Налог с продажи дома

Частый дом дает своим владельцам возможность жить вдали от городской суеты и наслаждаться свежим воздухом. Однако дом, как и другое имущество, накладывает на своих собственников обязанность платить имущественные налоги.

Кроме того, участок земли, на котором этот дом располагается, также подлежит налогообложению. Налог на жилой дом и землю в текущем 2015 году придется платить по новым правилам.

Имущественный налог

С 2015 года в силу вступили новые правила налогообложения частного имущества физлиц – квартир, гаражей, домов. Подобное взимание сбора возможно только с случае, когда имущество находится в собственности.

Базой по налогу на жилые дома выступают следующие объекты:

  • собственно жилой дом;
  • дача, расположенная на таком участке земли, который предназначен для ИЖС или ведения хозяйства;
  • садовый домик, признанный жилым;
  • другие строения либо сооружения.

Налог не действует в отношении многоквартирных домов, а именно, общего имущества и участка земли под строением. До 2015 года сумма рассчитывалась по инвентаризационной оценке объекта. Инвентаризационная стоимость учитывает износ дома, стоимость стройматериалов, услуг по строительству. Указана в техпаспорте на дом, определяется на день проведения оценки.

Стоимость участка земли, на которой стоит частный дом, в инвентаризационной стоимости не учтена. Последняя, как правило, существенно ниже кадастровой (или рыночной) стоимости вашего дома, поскольку не принимает во внимание других факторов, от которых и зависит, какой налог на дом будет установлен для плательщиков:

  • расположение объекта;
  • привлекательность для проживания или ведения бизнеса;
  • инфраструктура.

С января инвентаризационную стоимость постепенно заменяет кадастровая, которая будет единственной, используемой в расчете налога и сделках с объектом, уже с 2020 года. В Кадастре отражена фактическая стоимость дома, его реальная ценность с учетом региона, инфраструктуры и среднерыночной цены на недвижимость. Налог, определенный по ней, может быть и 10 раз выше, чем прежний.

Размер налога

Определить сумму, которую необходимо будет внести по окончании года, несложно.

Налог за продажу дома и земельного участка

Формула такова: стоимость по кадастру умножается на ставку. Если рассчитывается налог с доли в частном доме, то полученное произведение умножается дополнительно на размер такой доли. Ставки действуют в следующих размерах:

  • 0,1% выплачивается с домов и квартир, садовых домиков и дач, в том числе, если строительство их еще не завершено, но недвижимость оформлена в собственность;
  • 2% уплачивается с коммерческих объектов – ТРЦ, офисов и прочей недвижимости, участвующей в бизнесе;
  • для всех прочих объектов ставка равна 0,5%.

Размер ставки может быть изменен по решению местной власти, причем как в сторону увеличения (максимально в три раза), так и в сторону уменьшения (полное освобождение от налога – ставка 0%). Однако за основу всегда берется базовая (федеральная) ставка: она используется, когда местные власти не дифференцировали собственные ставки и в качестве основы для увеличения размера.

При расчете теперь будет применяться кадастровая стоимость дома. Проводить оценку поручено исполнительным органам раз в три года или реже по усмотрению местных властей. В городах Севастополь, Санкт-Петербург и столице такая оценка будет осуществляться максимум один раз в два года. Во время оценки стоимость может быть пересмотрена в ту или иную сторону в зависимости от рыночной цены дома, развития инфраструктуры в городе и прочих факторов.

Определить домовую стоимость по Кадастру может каждый владелец, воспользовавшись Публичной кадастровой картой. Данные в ней общедоступны и постоянно обновляются. Если же сведения еще не поступили в ресурс, владелец дома может оставить запрос в Кадастре и получить в течение пяти дней письменный ответ.

Указанную стоимость можно оспорить, если владелец не согласен с ней. Завышенная необъективно кадастровая стоимость напрямую влияет на размер налога: чем она выше, тем большую сумму необходимо будет перечислять в казну.

Обжалование происходит в ходе судебного заседания, предварительно подается соответствующий иск. Однако для физлиц даже повышенная стоимость вряд ли будет настолько существенной, чтобы нести судебные издержки и тратить время на разбирательства. Данная процедура может быть актуальна для ИП или организаций.

Продажа дома

В процессе реализации частого дома основную роль теперь также играет кадастровая оценка. Учитывается и срок, в течение которого частый дом находился во владении гражданина:

  • дом находится в собственности менее 3 лет – уплачивается налог по ставке 13 процентов (для нерезидента-собственника – 30%);
  • если дом принадлежал физлицу 3 и более года, налог не взимается.

Уменьшить налог с продажи дома с земельным участком в 2015 году, бывшего в собственности менее трехлетнего срока, можно при помощи вычета. Вычет делает доход, полученный с продажи, меньшим на определенную сумму – 1 миллион рублей. С остальной суммы, если дом оценен выше, уплачивается НДФЛ.

Если стоимость дома составляет один миллион или меньше, то даже при владении им менее трех лет налог уплачивать не нужно. Вычет по налогу можно также получить за купленные стройматериалы и оплаченные услуги при строительстве дома. В то же время налог при покупке собственного дома позволяет вернуть внесенный ранее НДФЛ.

При реализации части дома, каждый из собственников получить вычет в общей сумме 1 миллион, но в пропорции их долей. Это правило применимо в случае, если заключается один договор, где указаны все владельцы имущества и размер их частей недвижимости. Когда каждая из долей реализуется по отдельному соглашению, любой из собственников вправе получить полный объем вычета, – 1 миллион – практически освободившись от НДФЛ.

Кроме имущественного налога, за участок земли под домом выплачивается земельный, но только до момента продажи. Для садовых, дачных и жилых строений используется ставка в 0,3%.

Продажа любой частной собственности, в том числе и дома, предполагает получение прибыли с операции и дальнейшего ее налогообложения. Подоходный налог составляет 13% от дохода, но может быть существенно уменьшен при помощи имущественного вычета.

Земельный участок под строением также является налоговой базой, сбор по нему рассчитывается отдельно.

Нужно ли платить налог с продажи дома в 2015 году?

Расчет суммы налога

При продаже участка и дома сумма налога рассчитывается по одной схеме:

  • •    Возможна уплата с чистой прибыли. Она определяется как разница двух сумм: потраченной при покупке этого дома продавцом и потраченной при покупке уже следующим покупателем.
  • При владении менее трехлетнего срока необходимо от полученной по договору прибыли перечислить государству 13%. При этом базу сразу уменьшают на размер вычета, а затем подсчитывают налог.
  • Совладельцы также уплачивают 13% от полученного дохода, который им платит покупатель за их долю. Они на общих основаниях уплачивают налог и отчитываются в ФНС.

Не всегда продажа дома предполагает уплату налога, с какой суммы он будет рассчитываться, зависит от срока владения загородной недвижимостью. Так, три года отчитываются от момента:

  • оформления договора покупки;
  • приватизации;
  • обмена жильем;
  • принятия дома по дарственной и в любом случае после внесение записи в реестр о новом владельце имущества.

Платят ли подоходный налог при продаже дома собственники-нерезиденты? Обязательно, но ставка для них равна не 13, а 30%. Резидентство устанавливается по количеству дней нахождения в пределах страны продавцом.

Если он находился в РФ свыше 183 дней за последние 12 месяцев, то собственник считается резидентом и уплачивает 13% от полученного с продажи дохода. В противном случае ему придется перечислить в казну почти треть вырученных денег.

Необходимо правильно определить, с какой суммы берется налог при продаже собственного дома. Базой является сумма дохода, полученная в результате сделки, — стоимость недвижимости. Она указывается в договоре. Определить ее может БТИ или независимая фирма, оценщик.

Продажа недавно построенного дома также предполагает уплату определенного налога. В этом случае считается, что собственник владеет недвижимостью менее 3 лет, и полученная прибыль налогом обязательно облагается. Но участок, на котором возведено строение, может быть собственностью продавца свыше трех лет. В этой ситуации собственник будет уплачивать налоги только за дом, и отчитываться по нему же.

Варианты уменьшения налога

Продажа дома в 2015 году предполагает уплату суммы налога на дом и земельный, если строение продается вместе с участком. Уменьшить его можно с помощью имущественного вычета:

  • Воспользоваться льготой могут только налогоплательщики – лица, которые до продажи своего дома отчисляли в бюджет подоходный налог. Это могут быть как наемные работники, госслужащие, так и индивидуальные предприниматели.
  • Вычет представляет собой возврат уже перечисленного в казну НДФЛ.
  • Предел вычета – 1 миллион рублей. На него уменьшается доход, полученный с продажи недвижимости, а с остатка суммы прибыли рассчитывается 13-процентный налог.
  • Вычет делится на всех совладельцев дома в зависимости от размера части жилья каждого собственника.
  • Вычет  с продажи имущества можно использовать любое количество раз в течение жизни и даже одного налогового периода без ограничения. От этого не зависит, какой берется налог с продажи дома.

В некоторых случаях платить не придется совсем. Речь идет о тех ситуациях, когда дом стал принадлежать продавцу-собственнику больше 3 лет назад. Статьи 229 и 217 НК  устанавливают, что налог с продажи дома, бывшего в собственности более 3 лет, даже при получении вполне конкретной прибыли, продавец не обязан платить налог и сдавать отчетность-декларацию в ФНС, то есть, вообще никаких действий предпринимать не надо.

С 2016 года в налогообложении прибыли с продажи недвижимости произошли некоторые изменения. Теперь вместо 3-летнего владения решено установить пятилетний срок права собственности на имущество. Прежние 3 года остаются действительными для тех собственников, которые вступили в права на дом по договорам дарения или наследования, приватизации или ренты.

Для остальных продавцов, которые, например, заключили договор купли-продажи дома, не уплачивать налог можно в том случае, если сделано это было более 5 лет назад.

Налог на дом

Как и ранее, от срока владения будет зависеть, какие налоги платятся с продажи частного дома.

Кроме того, с 2015 года введена практика использования кадастровой стоимости как для подсчета налога на недвижимость, так и для  прочих действий с жильем. В целях недопущения занижения базы и, как следствие, суммы налога, принято правило: если прибыль, отраженная в декларации, ниже рассчитанной на начало года кадастровой стоимости предмета договора, то прибыль умножается на коэффициент 0,7, а затем исчисляется собственно налог. Если установлена только инвентаризационная стоимость недвижимости, данная норма не используется.

При обращении в ФНС потребуется составить заявление и представить некоторые документы: договор, заполненная декларация, передаточный акт, расписка о получении денег, свидетельство на жилье, паспорт, справка о зарплате за полгода. Неуплата налога или отсутствие отчетности грозит продавцу дома наложением штрафа в размере не менее 5% от размера начисленного налога за каждый «пропущенный» полный месяц.

Налог на дом: как рассчитать сумму отчислений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *