Негаторный иск срок исковой давности

Негаторный иск

Нарушение права собственности не всегда бывает связано с лишением собственника владения принадлежащей ему вещью. Оно может быть также выражено в совершении действий, которые, не затрагивая владения, препятствуют нормальному осуществлению других правомочий собственника — права пользования и распоряжения.

Негаторный иск — требование устранения всяких нарушений права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ).

Примером такого рода требований являются споры по осуществлению прав владельцев соседствующих строений и земельных участков (когда, в частности, один из них своими действиями создает помехи для осуществления прав другого, например возводит строение или сооружение, закрывающее доступ света в окна соседа, и т. п.).

Наряду с требованием об устранении уже имеющихся препятствий в осуществлении права собственности негаторный иск может быть направлен и на предотвращение возможного нарушения права собственности, когда налицо угроза такого нарушения. Например, с помощью негаторного иска собственник может добиваться запрета строительства того или иного сооружения уже на стадии его проектирования, если оно будет препятствовать пользоваться имуществом.

Субъектом права на предъявление такого иска является собственник, сохраняющий вещь в своем владении. Субъектом обязанности становится нарушитель прав собственника, причем действующий незаконно. Если препятствование в осуществлении правомочий собственника создается правомерными действиями (например, прокладывается траншея вблизи домовладения с разрешения соответствующих государственных органов), предъявлять негаторный иск нельзя. Придется либо оспаривать законность таких действий (но не с помощью негаторного иска), либо претерпевать их последствия.

Объектом требования по данному иску является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому правоотношение по негаторному иску не подвержено действию исковой давности, что отличает данный вид исков от виндикационного. Негаторное требование можно заявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.

Негаторный иск по устранению препятствий собственника по распоряжению имуществом может возникать тогда, когда, например, налагается арест на имущество в порядке исполнительного или уголовно-процессуального производства. Наряду с имуществом, принадлежащим истцу на праве собственности, в опись арестованного имущества может попасть имущество, которое принадлежит третьим лицам. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются по правилам искового производства, независимо от того, наложен арест в порядке применения мер обеспечения иска, обращения взыскания на имущество должника во исполнение решения или приговора суда.

Иск об освобождении имущества от ареста может быть предъявлен собственником, а также лицом, владеющим в силу закона или договора имуществом, не принадлежащим должнику.

В обоснование заявленных требований истец представляет документы, подтверждающие его право собственности на спорное имущество.

По смыслу закона удовлетворение негаторного иска не ставится в зависимость от виновности третьего лица, создающего своим поведением препятствия осуществлению права собственности. Однако, если указанные действия причинили собственнику убытки, последние могут быть взысканы с третьего лица лишь на основании ст. 1064 ГК. РФ, т. е. при наличии вины третьего лица. Если третье лицо докажет правомерность своего поведения, негаторный иск удовлетворению не подлежит.


Негаторный иск (ст. 304 ГК РФ): судебная практика

В жизни нередки ситуации, когда законному собственнику иные лица своими действиями мешают в полной мере пользоваться своими правами в отношении какого-либо имущества. Законодатель учел такую ситуацию и предусмотрел возможность подачи специального искового заявления – негаторного иска, который должен защитить права собственника. Такая возможность закреплена в ст. 304 Гражданского кодекса РФ. Отметим, что данная статья не содержит самого понятия «негаторный иск», данный термин характерен для профессиональной терминологии юристов и берет своё происхождение от классического римского права.

Рассмотрение дел по ст. 304 ГК РФ для многих судов не такая уж редкость, поэтому уже накоплена значительная правоприменительная практика по этому вопросу. Наиболее характерные примеры вошли в специальный обзор судебной практики, подготовленный Верховным Судом РФ. Кроме того, наиболее спорные моменты в практике рассмотрения дел по устранению нарушений прав собственника разъяснены в Постановлении Пленума ВС РФ №10 от 29.04.2010 г.

Основания для негаторного иска

Законодательство не содержит четкого перечня обстоятельств, которые могут служить основанием для обращения в суд с неагаторным иском. Поэтому собственник, выступающий в таком исковом заявлении истцом, может указать любые обстоятельства, которые на его взгляд препятствуют или делают невозможным осуществление его законных прав. При этом на заявителе лежит необходимость доказать:

  • Свой статус собственника или иного законного владельца;
  • Обстоятельства, создаваемые ответчиком, которые несут реальную угрозу законным правам собственника.

И если с первым пунктом проблем нет – достаточно представить суду правоустанавливающие документы. С доказыванием препятствующих обстоятельств дело обстоит гораздо сложней. Сложившаяся судебная практика по данному вопросу показывает, что суды неоднозначно рассматривают схожие дела по устранению препятствий правам собственника. В большинстве случаев для успешного решения дела в пользу заявителя необходимо доказать:

  • Действия ответчика делают невозможным осуществление прав собственника;
  • Нет альтернативных вариантов реализации своих прав в полном объеме;
  • Дальнейшее существование препятствий приведет к значительному ухудшению состояния собственности или прекращению этих прав.

Здесь важно отметить, что суду необходимо представить обязательно доказательства по двум пунктам из указанных. Только в этом случае суд вынесет решение, обязывающее ответчика устранить препятствия, мешающие собственнику реализовать свои права. Например, гражданин К. обратился в суд с исковым заявлением: сосед – гражданин Р., проживающий этажом выше, содержит на балконе козу. В результате данного содержания с балкона соседа постоянно падают продукты жизнедеятельности, солома, шерсть и прочий мусор. Все это делает невозможным пользование балконом, что значительно ущемляет права собственника. Суд согласился с доводами истца в том, что действия ответчика значительно препятствуют его праву на пользование всем принадлежащим ему жилым помещением, в том числе балконом, и собственник не имеет альтернативного варианта для реализации своего права. Кроме того, в действиях ответчика усматриваются нарушения санитарных и ветеринарных правил. По решению суда ответчик был обязан в течение трех дней убрать животное с балкона.

Совет: на негаторные иски не распространяется срок исковой давности, как и на другие требования собственника по защите его прав. Это необходимо учитывать при обращении в суд, т.к. опыт показывает, что часто собственники не рискуют обращаться в суд, считая, что срок давности вышел.

Наиболее распространенные ситуации по ст. 304 ГК РФ

Приведенный выше пример из судебной практики все же редкость. Наибольшую долю споров по устранению нарушений прав собственника составляют дела в сфере жилищного и земельного законодательства. Здесь важно отметить, что в Постановлении пленума ВС РФ указывается, что иск об устранении препятствий собственнику подлежит удовлетворению при наличии достаточных обстоятельств независимо от места совершения ответчиком своих действий. То есть даже действия ответчика, например, совершаемые на его земельном участке, но мешающие праву собственности истца, подлежат прекращению. Например, гражданин Г. обратился в суд с требованием обязать гражданина К. убрать гараж. Как пояснил истец, его сосед построил гараж для грузовых автомобилей в непосредственной близости от его дома, что значительно затрудняет пользованием им, т.к. все отработанные газы от автомобилей попадают в жилые помещения. Ответчик с иском не согласился, указав, что согласно законодательству на своем участке он может возводить любые постройки для своих нужд, в том числе и гаражи. Суд не согласился с доводами ответчика и обязал его перенести гараж и сделать его таким образом, чтобы не нарушались интересы третьих лиц.

Большую категорию негаторных исков составляют споры по самовольным строениям. Как показывает судебная практика по самовольным постройкам, данные строения часто не только возводятся без каких-либо законных оснований, но и препятствуют собственникам в реализации их прав. В Постановлении Пленума ВС РФ указывается, что при рассмотрении споров по устранению нарушений прав, возникающих из возведения зданий, строений и сооружений, суд рассматривает соответствие этих строений требованиям нормативных документов в сфере строительства, пожарной безопасности, санитарии и т.д. Любое незначительное нарушение этих требований влечет принятие решения об устранении препятствий. Например, суд обязал снести часть гаража, возведенного гражданином на части дороги дачного поселка, примыкающего к его участку. Заявителем выступил сосед ответчика, который указал, что соседский гараж затрудняет проезд к его участку. Суд, изучив представленные доказательства, указал, что возведенная постройка нарушает требования пожарной безопасности, а также строительных норм, тем самым нарушает права заявителя.

Совет: при подаче негаторного иска в связи с самовольной постройкой в исковом заявлении имеет смысл конкретно указать пункты нормативных актов, которые были нарушены при строительстве. В большинстве случаев это значительно ускоряет процесс рассмотрения дела.

Часто негаторному иску предшествует раздел земельного участка в натуре или иные процессуальные действия по разделу права собственности. Как показывает практика, в таких ситуациях один из собственников, чаще умышленно, реже случайно, своими действиями препятствует другому собственнику пользоваться своей собственностью. Вариантов таких действий множество, поэтому в подобной ситуации всегда можно найти судебные решения по аналогичному вопросу. Судами накоплен большой практический опыт рассмотрения споров по ст. 304 ГК РФ, что делает обращения в суд с требованием устранить препятствия собственнику в реализации своих прав относительно простой процедурой. Однако необходимо правильно анализировать вынесенные ранее судебные решения и оценивать их актуальность в конкретной ситуации, только тогда можно рассчитывать на успешное решение дела.

Какие нормы о негаторных исках присутствуют в гражданском праве РФ

Индивидуальные предприниматели и компании являются профессиональными участниками рынка, смысл их деятельности – извлечение прибыли. Они часто сталкиваются с проблемами при использовании своей собственности для получения дохода. Одно из средств решения подобных проблем – негаторный иск.

Что такое негаторный иск

В римском праве негаторный иск назывался «actio negatoria», это так называемый отрицательный иск. Законный собственник использовал его для отрицания, опровержения наличия прав на свое имущество у других лиц, которые мешают осуществлению его изначального права.

В современности такой иск подают, чтобы устранить нарушение права собственника, не связанное с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Примером негаторного иска выступает требование владельца земли о сносе незаконной постройки или запрете строительных работ на своем участке. Другое лицо может нанести вред имуществу собственника или мешает ему пользоваться, например, землей, на которой такое лицо в нарушение прав собственника и закона ведет работы.

Негаторный иск: образец искового заявленияИнформация о файле

Гражданское право РФ как материальная отрасль права – основной регулятор негаторных исков. При этом само понятие в российском законодательстве отсутствует. Базовые нормы содержит статья 304 ГК РФ. Законодатель распространяет положения ГПК РФ и АПК РФ также на споры о действиях, которые направлены на лишение возможности пользоваться и распоряжаться вещами.

При этом негаторные иски доступны не только собственникам имущества, но и титульным владельцам на основании прав:

  • залога;
  • хозяйственного ведения и оперативного управления;
  • иного основания на базе договора и т. д. (ст. 305 ГК РФ).

Негаторные иски могут быть поданы, когда:

  • нарушение прав уже произошло;
  • есть угроза нарушения права собственника или владельца (п. 45 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22).

Другим распространенным средством защиты собственности в суде является виндикационный иск (ст. 301-303, 305 ГК РФ). Пример – требование об изъятии вещи у незаконного владельца.

Как негаторное требование отличается от виндикационного

Негаторный и виндикационный иски – это способы защиты права собственности и его компонентов, которые применяют истцы в суде. При этом, несмотря на их распространенное использование, у них есть ряд различий:

  1. При виндикации собственник восстанавливает возможность владеть своими вещами. В негаторном иске имущество у своего владельца, но что-то мешает ему реализовывать в полном объеме свои права.
  2. Негаторный иск подразумевает спор, связанный с проблемами прав пользования и распоряжения, виндикационный – с правом владения (третья составляющая права собственности).
  3. Срок исковой давности по негаторному иску в силу природы требования не применяется – препятствие к осуществлению прав пользования и распоряжения возникает по факту и может быть сразу же оспорено.

Как негаторные иски применяют в арбитражном судопроизводстве

Споры в негаторных исках связаны договорами либо могут иметь внедоговорную природу и происходить из деликтов.

Стороны иска:

  • истец – это собственник или лицо, которое обладает правом пользования или распоряжения имуществом;
  • ответчик – лицо, которое без законных оснований определенным способом создает препятствия для осуществления прав истца.

В качестве сторон негаторного иска могут выступать:

  • физические лица и ИП;
  • организации;
  • органы власти различных уровней и т. д.

Основаниями иска являются реальное нарушение прав или угроза такого деяния в форме действия или бездействия.

Истец по общему правилу должен доказать основание иска, на которое он ссылается. На нем лежит бремя доказывания. Истец должен, если желает достичь успеха:

  • подготовить исковое заявление по установленной форме со всеми реквизитами;
  • направить документы в подтверждение своей позиции (ст. 125-126 АПК РФ);
  • представить подтверждение наличия у него прав;
  • пояснить, чем нарушены его права;
  • доказать, что нарушение произошло из-за ответчика.

Так, АС Московского округа направил на новое рассмотрение дело, в котором представители органов государственной власти города Москвы требовали признания трехэтажного торгового комплекса самовольной постройкой и сноса комплекса. Суды первой и апелляционной инстанции им отказали. Однако истец заявил, что суды не полностью выяснили все обстоятельства и что судебные акты не соответствуют фактам. Например, в качестве доказательств вины ответчика истец заявил, что не выдавал разрешения на строительство, а суды не обратили на это внимания (постановление АС Московского округа от 31.10.2018 по делу № А40-109824/2017).

Существует много вариантов негаторных исков. В качестве примеров можно назвать споры о:

  • прекращении ремонтных или земельных работ, которые могут нанести урон собственнику;
  • выдворении компаний с незаконно занимаемых площадей;
  • демонтаже незаконно смонтированных конструкций.

Так, АС Поволжского округа рассмотрел дело, в котором истец заявил, что ответчики самовольно распоряжались земельным участком и зданием, которые находятся в собственности нескольких лиц. Один из ответчиков демонтировал часть стены здания без разрешения. Поскольку истец представил доказательства, суд удовлетворил его требования о запрете строительных работ и восстановлении стены в первоначальном состоянии (постановление от 11.10.2018 № Ф06-37237/2018).

Показательным примером также может быть ситуация, когда владелец судов держит их в порту, а владелец порта создает искусственные физические препятствия для доступа к кораблям. Другим распространенным примером может быть нарушение сервитута.

При этом может возникнуть ситуация, когда действия ответчика вызваны, например, выполнением требований госорганов (в связи с наличием разрешения от них). Тогда истец будет добиваться восстановления нарушенных прав иным образом. Как минимум, он должен оспорить действия госорганов.

Результатом рассмотрения дела может стать обязание ответчика:

  • устранить препятствия в пользовании объектом;
  • покинуть помещение и вывезти все вещи.

Также согласно Обзору судебной практики ВС РФ № 3 (2018), который утвердил Президиум ВС РФ 14.11.2018, ответчик-должник, помимо совершения определенных действий или воздержания от них, уплачивает судебную неустойку (см. анализ определения ВС РФ от 09.04.2018 № 16-КГ18-1). Данное положение суды распространяют и на акты по статье 304 ГК РФ.

К негаторному иску как к способу защиты можно прибегнуть, даже если суд отклонил предыдущие попытки выиграть дело по иным основаниям.

Так, АС Московского округа своим постановлением оставил без удовлетворения требования Правительства Москвы и Департамента городского имущества города Москвы. Данные государственные органы требовали сноса самовольных построек от частной организации. При этом они ссылались на нормы Градостроительного кодекса РФ. Суды в результате указали, что данные нормы не применимы, и отказали в иске. Одновременно суды отметили, что истцы могут попытаться защитить свое право иными способами, в том числе через ст. 304 ГК РФ (постановление от 08.11.2018 по делу № А40-103621/2017).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *