Нужен ли загранпаспорт

Пересечение границы гражданам Латвии, въезд выезд и пребывание граждан Латвии в России

Правила въезда для граждан и неграждан
Оформление визы по разным основаниям
Сроки пребывания, миграционный учет
Работа, учеба граждан Латвии в России
Когда требуется замена миграционной карты
Безвизовый выезд в Украину и Казахстан

⚓ Правила въезда для граждан и неграждан

В общем порядке въезд граждан Латвии в Россию возможен только при наличии визы, причем в некоторых случаях она оформляется бесплатно (Соглашение о взаимных поездках от 14.12.1994). «Неграждане» имеют право безвизового въезда на территорию РФ. К ним относятся люди, проживающие в Латвии, имеющие паспорт СССР, либо родившиеся в РЛ до 6 февраля 1992 года, и их дети. Детьми считаются лица до достижения ими 18 лет, после этого льготное право утрачивается, и для них требуется обычная виза в Россию как для граждан Латвии.

Порядок въезда для «неграждан» Латвии

  • При пересечении таможенного пункта предъявляется фиолетовый паспорт (его наличие в возрасте после 15 лет обязательно).
  • На несовершеннолетних детей свидетельства о рождении при условии, что они вписаны в документ родителя, или собственный «негражданский» паспорт.
  • Заполняется миграционная карта на каждого въезжающего, в том числе на детей.

В м/карте указывается цель приезда, адрес проживания в России и срок пребывания (не может превышать 90 дней в течение 180 дней). Если нужен более длительный период посещения, придется оформлять патент на работу или визу (например, для учебы).


Образец заполненной миграционной карты для безвизового въезда в Россию

⚓ Оформление визы по разным основаниям

Виза в Россию для граждан Латвии оформляется в любом Консульском отделе, они расположены в Риге, Лиепае, Даугавпилсе. Кроме того в Риге имеется российский визовый центр. Независимо от основания, для ее получения нужно представить:

  • паспорт гражданина Латвии;
  • фотографию 3,5*4,5 см;
  • визовую анкету (можно заполнить на сайте visa.kdmid.ru);
  • медицинский полис, действительный на весь период поездки.

Для граждан Латвии, как и для всех иностранцев, визы в Россию выдаются при наличии приглашения, официально оформленного в отделении МВД:

  • частная — от имени физического лица;
  • деловая, рабочая — от организации;
  • туристическая — ваучер от зарегистрированного туроператора;
  • учебная — от образовательного учреждения.

Туристическая виза предусматривает срок пребывания до 30 дней, остальные носят въездной характер — до 90 дней, затем продлеваются при наличии оснований (работа, учеба). Кроме приглашения нужно оформить справку об отсутствии ВИЧ. Кроме того, ввиду тесных пространственных связей между странами соглашением предусмотрены особые основания для выдачи визы:

  • наличие недвижимости на территории РФ — на 3 месяца;
  • выезд на экстренное лечение, тяжелая болезнь родственника;
  • выезд на похороны, и для посещения мест захоронения.

В последних случаях виза выдается в срок до одних суток бесплатно, и нужно представить подтверждающие документы. Для проезда через территорию России в другую страну может быть выдана 10-ти дневная транзитная виза при наличии проездного документа. При путешествии на автомобиле она выдается на срок, рассчитанный из среднесуточного пробега в 500 км.

⚓ Сроки пребывания, миграционный учет

Независимо от наличия (отсутствия) визы, причины въезда, гражданин Латвии в России обязан встать на миграционный учет не позднее чем через 7 дней после пересечения границы. Именно с целью контроля каждый иностранец заполняет на границе миграционную карту. В ней указан срок, после истечения которого он должен покинуть страну. В ней же отмечается место временной регистрации (адрес) нахождения.

На регистрационный учет приезжего ставит принимающая сторона в отделении МВД:

  • частное лицо по своему адресу проживания и регистрации;
  • гостиница, лечебное учреждение по месту нахождения;
  • организация, образовательное заведение по юридическому адресу.

При переезде из одного города в другой необходимо так же вставать на учет по новому месту пребывания. Миграционная карта должна быть всегда в порядке и находиться в руках иностранца весь период пребывания в стране, при выезде она сдается на пограничном контроле. Если она потерялась, ее нужно срочно восстановить. «Неграждане» Латвии могут находиться в России до 90 дней суммарно в каждой полугодии. Въехавшие по визе — период, на который она выдана. 

Нарушение миграционных правил, нахождение на территории РФ за пределами срока, указанного в миграционной карте влечет за собой штраф до 5 000 рублей, административное выдворение за пределы страны, что в свою очередь, приводит к «запрету на въезд» сроком от 3-х до 10-и лет.


Отрывная часть талона уведомления о регистрации иностранца по месту пребывания (всегда должна быть вместе с миграционной картой)

⚓ Работа, учеба граждан Латвии в России

При совершении любого юридического действия на территории России иностранцу необходимо представить миграционную карту:

Условия приема на работу для граждан и «неграждан» разные. Граждане, приезжающие по визе, должны оформить разрешение на работу в пределах ежегодно выделяемой Правительством квоты, либо относиться к категории высококвалифицированных специалистов.

Имеющие право на безвизовый въезд могут оформить патент (без всякой квоты) и работать по нему в течение года. Без выезда он продлевается еще на 12 месяцев (в сумме два года). Он дает законное право находиться на территории России, но не освобождает от обязанности оформиться на миграционный учет, и продлевать сроки в м/карте.

Ниже на видео заместитель начальника Управления МВД по вопросам миграции Москвы рассказывает, в каком порядке оформляется разрешение на временное и постоянное проживание, а также российское гражданство.

⚓ Когда требуется замена миграционной карты

Необходимость в миграционной карте со свежей датой въезда возникает в самых ситуациях. Приведем несколько примеров.

  • Целью въезда было поступление на учебу, соответственно, это и указано в м/карте. Поступить в институт не смог, нужно остаться для подготовки, и поэтому несостоявшийся студент хочет оформить патент. Требуется заменить карту, поскольку в этом случае цель должна быть указана как работа.
  • Пропущен срок подачи документов на патент — он составляет 30 дней со дня пересечения границы. Заявителя ждет штраф 10 000 рублей. Практичнее выехать, въехать с новой картой.
  • Гражданин Латвии в Россию въехал в страну как турист, появилась возможность устроиться на работу. Нужно оформить рабочую визу, при этом должна быть изменена цель посещения в м/карте.
  • Планировал учиться в Петербурге, соответствующий адрес регистрации внесен в документы. Поступил в институт в Москве, нужно зарегистрироваться, квартира пока не найдена, а срок действия м/карты истекает.
  • Был оформлен частный визит, однако реально потребовалось заключить сделку на поставку товара, подписать документы от своего имени. Во избежание возможных юридических проблем лучше сменить карту, указав цель въезда как коммерческий визит.

Невозможно предусмотреть все житейские ситуации, но всегда нужно помнить, что нарушение миграционного закона ведет к большим осложнениям и негативным последствиям. Самый распространенный и простой выход — поездка граждан Латвии в Украину, и обратный въезд с получением новой миграционной карты.

Въезд в Латвию, визы, таможенные требования

Это получается дешевле и быстрее, чем выезжать на родину.


Пограничный пункт на границе России и Украины

⚓ Безвизовый выезд в Украину и Казахстан

С некоторыми пограничными с Россией странами РЛ имеет договоры о взаимных безвизовых поездках. Так, граждане Латвии в Украине могут находиться без визы 90 дней в полугодовом периоде (180 дней). «Негражданам» такая возможность не представляется. В Казахстане допускается пребывание без визы до 30 дней в году (Пост. Прав. РК №148 от 21.01. 2012). Никаких приглашений не требуется, достаточно национального паспорта. При обратном пересечении границы иностранец получает новую миграционную карту с указанием нужной цели, и новой датой въезда.

Внимание! Крайне важно совершить поездку правильно, чтобы достичь нужного результата. Лучше всего пользоваться услугами профессиональных перевозчиков, которые одновременно предоставляют юридические услуги. Так, для «неграждан» нужно выехать из России, но не пересекать границу Украины. Компании, давно работающие с иностранцами, учитывают ситуацию каждого конкретного клиента, и могут дать действительно полезный совет, как лучше поступить в том или ином случае.

В РФ проживает много эмигрантов. Иностранцы приезжают в поисках работы. Часто РФ посещают граждане Украины, их волнует вопрос: нужен ли загранпаспорт в Россию. Россиянам для посещения Украины требуется заграничный паспорт (новые правила въезда, которые вступили в силу в 2015 году). В статье узнаем, нужен ли загранпаспорт для поездки в Россию гражданам Украины.

Нужен ли заграничный паспорт

Начиная с 2015 года, действует постановление, которое обязывает иностранных граждан, при въезде на территорию РФ, предъявлять заграничный паспорт.

До 2016 года граждане Украины посещали страну по заграничному или общегражданскому паспорту. Если въезд осуществлялся по общегражданскому документу, действовало требование – все данные внесены с помощью машинопечатного способа. Если данные заполнялись от руки, в посещении РФ отказывали.

С 2016 года въезд осуществляется на основании загранпаспорта. Граждане Украины, которые посещают Севастополь или Крым, предъявляют документ, в котором указано гражданство.

Условия въезда

При пересечении границы, иностранцы заполняют миграционную карту в России. Бланки для заполнения выдаются при прохождении пограничного контроля или на борту самолета.

Заполняется бланк на русском языке в соответствии с установленными нормами и правилами. Допустимо заполнение буквами латинского алфавита. Данные вносятся в соответствии с записями в удостоверении личности. В бланке указывается конечная цель маршрута, дата выезда.

Один из важнейших пунктов — «Цель поездки». Его заполнение обязательно.

502 Bad Gateway

Соответствие указанной информации с действительностью проверяется сотрудниками миграционной службы. Документ необходимо хранить во время всего пребывания на территории страны.

Требования

Важно следить за сроком действия и актуальностью фотоснимков (в 25, 45 лет вклеивают новые, актуальные фотоснимки). Если гражданин менял фамилию, или есть изменения в других паспортных данных, информация отображается в документе. Не допускаются бумаги, которые повреждены.

Если документы повреждены, требуются дополнительные бумаги, которые выступают в качестве удостоверения личности:

  1. Свидетельство моряка.
  2. Дипломатическое удостоверение.
  3. Служебное удостоверение.

С 2016 года граждане Украины получают биометрические паспорта, которые имеют микрочип с личными данными обладателя и сведениями процедуры дактилоскопии.

Во время выезда с территории России, миграционная карта изымается и аннулируется (вне зависимости от срока действия бумаги).

Поездка с детьми

Если ребенок путешествует с родителями (присутствуют оба), он пересекает границу по свидетельству о рождении. Если его сопровождает один из родителей, при прохождении пограничного контроля предъявляют разрешение на выезд ребенка за границу (заверяется у нотариуса).

Если дети путешествуют без родителей с третьим лицом, согласие на выезд от обоих родителей.

Образец согласия на выезд ребенка

Важно знать

Если иностранный гражданин (житель страны СНГ), собирается пробыть на территории России более 90 дней подряд, он оформляет временную регистрацию. Чтобы пройти процедуру, обращаются в УФМС по месту нахождения.

Регистрация дает право легально находиться на территории страны. Граждане, которые после 90-дневного пребывания совершили выезд, въезжают в Россию через 180 дней.

Наказанием за нарушение правил постановки на миграционный учет:

  1. Штраф.
  2. Запрет на въезд в Россию (действует 5 лет).

Временная регистрация разрешает проживать в стране, но не разрешает заниматься трудовой деятельностью. Чтобы трудоустроиться в РФ, проходят процедуру получения права на работу. В этом случае в графе «Цель прибытия» в миграционной карте указывают «работа».

Для российских туристов Латвия – привлекательная страна с огромным количеством достопримечательностей. Некоторые путешественники, собираясь посетить эту территорию, задаются вопросом, нужна ли виза в Ригу? Так как этот город является столицей Латвии, входящей в зону шенгенского соглашения, то без специального разрешения пересечь ее границу не удастся. Могут не оформлять документ только те граждане России, у которых есть вид на жительство в республике.

Получить разрешение можно самостоятельно через консульство страны или с помощью посреднических организаций. Важно отметить, что стоимость при личном оформлении бумаги будет гораздо ниже. Чтобы начать процесс оформления визы в Ригу, гражданам России необходимо подготовить полный пакет необходимых документов, заполнить анкету и заплатить консульский сбор.

Категории виз

Чтобы поехать в Ригу, необходимо оформлять разрешение на въезд через посольство Латвии в Москве. В зависимости от цели визита иностранного подданного в эту страну, он может получить документ одной из следующих категорий:

  • Шенгенская (категория C). С данным разрешением граждане России могут не только посетить Ригу, но и свободно перемещаться по всей территории действия шенгенского соглашения. Этот вариант визы целесообразно оформлять тем туристам, которые решили посетить родственников или приехали в Латвию посмотреть достопримечательности. Шенген может быть однократным и двукратным. Разрешения действует 90 дней;
  • Транзитная (категория A). Данный вариант требуется подданным России, которые планируют совершить пересечь границу Латвии с целью поездки в другое государство. Виза дает право на нахождение в транзитной зоне. Срок действия документа – 24 часа;
  • Долгосрочная (категория D). Такое разрешение требуется иностранным подданным, которые приехали в Ригу на работу или для получения образования. Виза представляет собой альтернативу вида на жительство и действует в течение 180 дней. Иностранные подданные могут получить как шенгенское разрешение, так и визу с территориальными ограничениями.

Документы на визу в Латвию

Планируя поездку в Ригу, стоит заблаговременно подготовить полный пакет необходимых документов для заказа разрешения на въезд в страну. Чаще всего россиян интересует шенгенская виза. Пакет документов для подачи в посольство на этот вид разрешения представлен ниже:

  • Заполненная анкета. На каждого члена семьи нужна отдельная бумага со всей информацией о подданном РФ и подписью. За несовершеннолетних расписываются законные представители;
  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после возвращении из Латвии. Важно чтобы в документе были не менее 2 чистых страниц;
  • Национальный паспорт. В консульство передается копия документа с фотографией владельца, регистрацией, информацией о детях и супруге;
  • Свидетельство о рождении на лиц младше 14 лет;
  • Страховка, которая действует на территории всех стран шенгенского соглашения. Минимальная сумма покрытия – 30000 евро. Если оформляется долгосрочная виза в Ригу, то сумма покрытия должна составлять не менее 42600 евро;
  • Цветные фотографии формата 3,5х4,5 см – 2 шт (1 изображение вклеивается в анкету, актуальность фото в пределах 6 месяцев);
  • Билеты на самолет или поезд в обе стороны (или информация о бронировании);
  • Водительские права (предоставляется ксерокопия документа, в случае, если поездка в страну осуществляется на автомобиле);
  • Документы, подтверждающие наличие необходимой суммы денег у иностранного подданного. Допускается предоставление следующих документов: справка с места работы, отражающая доходы сотрудника, выписка с банковского счета, справка из налоговой. Для получения визы в эту страну у заявителя должно быть не меньше 30 латов с расчетом на каждый день поездки и аналогичная сумма, если путешествие спонсируется принимающей стороной в Риге;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Выше представлены стандартные бумаги, которые обязательно предоставляются заявителем во время заказа визы в Латвию.

Однако от иностранных подданных могут потребоваться дополнительные документы, в зависимости от цели их визита. Например, для приезжих с целью трудоустройства в Риге есть требование о предоставлении пригласительного. Оно выдается работодателем (пересылается иностранному гражданину по почте). Также можно предъявить справку с места работы от латвийской компании или трудовой договор. Кроме страхового полиса приезжие предъявляют медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие у них опасных заболеваний.Если оформить визу нужно для посещения близких людей, проживающих в Риге, то к стандартному набору бумаг прилагается приглашение от принимающей стороны. Письмо обязательно заверяется у нотариуса и действует с момента получения 180 дней, поэтому стоит поторопиться оформить разрешение на посещении Латвии за это время.

Биометрические данные

В 2015 году в России начали действовать новые визовые правила для посещения стран шенгенской зоны.

Латвия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году

Они подразумевают внесение в международную базу не только данных паспорта, но и биометрической информации. Все иностранцы старше 12 лет должны предоставить актуальное фото и отпечатки пальцев.

Процедура биометрии представляет собой сканирование отпечатков пальцев у заявителя и длится всего несколько минут. Полученные данные используются всеми шенгенскими странами и обновляются каждые 5 лет. Это значительно упрощает процедуру пересечения границы, ведь у всех приезжих просто сканируют пальцы, после чего в компьютере можно увидеть всю информацию об иностранном подданном.

Консульский сбор?

Чтобы оформить визу в Латвию, важно не только собрать все необходимые бумаги и купить медицинскую страховку, но и оплатить госпошлину. Освобождаются от консульского сбора только дети до 6 лет. Во всех остальных случаях комиссия взимается в размере:

  • 35 евро – стандартная виза категории C;
  • 70 евро – срочная виза категории C.

Госпошлина оплачивается в европейской валюте по актуальному курсу Центробанка РФ.

Важно ответственно подходить к процессу оформления разрешения, так как консульство Латвии может отказать в его предоставлении по следующим причинам:

  • Предоставление недостоверной информации о себе;
  • Ошибки в анкете;
  • Отсутствие у заявителя необходимой суммы для посещения государства;
  • Неверный формат предоставленных фото;
  • Проблемы с загранпаспортом (мало чистых страниц, истекает срок годности, повреждения и прочее);
  • Несоответствие суммы покрытия медицинской страховкой необходимому минимуму.

Если заявитель получит отказ от посольства на въезд в республику, то уплаченная госпошлина не возвращается.

В 2018 году россияне могут поехать в Ригу только при наличии визы. В зависимости от цели визита в столицу республики разрешение может быть одной из трех доступных категорий A, C и D. Так как Латвия включена в список шенгенских стран, для ее посещения всем иностранным подданным нужно не только собирать необходимые бумаги, но и предоставлять биометрическую информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *