Не успел донести

Клиника НИИЭКМ с 1 июня будет принимать на долечивание больных, которые перенесли коронавирус. Об этом редакции НТН24 рассказали сотрудники.

По словам медика, в одном из отделений уже оборудовали грязную и чистую зону, сотрудники будут работать в спецкостюмах, им запретили дотрагиваться до вещей пациентов, но дополнительных выплат они не получат.

— Поставили перегородку, но у нас потолки подвесные, металлические, то есть циркуляция кислорода будет. Полной изоляции нет, вентиляция общая по всему отделению. Главная медсестра мне сегодня сказала, что они заклеют вентиляционные отверстия в палатах, но потолок один на всех, — рассказала медсестра клиники Юлия Фетцова.

Руководство клиники заявило, что к ним будут поступать пациенты с пневмониями на долечивание из больницы №11 и №12 — брать будут только тех, у кого два отрицательных теста на коронавирус. При этом поступившие пациенты первые два-три дня будут находиться в грязной зоне, пока в НИИЭКМ не будет готов ещё один тест.

Медики должны будут работать по 4 часа в грязной зоне в защитном костюме.

— Нам сказали, что доплат никаких не будет. Зарплата у нас 10 тысяч с копейками. Потому что это официально здоровые люди. У меня астма, мне опасно работать с такими пациентами. Согласны с такими изменениями всего пара человек. Зачем рисковать своим здоровьем за 19 тысяч, проще уйти в больницу №11, — объяснила Юлия Фетцова.

Трое несогласных сотрудников решили уйти в отпуск — но в очередной оплачиваемый отпуск уйти им не разрешили, так как это нарушает график, а в отпуск за свой счёт им не разрешили уйти.

Как отметили Фетцова, клиника недавно вышла из карантина по коронавирусу — COVID-19 диагностировали у пациентов нескольких отделений и у одного из сотрудников. По словам медсестры, в клинике уже был Роспотребнадзор — сотрудники ведомства запретили перепрофилировать учреждение в полноценный ковид-госпиталь из-за ремонта. Внутри палат повешены обои, то есть невозможно обработать стены.

Следите за новостями и сюжетами с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Вот и я как-то раз одной ногой застряла намертво. Если работаешь в школе, то в западню вообще невозможно не попасть, особенно когда попадается трудный класс. Так и получилось в моем случае. Дали мне класс из 23 трудных детей, за плечами которых 46 не менее трудных родителей (школа находилась в неблагополучном районе). Хотелось быть с ними доброй и строгой наставницей, но дети привыкли слушать и уважать лишь тех, кто, мягко говоря, дико орал на них.

Начальство было недовольно мною как классным руководителем: слишком много неуспевающих (в современных школах убеждены, что классрук это как-то может контролировать без помощи родителей), дисциплина на уроках крайне низкого уровня (виноваты ведь не учителя, которые не умеют дисциплину держать). Вдобавок к этому дедлайн конкурса проектов, в котором мне очень хотелось поучаствовать, подходил к концу.

Пришла я однажды домой после пятичасового повышения голоса на детей и поняла, что больше так не могу. Расплакалась. И в этот момент позвонил мне мой друг:

— Привет… — по всхлипам он сразу понял, в чем дело. — Чего ревешь?

— Не могу больше! Достали! Дети достали! Родители достали! Школа достала! — я была чуть не в истерике.

— Ну и что теперь делать? Плакать сидеть? Плюнь уже ты на все это…

Я возмутилась:

— Тебе сказать легко! А мне туда ходить каждый день и видеть все это!

— Да я серьезно! — и по голосу было понятно, что он не лукавит. — Ну-ка, что тебя там волнует? Сидоров? Вот сейчас же возьми и скажи: «Тьфу на тебя, Сидоров!» И рукой махни. Это же знаменитая тьфутерапия!

Я немножко постеснялась (непедагогично как-то), но последовала совету. Скрепя сердце и прерывающимся голосом сказала «тьфу» на Сидорова, еле махнув дрожащей рукой.

— Ну как-то слабенько ты! — просмеялся он в трубку. — Давай еще что-нибудь? Давай на завуча плюнем?

И я плюнула. Потом еще раз. А потом еще. И с каждым сказанным волшебным словом слез становилось все меньше, тремор в руках успокаивался, голос пусть и не приобретал бодрые нотки, но хотя бы не дрожал. После перечисления всех объектов моей «симпатии» в сочетании с громким «ТЬФУ!» стало реально легче. Конечно, все проблемы не разрешились как по взмаху волшебной палочки, но отношение стало проще. Ну, не идеальный я педагог, что же с этим поделать? Хватит с меня и того, что я делаю все, что могу.

Кажется, что все это слишком цинично? Не верится, что работает? А вы убедитесь на собственном примере. Просто однажды, когда вас все вконец задолбает, что вот ну просто сил нет, возьмите и плюньте на все это. Ничего трудного. Нужно просто прямо вслух сказать «тьфу» на то, что гложет и не дает заснуть. Просто сказать «тьфу» и дать уже своему перфекционизму сбавить обороты. А еще непременно забыть, что завтра обязательно нужно сделать вообще все дела из списка.

Следует всегда добавлять энергичный жест рукой — так поверится быстрее. А потом неожиданно для себя вдруг вспомните, что вы живой человек, не машина. Что вы сделаны для того, чтобы жить, а не проставлять галочки в планере. Что жизнь — она здесь и сейчас, а не на выходных.

Дальше дело за малым. Попробуйте задать себе этот избитый вопрос: «А будет ли это важно через год?» И, шагнув дальше: «А через пять?» Почувствуйте маленького Будду внутри себя и свет, который чуть было не погас. Вздохните — пусть и не свободно, но спокойно. И спокойно наконец засните.

А утром несите этот внутренний свет с собою, улыбайтесь себе искренне, балуйте себя вдруг чашкой хорошего кофе и вкусным печеньем. И если вдруг кофе капнет на любимую рубашку, снова скажите «тьфу», улыбнитесь и после работы купите себе новую.

Изета Усатова

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

92 008 просмотров Обновлено: 18.09.2020 Когда призывника вызывают повесткой на призывные мероприятия, первое, что он должен сделать — приехать в военный комиссариат и получить направление на анализы. Полученные результаты помогут военно—врачебной комиссии более объективно оценить состояние здоровья и определить годность к службе.

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, как сдать анализы в военкомат, каких врачей нужно пройти и что будет, если не принести результаты исследований.

Список анализов для военкомата

  • Общий анализ крови и мочи (действителен в течение 14 дней).
  • Флюорография легких в двух проекциях (если не выполнялась в течение последних 6 месяцев).
  • ЭКГ (электрокардиография в покое).
  • Исследование крови на ВИЧ, маркеры гепатита В и С.

Такой же список исследований вы получите непосредственно в районном военном комиссариате. Не проходите врачей заранее, это бессмысленно по двум причинам. Первая причина — сроки «годности» анализов. Например, ЭКГ, общие анализы крови и мочи можно сдавать не ранее, чем за 30 суток до медкомиссии. Единственное исследование, которое можно пройти заранее — флюорография. Её результаты действительны в течение года, однако врачи военкомата могут направить вас на повторную диагностику, если вы делали последний снимок более 6 месяцев назад.

Вторая причина: если вы сдадите анализы в платной клинике, то терапевт военкомата может их не принять. Правда, если анализы были сделаны в вашей районной поликлинике, то военкомат, вероятнее всего, учтёт их результаты.

Анализы в военкомат: что проверяют врачи?

Каждая из описанных выше диагностик показывает наличие или отсутствие в организме скрытых нарушений. Поэтому их проведение — это обязательная часть медицинского освидетельствования, без которой невозможна постановка объективной категории годности.

  • Флюорография нужна для выявления заболевания легких. Она помогает обнаружить туберкулез или новообразования на ранней стадии, даже когда их симптомы не проявляются и больной сам не подозревает о наличии серьезной болезни.
  • Общий анализ крови дает общую информацию об изменениях в клеточном составе крови и также служит инструментом ранней диагностики различных заболеваний. Отклонения от нормы могут говорить о наличии в организме человека инфекционных или воспалительных процессов.
  • Общий анализ мочи позволяет обнаружить нарушения в работе мочевыводящей системы. С его помощью диагностируются скрытые заболевания мочевого пузыря, печени и почек.
  • Электрокардиограмма дает представление о физическом состоянии сердца и помогает обнаружить нарушения в работе сердечно—сосудистой системе.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Как сдать анализы для военкомата: тонкости закона

По закону призывник должен пройти все диагностики для военкомата до проведения медкомиссии. Такой порядок определен Положением о военно—врачебной экспертизе — документом, регламентирующим работу военно-врачебной комиссии.

Пройти исследования можно в поликлинике по месту жительства или в специализированных медицинских центрах — в военном комиссариате подробнее расскажут, в какое учреждение надо обратиться. Для записи в лабораторный кабинет понадобится паспорт, страховой полис и направление из комиссариата. В некоторых медицинских учреждениях дополнительно требуют СНИЛС.

На прохождение обычно дают две недели, хотя этот срок может быть увеличен по усмотрению врачей военкомата. Когда все анализы будут сданы, а результаты получены, призывнику нужно будет приехать в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования.

А как на самом деле сдают анализы: нюансы и нарушения

Выше я описала идеальный сценарий прохождения врачей, но в реальности всё происходит иначе. Как показывает опыт работы в Службе Помощи Призывникам, направление в поликлинику на анализы практически всегда выдается после медкомиссии.

Встречаются в юридической практике Службы Помощи Призывникам и более грубые нарушения. В их числе:

1) постановка категории годности без сдачи анализов,

2) направление на исследования (а иногда и медкомиссию) после вручения повестки на отправку.

Посмотреть примеры таких историй и прочитать о том, как юристы Службы Помощи Призывникам помогли решить проблему, можно в разделе «Наша практика».

Что будет, если не сдать анализы для военкомата?

Пока юноша не предоставит результаты исследований, военный комиссариат не имеет права принимать решение о годности и призыве на военную службу. Поэтому отказ от сдачи анализов может быть приравнен к попытке уклонения от военной службы.

Несмотря на то, что ФЗ «Об Основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гарантирует право на отказ от медицинского вмешательства, молодые люди обязаны получить направление и пройти все предписанные диагностические процедуры. В противном случае их могут привлечь к уголовной ответственности по 328 статье УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *