Нарушение валютного законодательства штрафы

Ужесточение административной ответственности

Законом №325-ФЗ введена административная ответственность за осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, для должностных лиц организаций (выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции руководителей и других работников).

Напомним, что в настоящее время за правонарушения, предусмотренные п.1 ст.15.25 КоАП, устанавливается наказание в виде штрафа, налагаемого на граждан, должностных и юридических лиц в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции.

А за правонарушения, предусмотренные п.4 и п.5 ст.15.25 КоАП, также предусмотрена ответственность только в виде штрафа, налагаемого на должностных и юридических лиц. При этом административная ответственность в отношении должностных лиц применяется только к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Практика показывает, что указанная санкция малоэффективна, поскольку не препятствует недобросовестным лицам становиться учредителями новых юридических лиц, создаваемых для совершения противоправных действий.

Важно!

Законом №325-ФЗ расширено понятие должностного лица, что позволит привлечь к ответственности руководителей организаций.

За осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, законом №325-фз устанавливаются отдельные административные наказания:

  • на граждан, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции;
  • на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (п.1 ст.15.25 КоАП РФ).

Таким образом, штраф в размере от 3/4 до 1 размера суммы незаконной валютной операции распространяется и на ИП.

А невыполнение резидентом по обеспечению получения на свои счета, открытые в уполномоченных банках, и (или) на счета, открытые в банках за пределами территории РФ, по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки, валюты РФ в доле, определяемой Правительством РФ, влечет наложение административного штрафа:

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (п.4.1 ст.15.25 КоАП РФ).

Судебная практика применения КОаП за нарушения в области валютного законодательства

В случае привлечения к административной ответственности следует учитывать сроки давности за соответствующие правонарушения.

Федеральным законом от 05.04.2016 г. №89-ФЗ «О внесении изменений в ст.4.5 КоАП РФ в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования» (вступил в силу 16.04.2016 г.) срок давности привлечения увеличен с одного года до двух лет.

При этом сроки исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. А течение срока, определенного периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока (п.1 ст.4.8 КоАП РФ).

При рассмотрении споров необходимо разграничивать действие новой и старой редакции ст.4.5 КоАП РФ.

Пример №1

При исполнении условий договора на предоставление беспроцентного займа, заключенного с ZODIPOLJS LIMITED, компания не предоставила в уполномоченный банк заявление о переоформлении паспорта сделки, документы и информацию, которые необходимы для переоформления паспорта сделки, в срок, установленный п.8.4 Инструкции Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», а именно не позднее 29.01.2016 г. (пятница).

Компания просрочила указанный срок и, соответственно, была привлечена административным органом к ответственности.

Однако действовавшая на момент правонарушения редакция п.1 ст.4.5 КоАП РФ, устанавливала, что постановление по делу об административном правонарушении за нарушение валютного законодательства не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, предельным сроком исполнения обязанности по представлению документов являлось 29.01.2016 г. (пятница), вследствие чего 30.01.2016 г. (суббота) являлся пропущенным сроком и именно в эту дату правонарушение являлось совершенным. Соответственно, с 30.01.2016 г. начал исчисляться годичный срок давности привлечения к ответственности, вследствие чего привлечение к ответственности 31.01.2017 г. уже считается незаконным (Определение ВС РФ от 26.12.2017 г. №305-АД17-13725).

Немало судебных баталий в части законности применения административной ответственности разгорается по поводу переоформления паспорта сделки (например, Определение ВС РФ от 11.12.2017 г. №305-АД17-11035).

Пример №2

Компания была зарегистрирована в форме ЗАО и открыла паспорт сделки в уполномоченном банке. Впоследствии компания изменила форму на Непубличное акционерное общество, о чем внесена запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ЗАО в части изменения наименования.

При этом паспорт сделки компания не переоформляла.

По данным основаниям административным органом был сделан вывод, что компания нарушила установленный Инструкцией №138-И срок представления документов для переоформления паспорта сделки, то есть совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена п.6 ст.15.25 КоАП РФ.

Суды трех инстанций поддержали решение об административном правонарушении. Однако Судебная коллегия отменила решение судов на основании следующего.

Изменение наименования компания в связи с приведением его в соответствие с нормами гл.4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. В рассматриваемой ситуации, изменение наименования общества с ЗАО на Непубличное акционерное общество в связи с приведением его в соответствие с нормами гл.4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование, в том числе в паспорт сделки.

Важно!

Приведенная судебная практика рассматривала действие Инструкции Банка РФ от 04.06.2012 г. №138-И, которая с 1 марта 2018 года утратит силу в связи с изданием инструкции Банка РФ от 16.08.2017 г. № 181-И (Указание Банка РФ от 29.11.2017 г. №4629-У).

Инструкцией №181-И не предусмотрена обязанность оформления паспорта сделки. Вместо этого банки должны вести учет экспортных контрактов.

Что ждет штрафы за невозврат в РФ валютной выручки: многое обещано на словах

Как сообщают «Вести» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева, планируется отменить штрафы за невозврат в РФ валютной выручки и либерализовать требование об обязательной репатриации. «Нужно заканчивать с этой историей, с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. … Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы», – отметил замминистра.
Это нужно, кроме всего прочего, в рамках помощи компаниям, которые подпали под санкции США и других стран и не могут соблюдать требования валютного контроля по репатриации валютной выручки. «Там много предложений поступило … Очевидно, что компании, которые попали под санкции, не смогут исполнить требования валютного контроля», – сказал замминистра, указав, что ряд предложений «пока в разработке».

Вместе с тем, положительное заключение со стороны Минэкономразвития получил законопроект, предусматривающий лишь смягчение штрафов за нерепатриацию. О вынесении проекта на обсуждение мы сообщали в конце января, а заключение по его доработанной версии появилось в апреле.

Проект предусматривает поправки в статью 15.25 КоАП, касающуюся нарушений валютного законодательства – в новой редакции предлагается изложить части 4, 4.1 и 5 указанной статьи.

По части 4 в настоящее время предусмотрена ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению иностранной валюты или валюты РФ, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

В данном составе нарушения предлагается изменить срок – ответственность будет наступать при невыполнении указанной обязанности в срок, превышающий 30 календарных дней от установленного внешнеторговым договором (контрактом) срока. В ходе общественного обсуждения высказывались многочисленные предложения по увеличению этого срока, однако власти остались глухи к пожеланиям будущих фигурантов.

Аналогичные поправки предложены для части 4.1 указанной статьи, касающейся нарушений при получении выручки по внешнеторговым контрактам, для которых валютным законодательством РФ предусматривается оформление паспорта сделки, а также для части 5 статьи 15.25 КоАП, по которой наказывается невозврат денег от нерезидентов за неполученные резидентами товары (работы, услуги, права и т.д.).

Изменения в «карательные» абзацы указанных норм вносятся по одному принципу в части 4 и 5 статьи 15.25. Сейчас по ним положен штраф, который налагается на юрлиц, в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы, полученной с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от трех четвертых до одного размера суммы неполученных средств.

На случай, если средства возвращены (зачислены) с опозданием, штраф останется тем же. Для тех же ситуаций, когда средства вообще в РФ не вернулись (не зачислены), штраф согласно поправкам снизят до пределов от одной третьей до одной второй размера неполученной суммы.

В доработанном тексте законопроекта учтено новшество, которое вступило в силу сегодня – штрафы для должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей. Эти штрафы в случае принятия законопроекта останутся в том же виде.

Также напомним, что сравнительно недавно состав части 4 статьи 15.25 КоАП был дополнен невозвратом займов, выданных нерезидентам (закон от 03.04.2018 N 64-ФЗ). Это не учтено в законопроекте (предлагаемая проектом редакция части 4 не содержит такого состава, как невозврат займов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *