От суммы не зарекайся

Примеры

Репин Илья Ефимович (1844 – 1930)

«Далекое близкое» (V. Укpaинcкoe вoeнноe пoceлeниe):

«»От cyмы дa oт тюpьмы нe зapeкaйcя», — филocoфcтвoвaл нapoд»

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

«Беда» (1886 г.):

«С Николаем Максимычем Путохиным приключилась беда, от которой широким и беспечным российским натурам так же не следует зарекаться, как от тюрьмы и сумы: он невзначай напился пьян и в пьяном образе, забыв про семью и службу, ровно пять дней и ночей шатался по злачным местам.»

«Палата № 6» (1892 г.) – Иван Дмитриевич рассуждает:

«Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться.»

Плевако Федор Никифорович (1842 – 1908)

«Избранные речи» (дело Мамонтова С.И и др.):

«От царской тюрьмы и от нищенской сумы не открещивайся»

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Воскресение» (1889 – 1899 гг.), ч. 1, гл. 31:

«От тюрьмы да от сумы, видно, не отказывайся. Не сума — так тюрьма.»

«Война и мир» (1863 – 1869 гг.), Том 4, часть I, XII — Платон Каратаев говорит Пьеру Безухову:

«Эх, милый человек ты, – возразил Платон. – От сумы да от тюрьмы никогда не отказывайся».

Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)

«Пошехонская старина» (1888 г.), гл. 15:

«От сумы да от тюрьмы не отказывайся, говорит пословица; так же точно и от судьбы! — шутит дядя.»

Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1872 г.) действие 4, явление 11 — слова Елеси, который нашел пакет с деньгами и из-за этого его взяли в полицейский участок:

«Что делать-то, Истукарий Лупыч! Русская пословица: от сумы да от тюрьмы не отказывайся! Так я говорю?»

Саша и Надя – очень близкие подруги. Они деляться друг с дружкой всем, поддерживают во всем и т.д. Даже с личной жизнью у них не складывается у обеих. Но вот Саша знакомится с красавцем Геной – любовь, свадьба, беременность. Правда, Гена оказался подлецом — изменял, беременность сорвал да еще и квартиру попытался отобрать ( оказывается в ней, жилплощади, было дело!) Саша попыталась перерезать себе вены, но верная Надя ее спасла. В больнице, где оказалась Саша, Надя познакомилась с молодым хирургом Славой, у них начался роман, но девушка случайно обнаружила в квартире любимого чужое женское белье! Не везет девушкам, да и только! Чтобы хоть немного развеяться, Надя и Саша отправляются отдохнуть на турбазу за город. Там знакомятся с тремя молодыми людьми, один из которых — Эдик — серьезно увлекся Сашей. Правда, девушка, обжегшись недавно, никак не хочет подпускать к себе поклонника. На эту же турбазу со своими коллегами приезжает и хирург Слава.Наконец-то, Надя со Славой объяснились( оказвается, тот снимал комнату с другом, и женские вещи принадлежали его подруге!), а Саша, оказав помощь друзьям Эдика в поимке аферисток, «сдалась» на милость влюбленного «рыцаря». Все завершается свадьбой и «медленным танцем среди гостей».

От сумы и от тюрьмы не зарекайся — жизнь — непредсказуемая штука. Готовым нужно быть ко всему: к бедности (суме), несправедливости (тюрьме) и всегда следует ожидать (не зарекаться), что вслед за удачей, довольством, славой может случиться несчастье, прийти беда Пессимист — это хорошо осведомленный оптимист

Готовься к худшему, надеясь на лучшее

«Однажды осенним утром, подняв воротник своего пальто и шлепая по грязи, по переулкам и задворкам пробирался Иван Дмитрич к какому-то мещанину, чтобы получить по исполнительному листу. Настроение у него было мрачное, как всегда по утрам. В одном из переулков встретились ему два арестанта в кандалах и с ними четыре конвойных с ружьями. Раньше Иван Дмитрич очень часто встречал арестантов и всякий раз они возбуждали в нем чувства сострадания и неловкости, теперь же эта встреча произвела на него какое-то особенное, странное впечатление. Ему вдруг почему-то показалось, что его тоже могут заковать в кандалы и таким же образом вести по грязи в тюрьму. Побывав у мещанина и возвращаясь к себе домой, он встретил около почты знакомого полицейского надзирателя, который поздоровался и прошел с ним по улице несколько шагов, и почему-то это показалось ему подозрительным. Дома целый день у него не выходили из головы арестанты и солдаты с ружьями, и непонятная душевная тревога мешала ему читать и сосредоточиться. Вечером он не зажигал у себя огня, а ночью не спал и всё думал о том, что его могут арестовать, заковать и посадить в тюрьму. Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А судебная ошибка при теперешнем судопроизводстве очень возможна и ничего в ней нет мудреного» (Чехов «Палата №»)

Разумный пессимизм вселяет оптимизм

Применение пословицы «от сумы и от тюрьмы не зарекайся»

— «Но на Руси от сумы и от тюрьмы..» (Колмогоров «Семейные хроники Надежды Лухмановой»)
— «Раньше на Руси нельзя было зарекаться от сумы и от тюрьмы, теперь же нельзя зарекаться от подозрений в шовинизме, национализме и какой-нибудь фобии» (М. Кураев «Записки беглого кинематографиста»)
— «До сего времени я свято верил в справедливость известной пословицы: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» (Кучерена «Бал беззакония»)
— «От любви, как от сумы и от тюрьмы, не зарекайся… Кроме того, никому точно не известно, что такое любовь» (Е. Евтушенко «Ягодные места»)
— «Оправдалась дивная русская поговорка: от сумы и от тюрьмы не зарекайся» (Л. Шестов «Творчество из ничего»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *