Нецелевое использование земельного участка

КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 3 настоящей статьи, —

(в ред.

Использование земельного участка не по назначению

Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 настоящей статьи, —

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

2.1. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", по целевому назначению в течение одного года с момента возникновения права собственности, если такой земельный участок приобретен по результатам публичных торгов на основании решения суда о его изъятии в связи с неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением законодательства Российской Федерации и (или) если в отношении земельного участка у уполномоченного органа исполнительной власти по осуществлению государственного земельного надзора имеются сведения о его неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации в течение срока, указанного в пункте 3 статьи 6 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", —

влечет наложение административного штрафа на граждан и индивидуальных предпринимателей в размере от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; на юридических лиц — от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

(часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ)

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Ст. 8.8 КоАП РФ. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

Ответственность за нарушение вида разрешенного использования земельного участка в 2018 году

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

Инкриминируемое Вам административное правонарушение предусмотрено ч. 1.1. ст. 8.8.

Всё об использовании земель не по целевому назначению

КоАП РФ.

Согласно ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ объективная сторона правонарушения состоит в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.

В прежней редакции ответственность за это правонарушение была следующей: наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Однако, Федеральным законом от 03.02.2014 N 6-ФЗ указанная часть статьи 8.8. КоАП РФ была изменена и, в настоящий момент, ответственность за указанное правонарушение предусмотрена следующая: наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей.

Таким образом, в настоящее время ответственность была ужесточена.

Следует сказать, что в ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ содержится указание на срок неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, определяемый Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В силу ч. 4 ст. 6 ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» этот  срок равен трем и более лет подряд.

Следует отметить, что помимо административной ответственности в отношении Вас может быть применены и другие меры ответственности.

Согласно ч. 4 ст. 6  ФЗ от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Признаки неиспользования земельных участков установлены в Перечне
признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369.

Согласно указанному постановлению неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков:

— на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы;

— на сенокосах не производится сенокошение;

— на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка;

— на пастбищах не производится выпас скота;

— на многолетних насаждениях не производятся работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений;

— залесенность и (или) закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка;

— залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов;

— закочкаренность и (или) заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Г. АлексеевАвтор статьи

Как устанавливается и чем наказывается нецелевое использование земельного участка

Чтобы понять, что такое нецелевое использование земельного участка, необходимо разобраться с правовой базой, регламентирующей землепользование вообще. Тем более что некоторые граждане не нарушают закон нарочно, а становятся жертвами собственного неведения. Но как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому всем владельцам земли нужно знать, как можно распоряжаться своим имуществом, а как нет.

Правовое использование земли — законодательная основа

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

+7 (499) 703-44-28 — Москва
+7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург

В первом пункте седьмой статьи Земельного кодекса РФ определено, для каких целей вообще могут использоваться земли на территории нашей страны. Упомянуты следующие категории:

  • территории населённых пунктов;
  • особо охраняемые объекты и территории;
  • сельскохозяйственный угодья;
  • земли специального назначения, включая транспортные, энергетические, промышленные и многие другие;
  • лесной фонд;
  • водный фонд;
  • запас.

Далее, второй пункт этой же статьи поясняет, что использование земли в соответствии с установленным назначением — правомочно. Федеральное законодательство уточняет, как именно подразделять территории, какие действуют при этом разрешения и приоритеты. Правовой статус каждого земельного участка выделяется в соответствии с тем, к какой категории он принадлежит.

Во втором пункте восьмой статьи уточняется, что категория, к которой принадлежит земельный участок, указывается в кадастровом паспорте или ином документе государственного земельного кадастра. Кроме того, эта категория может быть указана в свидетельстве о праве собственности или ином документ о регистрации прав на недвижимость.

Ограничения на пользование землёй содержатся, в частности, в 41-й статье Кодекса, которая предписывает собственникам земли использовать её исключительно в соответствии с назначением, определяемым той или иной категорией. При этом способы пользования не должны наносить вред окружающей среде, в том числе самой земле как отдельному природному объекту. Собственники земли не имеют права по собственному усмотрению менять целевое назначение принадлежащей им территории — такие изменения могут проводиться лишь в установленном законом порядке, и в этом случае новый статус земли фиксируется в соответствующих документах.

Ответственность за нарушения

Если есть правило, то есть и штрафные меры за его нарушение. В частности, за нецелевое использование земельного участка ответственность устанавливает Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья 8.8 этого документа указывает в качестве основной меры штраф, накладываемый на собственников земли за её самовольное использование не по назначению. Суммы штрафов могут вычисляться как доли кадастровой стоимости земли, если она определена. Если же нет, то в общем случае наказания предусматриваются следующие:

  • Граждане должны будут заплатить штраф в размере 10–20 тысяч рублей.
  • Должностных лиц оштрафуют на сумму 20–50 тысяч рублей.
  • Организации ожидает самый крупный штраф — 100–200 тысяч рублей.

В статье 23.21 того же документа предельно подробно, с указанием всех возможных случаев, перечислено, какие органы и должностные лица могут рассматривать дела, связанные с нецелевым использованием земли.

Post navigation

В частности, заниматься рассмотрением этих дел могут главные государственные инспекторы по использованию и охране земель — такие должностные лица определены в рамках всей Российской Федерации, её субъектов, а также городов и районов. Кроме того, рассмотрением дел могут заниматься судьи.

Как рассматриваются дела

Нередко, когда в качестве первоисточника проблемы рассматривается нецелевое использование земельного участка, судебная практика бывает довольно запутанной. Связано это с тем, что при осуществлении какой-либо деятельности необходимо доказать и обосновать тот факт, что земельный участок, например, использовался собственником для предпринимательской деятельности, а не для собственных нужд. Простой пример: если гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, на земельном участке, который находится у него в собственности, занимался починкой транспортного средства, он может быть обвинён в нецелевом использовании земли. Противоречие возникнет в том случае, если транспортное средство он чинил для собственных нужд на участке, предназначенном для ИЖС, а не как предприниматель с целью получения прибыли. Каждый такой случай может рассматриваться и расследоваться отдельно.

Чтобы прояснить ситуацию относительно того, имело ли место нарушение, необходимо установить следующее:

  1. К какой категории и согласно каким документам принадлежит земельный участок.
  2. Противоречила ли деятельность собственника положениям об использовании земельного участка данной категории.
  3. Правомочны ли действия должностного лица, которое обвиняет собственника в нецелевом использовании земли.

Впрочем, большинство случаев всё-таки не являются настолько запутанными, поскольку речь идёт о самовольном возведении жилых построек или об осуществлении предпринимательской деятельности на не предназначенных для этого территориях — это самые распространённые случаи. Легче всего, не углубляясь в юридические нюансы, установить нецелевое использование земельного участка под ИЖС, поскольку такие случаи рассматриваются довольно часто.

Если собственник земли не согласен с постановлением судебного органа или должностного лица, то он в течение десяти дне имеет право оспорить такое постановление, согласно первому пункту статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях. Срок при этом отсчитывается начиная с того момента, как собственнику получил лично или по почте постановление (копию либо оригинал). Беспошлинную жалобу он может подать в тот же судебный орган или вышестоящему должностному лицу.

Последние изменения

В марте 2015 года был подписан президентом и вступил в силу Федеральный закон 47, который внёс изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки, утверждённые этим законом, комплексно увеличили размеры штрафов, которые до этого были существенно меньше. Были введены также и штрафы, исчисляемые в процентах от кадастровой стоимости того или иного земельного участка. В основном речь идёт о самых распространённых нарушениях, когда собственник самовольно занимает земельный участок, использует его не по целевому назначению или же не использует для предписанных целей.

Необходимость вводить за нецелевое использование земельного участка, находящегося в собственности, штрафы в виде процентов возникла в связи с тем, что до этого, когда определялась сумма штрафа, отдельные характеристики проблемного участка не учитывались: площадь, категория земель, а также вид разрешённого использования не входили в список рассматриваемых параметров. В частности, гражданам, нарушившим эти положения, может быть вменён штраф в размере не фиксированной суммы, а доли кадастровой стоимости — от 0,3 до 1,5%. Должностные лица и организации оказываются в пропорционально менее выгодном положении: первым может быть вменён штраф в размере от половины процента до двух процентов кадастровой стоимости, вторым — в размере от полутора до десяти процентов.

Вполне очевиден вывод: чтобы избежать разбирательств и штрафов, связанных с нецелевым использованием земли, необходимо избегать нарушений. Например, не строить жилую недвижимость и не заниматься предпринимательской деятельностью на территории, которая определена в качестве сельскохозяйственного угодья, равно как не занимать самовольно земли лесного фонда или населённого пункта. Если возникают какие-либо сомнения, всегда есть смысл воспользоваться юридической консультацией и по мере необходимости обратиться к правоустанавливающим документам — лучше не допускать нарушений даже по незнанию, чем потом получать штраф за использование земли не по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *