Ольга безбородова

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялось первое заседание экспертной группы проекта «Профилактика социальной исключенности, бедности, насилия и социального сиротства посредством развития механизмов правовой защиты социально-уязвимых женщин и их детей». В совещании приняли участие юристы аппарата Уполномоченного.

Проект реализуется с 1 декабря 2017 года Центром международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент» в рамках поддержки некоммерческих организаций Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества при содействии аппарата петербургского омбудсмена. Специалисты центра оказывают бесплатную правовую, психологическую и экстренную помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, жертвам торговли людьми, незаконно уволенным, не получившим полагающиеся социальные выплаты и алименты (вне зависимости от места регистрации и гражданства).

Экспертная группа проекта создана для обобщения результатов мониторинга выявленных нарушений прав социально уязвимых женщин и выработки рекомендаций по развитию механизмов их правовой защиты.

На первом заседании группы была поддержана инициатива члена Правозащитного совета Санкт-Петербурга Игоря Карлинского об экспертизе нормативно-правовых актов и подготовке предложений по их совершенствованию в целях предотвращения дискриминации женщин и их детей. В частности, обсуждался вопрос защиты прав членов семей военнослужащих, которые лишаются возможности проживать в ведомственном жилье после развода или смерти супруга.

Члены экспертной группы проекта:

Безбородова Ольга Федоровна – юрист АНО «Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент”»;

Владимирова Евгения Юрьевна – ответственный секретарь Комиссии по социальной политике и правам человека МПА СНГ;

Гречишкина Марина Анатольевна – директор СПб ГБУ «Кризисный центр помощи женщинам»;

Иоффе Елена Викторовна – доцент, к.п.н, РГПУ им. А.И. Герцена;

Карлинский Игорь Залманович – член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, юрист СПбБОО помощи бездомным «Ночлежка»;

Кашина Марина Александровна – доцент, к.филос.н., Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ;

Клецина Ирина Сергеевна – профессор, д.п.н, РГПУ им. А.И. Герцена;

Корнева Лариса Валентиновна – психолог АНО «Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент”», руководитель службы «Телефон доверия»;

Орлова Анна Вячеславовна – специалист сектора защиты медико-социальных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге;

Сагитова Мария Сергеевна – директор АНО «Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент”», руководитель проекта;

Середа Марина Валерьевна – начальник учебно-методического отдела по социальной реабилитации и ресоциализации лиц с зависимым и созависимым поведением СПб ГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья”»;

Ходырева Наталия Валериевна – член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, основатель СПбРОО «Институт недискриминационных отношений. Кризисный центр для женщин», доцент, к.п.н, СПбГУ;

Шарифуллина Рима Садитовна – член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, юрист АНО «Центр международных и информационных обменов в области прав человека «Инлайтмент”», соавтор проекта.

Взрослый отличается от ребенка не тем, что уже всему научен и как надо воспитан, а тем, что его уже поздно учить и воспитывать. Круглов Александр Васильевич, русский писатель

О себе

Я работаю в небольшом городе Узловая Тульской области

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Л. Н.Толстой «Война и мир»

Мой взгляд на мир

Жил был один человек. Утром он отправлялся на работу, вечером возвращался домой, а ночью спал, впрочем, как и все люди. И в одну из ночей приснился ему сон…
Снится ему, что идет он по пустыне. Идти очень тяжело – ноги вязнут в песке, солнце жарит немилосердно, а вокруг – безжизненное пространство. Но все же иногда, когда пройдены многие километры пути, на горизонте вспыхивает маленькая зеленая точка, которая, постепенно приближаясь, постепенно превращается в оазис. Здесь и вода родниковая наконец смочит потрескавшиеся губы, и трава зеленая глаза успокоит, и птицы своим щебетом усладят слух путника. Посидит он в этом месте, восстановит силы и снова двигается в путь.
И опять, раскаленный песок до самого горизонта и конца ему не видно. И этот путь через пустыню – как будто жизнь его. Но самое главное, что все время, когда он оглядывается назад — он видит рядом со своими следами еще одну цепочку следов. И знает он, что это следы Бога, что в самые трудные минуты Бог не оставляет его, а идет рядом. И от этого знания на душе становится значительно легче.
Но однажды произошло вот что — шел он уже много-много дней, а оазиса на его пути все не попадалось. Ноги путника покрылись струпьями и кровоточили, губы ссохлись и уже не могли произнести ни проклятия, ни молитвы, на разум упало тяжелое густое марево. Казалось – все высохло, и не осталось ни капли влаги во всем мире.
И вот душная пелена совсем накрыла его разум, и он почувствовал приближение смерти, от чего стало ему ужасно страшно, и он потерял сознание. Долго ли, коротко это продолжалось — он так никогда и не узнал, но через какое-то время очнулся он оттого, что повеяло на него прохладой. Открыл он глаза, прополз несколько шагов, каждой клеточкой иссохшего тела ощутив долгожданную воду. Он пил очень долго, и капля за каплей вливались в него душевные и телесные силы. Он вновь возвращался к жизни. Напившись, он по обыкновению обернулся назад, и к своему удивлению увидел лишь одну цепочку следов, которая, петляя, уходила за горизонт.
Тогда, с великим негодованием, он обратился к небесам: «Да как ты мог, в самый тяжелый момент, когда я чуть ли не умер, когда твоя помощь была нужна мне больше всего на свете, как ты мог оставить меня, Господи?»
И его чувство было настолько сильным и искренним, что он не слишком удивился, когда с неба послышался голос, отвечающий на его вопрос: «Посмотри внимательно, человек. Когда тебе было совсем плохо, когда у тебя не было сил идти, когда ты потерял надежду и чудом не потерял жизнь, тогда…
Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *