Опечатанное помещение

В 2007 году в Республике Беларусь введен в действие Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РБ). Органам Государственного энергетического надзора вменено ведение дел по административным правонарушениям по статьям: 20.3 – нарушение правил охраны электрических сетей; 20.10 — нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией; 20.11 — нарушение правил эксплуатации тепловых сетей; 20.12 — нарушение правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок; 23.35 — умышленное повреждение или срыв печати (пломбы).

В 2007 году в Республике Беларусь введен в действие Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РБ). Органам Государственного энергетического надзора вменено ведение дел по административным правонарушениям по статьям: 20.3 – нарушение правил охраны электрических сетей; 20.10 — нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией; 20.11 — нарушение правил эксплуатации тепловых сетей; 20.12 — нарушение правил эксплуатации электрических и теплоиспользующих установок; 23.35 — умышленное повреждение или срыв печати (пломбы).

Здесь мы поговорим о практике применения статьи 20.10 КОАП РБ, которая, в основной своей сути, касается бытового потребителя электроэнергии.

Обратимся к Правилам пользования электрической энергией, точнее к его пункту 2.20.11 «При обнаружении у бытового потребителя нарушения схемы подключения расчетного электросчетчика, его повреждения или срыва пломб, устройства электропроводок, не предусмотренных проектом, самовольного подключения электро- приборов и оборудования…». Должностными лицами энергоснабжающей организации, в нашем случае — Смолевичский РЭС, в случае, если какие-либо действия потребителя попадают в сферу действия этих Правил, составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту. Акт считается действительным и при отказе абонента от подписи.

На основании акта энергоснабжающая организация производит расчет причиненного ущерба и выписывает дополнительный платежный документ для возмещения этого ущерба. Затем энергоснабжающая организация (Смолевичский РЭС) передает сообщение о нарушении потребителем правил пользования электроэнергией в Энергонадзор. Получив это сообщение, Энергонадзор начинает административный процесс по статье 20.10 КоАП. Этой статьей предусмотрено наказание в виде «наложения штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба».

Что же выявляется при рассмотрении дел по статье 20.10 КоАП. Владельцы жилых помещений ничего не знают о том, что у них имеется подключенная помимо электросчетчика нагрузка, или поврежден корпус счетчика, или отсутствуют пломбы на корпусе и клеммнике. Это все – версии потребителя. Однако, в самом деле, это не так — с каждым потребителем заключается договор электроснабжения (кто этого не сделал еще — поспешите в энергосбыт и сделайте), в котором все эти нарушения прописаны.

Кстати будут некоторые пояснения по электросчетчику: на однофазном индукционном электросчетчике установлено три пломбы: две пломбы Госповерителя — на корпусе вверху и внизу, и одна пломба — на крышке клеммной коробки — энергоснабжающей организации. У трехфазного индукционного электросчетчика установлены четыре пломбы: две — госповерителя (слева и справа на корпусе) и две — энергоснабжающей организации (на крышке клеммной коробки). Если установлен вводной автоматический выключатель до электросчетчика, корпус его также пломбируется. За сохранность этих пломб и несет ответственность потребитель.

При обнаружении отсутствия пломб или при их случайном повреждении, необходимо сразу обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию (в Смолевичский РЭС). Это необходимо также сделать и при обнаружении повреждения корпуса электросчетчика. Для тех, кто думает, что за счет энергосистемы можно сэкономить свой семейный бюджет путем подключения электроприборов минуя электросчетчик, приведу следующие примеры из практики тех, кто думал также. По последним протоколам об административных правонарушениях, граж- данке Ц., за подключение 1 однофазной розетки мимо учетного прибора, начислена сумма ущерба в 492 530 рублей, соответственно штраф по ст. 20.10 КоАП составит 492 530 х 5 = 2 462 650 рублей. Гражданину С., за подключение, минуя учет, розеток и осветительных приборов начислена сумма ущерба 678 850 рублей. Штраф в этом случае составит 678 850 х 5 = 3 394 250 рублей. Если «экономия» семейного бюджета с ущербом ему в 2-3 миллиона рублей вас устраивает, то можете так продолжать и далее. Но если вы считаете иначе, то рекомендуем убрать известное вам помимоучетное подключение.

Если вы сами такого подключения не делали, но есть подозрение, что в электроустановках вашего дома есть подобные каналы утечки электроэнергии, подпадающие под действие Правил пользования электрической энергией, рекомендуем письменно обратиться в отдел энергосбыта Смолевичского РЭС с просьбой о проверке, выявлении и, по возможности, устранении таких нарушений во избежание наказания.

Помните о том, что все тайное рано или поздно становится явным.

О.Любецкий, государственный инспектор Энергонадзора.

Имеет ли арендодатель право ограничить доступ арендатора в арендованное помещение?

Арбитражная защита арендаторов и арендодателей в спорах по договору аренды: досудебное урегулирование от 15 000 руб. Защита в суде всех инстанций.

Ситуация: В Юридическое партнерство VERDICTO с вопросом обратился собственник предприятия, на территории которого расположено множество нежилых помещений. Между собственником и коммерческой организацией был заключен договор аренды.

Арендатор допустил большую просрочку по оплате арендных платежей. Собственник направил Арендатору уведомление о необходимости оплатить задолженность по арендным платежам

Этим же уведомлением он уведомил должника об ограничении доступа последнего в арендованное помещение. С момента получения арендатором уведомления его работники не допускались на территорию предприятия. Дверь в арендованное помещение была опечатана.

Вопросы:

  1. Вправе ли арендодатель ограничивать доступ арендатора в арендованное помещение?
  2. Какую ответственность арендодатель может понести в связи с лишением арендатора доступа в помещение?

Ответ: Арендодатель вправе ограничивать доступ Арендатора в арендованное помещение только если такое право прямо предусмотрено условиями договора аренды. За период, в течение которого доступ арендатора был ограничен, арендная плата взиматься не может. Если суд признает ограничение доступа Арендатора в помещение незаконным, с Арендодателя могут быть взысканы убытки, причиненные таким нарушением.

Обоснование ответа: В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом согласно ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со ст. 398 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. … Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

ст. 614 Гражданского кодекса РФ

Исходя из положений ст. ст. 606, 611 и 614 ГК РФ, арендная плата взимается за фактически оказанную арендатору услугу, то есть за время фактического пользования имуществом. Причем из указанных правовых норм, не вытекает возможность арендодателя ограничить доступ к арендованному помещению, и вопросы оплаты за период такого ограничения этими нормами не урегулированы.

Однако, учитывая положения п. 5 ст. 614 ГК РФ и п. 4 ст. 421 ГК РФ, стороны вправе вносить в договор положения, не предусмотренные правовыми нормами, при условии их соответствия обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Так, п. 5 ст. 614 установлено, что арендодатель в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы (если иное не предусмотрено договором аренды) вправе потребовать от арендатора досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок.

В рассмотренном нами случае, договор аренды предусматривал «иное» право арендодателя: право на ограничение доступа Арендатора в помещение. Так, Арендодатель в соответствии с п. 8.6. договора наделен правом ограничить доступ Арендатора в помещение в случае «не внесения денежных средств на расчетный счет Арендодателя в течение двух месяцев».

Таким образом, хотя действующий ГК РФ и не предусматривает прямого права Арендодателя ограничивать Арендатора в доступе к объекту аренды в период действия договора аренды, Стороны, руководствуясь п. 5 ст. 614 ГК РФ и ст. 421 ГК РФ, внесли в договор право Арендодателя вводить такие ограничения.

Чтобы ответить на вопрос — законно ли ограничивать доступ Арендатора в помещение, необходимо анализировать сложившуюся по этому вопросу судебную практику. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна:

  1. Если арендодатель ограничил доступ арендатора в арендуемое помещение, то такие действия могут быть признаны судом нарушением обязанности по предоставлению имущества в состоянии, соответствующем положениям договора и назначению имущества (ст. 611 ГК РФ), и основанием для возмещения арендатору понесенных в связи с этим убытков. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.01.2013 по делу № А43-11288/2011 и Определение ВАС РФ от 19.01.2012 № ВАС-17456/11 по делу № А40-148436/10-23-1220;
  2. Арендодатель вправе ограничивать доступ Арендатора в помещение и удерживать его имущество (находящееся в помещении), если такое право Арендодателя прямо предусмотрено договором аренды. Однако за этот период не может начисляться арендная плата. См. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.05.2011 по делу № А58-4440/10.

С нашей точки зрения, приведенная под вторым номером позиция имеет право на существование, т.к. не противоречит положениям закона. Таким образом, Арендодатель вправе ограничить доступ Арендатора в помещение, если имеется существенное нарушение сроков внесения арендной платы и такое право Арендодателя прямо предусмотрено заключенным договором аренды. Однако взимать арендные платежи за этот период, с нашей точки зрения, неправомерно.

Акт
опечатывания помещения N ______

«___» ________ 20___ г.

__________________

(место составления)

ходе проверки, проводимой _________________________________________

(должность, фамилия, инициалы

проверяющего(их)

(место проведения)

принадлежащего ___________________________________________________

(наименование проверяемого субъекта)

установлены нарушения _____________________________________________

(указывается пункт, статья акта

законодательства)

(краткое содержание допущенных нарушений)

В связи с допущенными нарушениями законодательства, руководствуясь статьей

(должность, фамилия, инициалы должностного лица контрольного органа)

в присутствии ______________________________________________________

(должность, фамилия, инициалы представителя

проверяемого субъекта, других лиц, место жительства)

свидетелей ________________________________________________________

(фамилия, инициалы, место жительства, документ,

удостоверяющий личность)

произведено опечатывание __________________________________________

(наименование помещения и места хранения)

и находящихся в нем товаров (документов) ____________________________

Помещение _____________________________________________ опечатано в

___ ч ___ мин «___» ________ 20___ г. оттиском печати, пломбы со следующим текстом:

Замечания, заявления, сделанные при опечатывании: ___________________

(подпись лица, сделавшего замечание или заявление)

Любая организация, производственное предприятие или офис заинтересованы в предотвращении попыток хищений и краж, потерь выпускаемой или хранящейся на складе продукции. Существуют разнообразные решения данного вопроса, и каждый руководитель решает их по-своему исходя из финансового состояния и ситуации.
В настоящее время существуют изделия, позволяющие с минимальными финансовыми вложениями организовать учет продукции, контроль перемещения товара или продукции, складирование, систематизация и хранение.
Пломбировочные устройства:
— номерные пластиковые, силовые тросовые, контейнерные, мешковые, свинцовые пломбы;
— контрольные наклейки и пломбировочный скотч;
— специальные пакеты для документов;
— проволока для опломбирования и пломбираторы;

Широкий ассортимент продукции для опломбирования позволяет выбрать необходимый вариант исходя из рода деятельности организации и легко интегрировать его в существующую систему контроля безопасности.
Современные пломбы, индикаторные контрольные наклейки, скотч и пакеты в комплексе со всеми остальными видами контроля и учета значительно облегчает хранение и учет материальных ценностей.
Большое разнообразие предлагаемой продукции позволяет их применения практически везде и на всем — ящики, двери помещениий, транспорт, контейнеры, вагоны, счетчики, контрольно-измерительные приборы и т.д.
Силовые пломбы выполняют не только функцию контроля, но и замка. Их можно снять только при помощи болторезного инструмента.
Преимущества использования современных средств контроля:
— их установка производиться вручную;
— неповторяющийся номер на каждой пломбе, наклейке или скотче исключает возможность подмены в процессе эксплуатации;
— исключает возможность повторного использования;
— возможность нанесения дополнительной информации — название предприятия, логотип, номера телнфонов, др;
— благодаря уникальному номеру позволяет компьютезировать содержимое по номеру, а также регистрировать этот номер в товарно- транспортной накладной;
— стойкость к воздействию факторов внешней среды — дождь, снег, перпады температур, прямые солнечные лучи);
— устойчивость к нагрузкам в эксплутации — удары, вибрация.
Предлагаем полный ассортимент систем контроля доступа — плобмы различного назначения, контрольные индикаторные пломбы, скотч и другое. Все изделия одноразовые, номерные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *