Окотэтто Елена Николаевна салехард

Хлесткий ветер больно бил в лицо участников торжественного митинга в Салехарде. Ветераны хоть и кутались в одежды, держались бодро, артисты на сцене задорно напевали «Катюшу», зрители готовились к праздничному шествию. В этом году впервые в Салехарде объявили «парад Победителей». Десятки студентов держали в руках портреты участников Великой Отечественной войны. Многие из салехардев в этот день вышли на площадь с фотографиями своих воевавших родственников.

Елена Николаевна пришла с портретом отца. Он, как опытный охотник, тундровик, служил в стрелковом полку. Погиб в боях под Ленинградом. В этом году Елена Николаевна впервые собирается поехать на место захоронения отца. Долгое время в семье существовало табу на посещение могилы.

Елена Окотэтто объясняет это тем что: «связано это чисто с ненецким табу. Поэтому не появлялась. Я должна была появиться только после того, как матери не будет».

Всего на фронт ушло более восьми тысяч ямальцев. Не вернулся каждый четвертый. Сейчас в округе живут 69 участников Великой Отечественной войны. Дай Бог, чтобы все они встретили юбилейную 70-ю годовщину Великой Победы.

«Не за горами большой праздник — 70 лет Великой Победы. И к нему мы должны прийти с чувством удовлетворения, сказав, для ветеранов сделано все». — говорит Юрий Неёлов, член Совета Федерации.

По традиции в Салехарде прошло торжественное шествие, в котором участвовали представители трудовых, студенческих и школьных коллективов, военнослужащие, общественники, священнослужители. Колонна двигалась к площади памяти и скорби. Первыми цветы к вечному огню возложили ветераны. На их плечах лежит не только бремя той войны, но и груз прожитых лет, многих из них пришлось поддерживать за руку. Губернатор Дмитрий Кобылкин пришел на площадь с детьми

Несмотря на холодную погоду тысячи салехардцев пришли 9 мая к вечному огню, чтобы почтить память павших в Великой Отчечественной войне. Это, то немногое, что мы еще можем и должны сделать в знак благодарности за их подвиг.

Рассказывает Мария Замула, ветеран труда: «Я сама в оккупации два раза жила. В страхе, бомбежке, ночью бежали из своих жилищ. В окопах жили. Так что для меня это великий праздник. У меня отец две войны прошел, Финскую и Отечественную. Так что для меня это самый великий праздник в жизни».

После возложения цветов Губернатор округа встретился с участниками Великой Отечественной войны и отдельно поблагодарил каждого за Победу.

«Живите как можно дольше. У нас одна к вам просьба, одна очень большая просьба — здоровья вам и благополучия. Мы вас очень всех любим, очень всех уважаем. Спасибо вам огромное».- такие пожелания высказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Ну, а для горожан в этот день организовали военно-полевую кухню с традиционной солдатской кашей. Секрет приготовления гречки оказался прост: 50 килограммов гречки, 30 килограммов оленьей тушенки.
Секрет приготовления каши рассказывает Александр Заблодский: «Сначала вываривали мясо, бульончик, потом запаривали гречку, чтобы она рассыпчатая была».

На дегустации салехардцы уверяли, что мяса повара не пожалели, а каша вкуснее домашней.

Память о войне жива, пока мы об этом говорим, поем и читаем стихи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *