Надписи на мусорных контейнерах

С 1 января столичные власти запустили программу по раздельному сбору отходов (РСО): по статистике, москвичи производят мусора больше всех в стране (20% общего объема), но собственные полигоны с таким потоком уже не справляются.

Культура обращения с отходами

Устроена система довольно просто: во все дворы завезены новые контейнеры синего цвета. В них нужно выбрасывать все, что пригодно для вторичной переработки: бумагу, пластик, стекло и металл. Авторы программы подчеркивают: желательно, чтобы выбрасываемые для переработки отходы были чистыми и сухими. Привычные серые предназначены для всего остального, начиная от подгузников и заканчивая банановой кожурой.

«Я уже давно сортирую мусор, но раньше мне приходилось раз в месяц отвозить его в специальные контейнеры, а теперь такой бак появился рядом с подъездом, это удобнее», — рассказал Циан.Журналу москвич Виктор.

«У меня на балконе стоят три емкости, куда я складываю отдельно бумажные, пластиковые и стеклянные отходы. Например, мы покупаем молоко и кефир в картонных коробках: если их не промыть и не просушить, за время ожидания, пока я их не вынес, начнут неприятно пахнуть. То же самое происходит со стеклянной или металлической тарой от напитков и пластиковой упаковкой от мяса. Поверьте, это несложно — просто дело привычки, которую все равно со временем придется приобрести!»

Виктор,москвич

Некоторые активисты предлагают бойкотировать производителей, которые упаковывают в пластик мясные и молочные продукты (в том числе творог и колбасу). Но Виктор с таким радикальным подходом не согласен: странно выбирать продукты по упаковке, а не по качеству.

Виктор напоминает, что пластиковые бутылки не стоит закручивать крышкой — так их будет сложнее спрессовать, поэтому выбрасывайте их по отдельности.

Москва звонит в колокола

По словам ведущего эколога Агентства территориального планирования (АТП, входит в Quite White) Индиры Акылбековой, проблема обращения с твердыми коммунальными отходами для Москвы одна из приоритетных и наиболее сложных — в частности, за счет высокой численности и плотности населения (а следовательно, и большого объема отходов).

Кроме того, исчерпываются ресурсы существующих, морально устаревших полигонов. В связи с этим переход Москвы на раздельный сбор мусора — неизбежная необходимость, а не предпочтительный выбор, уверена эколог.

Сейчас доля вторично переработанных отходов в столице не превышает 15%, для сравнения: среднеевропейский показатель составляет 46%.

«Такие страны, как Германия, Австрия и Бельгия, перерабатывают уже больше половины своего мусора. Им понадобилось примерно 20 лет, чтобы создать эффективную систему обращения с отходами и наладить комплексную работу правительства, местной власти, бизнеса и населения, — уточняет Акылбекова. — Сегодня в этих городах помимо информационных экоцентров, контейнеров для раздельного сбора мусора и высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов появилось самое главное — культура обращения с отходами».

Неужели сложно выбросить мусор?

В Москве успешная реализация такого подхода обращения с отходами вполне реальна, поскольку многие жители готовы сортировать мусор, признает эколог. Но какой-то части населения, очевидно, будет сложно перестроиться: речь идет о людях, которые привыкли пользоваться мусоропроводом на лестничной площадке, а не контейнерами во дворе. Властям необходимо создать более доступную и удобную инфраструктуру как для жителей, так и для обслуживающего персонала.

«Если раньше весь мусор вывозился машинами одного типа, теперь технику придется переоборудовать и, не исключено, изменить время вывоза: срок заполнения контейнеров с разлагаемыми и неразлагаемыми отходами будет отличаться», — объясняет Акылбекова.

Вместе с организационными и техническими мероприятиями важно проводить системную работу для повышения экологической культуры населения.

Цель экопросвещения — не просто привлечь внимание к проблеме отходов, но и побудить людей к конкретным действиям по направлению к экологически ориентированному образу жизни (не только сортировать мусор, но и осознанно отказываться от одноразовой посуды и пластиковых пакетов, отдавать предпочтение биоразлагаемым товарам и экосертифицированным продуктам).

«Лишь объединив усилия населения, властей города, бизнеса, неправительственных, научных и исследовательских организаций удастся решить крайне важную и актуальную для Москвы задачу уменьшения объема неперерабатываемого мусора», — резюмирует собеседница Циан.Журнала.

Пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн» Оксана Бачина напоминает, что внедрение раздельного сбора требует серьезного вложения средств. «Система РСО — это создание отдельной полноценной инфраструктуры: специализированные контейнеры, мусоровозы для сухих отходов, персонал и т. д. Средств от реализации вторсырья недостаточно, чтобы компенсировать эти затраты.

По ее мнению, ситуацию усугубляет невысокое качество сырья в контейнерах РСО и медленная скорость их наполнения.

«Повсеместный раздельный сбор увеличит поток вторсырья, которое возвращается в хозяйственный оборот, соответственно, сократится объем захоронения отходов. А масштабное экопросвещение населения будет способствовать вовлеченности людей и более эффективной сортировке».

Оксана Бачина,пресс-секретарь компании «ЭкоЛайн»

Ответ скептикам и лентяям

Сегодня многие россияне скептически относятся к РСО, полагая, что все без исключения отходы все равно свозятся на общую свалку, ведь мусороперерабатывающих заводов по стране, мягко говоря, маловато — на всех их точно не хватает.

В Подмосковье уже функционирует несколько комплексов по переработке отходов. Самый крупный из них — КПО «Восток» — открылся неподалеку от Егорьевска в конце 2019 года. По словам заместителя председателя правительства Московской области Евгения Хромушина, комплекс станет самым мощным в Восточной Европе предприятием по переработке мусора.

Ежегодно комплекс способен перерабатывать до 500 тыс. т различных отходов, причем половина из них будет проходить вторичную обработку. К 2030 году в Подмосковье планируется построить в общей сложности 12 подобных комплексов, что поможет закрыть оставшиеся на территории области мусорные полигоны.

В разных округах столицы мусор из синих баков вывозят разные операторы. Так, в ЮЗАО и ЗАО эту задачу взяла на себя компания «МКМ-Логистика», в ЮАО работает «Экотехпром», а в ЦАО и САО — «ЭкоЛайн».

Как утверждает Оксана Бачина, отходы из разных контейнеров забирают разные машины. Сухие отходы из синих контейнеров сортируются на отдельной линии. «Если вы не разделяете отходы, не кладите их в бак для вторсырья: остатки пищи и напитков испортят то, что удалось бы переработать. «ЭкоЛайн» сортирует весь поток отходов — и смешанные, и рассортированные жителями».

По словам Бачиной, самая большая ошибка горожан — думать, что раз мусор все равно разберут на заводе, то дома делать это необязательно. На самом деле продуктивность этих потоков отличается в разы.

В смешанных отходах уцелеет не более 8% полезных материалов, а из тех, что вы рассортировали дома и отнесли в синий бак, на переработку пойдет не менее 35–40%.

Больше не мусора, а доля вторсырья

При внедрении раздельного сбора увеличения количества отходов не произойдет, просто поток перераспределится — увеличится доля раздельного мусора. Поэтому, комментирует собеседница Циан.Журнала, количество контейнеров на площадках осталось прежним.

На первом этапе контейнеры на многих из них переоборудовали путем маркировки под двухпоточную систему — с помощью синих наклеек для баков вторсырья и серых — для смешанных отходов.Новые синие баки для вторсырья тоже устанавливали — сейчас они есть на каждой третьей площадке, обслуживаемой «ЭкоЛайном». И замена продолжается.

Среди главных проблем — недостаток информации у населения: баки поставили, но как ими пользоваться, знают пока не все. Департамент ЖКХ и операторы ведут просветительскую деятельность: устраивают экскурсии на сортировку, проводят семинары и лекции о раздельном сборе, общегородские мероприятия в формате РСО.

«Перерабатывающая отрасль готова к увеличению потока вторсырья уже сегодня — в России достаточно заводов по переработке. Мало того, они испытывают серьезный дефицит сырья, оцениваемый примерно в 30%», — признает Оксана Бачина.

Зеленая Европа

Петербурженка Лидия Р. уже несколько лет живет в Гааге. В первые годы серьезное отношение голландцев к раздельному сбору мусора было ей непривычным и казалось слегка надуманным.

«Мало того, что на каждый вид материала в Нидерландах (впрочем, как и в других европейских странах) существуют разные виды баков, так еще и выбрасывать свой мусор нужно не только рассортированным, но и первично обработанным! Например, я получила штраф €150 за то, что не измельчила коробку от полученной посылки, а просто поставила ее рядом с мусоркой! Мусорщики прочли адрес на коробке, вычислив злостного нарушителя, а я потом была вынуждена расплачиваться за свою беспечность».

Лидия Р.,петербурженка, живет в Гааге

Москвич Александр С. вспоминает свои жаркие испанские ночи отнюдь не добрым словом: окна его отеля выходили на улицу, в конце которой была мусорная площадка.

«Содержимое четырех баков разного цвета вывозилось разными мусоровозами, каждый раз — ночью. Обычные баки поднимались в воздух над мусоровозом, а затем их дно открывалось и содержимое высыпалось в грузовик. Все это происходило с диким лязгом и грохотом — в том числе и потому, что процесс переработки начинается в самом мусоровозе и происходит непрерывно: отходы прессуются и уминаются в процессе доставки на свалку!»

По словам Александра, в Испании ему встречался и другой способ вывоза отходов. В ряде случае конструкция мусорной площадки оказалась чуть более сложной: баки там являлись лишь верхушкой айсберга, под которой скрывались огромные подземные контейнеры.

«Мусорщики откидывают баки на манер крышек и манипулятором вытаскивают эти контейнеры, чтобы заменить их на пустые или опорожнить в стоящий рядом мусоровоз», — поясняет Александр.

Такой подземный склад отходов не только испанская затея — ее используют и в Швейцарии, причем здесь способов вывоза мусора несколько.

К слову, Швейцария на фоне своих европейских коллег — особый случай. Начнем с того, что в стране вообще нет мусорных свалок: все отходы перерабатываются или сжигаются. Это требует большего финансирования — власти рационально перекладывают его на плечи граждан, обязав их скрупулезно сортировать все свои отходы.

Сортировка по полной

В качестве одного из самых популярных примеров сортировки гиды в Швейцарии приводят использованный пакетик чая, который необходимо разложить следующим образом: этикетку — к бумажным отходам, сам чай — к натуральным (в компост), скрепку — к металлическим, а синтетический мешочек — так и быть, к несортируемому мусору.

Несортируемый мусор допустимо упаковывать только в специальные мусорные пакеты, стоимость которых составляет от 100 до 140 рублей. Для нарушителей этого правила существует специальная мусорная полиция, уполномоченная наложить штраф в размере 210 тыс. рублей (помимо этого нарушителю придется оплачивать еще и судебные издержки).

О сборе мусора можно рассказывать еще долго — чего стоят неаполитанская мусорная мафия или правила в чопорной Великобритании, где ввели особые чипы, считывающие информацию о мусоре и его владельце (нарушителю — штраф). России до этого далеко, но все же освоение нового навыка — разделять мусор — вполне достойное начало года, ведь правда?

В материале использованы фото mos.ru и ГУП «Экотехпром» (eco-pro.ru)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *