Обманули пожилого человека

Основными жертвами мошенников становятся наиболее социально уязвимые слои населения, среди них – пожилые люди. Сегодня, на фоне пандемии коронавируса и повсеместной самоизоляции, эта ситуация только обостряется. Мошенники придумывают новые, более изощренные схемы. Вместе с экспертами разбираем, как не попасться на удочку обманщиков, какие виды мошенничества существуют, и что делать, если избежать обмана не удалось.

Какие виды мошенничества существуют?

Стоит всегда помнить, что мошенники умеют хорошо подстраиваться под новые обстоятельства и могут использовать их в своих целях. Сегодня аферисты не только ходят по квартирам, предлагая зачастую ненужные услуги по баснословной цене, но также используют для своих махинаций смартфоны и интернет. Охват аудитории больше, шансы, что найдут – меньше. Однако самым популярным методом все же остается визит мошенника домой.

Визит домой

Как рассказывает адвокат Арсен Багрян, обычно аферисты действуют под видом представителей какой-либо значимой для пенсионера организации, например Пенсионного фонда, налоговой службы. Чаще работают вдвоем: пока один отвлекает, второй похищает у жертвы ценные вещи и деньги, о чем становится известно уже после их ухода.

Навязываемые услуги могут быть самыми разными: установка или замена приборов учета газа, воды, электроэнергии по очень завышенным ценам, продажа фармацевтических и псевдофармацевтических препаратов – особенно опасно последнее. Пожилые люди часто болеют, чем и пользуются мошенники. Иногда это может привести и непоправимым последствиям и ухудшению здоровья. Выписать лекарство может только врач, не стоит доверять свое здоровье незнакомцу и людям, далеким от медицины.

«Мошенники, которые ходят по квартирам, постепенно начинает себя изживать, потому что с этой точки зрения пенсионеры стали более бдительными. Но случаи все равно бывают. Один из последних видов мошенничества в отношении пенсионеров, с которым лично столкнулся я – это когда пенсионеров приглашают, например, на презентацию постельного белья, сообщая, что это постельное белье спасает от всех болезней, в том числе от онкологии, гипертонии и так далее. Такое постельное белье продают втридорога, но пенсионеры, которые в большинстве своем действительно больные люди, покупаются на это и платят большие деньги, а дома выясняют, что на самом деле это постельное белье никакими волшебными свойствами не обладает», – говорит юрист Денис Костин.

Часто домой к пенсионеру пытаются попасть под видом социальных работников, однако, если не было написано заявление и соцработник пришел просто так, будьте уверены – это мошенник.

Телефонное мошенничество

Чем больше пожилые люди осваивают мобильные телефоны, тем популярнее становится вид мошенничества через мобильную связь.

По словам юриста Единого центра защиты Снежаны Нехочиной, самым популярным способом телефонного мошенничества является звонок «следователя», «инспектора ГИБДД» или «родственника».

«Сейчас просят деньги не за «я сбил человека», а якобы за административный штраф за нарушение карантина. Сколько бы ни твердили службы пропаганды МВД, что верить подобным звонкам нельзя, страх за близких в такие моменты сильнее», – утверждает эксперт.

Не стоит верить и фальшивым выигрышам в лотерею. Если вам или вашему родственнику позвонили и сообщили подобную радостную новость, а потом просят сказать данные карты и паспорта, чтобы перевести денежный приз – нужно положить трубку и внести номер телефона в черный список.

«В практике встречались случаи, когда звонящие говорили: «Ваш родственник попал в больницу и за определенную плату мы переведем его в другую больницу с лучшими условиями ухода и лечения». При этом мошенники представляются главными врачами и предлагают прислать курьера на дом за деньгами», – рассказывает о мошеннической схеме Арсен Багрян.

Частыми схемами являются «звонки из банка». Юрист Европейской Юридической Службы Евгений Иванов делится случаями из практики, когда мошенник рассылал СМС-сообщения с ложной информацией о переводе денег на номера незнакомых абонентов. Доверчивые граждане перезванивали на этот номер и действовали по инструкции мошенника, который представлялся сотрудником банка, после чего деньги с их банковских карт перечислялись на номер аферистов.

Погашение долгов

По словам руководителя федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентины Зебницкой, мошенничество с погашением долгов встречается довольно часто:

«Компания предлагает пенсионеру помощь в погашении долга перед банком и говорит, что для этого нужно лишь оплатить какой-то процент от суммы долга этой компании. Должник покупает за эту сумму «ваучер» или другую бумажку и полагает, что вопрос с кредитом решен. Но уже через 2-3 месяца банки звонят с новостью о том, что кредит не погашен, а офис мошенников закрыт. В данном случае у пенсионера не будет возможности вернуть денежные средства», – поясняет эксперт.

Поможем получить прибыль

Часто мошенники предлагают вложиться в сомнительные финансовые пирамиды и «акции».

«Такая ситуация была у нашего клиента-пенсионера. Ему позвонили незнакомые люди и предложили вложить денежные средства и получить прибыль. Рассказали, куда нужно перевести деньги и в течение какого срока можно ждать получения процентов. Клиент направил денежные средства по указанным данным, и после этого на связь с ним никто не вышел», – рассказывает Валентина Зебницкая.

Мошенничество в пандемию

Мошенники не упускают случая воспользоваться эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции. По словам председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольги Сулим, мошенники звонят пенсионерам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, и просят сообщить реквизиты банковского счета якобы для перечисления финансовой помощи пенсионерам от государства. Если пенсионер сообщает реквизиты и иные данные карты или вклада, денежные средства с них пропадают.

«Более грубый способ, опасный для жизни пенсионеров: под видом социальных работников, волонтеров, дезинфекторов злоумышленники звонят в квартиры одиноких пожилых людей, проникают внутрь и выносят ценные вещи, иногда и усыпляя своих жертв. Также предлагаются дорогостоящие платные услуги «юристов» по перерасчету пенсий, чему пожилые люди верят и перечисляют крупные суммы денег», – рассказывает эксперт.

Аферисты также могут выступать под видом патрулей – останавливать и требовать оплату штрафа на месте за нарушение режима самоизоляции.

Более продвинутым пенсионерам, которые активно пользуются интернетом, стоит быть предельно внимательными при покупке средств защиты и дезинфекции.

«Наиболее распространены фейковые сайты, являющиеся копиями популярных торговых платформ, например, Amazon и AliExpress, которые предлагают приобрести средства защиты, дезинфектанты и тестовые экспресс-системы. Попадая в такой «магазин», пользователь, твердо уверенный, что использует надежную торговую площадку, смело делает заказ. В лучшем случае система просто списывает деньги за заказ, который никогда не придет. В худшем – злоумышленники крадут платежные данные и стремятся опустошить карт-счет клиента», – комментирует CEO агрегатора ломбардов Zalogoff.com Сергей Земелькин.

Как защитить себя и своих родных от мошенников

  • Необходимо быть предельно бдительными, не открывать дверь незнакомым людям и не разглашать никакой личной информации по телефону, а также ни в коем случае не пускать в дом посторонних лиц. Обязательно перезвоните по номеру телефона государственной или муниципальной организации, от лица которой выступает мошенник.

«Если незнакомцы выдают себя за работников социальных служб или других учреждений, необходимо спросить фамилию и телефон этой службы, позвонить туда и убедиться в достоверности информации. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения вами ситуации», – советует Арсен Багрян.

  • Не нужно покупать никакие приборы и медикаменты с рук и на дому. Вы рискуете не только потерять деньги, но и свои здоровье.
  • «Если на ваш мобильный номер позвонили из банка, то, вне зависимости от того, что вам говорят, положите трубку, перезвоните банку по его официальному номеру, который указан на официальном сайте, – говорит Денис Костин. – Помните, что никто никогда и ни при каких обстоятельствах не попросит назвать вас полные данные вашей банковской карты, коды и пароли, которые приходят вам на номер телефона!»
  • Не нужно обращать внимание на СМС с сообщением о выигрыше в лотерею, тем более если необходимо отправить определенную сумму денег на незнакомый номер или счет.
  • Если с вас требуют деньги за штраф, помните, что он не оплачивается на месте. Как уточняет Снежана Нехочина, нужно как минимум несколько часов на то, чтобы он был оформлен должным образом и было вынесено постановление (а еще протокол, постановление о возбуждении дела об административном производстве и прочее). Затем оплата происходит либо в банке, либо уже в службе судебных приставов-исполнителей.
  • Всегда требуйте документы у человека, который пришел к вам домой. Даже у волонтеров есть соответствующие удостоверения и пропуски.
  • Существует и схема, при которой происходит оформление займов на имя пенсионера его родственниками или знакомыми, которым он сам передает свои личные данные. Как советует Валентина Зебницкая, не нужно давать данные паспорта незнакомым людям, особенно если их уточняют по телефону, а при утере паспорта необходимо сразу заявлять в полицию.

Куда обращаться, если стал жертвой мошенников

Если вы стали жертвой обмана, то первое, что нужно сделать – это обратиться в правоохранительные органы. Далее следует написать заявление, в котором необходимо подробно описать все обстоятельства и указать ущерб, который был причинен.

«Советую информацию предоставлять максимально полно, ведь чем больше у органов расследования данных, тем скорее им удастся привлечь виновных лиц к ответственности», – акцентирует внимание Арсен Багрян.

К сожалению, не все дела расследуются добросовестно. В таком случае Денис Костин советует быть настойчивым и требовать от полицейских надлежащего расследования совершенного преступления. Если же пенсионер понимает, что полицейский все так же продолжает бездействовать, то есть два пути: первый – обратиться к юристам, второй – обжаловать бездействие полицейского в прокуратуре или в суде.

В случае если произошло хищение денег через банковскую карту, жертве необходимо немедленно заблокировать карту, сообщить в банк по горячей линии о краже денег и написать в отделении банка заявление о несогласии с операцией.

«Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. Если вы соблюдали правила использования карты, в частности, не хранили ПИН-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные, то велик шанс вернуть украденные деньги», – уточняет Евгений Иванов.

Душевное спокойствие: как распознать мошенников и психологически защититься от них?

Знание мошеннических схем и юридических законов не всегда помогает – остается психологическая составляющая. Часто люди теряются, особенно когда необходимо быстро принимать решения, а опытные аферисты с удовольствием этим пользуются. Психолог Янина Золотова дает пошаговую инструкцию, как защитить себя и своих близких от мошенников.

Обмануть можно того, кто тебе доверяет, поэтому в ход идут все инструменты для создания эмоционального контакта. Мошенники действуют по следующей схеме:

1. Приветствие. Обязательно с открытой и обаятельной улыбкой.

2. Присоединение к собеседнику через общую проблему. Озвучивается проблема, например маленькая пенсия, тяжело наводить порядок. Во взгляде и тоне голоса слышится сочувствие и доброжелательное обращение.

3. «Впаривание» товара или услуги. Аферисты предлагают решение проблемы: бесплатную услугу, кредитную карту, инвестиционный фонд, который дает прибавку к пенсии, большие скидки и чудо-технику.

4. Работа с возражениями. На протесты и сомнения мошенники обычно отвечают: «Конечно, вы можете сомневаться, это нормально, я вас пониманию, но предложение имеет столько плюсов! Что вас смущает? Давайте я отвечу на все ваши вопросы, решать надо срочно!».

«Стоит помнить, что чудес не бывает, и никто просто так на блюдечке решение проблемы не приносит. Стоит относиться скептически к предложениям, если увидели, что мошенник действует по этой схеме – прерывайте контакт и не вступайте в споры. Мысленно поставьте между вами и собеседником прозрачную преграду. Слышите сочувствующие нотки? Ставьте под сомнение. Давайте себе время на принятие решения – два-три дня минимум. Если предлагают дать ответ сейчас, сразу говорите – нет. Под действия аферистов попадают малообщительные и одинокие люди, с низким уровнем дохода. Имеет место преклонный возраст, отсутствие знания современных технологий. Жертвой часто становится бабушка, которая одна растит внука», – рассказывает Янина Золотова.

Как отмечает психолог Андрей Смирнов, у многих пенсионеров отсутствует критическое мышление, из-за чего они часто доверяют бесчестным людям.

«Необходимо всегда предупреждать своих пожилых родственников, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Первая и главная памятка – никому не отрывать дверь и не пускать домой. Сейчас любят звонить по телефону – не нужно ни с кем разговаривать, не вступать ни в какие переговоры, потому что сейчас среди мошенников работают профессиональные психологи. Необходимо просто вешать трубку и заносить номер в черный список. При возможности просто не отвечать на звонки и не бояться грубо отказать», – говорит эксперт.

По словам Янины Золотовой, самое главное – это доверительные отношения с родителями и родными. При любом неожиданном предложении нужно, чтобы пожилой родственник звонил своим детям. Уделяйте время общению с родными, тогда они не будут искать понимания и сочувствия на стороне у других людей.

Жертвой банды стала Светлана Светличная

На днях в Саранске в квартире 63-летней пенсионерки раздался звонок. Женщина представилась московским работником соцзащиты и сообщила, что 88-летней матери хозяйки квартиры как труженице тыла положена выплата материальной помощи. В трубке также сказали, чтобы получить 322 тыс. рублей, необходимо заплатить налог. Женщина дошла до ближайшего офиса банка и отправила неизвестным 42 тыс. рублей.

Но это был еще не конец обмана. На следующий день раздался второй звонок. Человек представился «начальником госучреждения соцзащиты». Мужчина обрадовал пенсионерку — они сделали перерасчет, в результате которого ее матери как вдове участника войны предоставлена денежная компенсация в размере 810 тыс. рублей. Женщина, не задумываясь, перечислила «подоходный налог» и от этой суммы, то есть 130 тыс. рублей.

Очень быстро выяснилось, что все обман чистой воды. Почти двести тысяч рублей стали добычей мошенников. Сейчас по этому факту уже возбуждено уголовное дело. Обвиняемых в деле нет. Будут, если найдут. Но сомнения, что мошенников поймают, есть.

А на прошлой неделе Московский городской суд огласил приговор 13 участникам банды мошенников, промышлявшим обманом одиноких больных стариков. Возглавлял эту банду житель Орла.

За два года мошенники выманили у доверчивых пенсионеров 5 млн рублей. Работали по одной схеме: звонили, представлялись врачами и сообщали о смертельной болезни, о которой они якобы узнали из медкарты в поликлинике. Пользуясь растерянностью стариков, аферисты, не давая опомниться, так заговаривали своих жертв, что в итоге убеждали их купить у них дорогой, но «чудодейственный» препарат. За «чудо-таблетки» те отдавали от 60 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Вычислить банду удалось только после того, как одной из жертв оказалась известная актриса Светлана Светличная. По той же схеме у нее выманили 400 тыс. рублей. Когда та поняла, что ее обманули, обратилась в полицию.

Суд вынес приговор: организатор банды, уроженец Орловской области Евгений Ястребков, получил 10 лет колонии, его подельникам зачитали сроки от трех лет условно и выше. Но кто и когда вернет обманутым пенсионерам деньги, пока сказать сложно.

Среди жертв аферистов 80% старики

Эти факты — не что-то из ряда вон выходящее, а страшные своей обыденностью будни. Потому зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев отправил на согласование в правительство и Верховный суд свой законопроект. Депутат предлагает строже наказывать за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей.

Идея об установлении ответственности за обман тех, кто старше 70 лет, витала в воздухе еще в первой половине 1990-х, но до реализации так и не дошла. В пояснительной записке к документу говорится, что существенная часть мошеннических действий совершается именно против престарелых граждан. Это не только продажа лекарств-«пустышек», но и различные «конкурсы» и «лотереи», вымогательство денег для помощи якобы попавшим в беду родственникам.

Статья 159 Уголовного кодекса, которую предложено дописать, — одна из самых распространенных. На сегодня только в исправительных учреждениях (не считая следственных изоляторов) отбывает срок 10 тыс. осужденных по статье 159 (мошенничество). Но это лишь та малая часть, кого смогли поймать.

Преступники умышленно выбирают жертвами пенсионеров — представителей наиболее незащищенной и уязвимой социальной группы. Они рассчитывают на доверчивость престарелых людей, а еще на то, что старики в силу своего возраста не будут обращаться за помощью в правоохранительные органы.

Пенсионерам, по мнению депутата, причиняется большой материальный ущерб, потому что это категория малообеспеченных граждан. Но есть еще и значительный моральный вред, поскольку эти люди крайне тяжело переживают случившееся. Точной статистики о числе подобных преступлений нет. По некоторым данным, которые примерно одинаковы в разных регионах, доля пожилых людей среди потерпевших от мошенников — до 80%.

Сегодня ответственность за мошенничество, совершенное в отношении стариков, наступает на общих основаниях. Уголовным кодексом за причинение значительного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет, за мошенничество в крупном размере — до 6 лет. Преступление в отношении пожилого человека, согласно действующему УК, в качестве отягчающего обстоятельства не рассматривается.

Единственное, что сейчас предусмотрено статьей 63 УК РФ в качестве отягчающего обстоятельства, это «преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица». Но этот пункт касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных.

Что предлагается

Ужесточить уголовную ответственность за совершение мошенничества в отношении лиц старше 70 лет. Наказание за это предполагает штраф до 5 млн рублей либо принудительные работы (до 5 лет) вплоть до лишения свободы до 6 лет.

Обман стариков отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями для виновных.

Значительным ущербом считать цифру в 2,5 тыс. рублей.

Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *