ООО СКМ отзывы

Коллекторское агентство «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ) может вскоре сменить владельца. Альфа-банк после интеграции большей части коллектора в свою структуру не исключает продажи оставшейся части. Эксперты полагают, что на такое решение банк могла подвигнуть экономическая неэффективность отдельной структуры, а также имиджевые риски. При этом они указывают, что найти покупателей на подобный актив будет проблематично.

Как стало известно «Ъ”, Альфа-банк намерен продать рыночную часть коллекторского агентства «Сентинел Кредит Менеджмент». Агентство стало отдельным юрлицом в 2011 году, а о решении частично его интегрировать в структуру банка рассказал в интервью «Ъ” главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский (см. «Ъ” от 4 апреля). После завершения этого процесса в банке приступили к поиску покупателя на СКМ.

«Альфа-банк по-прежнему является 100% владельцем агентства, но не исключает в будущем возможность его продажи на рыночных условиях»,— подтвердили в банке. При этом, как пояснили «Ъ” в кредитной организации, «с 1 июля в периметре банка начал функционировать департамент взыскания просроченной задолженности, осуществляющий полный цикл взыскания». При этом в банк перешли около 750 сотрудников агентства, в основном «выездные взыскатели». Там также добавили, что после передачи процессов, связанных с работой по портфелю банка, «Сентинел» продолжает работать как профессиональное коллекторское агентство.

По словам топ-менеджера одного из ведущих коллекторских агентств, в процессе оценки стоимости такой организации учитывается имущество, которое у нее есть на балансе, уровень квалификации персонала, но основное внимание уделяется выкупленным портфелям. «Оценка рентабельности коллекторского агентства во многом будет зависеть от модели денежных потоков по портфелям компании,— подтверждает младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.— Важным показателем является коэффициент Cash on Cash, который представляет собой отношение прогнозных сборов по портфелям к сумме инвестиций». По его словам, у лидеров рынка окупаемость приобретенных портфелей «происходит уже в первый год». По оценке директора департамента оценки и стоимостного консультирования НАО «Евроэксперт» Анны Шлапаковой, аналогичное агентство может стоить 300–500 млн руб. Однако, по ее словам, если продается только часть агентства, то ее цена «может быть непропорционально низкой». «Такие бизнесы не всегда можно размножить делением, в состав 750 человек, которых принял банк, скорее всего, вошли лидеры, скрепляющие коллектив»,— отмечает госпожа Шлапакова.

Впрочем, по словам собеседников «Ъ”, около 95% прибыли агентства обеспечивал портфель Альфа-банка. «Компания получала вознаграждение в размере 22% от возвращенной суммы, при этом по рынку средняя комиссия составляет около 15%,— поясняет один из собеседников «Ъ”.— Объем купленных портфелей у СКМ был незначительный». При этом на продажу коллектора банк мог подтолкнуть ряд причин. «Изначально банк надеялся, что агентство сможет стать рыночным игроком и будет приносить от этой деятельности прибыль, однако оно не смогло полноценно работать на портфелях со стороны и показывало низкую эффективность,— говорит другой собеседник «Ъ”.— Поэтому банку стало просто экономически нецелесообразно держать отдельную структуру, особенно учитывая имиджевую составляющую». По данным «СПАРК-Интерфакса», в отношении СКМ Федеральной службой судебных приставов было составлено в 2018 году 55 протоколов за нарушения при взыскании долгов, за первое полугодие 2019 года — 34 протокола. В начале 2019 года суд оштрафовал компанию на максимально возможную сумму за подобное нарушение в 500 тыс. руб. (см. «Ъ” от 11 февраля).

Эксперты указывают, что найти покупателя на такой актив будет проблематично. «Другие коллекторские агентства могут быть заинтересованы лишь в переманивании отдельных сотрудников,— отмечает собеседник «Ъ”.— Банки заинтересованы в покупке не только инфраструктуры, но и рабочего портфеля». По словам главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, основной актив компании — присутствие в реестре, а также опыт работы с крупным банком. «Компания может заинтересовать собственников коллекторских агентств, которые покинули реестр»,— полагает она.

Светлана Самусева

В приставном шаге от должника

Как развивается коллекторский рынок под руководством ФССП

Здравствуйте!
Неоднократно пользовалась кредитными и страховыми продуктами Альфа-банка. И все всегда было прекрасно, НО никогда не говори слово всегда… И у меня началась темная полоса. Без работы, без мужа, с несколькими кредитами. Двое детей — школьников (это светлая полоса).
Далее все как у всех должников, общение с коллекторами ООО СКМ. Коллектор в офисе СКМ на Альуфьевском шоссе 1/7 показал мне доверенность от Альфа банка и предложил внести всю сумму долга с небольшим дисконтом в течение 25 дней, иначе наше общение продолжится в судебных инстанциях. Я подписала письменное обещание найти и внести именно ту сумму, которую предложил коллектор. По словам коллектора мои обязательства перед альфа-банком после этого прекратятся, у банка не будет более ко мне претензий, счет будет закрыт. Но никаких письменных подтверждений своих слов они мне не предоставили.
На этом моменте собственно весь процесс урегулирования моей ситуации и затормозился. Один родственник согласился дать мне ту сумму, которую обозначил коллектор, в обмен на часть моего имущества.
Поэтому у меня следующие вопросы:
1. Можно ли верить словам коллектора, действующего по доверенности от Альфа-банка?
2 В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, ст. 415, прощение части долга должно быть выдано кредитором в письменной форме, иначе обязательство должника не прекратится.
Если словам коллектора, действующего по доверенности от Альфа-банка, можно верить, то когда у меня будет письменное уведомление от кредитора Альфа-банка о прекращении моих обязательств перед банком?
3. Нужно ли мне обратиться в какое-либо отделение Альфа банка за письменным уведомлением о прекращении моих обязательств после внесения той суммы, которую затребовали коллекторы, в соответствии с Гражданским Кодексом?
Все разговоры с коллекторами записывались на диктофон.
Мой договор с банком ILOPAD2BUM 1803211429.
С уважением, Елена.

Здравствуйте. Сложилась нелицеприятная ситуация.
В прошлом году моя гражданская супруга оформила кредитную карту в Альфа-Банк на сумму 100 000 рублей. В июле-августе 2013 года она оплачивала кредит, но на тот момент она работала. Далее, по состоянию здоровья вынуждена была уволиться. В данный момент нетрудоустроена, так как страдает хроническим заболеванием, о котором я писать не буду. Я,как гражданский ее муж, зарабатываю немного в связи с несезоном, и хватает только на питание и мало-помалу. Альфа банк начал звонить и угрожать еще с прошлого года. Однако мы просили дать нам небольшую отсрочку и не накручивать так дико проценты. Каждый день сумма пеней и штрафов возрастала, а платить единоразово становилось невозможнее. Теперь дело подали коллекторам.
Кратко расскажу, что помимо угроз некой Аллы Валерьевны, был и визит по адресу прописки, где проживает дедушка моей гражданской супруги. Они обклеили дверь листовками, расписали стены в подъезде маркером. Сегодня звонили, так как давали срок до 5 марта погасить задолженность в размере 116 000 рублей. Мы не смогли собрать такую сумму. Я предложил обратиться в суд и решить эту проблему в судебном порядке. На что ответили, что Альфа-банк категорически не будет обращаться в суд и будут выбивать с нас деньги насильно. Хамили в трубку, матерились, унижали. Спрашивали в чем она одета, в чем, когда раздета. В общем много чего. Во-вторых ФОРМАЛЬНОГО отношения к кредиту я не имею, так как официально не состою в браке и не являюсь должником ни по каким критериям. На каком основании ко мне, как постороннему человеку применяются угрозы?
Мы решили обратиться в прокуратуру! Мы не скрываемся и готовы оплачивать задолженность по мере своих возможностей или хотя бы по ранее установленному графику погашения, но всю сумму оплатить нет возможности, и почему мы мошенники? Тем более платежи были сделаны ранее, а это значит что она не брала кредит с целью мошенничества. Сложилась такая ситуация с доходами, но к чему угрозы? И еще угроза жизни и здоровью даже в устной форме это статья 119 уголовного кодекса.
Ниже привожу список телефонов, с которых звонили.
+790301**5*9
+790362**2*9
+749566**3*7
Это первые 2 мобильные телефоны, с них особо грубо общались, и, как я понимаю, даже записи разговоров потом будет трудно доказать, потому что когда пробьют номер, он окажется оформлен на какого-нибудь Васю Пупкина или бомжа, и Коллекторы типа не при чем кто звонил. Но мы-то знаем, что это Коллекторы. Как поступить в данной ситуации?? А если за углом изнасилуют ее или увезут? Если применят силу?? Вопрос только один Альфа банк что, работает с криминальными структурами?? Тогда я незамедлительно подаю в суд на банк и эту организацию.

ООО «СКМ»

ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» (ООО «Сентинел») — дочерняя компания ОАО «Альфа-Банк», созданная в 2009 году, в рамках стратегического развития направления по работе с просроченной задолженностью. Профессиональная деятельность сотрудников ООО «Сентинел» соответствует стандартам взыскания, которые были созданы опытным путем в процессе работы с долговым портфелем ОАО «Альфа-Банк». Компания предлагает полный спектр услуг по управлению проблемной задолженностью физических и юридических лиц, делая акцент на стратегию выездного взыскания, располагая при этом всеми необходимыми человеческими, информационными и финансовыми ресурсами.
ООО «Сентинел» располагает представительствами в 98 городах России, общая численность штатного персонала составляет более 1000 человек.
Клиентами компании являются крупнейшие российские и иностранные Банки, инвестиционные, микрофинансовые, производственные и телекоммуникационные компании.

Контактные данные

Специализация: номер записи в госреестре юрлиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности (в соответствии с 230-ФЗ) — 1/16/77000-КЛ от 29.12.2016

Адрес: 129090, Москва, ул. Большая Спасская, дом 20, стр. 3

Телефоны: +7 (495) 645-30-42

Приложение под названием «Сентинел Кредит Менеджмент» (на смартфонах – «СКМ») существенно упростит должнику управление своей просроченной задолженностью. Так, оно информирует пользователя о сумме долга по всем его договорам с просрочкой, которые находятся в работе коллекторского агентства, даёт возможность проверить, из чего состоит задолженность (сумма основного долга, проценты, штрафы и пр.), и посмотреть историю платежей. Удобный интерфейс позволяет задать вопрос специалисту компании в чате либо заказать обратный звонок. Ещё одна полезная функция сервиса, которую пользователь сможет настраивать самостоятельно, – это получение push-уведомлений с информацией о возможных дисконтах о стороны банка и напоминанием о предстоящем платеже. Помимо этого, в приложении есть карта банкоматов с функцией cash-in для оплаты долга, показывающая ближайший из них. Несомненным преимуществом сервиса является возможность для должника самостоятельно выбирать размер платежа и дату его внесения.

— Деловая среда изменилась в сторону «цифровизации» (от англ. digitalisation), меняются привычные методики ведения бизнеса, и компаниям необходимо адаптироваться под новую «цифровую» реальность. Аналитики прогнозируют, что в 2018 г. более трети всех людей в мире будут постоянными пользователями смартфонов, в России их уже около 40% от всего населения страны. Так что разработка мобильного приложения для компании – возможность развития бизнеса. Пока сложно спрогнозировать экономический эффект и реакцию на него должников, однако, в свете принятия Федерального закона №230 от 03.07.2016 г., с его помощью мы сможем быть более прозрачными как для государства, так и для заёмщиков банка. Мы уделили большое внимание безопасности и обеспечению сохранности конфиденциальной информации. Разработчики внедрили несколько степеней защиты, которые не скажутся на удобстве сервиса. Уверена, что заёмщикам банка будет комфортно пользоваться приложением, контролировать свои платежи и отслеживать остаток долга, — комментирует Председатель Правления «СКМ» Ольга Мазурова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *