На полив огорода нужно

Поливаем правильно

Как выяснилось, теплый полив действительно может увеличить урожайность. Просто поливать следует правильно: вовремя, водой нужной температуры и, самое главное, ту культуру, которой это действительно интересно.
Чтобы определиться с правильным поливом, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, первая из которых — относитесь к другим так же, как хотели бы, чтобы относились к вам. То есть не так важно — огурец или капуста. Любое растение не стоит поливать водой, выкачанной прямо из скважины, ведь сами вы вряд ли хотели бы попасть под ледяной душ. Не забывайте, что вода, добытая с большой глубины, имеет температуру всего около +6°С. Также не стоит использовать для полива сильно перегретую воду в жару. В сочетании с горячей почвой вы можете просто сварить свои овощи, устроив им «баню».
Вода, добытая с большой глубины, имеет температуру всего около +6ºC
Самый простой способ определения лучших условий для полива — избегать контрастов. Ведь к заболеваниям приводят именно резкие колебания: чем больше разница между температурой воды и окружающей среды (и почвы, и воздуха), тем более стрессовые условия создаются для растительного организма.
Не следует (за исключением особых случаев) поливать какие бы то ни было растения по листьям. В солнечную погоду капельки воды могут сработать как линзы, и растение получит ожоги. А в пасмурную — в каждой капле очень быстро разовьётся активная микрожизнь, так недалеко и до фитофтороза и прочих болячек.
Не все растения любят, когда их поливают по листьям
Проще всего обеспечить доставку влаги к растениям и поддержание оптимальной температуры воды с помощью капельного полива. Медленно вытекающая вода будет успевать прогреваться, какой бы холодной она ни была, а полив, направленный непосредственно к корням, убережёт от заболеваний.
С системой микрокапельного полива GARDENA вы можете быть уверены, что с вашими грядками все в порядке. Организован ли на вашем участке полив из бочки (теплой водой) или из крана (прохладной), благодаря высокой точности работы капельниц и равномерной подаче воды растения смогут получить ее именно там, где она больше всего необходима, то есть у самых корней. Еще одно неоспоримое преимущество системы — экономия. Используя капельницы и микронасадки, вы сможете расходовать на 70% меньше влаги, чем при обычном поливе. Зону орошения можно с легкостью расширить благодаря запатентованной системе соединения «Quick & Easy». Кроме того, полив можно автоматизировать, подключив таймер подачи воды Gardena. Это освободит ваше время для других садовых работ или отдыха на даче.
Стоит учитывать и время увлажнения. Большинство бывалых огородников советуют поливать растения вечером, на закате. Так и вода расходуется более экономно — в жаркое время большая часть влаги испаряется, не успев проникнуть в более глубокие слои почвы. Но сильно запаздывать тоже не стоит: ночное снижение температуры также способствует усиленному испарению, то есть опять к потерям воды и излишнему увлажнению воздуха вокруг растений. Особенно это актуально в теплице. С организацией своевременного полива можно справиться при помощи систем орошения и даже без использования специальной автоматики.

Вывод напрашивается следующий. Требования к поливу у каждой культуры свои, однако очевидно, что ледяная струя не принесёт пользы никому. А увеличению урожая способствует полив под корень водой +18…+22°С, но при условии, что она не ниже, чем температура почвы. А вы какой теории придерживаетесь? Как поливаете свои растения? Ждем житейских советов по поливу.
Узнайте больше о современных технологиях полива в проекте Система подземного полива от Gardena.

Вопрос-ответ 24 Августа 2020

Слышали, что областные власти начали штрафовать тех, кто берет воду из рек для полива огородов. Если такой закон и принят, то он неправильный и вредный. Нас – садоводов – огромное количество. Если нужно, мы готовы обращаться куда угодно, чтобы отменить этот закон, постановление, распоряжение или какой-то иной документ, в котором предусмотрены такие меры. С. Н., поселок Дачное Кировского района Ленинградской области

ФОТО

От редакции. Евгений Степичев, житель деревни Онстопель Кингисеппского района Ленинградской области, собственник домика и участка 15 соток, оштрафован на 3 тысячи рублей за то, что… поливал огород водой из речки Неймы.

Все так и было. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ленинградской области, сотрудник Юго-Западного межрайонного отдела областного комитета экологического надзора Регина Николаенко обнаружила шланг, один конец которого был опущен в речку, на другом – навинчен распылитель. Таким образом инспектор зафиксировала факт «самовольного использования водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом». И констатировала, что налицо нарушение Водного кодекса РФ.

Практически все жители деревень и садоводств, чьи дома стоят непосредственно на берегах рек и речушек (в том числе обитатели деревни Онстопель), пользуются их водой. Конечно, злоключения гражданина Степичева привлекли внимание редакции и читателей как повод понять отношение Водного кодекса и вообще государства Российского к проблеме полива частных огурцов казенной водой. А вдруг действительно теперь все дачники обязаны становиться в длинную очередь, чтобы получать платное дозволение на свои шланги, ведра и лейки?

Выяснилось главное: наше государство еще не дошло до такого идиотизма. Да и вряд ли когда-нибудь дойдет. Ибо есть в Водном кодексе ясный и всем понятный пункт 2 статьи 6, в котором сказано, что каждый гражданин имеет право пользоваться водой из водоемов общего пользования в личных и бытовых нуждах. Бесплатно. Точка.

Надо сказать, что экологический инспектор Николаенко в своем постановлении цитирует данную статью. Однако сразу вослед приводит иные статьи Водного кодекса, которые тем не менее якобы вынуждают гражданина Степичева документально оформлять право водопользования. А именно: часть 1 статьи 9 и пункт 1 части 2 статьи 11.

Заглянем в закон и удивимся. Прежде всего инспекторской фантазии, которая позволила приравнять огород в деревне Онстопель ко всему тому, что перечислено в статье 11. А там сказано, что договоры водопользования обязаны заключать те юридические и физические лица, которые используют водные объекты для: производства электроэнергии, обеспечения обороны страны и безопасности государства, сброса сточных вод, строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных переходов, буровых установок (платформ) и искусственных островов, проведения дноуглубительных, взрывных и других работ, связанных с изменением дна, и т. д. и т. п. Впрочем, из оставшегося списка хочется (ради экзотики) привести еще одну строчку: договор водопользования нужен для подъема затонувших судов. Ну и где здесь морковка и петрушка?

В самом деле. Где?

Заявителем «по делу», вскрывшим факт нарушения правил пользования, оказался сосед «нарушителя» Михаил Шконда. Вернее, в ста метрах от участка Степичева располагается ферма «К(Ф)Х «Шконда», которая на 100% принадлежит одноименному гражданину (данные ресурса kartoteka.ru).

Михаил Сергеевич – человек в регионе известный не только как фермер-животновод, но и как глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Черт дернул Евгения Степичева выразить сомнения в законности расположения коровника такого человека в непосредственной близости от своего жилища.

– Мало приятного постоянно ощущать запах навоза и видеть дорогу, заваленную коровьими лепешками, – признал Евгений. Быть может, за слишком уж нежное обоняние он и расплатился… тремя тысячами рублей?

Обращение поступило в экологическую инспекцию 29 апреля. А 14 мая инспектор в сопровождении заявителя Шконды уже приехала из Кингисеппа на берега речки Неймы. В постановлении отмечено, что в 16.35 на огороде Степичева и был обнаружен шланг.

– Мы не ожидали никакой проверки. Никто ни о чем не предупреждал, – комментирует Евгений. – Уже потом я получил постановление за подписью Николаенко. Прочие документы, составившие дело о шланге, пришлось вытребовать. Три тысячи рублей, конечно, небольшие деньги. Но тем не менее я не думаю, что следует сидеть сложа руки. Заявление в районный суд, в котором я пытаюсь опротестовать постановление об административном правонарушении, уже подано.

Таким образом, судьба штрафа еще не определена. Закон вроде бы на стороне оштрафованного. Но вдруг Михаил Шконда знает что-то, что дало ему основания уличить соседа в нарушении правил? Тогда ему стоит предупредить все крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства и кооперативы (хотя бы те, которые входят в его ассоциацию), что и они должны оформить право на пользование водой. А то непорядок получается!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6747) от 24.08.2020 под заголовком «Дело о шланге».

Поделиться

Материалы рубрики

25 Сентября, 13:22

Путин направил в Госдуму законопроекты для новых положений Конституции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *