Оформление участка недр

Лицензия на недропользование

Лицензирование недропользования

Согласно законодательству Украины для каждого вида пользования недрами на территории конкретного земельного участка необходимо оформить специальное разрешение в Государственной службе геологии и недр Украины.

Наша юридическая компания обеспечит лицензирование недропользования в г. Киев максимально быстро и при минимальном вашем участии.

Как получить лицензию на недропользование?

Получение лицензии на недропользование требует наличия специфических знаний и определенного опыта в сфере лицензирования. В противном случае все потраченные усилия, а также время на ожидание в долгих очередях государственных органов, приведет лишь к возврату пакета документов обратно заявителю для последующей доработки. Поэтому для проведения процедуры лицензирования быстро и профессионально, обращайтесь к специалистам нашей компании, которые предоставят все необходимые услуги и обеспечат позитивный результат.

Лицензия на право пользования недрами

Оформление лицензии на пользование недрами осуществляется путем проведения аукционов либо, в установленных законом исключениях, без их проведения.

Лицензия на право пользования недрами требуется для следующих видов деятельности:

  • реализация договоров о распределении продукции;
  • добыча полезных ископаемых;
  • геологическое исследование и разработка месторождений;
  • монтаж, а также использование подземных конструкций, которые не предназначены для добычи ископаемых;
  • создание геологических объектов, обладающих важным научно-культурным и санитарно-оздоровительным значением.

Стоимость и порядок оплаты лицензии рассчитывается за специальной методикой и зависит от начальной цены реализации такого разрешения.

Лицензия оформляется на определенный срок, продолжительность которого зависит от конкретного вида деятельности. Продление указанного срока возможно при условии отсутствия нарушений лицензиатом своих обязанностей.

Переоформление лицензии требуется в случае:

  • изменения наименования или ФИО;

  • изменения местонахождения или места проживания;

  • получения целостного имущественного комплекса государственного угледобывающего предприятия (на условиях аренды или концессии).

Лицензия на добычу полезных ископаемых

Важно помнить, что лицензия на добычу полезных ископаемых (либо промышленную разработку месторождений) выдается после обязательного осуществления экспертизы и оценки разведанных запасов либо апробации прогнозных ресурсов Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.

Также нужно учитывать, что для каждого вида деятельности необходимо получить разрешение. То есть один и тот же субъект обязан получить отдельное разрешение на добычу нефти и отдельное разрешение на добычу газа.

Лицензия на геологическое изучение недр

Законодательством предусмотрен особый порядок ведения деятельности с полезными ископаемыми стратегической важности. Лицензия на геологическое изучение недр, которые являются стратегически важными (а также на их добычу), предоставляется лишь на основании заключения Межведомственной комиссии по вопросам недропользования.

Законодательством утвержден также перечень, в котором, в зависимости от вида недропользования, указаны документы, необходимые для оформления разрешения. Следовательно, необходимый список документов, зависит от каждого конкретного случая.

Получение разрешения на недропользование длительная и кропотливая процедура. Поручите ее специалистам нашей компании, и мы обеспечим для вас:

  • полную и квалифицированную консультацию юриста;
  • всестороннее сопровождение процедуры лицензирования;
  • сбор и анализ пакета документов;
  • оформление разрешительной документации оперативно и при минимальном вашем участии.

Законодательство:

Кодекс Украины о недрах от 27.07.1994;

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами” от 30.05.2011 № 615.

В Забайкальское УФАС России поступило заявление, из которого следует, что Обществу выдана лицензия на пользование недрами.

Однако, Администрацией сельского поселения «Верх-Читинское» был проведен открытый аукцион по продаже земельного участка, границы которого совпадают с границами участка недр, на разработку которых Заявителю выдана лицензия.

По итогам рассмотрения заявления, в части соблюдения Закона о защите конкуренции, Забайкальское УФАС России установило.

В силу пункта 2 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЗК РФ, Кодекс) к отношениям по использованию и охране недр применяется законодательство о недрах. К земельным отношениям нормы указанной отрасли законодательства применяются, если эти отношения не урегулированы земельным законодательством.

В соответствии с частью 3 статьи 3 ЗК РФ, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

Правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр регулируются Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах» (далее по тексту – Закон о недрах).

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий (статья 11 Закон о недрах).

Пунктами 3, 4 статьи 12 Закона о недрах предусмотрено, что лицензия на пользование недрами должна содержать указание границ участка недр, предоставляемого в пользование, и указание границ территории, земельного участка или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами.

По правилам части 4 статьи 7 Закона о недрах пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

В соответствии со статьей 25.1. Закона о недрах, земельные участки, в том числе лесные участки, водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством, лесным законодательством, водным законодательством и настоящим Законом.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются пользователям недр в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, в целях геологического изучения недр может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитутов на основании разрешения органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и необходимый для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляется пользователю недр после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода и (или) горного отвода, а также после утверждения проектной документации для проведения указанных работ.

Основания предоставления пользователю недр земельных участков закреплены в подпункте 20 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ,

Согласно подпункту 20 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов, в том числе в случае предоставления земельного участка, необходимого для проведения работ, связанных с пользованием недрами, недропользователю.

Из системного толкования указанных норм права следует, что Закон о недрах устанавливает разрешительный режим пользования недрами, согласно которому предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, в связи с чем предоставление в аренду земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, напрямую связано с получением соответствующей лицензии, оформлением геологического отвода и (или) горного отвода и утверждением проектной документации.

Таким образом, действующее законодательство, наряду с оформлением специального государственного разрешения в виде лицензии на пользование недрами, предусматривает и оформление прав на земельный участок, на котором расположены соответствующие недра, путем заключения договора аренды между пользователем недр и собственником такого земельного участка, однако в более упрощенном порядке — без проведения торгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *