Осуждены две сотрудницы Курской таможни

фото из открытых источников

Собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух бывших сотрудниц Курской таможни. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения).

Как установлено следствием и судом, 22 ноября 2017 года в период времени с 18 часов 00 минут до 18 часов 30 минут две сотрудницы отдела таможенного оформления и таможенного контроля Глушковского таможенного поста Курской таможни с целью незаконного обогащения ввели потерпевшего в заблуждение относительно порядка перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу, причинив ущерб на сумму 18 тысяч рублей.

Приговором суда обе женщины осуждены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год со штрафом в размере 60 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно. В качестве дополнительного вида наказания осужденным запрещено в течение 2 лет занимать должности на государственной и муниципальной службе.

Приговор в законную силу не вступил.

«Силовики ЛНР» задержали преступную группу, члены которой, пользуясь связями и служебным положением, вывозили железнодорожные составы с углем с территории «ЛНР» в обход всех налогов и таможенных оформлений.

Так, сотрудниками УУР МВД был задержан житель Луганска Орлов Александр Александрович, в ходе задержания у которого был конфискован солидный арсенал оружия и боеприпасов, включая автомат Калашникова, пистолеты различных марок и большой запас патронов.

Кроме того, задержан его подельник, Председатель Государственного таможенного комитета «ЛНР» Карпак Андрей Николаевич, сообщает анонимный информированный источник.

Также арестован учредитель ООО «ГОФ «Дарьевская» Мельничук Александр Александрович.

В период с июня по август 2015 года, предприимчивые дельцы, не имея государственной регистрации, как субъекта хозяйственной деятельности «ЛНР» и не состоя на учёте в органах Государственного комитета налогов и сборов «ЛНР», железнодорожным транспортом осуществляли вывоз каменного неагломерированного угля марки «антрацит» за пределы «республики», минуя таможенное оформления грузов и не уплачивали соответствующие налоги и сборы.

Напомним, власти «ДНР» хотят продавать уголь, добытый на оккупированных территориях, в Европу и другие регионы мира.

В Московской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги прошедшего года и намечены задачи на 2020 год

В совещании приняли участие начальник Центрального таможенного управления Сергей Рыбкин, прокурор Московско-Курской транспортной прокуратуры Шамиль Шакиров, представители Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы и руководство таможни.

За 2019 год Московской таможней перечислено в федеральный бюджет 55 995 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба ЦТУ, товарооборот внешней торговли в 2019 году увеличился на 5,6 %. Внешнеторговые отношения осуществляли 6 407 участников ВЭД. Крупнейшим торговым партнером по импорту с учетом стоимостного объема является Китай (45,2%). Выпущено товаров по 73484 ДТ (в 2018 году – 60501 ДТ), на экспорт — 16360 ДТ, на импорт — 57124 ДТ.

Ежегодно растет количество статистических форм учета перемещения товаров, представляемых участниками взаимной торговли в регионе деятельности Московской таможни. Общее количество статформ, поданных за 2019 года, составляет 357,5 тыс., из которых с использованием электронной подписи — 296,67 тыс. и 60,83 тыс. на бумажном носителе.

Работа по направлению таможенного контроля после выпуска товаров, является одной из составляющих пополнения бюджета. Результатом проверок явилась сумма доначислений 102160,09 тыс. руб. За прошедший год службой обнаружено и изъято 7313,46 кг санкционной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

За прошедший год по оперативным материалам возбуждено 29 уголовных дел (в 2018 г. — 16). Возбуждено 5 542 дела об АП. Всего из оборота изъято 11 кг 957 гр. наркотических средств и психотропных веществ (ст. 229.1), а также 17 кг 183 гр. сильнодействующих веществ.

В пользу Московской таможни рассмотрено 204 судебных дел (что составляет более 81% от рассмотренных дел), не в пользу 50 судебных дел. По результатам рассмотрения данных судебных дел в бюджете Российской Федерации сохранено свыше 97 миллионов рублей.

В 2019 году Московской таможней рассмотрено 985 обращений граждан, из них 607 по вопросу оформления международных почтовых отправлений(МПО): розыск МПО, порча/кража товаров, причины начисления платежей.

Количество ввезенных (импорт) и предъявленных к контролю МПО за 2019 года составляет 86,586 млн штук.

«Подводя итоги сегодняшнего мерроприятия, отмечу, что в 2020 году необходимо обеспечить выполнение всех, поставленных перед Московской таможней, задач в полном объеме» — подытожил начальник таможни Алексей Накрошаев.

Как стало известно «Ъ”, Следственный комитет России (СКР) завершил расследование и в ближайшие дни направит в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения материалы одного из громких коррупционных уголовных дел последних лет — обвиняемого в получении многомиллионных взяток бывшего первого замначальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майора таможенной службы Сергея Федорова. По версии следствия, деньги он получал от Родиона Тихонова — лидера приморского ОПС, занимавшегося контрабандой. Компенсировать ущерб следствие рассчитывает в том числе за счет фамильных драгоценностей супруги генерала.

По данным источников «Ъ” в силовых структурах, еще в конце мая этого года следователи СКР предъявили обвинение бывшему генералу ФТС в окончательной редакции, после чего предложили ему и его адвокатам ознакомиться с 37 томами (каждый из них насчитывает около 200 страниц) уголовного дела. Судя по последующим действиям следствия, первый замначальника ДВТУ, которого задержали в марте прошлого года во Владивостоке одновременно с участниками оргпреступного сообщества, местный предприниматель Родион Тихонов и его адвокаты с чтением не торопились.

По версии СКР и ФСБ, Родион Тихонов создал ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ), с помощью которого через ЗАО «Дальзавод-Терминал», расположенное в центре Владивостока, под видом дешевых китайских стройматериалов ввозил другие дорогие товары, например шубы из ценных мехов, тем самым уклоняясь от уплаты таможенных пошлин (ст. 194 УК РФ). А генерал-майор Федоров якобы «оказывал покровительство коммерческой деятельности» «Дальзавод-Терминала» и «полное содействие в организации работы» этого ЗАО. Как заявляли представители СКР, первый заместитель главы ДВТУ, действуя в составе целой группы коррупционеров, «в период с декабря 2015-го по октябрь 2017 года на систематической основе получал взятки в общем размере не менее 26 млн руб. и $150 тыс.». В результате Сергея Федорова обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), после чего он оказался в спецблоке для бывших сотрудников правоохранительных органов столичного СИЗО-4, более известного как «Медведь».

В свою очередь, господин Тихонов и его предполагаемые подельники погасили причиненный их действиями ущерб, дав показания на сотрудничавших с ними таможенников. Последних, кстати, весной этого года стало больше: из дела о коррупции в отношении генерала ФТС был выделен материал о получении взятки от все того же господина Тихонова на другого замначальника ДВТУ — Павла Фомина, который после всего двух дней расследования был арестован. Между тем в начале этого года Мосгорсуд отказался продлевать сроки содержания под стражей участникам ОПС во главе с Родионом Тихоновым. Отдельно говорилось, что признаков ОПС в действиях обвиняемых не усматривается, за неуплату таможенных пошлин они отбыли под стражей максимально предусмотренный законом срок, кроме того, еще и возместили причиненный государству ущерб. Чуть позже, по неподтвержденным данным, было прекращено уголовное преследование Родиона Тихонова и по фактам дачи взяток — ст. 291 УК РФ предусматривает такую возможность, если у взяткодателя вымогали деньги, он активно способствовал раскрытию преступления или сам добровольно сообщил о нем.

Между тем следователи СКР обратились в Басманный суд, который ограничил двух адвокатов и самого генерала Федорова в сроках ознакомления с материалами дела, отметив, что они «затягивают процесс».

После этого господин Федоров взял нового адвоката, надеясь, что хотя бы ему дадут возможность прочесть дело. Но СКР потребовал и его ограничить в сроках — суд предложил новому защитнику изучить все дело за несколько дней. «Мне не только не дают прочитать дело, но даже конфиденциально переговорить со своим доверителем»,— сообщил «Ъ” новый представитель экс-заместителя главы ДВТУ.

Жена господина Федорова Наталья сообщила «Ъ”, что обвинение, которое предъявлено ее мужу, «не содержит ни одного конкретного действия». «По этим формулировкам можно задержать и посадить любого»,— полагает госпожа Федорова. Она подчеркнула, что из ее банковской ячейки в Новосибирске следователи изъяли ювелирные украшения, которые принадлежали ее 82-летней матери,— серьги и женские кольца, которые были куплены еще в советские времена, но следствие «приписывает их принадлежность Сергею Федорову». «И это все при многомиллионных взятках, которые ему инкриминируются только на показаниях Тихонова и его водителей. Сергей вину, конечно, не признает»,— заявила «Ъ” Наталья Федорова.

Сергей Сергеев; Алексей Чернышев, Владивосток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *