Освидетельствование мест рубок

Новым Лесным кодексом РФ предусмотрено осуществление ухода за лесами — мероприятий, направленных на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций.

Во исполнение указанного требования Лесного кодекса РФ установлен порядок осуществления мероприятий по уходу за лесами во всех лесных районах РФ.

Уход за лесами осуществляется путем вырубки части деревьев и кустарников, проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов или органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Уход за лесами осуществляется в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), а также проектом освоения лесов.

При уходе за лесами осуществляются рубки лесных насаждений любого возраста, направленные на улучшение породного состава и качества лесов, повышение их устойчивости к негативным воздействиям и экологической роли.

Уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных мероприятий заключается в создании на лесных участках защитных лесных насаждений, обеспечивающих повышение противоэрозионных, водорегулирующих, санитарно-гигиенических и иных полезных функций лесов.

К иным мероприятиям по уходу за лесами относятся: реконструкция малоценных лесных насаждений (включая рубки реконструкции), уход за плодоношением древесных пород, обрезка сучьев деревьев, удобрение лесов, уход за опушками, уход за подлеском, уход за лесами путем уничтожения нежелательной древесной растительности и другие мероприятия.

Приведены особенности ухода за лесами различного целевого назначения: лесами, расположенными в водоохранных и защитных зонах, горными лесами и др.

Также установлены возрастные периоды проведения различных видов рубок ухода за лесом.

НОВОСТИ КНИГИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАРТА САЙТА О ПРОЕКТЕ

Расстановка ударений: ОЧИ`СТКА МЕСТ РУ`БОК

ОЧИСТКА МЕСТ РУБОК, удаление порубочных остатков (вершин деревьев, сучьев, ветвей) с лесосеки или приведение их в состояние, обеспечивающее условия для возобновления леса и роста древесных пород, предупреждающее возникновение пожаров и эрозионных процессов; заключит. операция лесосечных работ. Порубочные остатки составляют 15—20% запаса древостоя. Их используют на топливо, перерабатывают на технологич. щепу, скипидар, витаминную и хвойную муку и др. ценные продукты. Неиспользуемые порубочные остатки после трелёвки и вывозки древесины обычно хаотически разбросаны по всей площади лесосеки, часто покрывают толстым слоем сохранившийся на вырубке подрост. Это мешает дальнейшему росту подроста, вызывает его гибель, затрудняет механизир. подготовку почвы и уход за молодыми насаждениями как при искусств., так и при естеств. возобновлении леса. На неочищенных лесосеках значительно выше опасность возникновения пожаров, в 1,5—3,5 раза возрастает скорость их распространения и в 2—5 раз увеличиваются затраты на их тушение. В ряде р-нов СССР неочищенные вырубки, особенно с крупными отходами лесозаготовок, способствуют появлению и распространению насекомых — вредителей и возбудителей болезней, снижают товарную ценность древесины в соседних с вырубкой древостоях.

Осн. способы О. м. р.: укладка сучьев и ветвей на волоки, сбор в кучи или валы, размельчение и разбрасывание их по поверхности вырубки. Способы О. м. р. назначают при отводе лесосек в рубку с учётом почвенно-грунтовых условий, наличия предварит, возобновления леса, способов подготовки почвы для возобновления, опасности возникновения пожаров и эрозионных процессов. Напр., на мокрых и влажных почвах укладка сучьев и ветвей на волоки в процессе лесозаготовок в 2—3 раза сокращает поверхность почвы с ухудшенными свойствами и значительно уменьшает возможность заболачивания вырубок. В горах этот способ О. м. р. резко снижает возможность возникновения поверхностного стока и эрозии почвы. Сбор сучьев и ветвей в кучи или валы применяют чаще всего на сплошных вырубках, где планируют создание лесных культур или меры содействия естеств. возобновлению леса. На участках, опасных в пожарном отношении, порубочные остатки, собранные в кучи и валы, сжигают. Измельчённые порубочные остатки разбрасывают на вырубке в качестве удобрения почвы.

Вот таким вопросом уже не в первый раз интересуются посетители блога Лесоруб. Я, конечно, игнорировал и игнорирую подобные вопросы-запросы, так как они не способны, на мой взгляд, раскрыть тему и относятся больше к определению «терминов». Однако так как эти вопросы возникают систематически, то люди, не имеющие отношения к нашей профессии, но интересующиеся лесом, полагаю должны разбираться в данном определении. Большинство лесорубов также не могут внятно объяснить различия между данными определениями, а некоторые твердо убеждены, что это одно и то же.

Лесникам и лесорубам, имеющим профильное образование, данная тема будет вовсе не интересна, я даже не буду оповещать своих подписчиков о данной публикации, дабы не раздражать, казалось бы, подобными пустяками. Но обязательно разъясню, что такое лесосека и деляна всем интересующимся.

Лесосека или деляна

По сути, лесосека и деляна (делянка) это одно и то же. Вполне справедливо можно назвать лесосеку делянкой, а делянку – лесосекой. Но у термина лесосека более широкое значение, а у деляны – ограниченное. Для начала приведу «научное» определение терминов, а потом разъясню их «по-простому».

Лесосека — участок леса, отведённый для рубок спелых и перестойных насаждений, лесовосстановительных рубок, рубок ухода за лесом и санитарных. Граница такого участка определяется визирами, лесосечными знаками (столбами, кольями) или естественными рубежами. Площадь лесосек — от нескольких га до нескольких десятков га. Ширина сплошных лесосек — от 50 м до 1 км. Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок. Деляна (делянка) – часть лесосеки, отграниченная визирами.

Теперь – как можно проще! Что же такое лесосека?

Лесосека – это лес, который будет вырубаться лесорубами, который имеет конкретные границы и площадь, с обозначенными углами на поворотах. Границы лесосеки представляют собой визиры – затески (метки), сделанные топором на деревьях в виде прямой линии. Также границами лесосеки могут быть естественные границы – края вырубок, дороги, поля и т.д. Углы лесосек могут обозначаться столбами, либо вешками, краской, лентой. Лесосека – это ЕДИНИЦА вырубаемого леса. При мониторинге – на космоснимках/аэроснимках, вырубленная лесосека будет выглядеть как единый вырубленный участок.

Что же такое деляна (делянка)? Деляна – это лес, который будет вырубаться лесорубами внутри лесосеки. То есть, лесосека может быть разделена на несколько делянок, а может оставаться одной делянкой. Эти делянки, как правило, вырубаются разными лесорубочными бригадами, либо одной бригадой в разное время. Границы делянок отмечаются внутренними границами (визирами). Необходимость в делянках на одной лесосеке мы, чаще всего, можем наблюдать в следующих случаях: отвод древесины по распоряжениям местному населению и более одного промышленного лесозаготовителя (что, по сути, является одним и тем же). Существуют и другие причины, по которым лесосека подразделяется на отдельные делянки, которые относятся к методам учёта древесины, характеристикам лесных участков, но это для «простых» лесорубов лишнее. Учтите лишь то, что делянки на одной лесосеке предназначаются для разных лесозаготовителей!

В чем основная разница между лесосекой и делянкой, и какие характерные особенности?

Как я уже упоминал, лесосека это единица вырубаемого леса. А делянка – это части одной единицы леса. При мониторинге на космоснимках/аэроснимках границы делянок на вырубленной лесосеке не определить, мы увидим лишь одну вырубленную единую лесосеку. Лесосека может быть единой делянкой и, в этом случае, мы можем её называть как лесосекой, так и делянкой. И делянка может быть лесосекой, но внутри лесосеки!

Хочу добавить от себя следующее. При освидетельствовании лесосеки, её границы строго отслеживаются, учитывается реальная площадь и углы. При освидетельствовании же делянок, которые были отведены для разных лесозаготовителей, внутри лесосеки такого контроля нет (если разделение не связано с методом раздельного учета древесины). Лесничий может лишь обратить внимание на качество рубки, очистку и сохранение подроста на отдельных делянках одной лесосеки, а это административные нарушения.

Почему лесосека делится на делянки

Я уже упомянул выше, почему лесосека делится на делянки. Здесь лишь приведу пример этих случаев.

В лесничество приносят распоряжения на объем древесины, необходимый для местного населения. Эти объемы на каждого отдельного гражданина могут разниться и составлять от 20м³ до 450м³ в зависимости от регионов, от характера распоряжения (ремонт дома, строительство дома, дрова, строительство хозпостроек, ветераны локальных войн и т.п.). Отвести 20м³ по распоряжению для одного человека в отдаленных лимитных для этого участках леса будет нецелесообразным, растратным, неблагодарным, да и просто не выполнимым «занятием». Кроме этого подобных распоряжений местное лесничество получает от граждан в огромном количестве. В этих случаях по распоряжению («справкам») местному населению отводится одна (или несколько) лесосека с разграниченными внутри делянками на каждого пользователя. Конечно, при больших объемах заявленной древесины от одного-двух участников лесники могут отвести отдельные лесосеки, но в этом случае процесс затрудняют сроки примыкания между ними. Поэтому специалисты лесного хозяйства будут стараться отвести весь заявленный объем (по возможности) в одну единую лесосеку с несколькими делянками.

Похожий сценарий выглядит и у отдельных ИП лесозаготовителей. В этом случае арендатор леса пользуется услугами разных лесозаготовителей, отводит одну крупную лесосеку и делит её на делянки между подрядчиками. То же самое происходит на лесных аукционах.

Где еще упоминается лесосека

Хочу обратить внимание, что термином лесосеки лесники нередко называют расчетную лесосеку. Что это такое?

В первом абзаце определений лесосеки (в последнем предложении) этот термин выглядит так: «Лесосекой также называется лесосечный фонд, выделенный на определенный срок». Расчетная лесосека, или в обиходе лесников «расчётка», это ежегодный объем древесины, который разрешен владельцу арендованного лесного участка для заготовки (рубки). То есть, арендатор леса (лесозаготовитель) имеет право заготовить лишь определенный объем кубатуры. Например, «расчётка» составляет 25000м³ в год, лесозаготовитель не вправе её превышать. Причем, это не календарный год, отчисление идет от начала года – с января, по конец года – исход декабря. В свою очередь расчётная лесосека подразделяется на определенные объемы по лиственной базе, хвойной базе, по видам рубкам с определенным допустимым объемом. Я не буду лесорубам «ломать голову» в данной статье. Лишь имейте в виду, что лесосекой можно называть и «расчётку» – расчётную лесосеку!

Нормативным документом на проведение освидетельствова­ния мест рубок являются «Указания по освидетельствованию мест рубок, подсочки (осмолоподсочки) и заготовки второсте­пенных лесных материалов».

Для объективной оценки разработки лесосек и своевремен­ного устранения выявленных нарушений освидетельствование предпочтительнее проводить в бесснежный период, до перебази­рования техники и рабочих на другие объекты.

До начала работ по освидетельствованию лесхоз издает при­каз, в котором указывают объемы и сроки проведения работ, лица, ответственные за их исполнение, а также сроки представ­ления материалов освидетельствования. О дне освидетельство­вания заготовленной древесины или мест рубок лесопользова­тель извещается лесхозом не позднее чем за 15 дней до на­значенного срока со дня отсылки извещения. При неявке представителя лесопользователя к назначенному сроку лесхоз имеет право провести освидетельствование без его участия.

Представители лесхоза, производящие освидетельствование, должны иметь:

а) лесорубочные билеты (ордера) или их копии и абрисы на каждую лесосеку (делянку) с указанием мест скла­дирования древесины;

б) измерительные приборы и инстру­менты;

в)материалы аналитико-измерительного дешифрирова­ния крупностью масштабных аэрофотоснимков;

г) бланки актов о лесонарушениях, протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах России, перечетных ведомостей, ведомостей материально-денежной оценки, таблицы, прейскуранты;

д)акты на ранее выявленные нарушения на лесосеках, подлежащих осведетельствованию.

При освидетельствовании мест рубок устанавливают пол­ноту и правильность разработки лесосек, соответствие тех­нологии разработки лесосек (ширина пасек и волоков, размещение погрузочных площадок, соблюдение лесоводствен-ных требований) технологической карте и правилам рубок леса.

Представитель лесопользователя, участвующий в освидетель­ствовании, должен иметь: доверенность своего предприятия, справку о количестве заготовленной древесины (в том числе де­ловой), а также технологическую карту на разработку лесо­секи.

При отпуске древесины по ордерам освидетельствование производится по каждому ордеру с занесением результатов в акт освидетельствования на обратной стороне ордера. На ос­новании результатов освидетельствования по каждому ордеру составляют акт освидетельствования в целом по лесосеке и ле­сорубочному билету.

Акт освидетельствования мест рубки составляют в трех эк­земплярах: один экземпляр с заключением лесхоза направля­ется лесопользователю вместе с предложением о добровольной уплате сумм начисленных неустоек, если таковые имеются; вто­рой экземпляр акта остается в делах лесхоза; третий экземпляр акта предназначен для представления его вместе с исковым заявлением и другими необходимыми документами вышестоя­щей организации или народному суду, государственному арбит­ражу для взыскания начисленных неустоек в принудительном порядке.

Лесхозы в пятидневный срок после окончания освидетель­ствования представляют своей вышестоящей организации сведе­ния о результатах освидетельствования мест рубок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *