Нарушение порядка отбывания наказания

Статья 116 УИК РФ. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

Комментарий к статье 116 УИК РФ:

1. Злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы крайне негативно влияют на состояние безопасности и правопорядка в местах лишения свободы. Современные криминологическая и социально-психологическая характеристики злостных нарушителей показывают, что в большинстве это осужденные за тяжкие умышленные преступления, имеющие негативные социальные девиации (агрессивность, жестокость и т.д.). Они характеризуются высокой степенью криминальной деформации, импульсивностью, озлобленностью, склонностью к насилию. Многие из них — наркоманы и лица, имеющие психические аномалии.

2. В ч. 1 ст. 116 содержится перечень нарушений правил режима, которые относятся к злостным нарушениям осужденными установленного порядка отбывания наказания: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

3. Указанные законодателем нарушения правил режима посягают на нравственное состояние осужденных, морально-психологический климат в учреждениях, половую, морально-этическую неприкосновенность осужденных, их социальное окружение и т.д.

4. Употребление спиртных напитков опасно тем, что нейтрализует сдерживающие центры лица, ведет к его агрессивности, может вызвать преступления или другие правонарушения со стороны осужденного, находящегося в нетрезвом состоянии.

5. Употребление наркотиков и психотропных веществ осужденными является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. В соответствии со ст. ст. 228 и 230 УК РФ незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт наркотических средств или психотропных веществ, склонение других лиц к их употреблению влекут наступление для осужденных уголовной ответственности.

Употребление наркотических средств часто провоцирует совершение осужденными преступлений, способствует развитию ярко выраженных патологических состояний, проявлений агрессивности, жестокости, совершению так называемых безмотивных преступлений.

6. В соответствии со ст. 20.1 КоАП РФ мелким хулиганством является нецензурная брань, оскорбительное приставание к осужденным и сотрудникам мест лишения свободы, открыто высказываемое и демонстрируемое пренебрежение к установленным правилам поведения, правопорядку и безопасности в исправительных учреждениях. Высказываются оскорбления в адрес администрации учреждения и других осужденных. Мелкое хулиганство совершается осужденными с прямым умыслом (когда они осознают, что нарушают требования режима, общественные устои, морально-нравственные ценности, сложившиеся в местах лишения свободы, и желают этого).

В психологическом портрете осужденного, совершающего мелкое хулиганство, преобладают демонстративность, стремление обратить на свою личность внимание администрации и других осужденных, низкий уровень развития интеллекта, цинизм, негативизм по отношению к окружающим, вспыльчивость и импульсивность.

7. Угроза как злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания проявляется в психическом насилии в словесном, письменном виде, поведении и действиях осужденных в отношении администрации учреждения и других осужденных. Закон специально указывает, что данное нарушение может рассматриваться как нарушение установленного порядка лишь в том случае, если оно не подпадает под признаки преступления. В противном случае виновный привлекается к уголовной ответственности.

8. Неповиновение администрации мест лишения свободы может проявляться со стороны осужденного в отказе выполнить законные требования сотрудников исправительных учреждений, осуществление действий, препятствующих обеспечению режима безопасности правопорядка в учреждении. Неповиновение может проявляться в виде отказа выполнять требования правил внутреннего распорядка, устные распоряжения представителей администрации. Неповиновение также может сопровождаться оскорблением сотрудников исправительных учреждений, подрывом их авторитета, грубым нарушением морально-этических, профессиональных характеристик службы.

9. Изготовление, хранение или передача запрещенных предметов опасны тем, что такие предметы могут быть использованы для причинения вреда здоровью окружающих, в том числе представителей администрации, для захвата заложников, побегов и т.п.

10. Уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии, опасно тем, что такие виды лечения назначаются в том случае, когда осужденный может заразить других лиц или причинить иной ущерб их здоровью. Прохождение курса лечения снижает опасность таких последствий.

11. Одной из разновидностей злостного нарушения установленного порядка отбывания наказания осужденных к лишению свободы является половое извращение в форме полового (ненасильственного) сношения мужчины с мужчиной (мужеложство). Данное злостное нарушение крайне негативно влияет на социально-психологический климат в группах осужденных, оказывает отрицательное воздействие на их психику, подрывает сформировавшиеся в обществе морально-нравственные устои и правила. Известны случаи, когда такие нарушения приводили к опасным преступлениям, вплоть до убийств. Насильственное побуждение к совершению указанных сексуальных действий само по себе является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст. ст. 132, 133 УК РФ.

Другим видом злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы женского пола является лесбиянство, проявляющееся в ненасильственных сексуальных контактах женщин-осужденных с целью удовлетворения половых потребностей. Данное нарушение также негативно влияет на психологическое состояние осужденных женщин, затрудняет их социальную адаптацию, нарушает социальные связи и взаимодействие среди осужденных и с администрацией мест лишения свободы. Насильственные действия сексуального характера между осужденными женщинами являются уголовно-наказуемым деянием и влекут ответственность по ст. ст. 132, 133 УК РФ.

12. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания в форме организации забастовок или иных групповых неповиновений, а также активное участие в них (призывы к неповиновению, конфронтации с администрацией учреждения) дестабилизируют оперативную обстановку в местах лишения свободы, подрывают безопасность и правопорядок, снижают эффективность воспитательных и режимных мероприятий. Подобные действия могут предшествовать более опасным правонарушениям и преступлениям (массовым беспорядкам — ст. 212 УК РФ), которые сопровождаются насилием, поджогами, погромами, уничтожением имущества и другими общественно опасными проявлениями, присущими данному виду преступления. Важной задачей для персонала исправительных учреждений является предупреждение и предотвращение различных слухов, забастовок и других групповых неповиновений осужденных, выявлением лидеров отрицательно настроенных осужденных, проведение с ними адекватной оперативно-режимной и психолого-педагогической работы.

13. Организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в комментируемой статье правонарушений, а равно активное участие в них принадлежат к числу наиболее опасных правонарушений в местах лишения свободы. Такие группировки могут провоцировать массовое неповиновение осужденных и совершение различных преступлений. В случае если в содеянном ими содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 321 УК РФ, виновные привлекаются к уголовной ответственности за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

14. Наконец, злостным нарушением считается отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин. Хотя в настоящее время опасность этого нарушения несколько снизилась в связи с неполной занятостью осужденных, общественная опасность самого лица остается достаточно высокой, ибо отказ от работы или прекращение работы являются формами неповиновения законным требованиям администрации исправительного учреждения.

15. Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы законодатель признает также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор. Таким образом, проявляется зависимость в определении «злостного» нарушения от повторности, неоднократности совершения осужденным проступков, за которые к нему были применены меры дисциплинарного воздействия в виде помещения в штрафной (дисциплинарный) изолятор. При этом в ч. 2 ст. 116 не содержится перечень нарушений, за который осужденный водворялся в изолятор, поэтому это могут быть различные нарушения режима содержания.

16. Осужденный, совершивший указанные в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи деяния, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного п. п. «в», «г», «д» и «е» ч. 1 ст. 115 комментируемого Кодекса. Такими взысканиями являются: водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года; перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев.

17. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения одновременно с назначением взыскания за последнее нарушение. Осужденный знакомится с постановлением, делая запись о том, что он с ним ознакомлен.

Наложенное администрацией мест лишения свободы взыскание на осужденного, признанного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, действительно до тех пор, пока оно не будет снято или погашено.

1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;

б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;

в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

См. все связанные документы >>>

1. Если предупреждения оказывается недостаточно и осужденный продолжает допускать нарушения, которые свидетельствуют о злостном уклонении от отбывания обязательных работ, к нему могут быть применены судом более серьезные меры, выражающиеся в замене обязательных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом отбытый срок обязательных работ засчитывается из расчета один день любого из этих наказаний за восемь часов указанных работ.

УИК РФ дает определение злостного уклонения от отбывания обязательных работ. Злостно уклоняющимся считается осужденный: а) более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин; б) более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину; в) скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Понятие «месяц» означает не определенную часть года (январь, февраль и т.д.), а период между определенным числом одного месяца и тем же числом следующего месяца, независимо от того, сколько дней в данном месяце. Срок отсчитывается от первого нарушения, однако разные нарушения подсчитываются отдельно. Поэтому если осужденный совершил два прогула, а через неделю нарушил трудовую дисциплину, то он еще не может быть признан злостным нарушителем.

Уважительной причиной является болезнь, подтвержденная больничным листом, выданным в установленном порядке. Другие причины, подтвержденные документально, оцениваются начальником уголовно-исполнительной инспекции (например, пожар, наводнение и др.).

Сравнивая понятия «нарушение порядка и условий отбывания наказания» и «злостное уклонение от отбывания наказания», мы видим, что разница между ними в основном количественная. Единичное нарушение закон рассматривает как нарушение, влекущее предупреждение, а повторное в течение месяца — как злостное уклонение. При этом не имеет значения, допущено нарушение на одном и том же предприятии или на разных.

2. Злостным уклонением является и попытка скрыться от отбывания наказания. Подобного рода случаи, когда осужденный не проживает по месту своего жительства и не является по вызовам инспекции, влекут обязанность инспекции в течение месяца принять меры к розыску этого лица, для чего наводятся справки в жилищных органах, паспортных аппаратах, у родственников, если их адреса известны инспекции или участковому уполномоченному милиции. Выясняется, не задержан ли осужденный за совершение другого преступления, не попал ли он в больницу. Могут быть проверены морги, данные о несчастных случаях.

Если в течение месяца установить местонахождение лица не удалось, он объявляется в розыск, который осуществляет аппарат уголовного розыска. При обнаружении скрывшегося осужденного он может быть задержан на срок до 48 часов. При необходимости этот срок может быть продлен судьей до 30 суток.

Если осужденный выехал в другую местность в связи с какими-либо личными или семейными обстоятельствами, уважительность этой причины оценивает начальник инспекции. Например, выезд в связи с внезапной тяжелой болезнью близкого родственника может быть признан уважительной причиной, а отъезд в деревню на сезон сенокоса и несообщение о новом адресе инспекции вряд ли может рассматриваться как уважительная причина. Поэтому в первом случае можно поставить в вину осужденному только несообщение о выезде уголовно-исполнительной инспекции и рассматривать это как нарушение порядка и условий отбывания наказания, а во втором случае считать, что осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *