Ошибка в кадастровом паспорте

Как исправить ошибку в кадастровом паспорте земельного участка

Что делать, если вы обнаружили техническую ошибку в кадастровом паспорте земельного участка, например, при указании адреса?

Поскольку ведением кадастра занимаются люди, не исключено влияние человеческого фактора. Попросту говоря, случаются технические ошибки. К ним относятся:

– указание в кадастре документов, не имеющих соответствующей юридической силы и хранящихся в органе кадастрового учета (государственных актов, свидетельств о праве собственности на землю, договоров аренды участков, актов органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель и т. п.);

– грамматические ошибки и опечатки, допущенные в записях, в тексте производных документов кадастра;

– иные ошибки, которые можно отнести к техническим в связи с их случайным возникновением, вызванным, например, невнимательностью исполнителя, сбоем в работе оргтехники и т. п.

Технические ошибки, допущенные при ведении кадастра, подразделяют на две группы. Первая – ошибки, исправление которых не может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц. Вторая – ошибки, исправление которых может причинить вред, либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц.

Должностными лицами органа кадастрового учета в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из обстоятельств дела, принимается решение: имеются или нет основания считать, что исправление ошибки может причинить вред, либо нарушить законные интересы правообладателей участков или третьих лиц, полагавшихся на соответствующие записи в кадастре, и соответственно об отнесении обнаруженной ошибки к той или иной группе.

Технические ошибки первой группы подлежат исправлению:
      по решению органа кадастрового учета;
      по письменному заявлению заинтересованного лица.

То есть, ошибки первой группы – это, как правило, неточности в записях.

Они не порождают вредных юридических последствий, но все же, подлежат обязательному устранению и исправлению ради абсолютной достоверности сведений о подлинных правах на земельный участок. Поскольку речь идет о документах, которые, как известно, требуют точности, даже в мелочах. Например, недопустимы опечатки в адресе правообладателя земельного участка, в цифровых данных о нем.

Для их исправления не нужно совершать сложные манипуляции и долго ждать, поэтому срок ограничен пятью днями. Информацию об исправлении технических ошибок или об отказе в этом орган кадастрового учета направляет в письменной форме правообладателям земли или третьим лицам, которые полагались на соответствующие записи.

Ошибки второй группы подлежат исправлению на основании вступившего в законную силу решения суда, арбитражного суда. К этой группе относятся ошибки в содержании сервитутных прав, в определении принадлежности участка к той или иной территориальной зоне и другие погрешности, имеющие существенное юридическое значение.

Исправление ошибки в плане указания площади помещения(квартиры) в кадастровом паспорте

По иску заинтересованных лиц их рассматривают и проверяют в судебном порядке с вызовом в суд участников земельно кадастровых отношений, причастных к данному судебному делу. Только после получения решения суда орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, правомочен исправить ошибку и сообщить об этом участникам процесса.

Начальник отдела кадастрового  учета  Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области  Михаил  Семенович Игдалов, тел. 8 (8422) 67-65-00

_______________________________________________________________________

На страничках в соцсетях вы можете делиться новостями рынка недвижимости из журнала «Недвижимость Ульяновска». Для этого достаточно найти на http://uln.real-estate.ru заинтересовавшую вас статью и внизу данной страницы сайта нажать кнопку выбранной вами соцсети.

Исходя из предоставленной вами информации, квартира была приватизирована около 20 лет назад, т.е. до введения Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон).

Необходимо отметить следующее:

Во-первых, согласно п. 1 и 2 ст. 6 Закона право на недвижимое имущество, возникшее и зарегистрированное до момента вступления в силу Закона, признаётся юридически действительным. Право на объект недвижимого имущества, возникшего до введения в действие Закона, подлежит государственной регистрации, если после вступления в силу Закона требуется регистрация перехода данного права, его ограничение (обременение) или совершенна другая сделка с объектом недвижимого имущества. Поэтому в случае проведения сделки с вашей квартирой регистрация «старых» и «новых» прав будет проводиться одновременно.

Во-вторых, согласно ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, п.

Как исправить ошибку в кадастровом паспорте?

3.37 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации в общую площадь жилого помещения включены площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Общая площадь помещения указана в кадастровом паспорте помещения (п. 1.3 приложения №2 Приказа Минюста РФ от 18.02.2008 N 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка») В государственный кадастр недвижимости содержится информация об общей площади помещения согласно кадастровому паспорту помещения (ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). Именно эта информация является достоверной и достаточной и для регистрации перехода права собственности на квартиру.

В-третьих, в соответствие со ст. 21 Закона допустимо исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав.

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, при государственной регистрации права и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в Единый государственный реестр прав (далее — техническая ошибка в записях), исправляется по решению государственного регистратора в трехдневный срок после обнаружения указанной ошибки или получения в письменной форме от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки в записях. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информирует соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, в тот же срок об исправлении технической ошибки в записях в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Исправление технической ошибки в записях, допущенной при государственной регистрации прав, осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимого имущества.

В случаях, если существуют основания полагать, что исправление технической ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие регистрационные записи, такое исправление производится по решению суда, арбитражного суда.

Исходя из вышеперечисленного, сначала вам необходимо подать заявление о регистрации права собственности, возникшей до введения Закона. По результатам рассмотрения заявления, в случае отказа в регистрации права на недвижимое имущество, необходимо исправить техническую ошибку либо через регистрирующий орган, либо через суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *