Отличие судебного приказа от решения суда

Судебный приказ и его отличие от судебного решения

  • | Печать |

Подробности Категория: Все по вопросам обжалования судебных решений Просмотров: 22081

Судебный приказ и его отличие от судебного решения


Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Требования, по которым может быть выдан судебный приказ

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом и предусмотрен ст 122 ГПК РФ.

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ.

1. Требование основано на нотариально удостоверенной сделке.

2. Требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

3. Требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

4. Заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

5. Заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

6. Требование заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка.

7. Заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
В Томске и Северске по всем вопроса обращения в суд за защитой Ваших прав и законных интересов, обжалования действий и решений должностных лиц, по вопросам отмены судебного приказа, обжалования решений судов, Вы можете обращаться в Томского регионального отделения ООД «Объединение потребителей России» и РОО «Томское общество — Народное право» оперативный телефон 8-953-92-18-411.

Первая отличительная черта судебного решения связана с его характеристикой как правоприменительного акта. Судебному решению присущ универсальный характер правоприменения, который проявляется в том, что суд, давая ответ по существу заявленного требования, применяет нормы материального и процессуального права. Объектом судебного решения является требование заинтересованного лица о судебной защите субъективных прав, свобод, законных интересов субъектов материальных правоотношений, облеченное в форму искового заявления по делам искового производства или заявления – по делам публичного либо особого видов гражданского судопроизводства.

Как мы уже выяснили, судебный приказ и определение суда – это также акты применения норм права. Судебный приказ, так же как судебное решение, – акт применения норм материального и процессуального права. Определение суда за некоторыми исключениями является актом применения исключительно норм процессуального права.

Объектом судебного приказа является требование взыскателя о судебной защите нарушенного права, облеченное в форму заявления, рассматриваемого в порядке приказного производства. Объектом определения будет выступать не требование о защите субъективных прав, как в случае с судебным решением, а ходатайства и заявления о совершении судом определенных процессуальных действий, которые, по мнению заявителя, связаны, например, с исследованием необходимых доказательств по делу (ходатайство о допросе свидетеля) или с предотвращением невозможности реального исполнения будущего судебного решения (заявление об обеспечении иска).

Вторая отличительная черта судебного решения связана с отличием его от судебного приказа. Судебным решением защищаются любые субъективные права, свободы, законные интересы. Судебным же приказом – только субъективные права, вытекающие из четко ограниченного законом перечня требований. Судебное решение выносится в исковом производстве и производстве из публичных правоотношений, где разрешается спор о праве, либо вопросы нормоконтроля, а также в особом производстве при отсутствии спора о праве. Судебный приказ выносится только по бесспорным категориям дел; если же выясняется наличие спора о праве, использование приказного производства, которое может закончиться судебным приказом, невозможно.

Процессуальные последствия вынесенных актов дают возможность выделить третью отличительную особенность судебного решения. Решением заканчивается рассмотрение дела по существу; далее стороны могут инициировать различные виды проверки этого решения в вышестоящих судах. После ознакомления должника с вынесенным судебным приказом должник может легко добиться его отмены, даже не указывая причин несогласия с вынесенным приказом, а лишь представив возражения по поводу его исполнения. В этом случае требование заявителя будет вновь рассматриваться судом первой инстанции, но уже в порядке обычного искового производства. Определения суда, как правило, не заканчивают рассмотрение дела, следовательно, порядок отмены и обжалования определений иной. Среди множества определений только некоторые могут быть обжалованы в вышестоящий суд отдельно от решения по делу, и эти правила четко зафиксированы в ГПК РФ и АПК РФ. В соответствии со ст. 331 ГПК РФ, ст. 188 АПК РФ определение суда может быть обжаловано отдельно от решения, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, только в тех случаях, когда прямо в кодексе предусмотрена возможность обжалования такого определения и если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Следующая особенность связана с тем, что о судебном решении и судебном приказе можно говорить в единственном числе, т.е. по делу можно вынести только один акт такого вида. Что касается определений, то их по одному и тому же делу в ходе его рассмотрения может быть вынесено несколько.

Выявление сходств и отличий судебного решения, судебного приказа и определения возможно также и по кругу субъектов, которые могут выносить акты, и по месту их вынесения, и по форме данных судебных актов.

  • См.: Осокина Г. Л. Указ. соч. С. 218.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *