Оплатить земельный налог

Уплата земельного налога физическими лицами

Рассмотрим, при каких обстоятельствах физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, признается плательщиком земельного налога, а также порядок его уплаты.

Земельный налог относится на основании п. 1 ст. 15 НК РФ к местным налогам. Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных гл. 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Также они могут предусматривать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Плательщиками земельного налога согласно ст. 388 НК РФ признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются плательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Необходимо отметить, что в настоящее время земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование физическим лицам не предоставляются (п. 2 ст. 20 ЗК РФ).

Право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения возникают у физического лица с момента государственной регистрации земельного участка (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон N 122-ФЗ)). Доказательством существования указанных зарегистрированных прав признается запись в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). В случае отсутствия в ЕГРП информации о существующих правах на земельный участок доказательством регистрации данных прав являются государственный акт, свидетельство и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные физическому лицу до вступления в силу Закона N 122-ФЗ, которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП, либо акт, изданный органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент его издания, о предоставлении земельных участков. Данное положение следует из п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ.

Налоговая база

Организации или индивидуальные предприниматели определяют налоговую базу по земельному налогу самостоятельно, физическим лицам налоговую базу определяют налоговые органы (п. 4 ст. 391 НК РФ) на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — органы кадастрового учета).

Данные сведения органы кадастрового учета должны сообщать в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации (п. 11 ст. 396, п. 4 ст. 85 НК РФ). Также органы кадастрового учета обязаны ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 12 ст. 396 НК РФ). Напомним, что налоговым периодом по земельному налогу в силу п. 1 ст. 393 НК РФ признается календарный год.

Кто имеет льготы

Налоговая база рассчитывается налоговыми органами на основании ст. ст.

Земельный налог

390, 391 НК РФ. Она может быть уменьшена для определенной категории налогоплательщиков, причем уменьшение налоговой базы возможно в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (п. 5 ст. 391 НК РФ). К данной категории налогоплательщиков относятся:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г. без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

инвалиды с детства;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий;

проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки, в соответствии с:

Законом Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее — Закон N 1244-1);

Федеральным законом от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

Федеральным законом от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Если одному из перечисленных налогоплательщиков принадлежат два земельных участка, расположенных на территории одного муниципального образования, то льгота, установленная п. 5 ст. 391 НК РФ, может быть применена только в отношении одного земельного участка. В случае когда налогоплательщику принадлежат два земельных участка, которые находятся на территории разных муниципальных образований, данная льгота должна применяться в отношении двух земельных участков (Письмо Минфина России от 03.08.2009 N 03-05-06-02/72).

Для того чтобы налогоплательщик смог реализовать право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму (10 000 руб.), ему необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие указанное право (п. 6 ст. 391 НК РФ). При этом документы необходимо представить в порядке и сроки, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Обратите внимание, если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю (п. 7 ст. 391 НК РФ). Иначе говоря, налогоплательщику земельный налог в этом случае платить не нужно.

Как уже отмечалось, уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму для определенной категории налогоплательщиков может быть предусмотрено не только НК РФ, но и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом предоставляемая муниципальными образованиями (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) льгота действует только на территории этих муниципальных образований (названных субъектов Российской Федерации).

Для определенной категории налогоплательщиков НК РФ предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты земельного налога. К данной категории лиц относятся, в соответствии с п. 7 ст. 395 НК РФ, физические лица, причисленные к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов, но только в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Для реализации данного права налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие такое право (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Уведомление

Уплата земельного налога осуществляется налогоплательщиками — физическими лицами на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом (п. 4 ст. 397 НК РФ).

При этом налоговое уведомление должно быть направлено налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.10.2005 N САЭ-3-21/551@, и не позднее 30 дней до наступления срока платежа по налогу (ст. 52 НК РФ). В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога.

Налоговое уведомление передается лично налогоплательщику — физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом. При этом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Необходимо отметить, что налоговые органы имеют право направить налоговое уведомление на уплату земельного налога не более чем за 3 года, предшествующих календарному году его направления, т.е. в 2010 г. налоговые органы могут прислать лишь уведомления на уплату земельного налога за 2009, 2008 и 2007 гг. В свою очередь налогоплательщики уплачивают земельный налог не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Уплата земельного налога осуществляется налогоплательщиком в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. 6 ст. 58 НК РФ).

Следовательно, до дня получения налогоплательщиком налогового уведомления по земельному налогу обязанность по его уплате не возникает, что подтверждается Письмом Минфина России от 02.12.2008 N 03-05-04-02/71.

Ответственность за неуплату налога

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате земельного налога, как указано в абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФ, налогоплательщику направляется требование об уплате налога, под которым понимается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Форма требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа утверждена Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@.

Если налогоплательщик не уплатил сумму земельного налога или уплатил не полностью в установленный срок, то производится взыскание налога в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ. Кроме того, в случае несвоевременной уплаты земельного налога начисляются пени.

Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Определяется пеня за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.

Принудительное взыскание пеней с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ.

Может возникнуть ситуация, когда налоговым органом неправильно исчислен земельный налог, что повлекло переплату налога налогоплательщиком на основании налогового уведомления. В этом случае налоговым органом должен быть произведен соответствующий перерасчет, а сумма излишне уплаченного (взысканного) налога подлежит зачету (возврату) в порядке и сроки, установленные ст. ст. 78, 79 НК РФ.

Также возможна ситуация, когда в результате неправильно исчисленной суммы земельного налога возникает недоимка. В данном случае следует руководствоваться Письмом Минфина России от 17.12.2008 N 03-05-04-02/75, где указано, что налогоплательщик обязан доплатить сумму земельного налога, но только после получения налогового уведомления, в котором отражена уточненная сумма налога. Если земельный налог на основании полученного уведомления уплачен налогоплательщиком в установленный срок, оснований для начисления пеней и привлечения его к ответственности нет.

В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *