Оплата лифта на первом этаже

Жильцам первых этажей разрешат не платить за пользование лифтом

Жителей первых этажей многоквартирных домов могут освободить от платы за обслуживание лифтов. С таким предложением выступил председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, член независимой группы депутатов Госдумы Игорь Зотов. Парламентарий подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ, в которых предлагает пересмотреть принципы расчета тарифов по уходу за общедомовой территорией.

— Несправедливо, что люди, не пользующиеся лифтом, вынуждены платить за его обслуживание. Если мы платим в магазине за колбасу и не берем ее — это же странно? Ко мне часто поступают жалобы из регионов, и я подготовил поправки в законопроект, которые исправят сложившуюся ситуацию, — пояснил депутат. — Там четко прописано, что «собственники жилых помещений на первых этажах вправе отказаться от оплаты обслуживания лифтового хозяйства».

Кроме того, парламентарий отметил, что нынешняя норма ЖК фактически нарушает закон «О защите прав потребителей», согласно которому оплата за ту или иную услугу может взиматься только в случае реального получения этой услуги.

В настоящий момент, согласно ст. 154 действующего Жилищного кодекса РФ, в сумму платежа за жилое помещение включается плата за содержание и ремонт общего имущества, включая технику. Статья же 36 оговаривает, что этот вид имущества, к которому относятся лифты и шахты, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности. То есть все без исключения жители дома обязаны в равной степени оплачивать услуги по ее содержанию, вне зависимости от того, насколько часто они пользуются чердаками, подвалами, лестницами и лифтами.

Эта норма закона неоднократно вызывала бурное негодование со стороны жителей первых и вторых этажей многоквартирных домов, которые уверены, что подобная уравниловка несправедлива, ведь им приходится платить за лифт, которым они не пользуются.

Фактически конечное решение о порядке расчетов платы за содержание лифтов остается за местными властями. Однако далеко не у всех жильцов первых этажей хватает терпения для того, чтобы добиться от управляющей компании или местных органов самоуправления перерасчета платы. Кроме того, им нужно получить согласие на это от жителей верхних этажей, которые, соответственно, должны будут платить пусть незначительно, но больше.

Пока добиться справедливости удалось лишь жителям отдельных регионов. Так, в 2007 году занимавшая тогда пост губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко освободила жителей первых этажей от расходов на содержание лифтового оборудования.

Инициатор обращения жителей Тульской области к депутату Зотову Любовь Коваленко рассказала «Известиям», что далеко не в каждом регионе можно получить согласие на перерасчет платежей.

— Мы писали и в управляющую компанию, и местному представителю уполномоченного по правам человека, и губернатору, но всё бесполезно. Пришлось выходить на более высокий уровень, только так появилась надежда, что ситуация изменится, — пояснила она.

Зампредседателя думского комитета по ЖКХ Павел Качкаев также сомневается, что предложенный Зотовым законопроект может получить одобрение большинства депутатов.

— Такие инициативы уже были, но когда мы начинаем разбираться, выясняется, что сделать исключение не получится. Ведь наличие лифта закладывается даже в первоначальную стоимость жилья. Так что, скорее всего, такие вопросы придется решать в частном порядке на общедомовых собраниях, — предположил единоросс.

С его аргументами согласны и эксперты. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков заверил «Известия», что для решения проблемы с оплатой лифта не обязательно вносить поправки в федеральный закон.

— В целом в этой инициативе есть здравое зерно, но собственники могут договориться на общедомовом собрании и направить письмо в управляющую компанию с просьбой пересмотреть распределение платы за обслуживание лифтов, — уверен эксперт. — А если закон будет принят — что, нужно будет запереть лифт для тех, кто за него не платит?

Широков предположил, что подобное законодательное предложение может быть наследием советских времен, когда жители первого этажа «были освобождены от этой платы или же имели пониженную ставку».

Верховный Cуд принял решение о том, что все жильцы многоэтажек должны платить за лифт

Верховный Суд РФ закрыл вопрос с оплатой обслуживания лифта жителям первых этажей и подвала жителям последних этажей.

В сообщении, которые теперь распространяют представители ведомств ЖКХ, говорится о том, что все жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать содержание и текущий ремонт общего имущества независимо от того, пользуются они им или нет.

Суд также постановил, что управляющие компании не имеют права в одностороннем порядке повышать размер платы за содержание жилья. Размер такой платы не может устанавливаться произвольно, а на самом деле должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Если же жильцам предоставляют коммунальные услуги низкого качества, случаются серьёзные перебои в подаче света и воды, то они вправе требовать возмещения морального вреда через суд и добиваться снижения стоимости этих услуг. В качестве доказательств, нужно представить аудио- и видеозаписи, показания свидетелей или заключения экспертов. В подобных ситуациях собственники и наниматели могут добиваться снижения стоимости коммунальных услуг вплоть до полного освобождения от оплаты.

Соответствующее Постановление Пленума Верховного суда РФ № 22 было опубликовано 27 июня 2017 года.

Таким образом, высшая судебная инстанция поставила точку в извечном споре между жильцами многоквартирных домов, при котором жители первых этажей отказываются платить за ремонт лифта или кровли, а граждане, проживающие на верхних этажах, мало интересуются состоянием подвала.

Указав на то, что общее имущество дома является предметом заботы всех, кто в нём живет, суд также подчёркивает, что временное неиспользование помещений не освобождает собственников или нанимателей от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наём), взносов на капитальный ремонт, платы за отопление, а также за коммунальные ресурсы, предоставленные на общедомовые нужды.

Уточняется при этом, что перерасчёт может быть сделан лишь в том случае, если плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя их нормативов потребления, а не показаний индивидуальных и общедомовых счётчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *