Отличник бытового обслуживания населения

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

с.Камень-Рыболов ДД.ММ.ГГГГ

Ханкайский районный суд Приморского края

в составе: председательствующего судьи Охапкина В.В.,

при секретаре Маловой И.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Чечиной Р.И. об оспаривании отказа Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении ей звания «Ветеран труда»,

установил:

Чечина Р.И. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении ей звания «Ветеран труда» в связи с тем, что ДД.ММ.ГГГГ ей исполнилось 55 лет и была назначена трудовая пенсия по старости. Постановлением правления Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников («Росбытсоюз») и президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (Профсоюз жизнеобеспечения) № от ДД.ММ.ГГГГ она была награждена значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества» и к нагрудному значку выдано удостоверение. В сентябре 2010 года она обратилась с письменным заявлением в Отдел социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району о присвоении ей звания «Ветеран труда», поскольку имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости и награждена ведомственным знаком отличия в труде. Однако согласно выписки из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ комиссия отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края отказала ей в присвоении звания «Ветеран труда», мотивируя свое решение тем, что данный нагрудный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде, награждение которым производилось от имени Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти.

Полагая, что ей незаконно отказано в присвоении звания «Ветеран труда», Чечина Р.И. просит суд отказ Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении ей звания «Ветеран труда» признать незаконным и обязать указанный орган присвоить ей звание «Ветеран труда».

В судебном заседании Чечина Р.И. свои требования поддержала в полном объеме, просит суд признать отказ Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении ей звания «Ветеран труда», незаконным. Обязать указанный орган присвоить ей звание «Ветеран труда», поскольку с 2004 года ей назначена трудовая пенсия по старости, она награждена знаком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», который, полагает, относится к ведомственной награде, поскольку «Росбытсоюз» является правопреемником «Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения», которому на основании Постановления Совета Министров РСФСР были переданы функции министерства бытового обслуживания. В системе министерств и ведомств Правительства РФ отрасль бытового обслуживания не значится, следовательно, необходимо руководствоваться общими принципами правопреемства, а также равенством конституционных прав граждан применительно к лицам, награжденным знаком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества».

Представитель Департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края – главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения органов исполнительной власти Приморского края правового департамента Администрации Приморского края Г.И., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ в судебное заседание не явилась, обратилась в суд с заявлением о рассмотрении заявления Чечиной Р.И. в отсутствие представителя ОСЗН Приморского края, направив в суд отзыв, в котором просит в удовлетворении требований Чечиной Р.И. отказать, поскольку нагрудный знак «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», которым была награждена Чечина Р.И. к ведомственному знаку отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», не относится.

Представитель Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району, будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, поэтому в соответствии с ч. 2 ст. 257 ГПК РФ, заявление было рассмотрено в его отсутствие.

Суд, выслушав пояснения Чечиной Р.И., исследовав материалы дела, считает, что требование Чечиной Р.И. обосновано и подлежит удовлетворению.

Согласно п.п. 2 п. 1 и п.4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с п.п. «а» п. 1 и п. 2 Постановления о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае (утвержденного постановлением Губернатора Приморского края от 17.01.2007 года №9-пг), звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Звание «Ветеран труда» присваивается территориальными отделами социальной защиты населения Департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края.

В судебном заседании было установлено, что в 2004 году Чечиной Р.И. была назначена пенсия по старости (удостоверение №), что позволяет суду сделать вывод, что Чечина Р.И. имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, как того требует ст.7 Федерального закона РФ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

В судебном заседании также было установлено, что Правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» и Президиумом ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения, ДД.ММ.ГГГГ Чечина Р.И. за высокое профессиональное мастерство и долголетнюю работу в службе быта была награждена нагрудным значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества» (Удостоверение на имя Чечиной Р.И. от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (утв.Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995г №412), к ведомственным нагрудным знакам относится нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения» Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий РФ.

Согласно информационного письма №18-10 РП от 22 сентября 2008 года Председателя Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» Н.Б. Кобелева, АО «Росбытсоюз» является правопреемником «Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения», которому на основании Постановления Совета министров РСФСР от 06.07.1990г были переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР. Учитывая, что в системе министерств и ведомств Правительства РФ отрасль бытового обслуживания не значится, следует руководствоваться общими принципами правопреемства гражданского законодательства, а также равенством конституционных прав граждан (применительно к лицам, награжденным значком «Отличник бытового обслуживания населения» в прошлом и в настоящее время – «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества»). Награда значком «Отличник бытового обслуживания населения» подпадает под статус ведомственных знаков отличия в труде, дающая право присвоения звания «Ветеран труда».

Согласно разъяснений Конституционного суда РФ (Определение №479-О-П от 1 апреля 2008г; №350-О от 12 июля 2006 г; Постановление №11-П от 19 июня 2009г; №18-П от 1 декабря 1997г), при осуществлении правового регулирования в сфере социальной защиты, должен соблюдаться конституционный принцип равенства, в силу требований которого различия в социальных правах допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им, напротив, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания для лиц, принадлежащих к одной и той же категории (находящихся в одинаковых или сходных ситуациях), нарушает принцип равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Суд считает, что значок «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества» присвоен Чечиной Р.И. за отличия в труде, и относится к ведомственной награде, а, следовательно, в соответствии с законодательством, она имеет право на присвоение ей звания «Ветеран труда».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Заявление Чечиной Р.И. удовлетворить.

Признать отказ Отдела социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края в присвоении Чечиной Р.И. звания «Ветеран труда» незаконным.

Обязать Отдел социальной защиты населения по Ханкайскому муниципальному району Департамента социальной защиты населения Приморского края присвоить Чечиной Р.И., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, звание «Ветеран труда».

Взыскать с Департамента социальной защиты населения Приморского края в пользу Чечиной Р.И. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня его принятия через Ханкайский районный суд.

Председательствующий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *