Новокузнецкая д 27

В 1891 году старое владение на углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка купил Константин Петрович Бахрушин, младший сын первогильдейского купца Петра Алексеевича Бахрушина, одного из владельцев Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексея Бахрушина сыновья».

Небольшой двухэтажный дом стоял тут еще до 1803 года. Он принадлежал купеческой жене Тумановой П.А. Дом сильно пострадал от пожара 1812 года и до 1819 года стоял полуразрушенным. При восстановлении его расширили и пристроили на участке еще несколько каменных служебных построек. А старые — по улице и переулку — снесли для расширения новых. В 1830-е и 1870-е годы владение принадлежало сначала купцу Карцеву П.А., затем почетной гражданке Еремеевой А.А.

И вот в 1895-1896 годах архитектор К.К. Гиппиус, который являлся «домашним архитектором» Бахрушиных, перестраивает дом для семьи Константина Петровича в пышном, красивом стиле эклектики. Фасады, выкрашенные ярко-голубой краской, получают богатый белый лепной декор. Парадный вход украшается сенями и балконом, по сторонам которого ставятся вазоны. Центр особняка украшен фронтоном с путти, монограммой владельца и датой создания особняка. Перед домом большой палисад с цветником. Внутренняя отделка по великолепию не уступала внешней. Мраморная лестница, пышная лепнина, камины – все сохранилось до наших дней.

Константин Петрович окончил частный пансион Репмана. Работу в семейной фирме совмещал с активной общественной и благотворительной деятельностью. Был много лет гласным Московской городской думы, членом всевозможных обществ и правлений. В начале XX века был старшиной Охотничьего Клуба. Женился он на дочери «московского водочного короля» П. А. Смирнова Наталье Петровне. Она много помогала мужу в делах благотворительности. Руководила женскими ремесленными курсами при Доме бесплатных квартир. 2 февраля, в день рождения хозяина, в особняке проходил большой бал, дом горел огнями, а все переулки и улицы вокруг были плотно уставлены каретами.

После революции хозяева были выселены из особняка. С 1933 года и по настоящее время всю усадьбу занимает Московская городская прокуратура.


(Фото дома, Москва, ул. Новокузнецкая, 27/6, стр. 1)

Построен в конце XVIII — начале XIX вв. Перестроен в 1895–96 гг. по проекту архитектора К. К. Гиппиуса.

В настоящее время сохранился только главный дом с оградой и сторожкой, стилистика которых характерна концу XIX в.

Первые документальные источники, определяющие владельца участка и его застройку относятся к 1803 г. Во владении жены купца Прасковьи Тумановой числились: в северо-западной части – трёхэтажное жилое каменное здание, к которому с западной стороны примыкало двухэтажное жилое каменное строение, вблизи указанных строений было поставлено небольшое деревянное служебное сооружение. Всю северо-восточную часть владения занимал сад.

По смерти П. Тумановой в 1819 г. владение наследовали её родственники – московские купцы Александр, Пётр, Илья, Андрей и Иван Парфёновы. К этому времени относится возведение новых каменных нежилых объёмов различного назначения в северо-западной части участка на месте сада.

В 1835 г. владельцем участка числился купец Пётр Анисимович Кирцов, отремонтировавший пять каменных зданий и достроивший 6-е каменное двухэтажное здание с витражными окнами, выходящими во двор.

В 1860 г. владение переходит к почётному гражданину Сергею Петровичу Карцеву. С 1875 г. домовладение принадлежало почётной гражданке Анастасии Абрамовне Еремеевой, получившей 3 июня 1875 г. разрешение на снос деревянных одноэтажных нежилых строений и, частично одного одноэтажного каменного, расположенных на северо-востоке домовладения, с тем, чтобы построить одно каменное нежилое одноэтажное здание. Также ей было разрешено проведение ремонтных работ в остальных строениях.

В 1895 г. владение приобретает потомственный почётный гражданин, предприниматель и меценат Константин Петрович Бахрушин (1856—1938). Для полной реконструкции владения им был приглашён архитектор Карл Карлович Гиппиус (1864—1941), известный своими постройками в стиле эклектики и модерна. По проекту Гиппиуса на территории домовладения были разобраны хозяйственные постройки в северной части. Дом был капитально отремонтирован, приобретя особую эклектичность благодаря «тонкому» решению фасада с использованием «ренессансных» и «барочных» элементов. Главным фасадом здания был определён садовый фасад, акцентированный парадным входом, имеющим во втором ярусе балкон-веранду, в ограждении которой были использованы пышные барочные композиции. Дверь и окна, выходящие на террасу, акцентированы скульптурным картушем с фигурками и лучковым фронтоном. Узкий торец здания, обращённый к улице, увенчан в завершении фигурной вазой над слуховым окном.

Было проведено переустройство 2-го этажа с проведением туда отопления. В 1896 г. был разрешён снос существующих ворот и части ограды, строительство каменного одноэтажного жилого строения и новой каменной ограды с калитками и воротами.

Первая комплексная реставрация в особняке Бахрушина проходила в 1-й половине 1970-х гг.. Работы проводили специалисты Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината (ВПНРК) под руководством Л.А. Давида. В 1980-х гг. на объекте проходили ремонтно-реставрационные работы, которые проводило В/О «Союзреставрация».

Объект культурного наследия федерального значения.

В настоящее время здание занимает Прокуратура г. Москвы

Доп. описание улицы Новокузнецкой

Новокузнецкая улица (до 7 июня 1922 — Кузнецкая) — радиальная улица в районе Замоскворечье города Москвы. Начинается от Климентовского переулка, оканчивается у Валовой улицы (Садовое кольцо). Новокузнецкая улица и продолжающий её к северу Садовнический проезд — последние улицы исторического Замоскворечья, на которой сохранился трамвай. К Новокузнецкой улице примыкают Старый Толмачёвский, Малый Татарский, Вишняко :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *