Обыск по УПК РФ

Адвокат:

Обыск является следственным действием, состоящим в принудительном исследовании помещений, иных мест с целью отыскания и изъятия вещественных доказательств, документов и ценностей, имеющих значение для уголовного дела, обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Из смысла закона усматриваются следующие виды обыска: 1) в помещении; 2) в жилище; 3) личный обыск.

Для принятия решения о производстве обыска должны существовать фактические основания, то есть совокупность данных, позволяющих выдвинуть обоснованное предположение о местонахождении искомых объектов.

Формальным обоснованием обыска является постановление следователя или решение суда.

Для производства обыска в жилище необходимо решение суда. Во всех остальных помещениях обыск производится на основании постановления следователя. Если к вам домой пришли сотрудники правоохранительных органов, то они обязаны предъявить вам решение суда. Однако закон (ч. 5 статьи 165 УПК РФ) позволяет произвести обыск в жилище и при наличии постановления следователя. Это может иметь место только в случаях, не терпящих отлагательства. То есть, если, например, у следователя имеется обоснованное предположение о том, что вещественные доказательства могут быть уничтожены, то он вправе произвести обыск на основании постановления. Но в течение 24 часов с момента начала производства обыска следователь уведомляет об этом суд, который признает производство обыска законным или незаконным. В последнем случае, вещественные доказательства, полученные в ходе такого обыска, признаются недопустимыми.

В соответствии с ч. 5 статьи 182 УПК РФ до начала обыска следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска или судебное решение, разрешающее его производство.

Практике известны случаи, когда следователи отказываются предъявить постановление или решение суда о производстве обыска, мотивируя это тем, что данные документы являются секретными. В этом случае действия сотрудников носят явно противозаконный характер. Во-первых, УПК РФ неизвестно о существовании подобных процессуальных документов. Во- вторых, как было указано ранее, ч. 5 статьи 182 УПК РФ обязывает следователя перед производством обыска предъявить постановление или решение суда. Следовательно, если вам не предъявляют процессуальный документ, разрешающий произвести обыск, то, в зависимости от обстоятельств, вы можете или не дать согласие сотрудникам на производство обыска, или в замечаниях на протокол отметить, что ни постановление следователя, ни решение суда вам до производства обыска предъявлены не были. В последнем случае производство обыска будет признано незаконным со всеми вытекающими из этого последствиями.

После того, как следователь предъявил вам постановление или решение о производстве обыска, он предлагает вам выдать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности (ч. 5 статьи 182 УПК РФ). Если вы их добровольно отдадите, то следователь вправе не производить обыск. Здесь стоит обратить внимание, что речь идет о праве, а не об обязанности следователя не производить обыск.

Часто задают вопросы о том, должен ли следователь заранее предупредить лицо о производстве обыска в его помещении. УПКРФ не содержит такой обязанности. Поэтому не препятствуйте производству обыска, если вас заранее об этом не предупредили.

При производстве обыска должно участвовать лицо, в помещение которого производится обыск, или совершеннолетние члены его семьи. Обратим внимание на то, что речь идет именно о членах семьи. Гражданская жена или гражданский муж не являются членами семьи, поэтому следователь не вправе производить обыск в присутствии только вышеуказанных лиц.

В соответствии с ч.1 статьи 170 УПК РФ при производстве обыска обязательным является присутствие не менее двух понятых. Под понятым закон понимает не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, приглашаемое следователем или дознавателем для наблюдения за производством следственного действия. Ч. 2 статьи 60 УПК РФ запрещает привлекать в качестве понятых несовершеннолетних, участников уголовного судопроизводства, их близких родственников и родственников, а также сотрудников правоохранительных органов.

Необходимо обратить внимание на то, что понятые должны присутствовать с самого начала производства обыска. Если, например, их пригласили через час после начала следственного действия, то можно говорить об их отсутствии, что является существенным нарушением закона.

При производстве обыска вправе присутствовать адвокат (ч. 11 статьи 182 УПК РФ). Данное положение не обязывает следователя пригласить адвоката. Поэтому вам необходимо заявить ходатайство об этом. При этом можно ходатайствовать о приглашении адвоката, а не юриста. Если вы просите обеспечить присутствие юриста, то следователь вправе вам отказать. Если следователь отказал вам в допуске адвоката, то он лишил вас права на оказание вам квалифицированной юридической помощи. Соответственно, данное действие следователя является противозаконным.

Следователь вправе привлечь к участию в обыске должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Участие данного лица должно быть отображено в протоколе (ч. 7 статьи 164 УПК РФ).

Ход обыска, его результаты фиксируются в протоколе обыска. Необходимо обратить внимание на то, что все процессуальные действия должны быть описаны в том порядке, в котором они производились (ч.4 статьи 166 УПК РФ).

В том случае, если в ходе обыска изымаются предметы, документы, ценности, то в протоколе должно быть указано, в каком месте они были изъяты, при каких обстоятельствах, были выданы добровольно или изъяты принудительно. Данные предметы описываются с указанием их количества, меры, веса, наличия у них индивидуальных признаков и по возможности стоимости (ч.13 статьи 182 УПК РФ). Например, если у вас изымают конверты с письмами, то должно быть указано следующее – размер, цвет, индивидуальные признаки конвертов.

Если в ходе обыска применялись технические средства, то это должно быть зафиксировано в протоколе. Также должно быть отмечено, что участвующие лица были предупреждены о применении технических средств во время производства обыска. При этом предупреждение делается до применения указанных средств (ч. 6 статьи 164 УПК РФ).

Закон обязывает лиц, производящих обыск, принимать меры к тому, чтобы не были разглашены тайна частной жизни лица, в помещении которого производится обыск, его личная и семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни иных лиц (ч. 7 статьи 182 УПК РФ).

После производства обыска вам должны предоставить протокол обыска для того, чтобы вы могли с ним ознакомиться. Вы имеете право делать замечания на действия лиц, производивших обыск (ч. 6 статьи 166 УПК РФ). Также вам обязаны предоставить копию протокола (ч.15 статьи 182УПК РФ).

При ознакомлении с протоколом обыска обратите внимание на то, что в нем должен быть указан номер уголовного дела, так как обыск производится только после возбуждения уголовного дела.

Также обратите внимание, что адрес места обыска в протоколе должен совпадать с фактическим адресом производства обыска.

Не подписывайте протокол, сели в нем имеются свободные места, попросите следователя перечеркнуть их.

В том случае, если при производстве обыска были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, вы имеете право заявить ходатайство о признании произведенного следственного действия незаконным и о признании недопустимыми доказательств, полученных в ходе его производства. С данным ходатайством вы вправе обратиться в суд, в прокуратуру, к руководителю следственного органа.

Что касается личного обыска, то основания и порядок данного следственного действия регламентируются статьей 184 УПК РФ.

Необходимо учитывать, что при задержании лица и при заключении его под стражу личный обыск производится без постановления следователя. Также личному обыску без предъявления постановления следователя может быть подвергнуто лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск. Данное лицо может быть подвергнуто личному обыску только в том случае, если имеются достаточные основания полагать, что у него при себе имеются предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Данное положение закреплено в ч. 2 статьи 184 УПК РФ.

Для минимизации нравственного ущерба, причиняемого лицу личным обыском, закон обязывает производить личный обыск только лицом одного пола с обыскиваемым и с участием понятых, специалиста того же пола (ч. 3 статьи 184 УПК РФ).

Обыск – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности и отдельных граждан в целях отыскания и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также обнаружения разыскиваемых лиц (ст. 182 и 184 УПК).

Выемка – это следственное действие, состоящее в истребовании и изъятии у какого-либо лица либо учреждения предметов или документов, имеющих значение для дела (ст. 183 УПК).

Обыск и выемка являются весьма эффективными средствами получения доказательств. В то же время эти следственные действия (особенно обыск) связаны с вторжением в сферу личных интересов граждан, поэтому при их назначении от следователя требуется максимум осмотрительности, а в ходе проведения необходимо строжайшим образом соблюдать требования закона, умело пользоваться тактическими приемами и тактико-криминалистическими рекомендациями. Необоснованное проведение обыска является грубейшим нарушением законности.

Основанием для производства обыска является наличие в распоряжении следователя достаточных данных, для того чтобы полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы или другие объекты, которые могут иметь значение для дела.

Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище – на основании судебного решения.

Хотя и обыск, и выемка – весьма сходные следственные действия, между ними имеются и существенные различия. Обычно называют два главных различия:

  • 1) предметы, подлежащие обнаружению и изъятию при обыске, могут быть известны следователю лишь ориентировочно (орудие убийства) или даже вовсе неизвестны (предметы, добытые преступным путем), в то время как целью выемки является обнаружение и изъятие строго определенных предметов или документов;
  • 2) при обыске местонахождение вещей, которые предстоит разыскать и изъять, неизвестно, а при выемке изымаются предметы, находящиеся в определенном месте.

Наряду с этим имеются и другие различия процессуального и тактического характера. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения. Важным тактическим отличием обыска от выемки является то, что, хотя оба эти следственных действия начинаются с предъявления следователем требования о выдаче ему тех или иных предметов, в случае удовлетворения этого требования при выемке какие-либо поиски не производятся и выемка на этом заканчивается; при обыске же независимо от того, выданы ли следователю какие-либо предметы или нет, намеченные поисковые действия, как правило, проводятся. Это делается в связи с тем, что следователь, во-первых, не может быть уверен, что ему выдали все интересующие его вещи; во-вторых, он может и сам не знать, какие предметы из числа находящихся в данном помещении или у данного лица могут представлять интерес для расследуемого дела. Разумеется, если следователь полностью уверен в том, что все объекты, представляющие интерес для дела, по его требованию выданы, производство обыска нецелесообразно.

Выделяются три основные задачи обыска:

  • 1) обнаружение и изъятие предметов, имеющих доказательное значение;
  • 2) обнаружение разыскиваемого, а также материалов, характеризующих данное лицо и облегчающих его розыск (письма, дневники, фотокарточки);
  • 3) обнаружение имущества, обеспечивающего возмещение ущерба.

Есть еще и четвертая, побочная цель обыска – изъятие предметов, которые не могут находиться в частном обороте (оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, радиоактивные вещества, сильно- действующие яды, драгоценные металлы в монетах, слитках и сыром виде и т.д.).

Обыск и выемка могут производиться только по возбужденному уголовному делу, при наличии достаточных оснований. Такими основаниями являются прежде всего доказательства по делу, добытые процессуальными средствами (путем допросов, осмотров и т.д.). Однако обыск может быть произведен и на основании данных, полученных из непроцессуальных источников, если они не противоречат материалам дела.

Личный обыск возможен без вынесения специального постановления в двух случаях; 1) при задержании и аресте; 2) при проведении обыска или выемки в помещении, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела. Он производится лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии специалистов и понятых того же пола (ст. 184 УПК).

Виды обыска различаются: 1) по объектам – обыск помещения (жилища и рабочего места), участка местности; 2) личный, транспортного средства (автомашины); 3) по последовательности – первоначальный (первичный) и повторный; 4) по времени (при наличии нескольких подозреваемых или обвиняемых) – одновременный и разновременный.

Термин «групповой обыск», нередко употребляемый применительно к одновременному обыску у нескольких обвиняемых или подозреваемых, явно неудачен.

Содержание Уголовного кодекса Украины |

Незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, произведении, публично демонстрирующемся, либо в средствах массовой информации, —

наказываются штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

***

1. Статьей 32 Конституции Украины запрещается вмешательство в личную и семейную жизнь гражданина. Часть 2 этой статьи Конституции запрещает сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия.

2. Статья 182 УК определяет частной жизни гражданина объектом уголовно-правовой охраны и предусматривает ответственность за незаконный сбор любым способом, хранения, использования или распространения, распространение конфиденциальной информации о лице в публичных выступлениях, в произведении или в средствах массовой информации.

3. Деяние, предусмотренное ст. 182 УК, совершается умышленно, поскольку виновное лицо собирает, хранит, использует ли распространяет конфиденциальную информацию об определенном лице с конкретной целью, с целью определенным образом использовать такую ??информацию.

4. Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни наступает с шестнадцати лет.

11 ноября, в столичном супермаркете «Ашан” на улице Берковецкой в Киеве трое охранников остановили двух 15-летних девушек после оплаты на кассе. Они обвинили девушек в краже пилочки для ногтей и отправили их в закрытое помещение для досмотра вещей.

Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Маси Найем.

Дочь его клиента сказала охранникам, что они – школьницы. Однако те только продолжали ей угрожать. При осмотре девушки достали все содержимое сумочек и карманов, пилочки среди их вещей не было. После этого один из охранников самовольно залез руками в сумку школьницы, а другой – в карман ее подруги.

По словам юриста, от пережитого стресса у одной из девушек началась сильное носовое кровотечение. Родители девочки сразу же после ее звонка поехали в супермаркет, по дороге вызвав полицию. Полиция смогла установить личность только одного из охранников. Им оказался Виталий Корж.

Как пишет Найем, во время разъяснения событий Корж продолжал, несмотря на присутствие полиции и родителей, кричать на детей.

«Охранник рассказывал, что есть видеозапись их действий, но самую запись не предоставили. Кроме того, видеозапись, по которой детей заподозрили в краже, тоже не предоставили, а Корж заявил, что вообще ее не видел. То есть, не зная всех обстоятельств, они повели детей в комнату, где, по сути, обыскивали их вопреки нормам закона”, – сообщил Найем.

В супермаркете «Ашан” заявили, что проводят внутреннее расследование. На запрос Елены Марчук, матери одной из школьниц, администрация супермаркета предложила ознакомиться с видеозаписями «инцидента, что объясняет причину проверки, которая состоялась”, отметив, что просмотр видеозаписи возможен только по запросу и наличия полиции.

15 ноября Главное управление Нацполиции в Киеве сообщило, что по заявлениям родителей школьниц правоохранители начали уголовное производство.

«Следственным отделом начато уголовное производство с предварительной квалификацией «незаконное лишение свободы или похищение человека”. Правоохранители также изъяли записи с камер видеонаблюдения в магазине и в служебном помещении”, – сообщил начальник Святошинского управления полиции Владимир Ткаченко.

Охранники утверждают, что отпустили девушек, когда факт кражи не подтвердился. Кроме того, мужчины подчеркивают: они не знали, что посетительницы несовершеннолетние, говорится в сообщении полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *