Номинальный директор Санкт-Петербург

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга провела проверку исполнения законодательства в сфере противодействия распространению в сети Интернет информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В соответствии с требованиями, предусмотренными ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ограничение доступа к информации возможно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

По результатам проверки установлено, что на ряде Интернет-сайтов размещена информация о предоставлении работы номинальным директором, без требований к образованию и опыту работы.

Указано, что в обязанности номинального директора входят прохождение инспекций, подача и получение документов в качестве директора открываемой фирмы (в налоговых органах, нотариате, пенсионном фонде и других организациях).

«Номинальность» — это формальное руководство организацией с фигурированием в учредительных документах, но без возможности реального управления. Фактически руководителем и владельцем компании является иное лицо.

Так, должность номинального директора часто применима для оформления оффшорных фирм (фирм-однодневок), направленных на незаконную деятельность, в том числе, уход от уплаты налогов, обналичивание денежных средств от преступной деятельности.

Кроме того, понятие номинальный руководитель в настоящее время крайне часто встречается в практике налоговых и судебных органов по налоговым спорам.

В соответствии с действующим законодательством запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии сч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ предоставление заведомо ложных сведений в налоговый орган, при отсутствии действий уголовно-наказуемого характера, влечет за собой административное наказание.

Кроме того, лицо, предоставившее в государственный регистрирующий орган сфальсифицированные документы по образованию или организации предприятия с номинальным директором, при использовании своего служебного положения, либо незаконно использовавшее документы либо полученные незаконным путем персональные данные в целях совершения правонарушений в области незаконных финансовых операций, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета), 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Вместе с тем, в нарушение закона на интернет-сайтах размещена информация о вакансиях на должность номинального директора с указанием его заработной платы и обязанностей.

По результатам проверки, прокурор района предъявил заявление в Красногвардейский районный суд о признании этих информационных материалов запрещенными к распространению на территории Российской Федерации.

Рассмотрение заявление находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *