, то сейчас все больше пользователей предпочитают электрические устройства. Это не удивительно, ведь электромясорубка измельчает мясо любого качества за считанные минуты, экономя время и силы хозяйки.

К сожалению все электрические приборы имеют свойство ломаться, а ремонтировать их несколько труднее ручных. Как отремонтировать мясорубку в домашних условиях, и что можно сделать своими руками расскажет эта статья.

Сломалась электромясорубка — что делать: ремонт электромясорубки своими руками

Ремонт ручных мясорубок

Ручные мясорубки полностью состоят из механических деталей. При разборе всегда легко увидеть поломку и заменить испорченную деталь на новую. Тем более, что все составные части легко найти в продаже.

Ломаться в мясорубках ручного типа особо нечему. Чаще всего у них затупляются ножи, которые легко наточить с помощью мелкого точильного круга. Такой круг одевают на ось мясорубки вместо сетки для выхода продукции и выполняют вращательные действия ручкой, как при перемалывании мяса.

Детали ручной мясорубки

Иногда возможен сильный скрип во время работы устройства. Тогда следует разобрать механизм, смазать место вращения ручки так, чтобы смазка не попадала к емкости для мяса.

Все части ручных приборов выполнены из металла и не могут сломаться при попадании жилистых кусков или мелких косточек, так как человек обязательно почувствует напряжение под рукой, и прочистит механизм. Исключение составляют современные ручные мясорубки, изготовлены из непрочного металла.

Электрические мясорубки

Электрическая мясорубка

Все электрические устройства для перемалывания мяса независимо от производителя состоят из:

  • двигателя;
  • редуктора – состоит из нескольких подшипников и шестерней для передачи силы мотора во вращательные движения режущих механизмов;
  • системы ножей (шнек);
  • блока управления;
  • шнура питания.

Причины поломок

Основными причинами выхода со строя электромясорубок всех марок является их неправильное использование. Лишь небольшой процент зависит от некачественной сборки. Качество самих деталей зависит от надежности производителя. Не стоит на нем экономить, так как ремонт может обойтись значительно дороже, да и детали найти в продаже не так просто.

Если мясорубка почернела после мытья в посудомойке и как ее очистить, читайте здесь.

Самые распространенные неисправности мясорубок:

  • устройство не включается совсем;
  • мясорубка включается, но диск не перемалывает продукцию;
  • привод работает, но не набирает нужное количество оборотов;
  • слышно гарь или дым во время работы;
  • усиление посторонних шумов или стуков, которых ранее не замечалось.

Инструкция по разбору и устранению неполадок в домашних условиях

Не всегда при малейших поломках следует нести прибор в сервисный центр, где он может успешно пролежать долгие недели, да еще и за ремонт придется прилично заплатить.

Если мясорубка совсем не включается, возможно причина поломки в отсутствии контакта или неисправности пульта управления.

Разберите прибор, отвернув все необходимые винтики. Иногда пластиковые части корпуса защелкиваются между собой, тогда следует найти все пазы и ОЧЕНЬ АККУРАТНО их отщелкнуть. Иначе можно повредить корпус, тогда сложить его обратно не удастся. Пример разбора корпуса можно посмотреть на рисунках разбора модели «SCARLETT».

Схема разбора мясорубки SCARLETT: открутить металлическую панель

Схема разбора мясорубки SCARLETT: снять крепежные винты

Схема разбора мясорубки SCARLETT: достать редуктор

Проверьте все контакты, соединение шнура питания с прибором, возможно что-то следует подкрутить или припаять.

Если мясорубка включается, но шнек не перемалывает продукцию, возможно причина в неисправном редукторе. Могли рассыпаться подшипники или истереться шестерни от большой нагрузки или попадания косточек.

В таком случае разберите реле, проверьте все детали на наличие дефектов. Легко ли прокручиваются шестерни, присутствуют ли все зубы, нет ли лишнего люфта при движении. Включите прибор в разобранном виде без нагрузки шнека.

Шестерни реле мясорубки

Делайте это аккуратно, чтобы все части не разлетелись по сторонам и нечто не мешало работе двигателя!

Не забывайте фотографировать или запоминать расположение деталей, чтобы потом не ломать голову что куда поставить.

Поломки реле – это самая распространенная причина отказа работы мясорубки.

Если причиной оказались дефекты шестерней (что очень вероятно, так как они изготавливаются из пластика), следует заменить поврежденные детали на новые. В продаже новые шестеренки найти не так просто, к большинству моделей они не продаются отдельно. Возможно придется обратится в местные сервисы, чтобы купить необходимую б/у деталь с другого устройства или попробовать запчасти от других моделей.

В некоторых редких случаях причиной перебоев проворачивания шнека может быть износ гнезда для его крепления или перекос вала. Это может произойти от постоянной повышенной нагрузки на прибор или неправильного изготовления гнезда из слишком мягкого металла. Разбалтывание шнека и слизывание вращательных механизмов очень большая проблема. Для устранения потребуется помощь специалистов.

Шнек мясорубки

Если мясорубка работает, но не набирает нужных оборотов, скорее всего произошла перегрузка. Такая проблема чаще всего встречается в устройствах Кенвуд mg.

Прибор следует отключить от питания, разобрать, почистить и нарезать мясо перед подачей в мясорубку более мелкими порциями.

Основной причиной посторонних шумов, стуков в работе устройств является попадание внутрь лишних предметов: мелких косточек или жил. Они могут застревать и забивать места соединения разных частей прибора. Также на недостаточно вымытых деталях после предыдущего использования могут засыхать частички еды что становится причиной засоров.

В таких случаях прибор следует разобрать, очистить, извлечь все посторонние предметы.

Иногда причиной посторонних шумов и резких звуков в работе электромясорубки могут стать рассыпавшиеся подшипники. Их легко найти в продаже и заменить.

Если слышно гарь или дым из работающей мясорубки, скорее всего причина в поломке двигателя.

Для самостоятельного ремонта мотора потребуются некоторые знания из электротехники, направления переменного тока, регулировки работы синхронного и асинхронного двигателя. Если таковых знания нет, лучше сразу обратится в сервисный центр. Но, при этом следует оценить важность ремонта.

Цена на ремонт мотора обычно очень высока, поэтому иногда проще купить новое устройство на гарантии нежели ремонтировать старое.

Если определенные знания имеются, следует учитывать, что обе спирали обмотки электродвигателя смещены одна относительно другой на 90 градусов. Во второй обмотке токи разнятся по фазе. В результате этой разницы запускается ротор. Разница токов создается за счет конденсатора. Он используется для обеспечения первоначального разгона ротора.

Двигатель и ротор электромясорубки

Двигатели электрических мясорубок для домашнего пользования являются асинхронными. В них скорость вращения ротора отстает от магнитного поля статора. Испорченный конденсатор может быть основной причиной поломки мясорубки.

Если конденсатор вышел со строя, его следует заменить на новый.

При покупке обращайте внимание на емкость и номинальное значение напряжения.

Если перегорела одна из обмоток, двигатель нужно сдать на перемотку.

В любом случае, перед ремонтом мясорубки в домашних условиях следует оценить свои силы и знания, чтобы не усугубить поломку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *