Обязанности лесопользователей

Право пользования лесом – это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и условия рациональной и эффективной эксплуатации лесов и земель государственного лесного фонда.

Субъективное право лесопользования – установленная и обеспеченная возможность конкретных субъектов осуществлять непосредственную эксплуатацию лесов и земель лесного фонда с целью получить (добывать) их полезные природные свойства.

Объектом права лесопользования служит часть лесного фонда или участок земли этого фонда, который предоставляется в пользование для конкретных целей.

Использование лесных ресурсов осуществляется в порядке общего и специального пользования.

В порядке общего использования лесных ресурсов граждане имеют право свободно пребывать в лесах, бесплатно собирать для собственного потребления дикорастущие травянистые растения, цветы, ягоды, орехи, другие плоды, грибы, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами (лесной публичный сервитут).

Граждане обязаны выполнять требования пожарной безопасности в лесах, пользоваться лесными ресурсами в порядке и способами, не причиняющими вред воспроизводству этих ресурсов.

Специальное использование лесных ресурсов осуществляется в пределах земельных участков, предоставленных в это пользование.

Земельный участок лесного фонда может предоставляться одному или нескольким временным лесопользователям для специального использования различных видов лесных ресурсов.

При условии соблюдения требований законодательства Украины лесопользователи имеют право осуществлять следующие виды специального использования лесных ресурсов:

— заготовка древесины во время рубок главного пользования;

— заготовка живицы;

— заготовка второстепенных лесных материалов (пень, луб, кора, древесная зелень и т.п.);

— побочные лесные пользования.

Специальное лесопользование производится по специальному разрешению – соответственно по лесорубочному билету (ордеру) или лесному билету.

Пользование земельными участками лесного фонда может быть постоянным и временным.

В постоянное пользование земельные участки лесного фонда предоставляются специализированным лесохозяйственным предприятиям, другим предприятиям, учреждениям, организациям, в которых созданы специализированные подразделения (далее – постоянные лесопользователи), для ведения лесного хозяйства, а так же для специального использования лесных ресурсов, нужд охотничего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ в порядке, предусмотренном Лесным Кодексом.

В постоянное пользование на эти цели отдельные земельные участки лесного фонда и площадью до 5 га, если они входят в состав угодий крестьянских (фермерских) хозяйств, могут также предоставляться гражданам со специальной подготовкой. Земельный Кодекс Украины также допускает передачу в коллективную собственность земель лесного фонда до 5 га, так же в частную собственность крестьянских (фермерских) хозяйств.

Временное пользование земельными участками лесного фонда может быть: краткосрочным – до 3 лет и долгосрочным – от 3 до 25 лет. Право временным пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором. Форма договора и порядок регистрации договора устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Постоянные лесопользователи имеют право:

— на ведение в установленном порядке лесного хозяйства;

— на первоочередное специальное использование в установленном порядке лесных ресурсов;

— собственности на заготовленную продукцию и доходы от ее реализации (кроме доходов от реализации продукции, полученной от ухода за лесом и иных хозяйственных мероприятий).

— осуществлять в установленном законодательством порядке строительные мероприятия, необходимые для ведения лесного хозяйства.

Постоянные лесопользователи обязаны:

— обеспечивать воспроизводство, охрану, защиту и повышение продуктивности лесных насаждений и усиление их полезных свойств и т.п.;

— соблюдать научно-обоснованные нормы и порядок специального использования древесных и других ресурсов и пользования земельными участками лесного фонда;

— вести лесное хозяйство, осуществлять специальное использование лесных ресурсов и пользоваться земельными участками лесного фонда способами, обеспечивающими сохранение оздоровительных и защитных свойств лесов;

— выполнять работы, связанные с отводом в натуре земельных участков лесного фонда для специального использования лесных ресурсов и т.п.;

— вести первичный учет лесов;

— обеспечивать охрану редких видов растений и животных, растительных сообществ в соответствии с природоохранным законодательством;

— своевременно вносить плату за использование лесных ресурсов;

— не нарушать законные права временных лесопользователей;

Временные лесопользователи имеют право:

— осуществлять специальное лесопользование, пользоваться земельными участками лесного фонда в соответствии с условиями договора;

— по согласованию с Советами народных депутатов и постоянными лесопользователям в установленном законом порядке выполнять плановые хозяйственные работы на территории.

Временные лесопользователи обязаны:

— обеспечивать пользование земельными участками фонда в соответствии с условиями их предоставления;

— вести работы способами, обеспечивающими сохранение оздоровительных и защитных свойств лесов и т.п.;

— своевременно вносить плату за специальное использование лесных ресурсов;

— выполнять другие требования по регулированию порядка использования лесных ресурсов, установленные законодательством Украины.

Права лесопользователей охраняются законом и могут быть ограничены лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Постоянное пользование земельными участками лесного фонда прекращаются в случаях и порядке, предусмотренных Земельным Кодексом Украины.

Право временного пользования земельными участками лесного фонда прекращается в случае:

— добровольного отказа пользователя;

— истечение срока пользования;

— прекращение деятельности лесопользователей, которым было предоставлено право временного пользования земельными участками лесного фонда;

— неиспользования лесных ресурсов в установленные сроки или использование их не по назначению;

— пользование земельными участками лесного фонда способами, наносящими ущерб или отрицательно влияющими на состояние лесов;

— систематическое невнесение в установленные сроки установленной платы;

— изъятие в установленном порядке предоставленного земельного участка лесного фонда.

Учебник для вузов

Раздел: Экономика

Основания прекращения права лесопользования

Право лесопользования прекращается при наступлении оснований, пре­дусмотренных лесным законодательством:

— при отказе лесопользователя от прав пользования;

— по истечении срока пользования;

— при прекращении деятельности юридического лица-лесопользователя или смерти гражданина-лесопользователя;

Принудительное прекращение права лесопользования возможно только в случаях:

— систематического (более двух раз) нарушения лесопользователем лес­ного законодательства;

— аварий, стихийных бедствий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер;

— систематического или более трех месяцев в течение года невнесения лесопользователем платежей за пользование лесным фондом;

— нарушения лесопользователем установленных правил пользования участками лесного фонда или условий, предусмотренных лесорубочным би­летом, ордером, лесным билетом;

— невыполнения лесопользователем лесовосстановительных и противо­пожарных работ, а также несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах;

— изъятия участка лесного фонда для государственных нужд (ст. 28 ЛК РФ).

Прекращение права лесопользования производится путем расторжения соответствующих договоров пользования лесами (аренды, концессии, без­возмездного пользования), аннулирования лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов.

Вместе с тем закон предусматривает и случаи временного ограничения или приостановления прав пользования лесами при нарушении лесопользователями требований лесного законодательства или невыполнении условий лесорубочного билета, ордера или лесного билета в целях обеспечения раци­онального использования и охраны лесов, защиты конституционного строя, обеспечения безопасности и обороны, охраны здоровья населения и окру­жающей природной среды, историко-культурного и природного наследия, прав граждан.

Если обстоятельства, вызвавшие ограничение или принудительное пре­кращение права лесопользования, устранены, оно восстанавливается в пол­ном объеме.


В то же время ограничение, приостановление или принудительное пре­кращение права лесопользования не освобождает лесопользователя от юри­дической ответственности за нарушение лесного законодательства.

К содержанию книги: Экологическое право

«Экологическое право»

Цены и ценообразование Цены и ценообразование «Финансовое право» «Хозяйственное право»

ЭКОЛОГИЯ — наука, изучающая условия существования живых организмов …

Экономические основы решения экологического, сырьевого и …

На уже функционирующие международные и региональные экологические организации … Экология в последнее время стала постоянным объектом. …

Влияние урбанизированной жилой среды на условия проживания и …

Рассмотрение экологических проблем с современных позиций позволяет утверждать, что ухудшение окружающей природной среды не является…

В зависимости от вида лесопользования лесопользователи имеют право: осуществлять пользование лесным фондом в пределах только тех объемов, сроков и видов пользования, которые указаны в разрешительных докумен-тах; самостоятельно выбирать форму хозяйственной деятельности по поль-зованию лесным фондом, строить дороги, оборудовать площадки для складирования лесной продукции, возводить производственные и хозяй-ственные постройки, устанавливать оборудование и приспособления для разделки и переработки древесины, устраивать стоянки транспорта и т. п.

Они обязаны: наиболее полно и рационально использовать переданные им лесные угодья, вести работы способами, не допускающими возникновения эрозии почв, исключающими или ограничивающими отрицательное воз-действие пользования лесным фондом на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водоемов и других природных объектов; соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и осуществлять проти-вопожарные мероприятия, не оставлять недорубов и заготовленной древе-сины на местах рубок и в лесу после окончания сроков ее заготовки и вывозки; и пр.

Уход за лесом и воспроизводство лесов.

Предусмотренная лесным законодательством система мер, направлен­ных на организацию рационального использования и воспроизводство ле­сов, их охрану от загрязнения, истощения и уничтожения, защиту от пожа­ров, вредителей и болезней, образует понятие правовой охраны лесов.

Первостепенное значение для охраны лесов имеют основные требования, предъявляемые к ведению лесного хозяйства. На организации, ведущие лесное хозяйство (лесхозы), возлагаются функции по учету лесного фонда, организа­ции рационального и целевого его использования, контролю за проведением работ, выполняемых лесопользователями, пресечению нарушений норм и пра­вил лесопользования, по противопожарному и санитарному обустройству тер­ритории лесного фонда. Они должны осуществлять уход за лесом, мероприятия по улучшению породного состава и качества лесов, по восстановлению лесов и лесоразведению, борьбе с вредителями и болезнями леса.

В системе органов управления лесным хозяйством в целях осуществления деятельности по обеспечению сохранения экологического и биологического потенциала лесов, соблюдения правил использования, воспроизводства, охра­ны и защиты лесов организована специальная служба — государственная лес­ная охрана. Она наделена полномочиями по предупреждению и пресечению правонарушений на территории лесного фонда, имеет право налагать админи­стративные штрафы на должностных лиц и граждан, предъявлять иски о воз­мещении причиненного лесному хозяйству ущерба, направлять материалы в соответствующие государственные органы о привлечении виновных лиц к дисциплинарной и уголовной ответственности.

Места строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводст­во лесов, согласовываются с органом государственной власти субъекта РФ и соответствующим территориальным органом управления лесным хозяйством с обязательным проведением государственной экологической экспертизы. Проведение в лесном фонде строительных работ, добыча полезных иско­паемых, прокладка коммуникаций и выполнение иных работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, произво­дятся на основании разрешения лесхоза. Способы, которые применяются при осуществлении указанных работ, не должны ухудшать состояние лесно­го фонда, воспроизводство лесов.

Превышение установленного объема заготовки древесины запрещается законом. Реализация принципа неистощительного лесопользования обеспечива­ется и путем проведения работ по воспроизводству лесов. Они осуществля­ются на площадях, ранее бывших покрытыми лесом (вырубки, гари и др.) или предназначенных для разведения лесов на нелесных землях. Обязанно­сти по лесовоспроизводству и лесоразведению возложены как на организа­ции, ведущие лесное хозяйство (лесхозы), так и на самих лесопользователей (ст. 89, 90 ЛК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *