О замене удостоверений участника ЧАЭС

Чернобыльская авария на атомной электростанции 26 апреля 1986 года изменила мир навсегда. Крупнейшая катастрофа в области атомной энергетики, показала, что мирный атом может быть совсем не мирным. Катастрофы, пусть меньшего масштаба, не раз случались на атомных электростанциях в других странах и до Чернобыля. Но именно чернобыльский ужас, громадным радиоактивным облаком расползшийся практически по всей Европе, стал откровением для беззаботного человечества.

С последствиями аварии на Чернобыльской АЭС борются до сих пор. Тех же героев, которых самыми первыми бросили на ликвидацию последствий катастрофы в ее первые часы и дни, в наше время осталось слишком мало. Но память о них живет, в том числе – на памятных значках, медалях и жетонах.

Исторический урок

Ко многим значкам относятся довольно беззаботно и легкомысленно. Подумаешь – красивая блестящая штучка. Но отношение к значкам, которыми награждались ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС, совершенно другое. За этими немудреными знаками стоит человеческая трагедия, человеческая жизнь, человеческий подвиг и, конечно же, – исторический урок, который обошёлся слишком дорого.

В ликвидации аварии принимали участие около 800 тысяч человек из самых разных подразделений и служб: сотрудники военизированной пожарной охраны, воинские подразделения и мобилизованные ресурсы военных округов из самых разных уголков тогда еще единой страны, авиаторы, медики, пожарные, инженеры, ученые, автотранспортники, эвакуировавшие население Припяти, и еще многие и многие неравнодушные люди.

И их подвиг, бесстрашие и нечеловеческий труд не остались не замеченными. Значки, медали и жетоны хранят память о тех титанических и героических усилиях, которые были приложены, чтобы спасти мир от дальнейшего радиоактивного заражения.

В первых рядах

Со дня чернобыльской трагедии прошло более 30 лет. За это время выпущено множество разнообразных значков, медалей и жетонов, которыми отмечали заслуги ликвидаторов. Но, наверное, самыми дорогими (не с точки зрения денег!) являются те первые, неказистые и скромные значки, изготовленные сразу после чернобыльской аварии. Например, значки, выпущенные по заказу политуправлений Прибалтийского и Ленинградского военного округов и руководства 605-го управления Минсредмаша. Первый значок представляет геральдический щит золотисто-красно-голубого цвета, на котором выбита надпись: «Прибалтика. Чернобыль. 1986» и эмблема инженерных войск Советской армии.

К золотисто-красно-зеленому значку, выпущенному по заказу политуправления Ленинградского военного округа, прилагалось удостоверение. Оформление содержит многочисленные элементы, детали, гармонично вписанные друг в друга. Рассматривать его интересно и познавательно – в нем присутствует большой пласт истории нашей страны.

Самый яркий из ранних «чернобыльских» значков – идея руководства 605-го управления Минсредмаша. Красно-золотой диск диаметром 24 мм с надписью «Чернобыль. 1986. ЧАЭС» напоминает медаль.

Древнерусский щит с надписью «ВВ МВД СССР» – это значок, посвященный внутренним войскам МВД СССР, принимавшим активное участие в ликвидации. Его вручали летом 1986 года

Практически каждый военный округ необъятной страны, чьи войска стали ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вскоре выпустил свои значки.

Также значок ликвидатора получили вертолетчики, пожарные, шахтеры Донбасса, рывшие тоннели под реактором, и автотранспортники, занимавшиеся эвакуацией людей из зараженных территорий.

Первые значки делались, в основном, на предприятиях Москвы, Ленинграда, Одессы и Киева весьма небольшими тиражами и очень быстро: обычно от разработки макета до выпуска проходило не больше двух недель.

Появляется и значок ликвидаторов АЭС – алая капля крови, помещенная в голубой круг и пронзенная радиоактивными частицами, обозначенными буквами из греческого алфавита (α-, β- и γ-лучи, как принято в физике). Впоследствии это оформление встретится и в наградах более высокого уровня.

На высшем уровне

А затем пришел через других наград и символов. Например, по-прежнему интерес для коллекционеров представляют одни из самых первых настольных «чернобыльских» медалей. По заказу руководства Чернобыльской АЭС выпустили серебристую настольную медаль «Участнику ликвидации аварии. Чернобыльская АЭС». На лицевой ее стороне изображен печально знаменитый четвертый энергоблок. А с обратной стороны – сильные руки, выпускающие в небо голубя на фоне панорамы атомной электростанции.

По заказу Штаба ГО СССР изготовили золотистую медаль Всероссийской выставки ВДНХ СССР. Её оформление лаконично и состоит из геометрических фигур: равносторонний треугольник, вписанный в золотой круг, обведённый белой окружностью с надписью «Защита населения в чрезвычайных ситуациях ГО СССР». Как известно, подобный треугольник в круге, является международным знаком «Гражданской обороны».

Спустя четыре года после аварии, в 1990 году, на самом высоком государственном уровне утвердили официальную медаль, которую вручали участникам-ликвидаторам аварии, работавшим в наиболее опасных зонах в период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1987 года. К медали прилагалось удостоверение. Изготовлена она на московском монетном дворе.

В этой медали бросаются в глаза красный крест с исходящими от него золотыми лучами. В его центре – символ ликвидаторов с алой капелькой крови в пронзительно-голубом круге.

Медаль ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС, 1990 год

Уже в середине мая 1986 года принято решение о долговременной консервации разрушенного 4-го энергоблока (проект «Укрытие»), чтобы не допустить дальнейшую утечку радионуклидов. Этим опасным делом занимались сотрудники специально созданного Управления строительства № 605 (УС-605).

Данное строительство, начавшись в июне 1986 года, продолжалось 206 дней – вплоть до ноября 1986 года. В адской работе по созданию саркофага приняли участие более 90 тысяч человек. Их героический труд отмечен специальным красно-золотым значком, правда, только спустя 15 лет – в 2001 году по заказу Минатома РФ. На значке можно увидеть не только законсервированный энергоблок, но и официальную эмблему участников ликвидации аварии.

Юбилеи в значках и медалях

Начиная с 1991 года, в мире отмечаются юбилеи скорбной даты. К 5-летию со дня аварии на ЧАЭС выпущено множество разнообразных значков. Одним из самых массовых стал «зелено-черный треугольник». В его центре цветок, разделенный пополам. Живая его половина символизирует цветущий мир до аварии. Погибшая часть представлена в виде знака радиации и показывает мир после взрыва на ЧАЭС.

Значок СССР, Чернобыль, 1991 год

Аналогичную идею несет и другой значок, посвященный пятилетию чернобыльской трагедии. Здесь живую и заражённую половинки мира (голубую и черную) разделяет и одновременно соединяет белый голубь.

И очень жутко выглядит значок-треугольник опять же 1991 года, где вместо лиц людей – красные кресты. Так своеобразно отмечены те герои, кто находился в первых рядах ликвидации аварии.

Большинство значков, отмечавших 10-летнюю годовщину со дня аварии в 1996 году, отличаются мрачной символикой. Что неудивительно – к этому моменту очень много ликвидаторов уже умерло или заболело, и стала просачиваться ужасающая правда о том, что творилось во время аварии.

На некоторых значках уже появляется колокол, ставший одним из символов чернобыльской трагедии.

Душа, краски, чувства

Но чем дальше вглубь истории уходит чернобыльская авария, тем ярче и помпезнее становятся памятные значки и медали, ей посвященные. Общее количество значков и прочей атрибутики, связанных с Чернобылем, ныне сосчитать невозможно. Счет идет на тысячи.

Начинает прослеживается тенденция выхода на первый план политики. Именно поэтому появляются самые разнообразные «чернобыльские» значки и медали, которые прекрасны в исполнении, но лишены пронзительности и той глубины, которая встречалась на первых значках, изготовленных по горячим «радиоактивным» следам трагедии.

В 2016 году отмечалось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта дата стала поводом для грандиозных выпусков знаков и медалей, посвященных чернобыльским событиям. Блестящих, переполненных символикой и яркими красками.

В ряду ярких наград выделяется сдержанный серебристо-черный жетон Украины, посвященный подвигу ликвидаторов. На его лицевой стороне стоит скорбящая женщина, сходная с иконописным образом. В ней воплотилась вся печаль многих и многих женщин, чьи дети, мужья, любимые и братья пострадали в аварии. Это один из немногих знаков-жетонов, показывающих «женское» лицо чернобыльской драмы. Изломанные линии и острые контуры рисунка создают впечатление разверзнутой могилы.

А на обратной стороне изображен исторический снимок трагедии – черные контуры 4-го энергоблока, силуэт вертолета и группа ликвидаторов в масках, стеной отгораживающих мир от атомной заразы. Крупная фигура на переднем плане находится в движении, символизируя, что многие чернобыльские герои ушли навсегда, выполнив свой долг до конца.

Арина ВЕТРОВА

Вопросы определения статуса граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также порядка выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дающих право на меры социальной поддержки, решаются в строгом соответствии с:

  • Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
  • приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России, Минфина России от 11.04.2006 № 228/271/63н (зарегистрирован в Минюсте России 7.09.2006 г., регистрационный № 8227), утвердившим Порядок и условия оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее -Порядок).

Оформление и выдача удостоверений осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту жительства граждан на основании документов, подтверждающих факт их эвакуации (переселения), прохождения службы, постоянного проживания (работы, военной службы) в зонах радиоактивного загрязнения с обязательным указанием сроков и места проживания на загрязненных территориях с момента аварии на Чернобыльской АЭС.

Статьей 2 Порядка определено, что специальные удостоверения единого образца выдаются:

  • гражданам, эвакуированным (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенным (переселяемым), в том числе выехавшим добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;
  • гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;
  • гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы;
  • гражданам, выехавшим добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы;
  • военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходящим (проходившим) военную службу (службу) в зоне отчуждения, зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение.

Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения гражданам принимается уполномоченным органом в течение месяца со дня подачи гражданином заявления.

Бланки удостоверений выдаются МЧС России представителю уполномоченного органа на основании доверенности, выданной в установленном порядке, и копий документов, послуживших основанием для принятия уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о выдаче удостоверения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *