Отменен ли роуминг по России?

Для отмены внутрироссийского роуминга понадобились усилия ФАС

Фото: ТАСС/DPA

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU — С 1 июня вступают в силу изменения в статьи 46 и 54 федерального закона «О связи», которые предусматривают отмену национального и внутрисетевого роуминга в России.

Закон об отмене роуминга в России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2018 года. В мае 2019 года глава правительства подписал постановление, которое дополнило правила оказания услуг телефонной связи в части отмены роуминга.

Законом устанавливается, что операторы мобильной связи в своей сети устанавливают одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, в каком регионе РФ тот находится. Одинаковые условия предусматриваются как в зоне покрытия сети операторов, так и за ее пределами. При этом оплате подлежат соединения, установленные с вызываемым абонентом, находящимся за пределами РФ.

Вопрос отмены национального роуминга остро встал в 2017 году, когда ФАС возбудила дела против «большой четверки» — ПАО «МТС» , ПАО «Мегафон» , ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») и ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) — с требованием его отмены до 1 января 2018 года, которое впоследствии было продлено до февраля 2018 года.

За несколько лет до этого глава ФАС Игорь Артемьев уже призывал операторов отменить национальный роуминг локально — в республике Крым и на Дальнем Востоке.

Дискуссия об отмене внутрисетевого роуминга велась еще дольше — практически десятилетие. Несмотря на неоднократные заявления Минкомсвязи, ФАС и ряда операторов в течение этого периода о том, что понятие внутрисетевого роуминга не должно существовать «ни нормативно, ни по факту», серьезные шаги к этому были сделаны в июле 2017 года. Тогда ФАС предписала «четверке» до августа изменить тарифы на услуги связи в поездках по стране, исключив необоснованную разницу цен. Спустя некоторое время регулятор продлил сроки предписания до начала 2018 года.

Итогом разбирательства ФАС и операторов, которое затянулось до августа 2018 года, стала фактическая отмена как внутрисетевого, так и национального роуминга в России.

Тарифы на роуминг в Крыму начнут расти с 17 июня. Первым цены намерен увеличить «Вымпелком» («Билайн»): с 17 июня оператор повысит стоимость исходящей минуты почти на 50 коп. — до 2,5 рублей (+23%), увеличится и интернет-тариф, подключенный по умолчанию. По мнению экспертов, другие операторы «большой четверки», скорее всего, тоже начнут повышать цены перед отпускным сезоном. В Минкомсвязи и ФАС «Известиям» сообщили, что внимательно изучат этот вопрос.

Дорогой полуостров

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») с 17 июня меняет цены на услуги роуминга на территории Крыма и Севастополя. Оператор увеличит стоимость минуты исходящего звонка и одного SMS-сообщения с 2,03 рубля до 2,5 рубля.

Тарифы на интернет тоже меняются. Сейчас первые 3 Мб в день стоят 2,03 рубля за 1 Мб, а затем абоненту на сутки дается 110 Мб по цене 203,39 рубля. После их окончания — снова списывается 2,03 рубля за 1 Мб.

Но с 17 июня по умолчанию абонентам будут подключать безлимитный тариф за 249 рублей — правда, на максимальной скорости они получат только 100 Мб, а дальше скорость уменьшится до 128 Кбит/сек. Однако можно отдельно подключить опцию, позволяющую получить 100 Мб за 99 рублей в сутки. Помегабайтная тарификация обойдется дороже, чем раньше, — в 2,5 рублей за 1 Мб.

Фото: ТАСС/Елена Афонина

В «Вымпелкоме» пояснили, что раньше автоматически действовала помегабайтная тарификация, что было неудобно для клиентов.

— Наш опыт подобной тарификации в странах с зарубежным роумингом показывает, что такая тарификация более востребована клиентами, — добавили в компании.

В МТС сообщили, что не комментируют планы компании. В «Мегафоне» отказались от комментариев. А в Tele2 заявили, что не планируют повышать цены на роуминг в Крыму и Севастополе.

В пресс-службе «Тинькофф Мобайл» отметили, что, согласно политике компании, изменения в тарифных планах не комментируются до их вступления в силу.

Смена расценок на роуминг с Крымом и Севастополем зависит от соглашений с партнерами, прокомментировал директор по развитию и управлению продуктами Danycom Петр Кушиков. По его словам, на данный момент оператор никаких уведомлений от партнеров об изменении стоимости услуг для своих абонентов не получал.

В «Скартел» (работает под брендом Yota), «Сбермобайл» и «ВТБ Мобайл» на момент публикации не ответили на запросы «Известий».

Из-за угрозы санкций ситуация с роумингом в Крыму всегда была особенной — на полуострове нет сетей операторов «большой четверки» («Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2). Де-факто все российские сотовые компании работают там в режиме национального роуминга и имеют договоры с местными игроками, пояснил аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

крым Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Несмотря на отмену национального роуминга, в Крыму исходящие звонки дороже, чем в целом по России, а также действует отдельная плата за мобильный интернет по стоимости, сравнимой с услугами международного роуминга, добавил он.

По мнению Максима Савватина, у всех операторов возможны корректировки тарифов в Крыму перед летним сезоном отпусков с учетом того, что сотовые компании столкнулись с падением выручки от международного роуминга из-за карантина. Как правило, операторы «большой четверки» корректируют свои тарифы и опции фактически синхронно — с разрывом в несколько недель, если не вмешиваются другие факторы, например, предписания ФАС, добавил он.

— Операторы будут стремиться компенсировать выпадающие доходы от услуг международного роуминга и, скорее всего, повысят цены на него в Крыму перед летним сезоном отпусков. Трафик на полуострове вырастет значительно, этим летом россияне поедут отдыхать преимущественно на отечественные курорты, — пояснил эксперт.

Не совсем как дома

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что ведомство внимательно изучит вопрос повышения цен на услуги связи в Крыму.

ФАС России уже обязывала операторов снизить тарифы на свои услуги в национальном роуминге — в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства. Компании уменьшили расценки в 2–10 раз, отметили в пресс-службе ФАС.

— Применительно к национальному роумингу действует принцип «в роуминге как дома», и в этом плане ситуация в Крыму ничем не отличается от других регионов страны, — отметили в антимонопольном ведомстве.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сказал «Известиям», что в рамках мониторинга антимонопольная служба еженедельно получает от операторов информацию о том, как они развивают сети связи, достаточна ли пропускная способность, а также о том, какие изменения в тарифных планах они проводят с учетом режима работы граждан в удаленном доступе и проживания в самоизоляции.

По словам Анатолия Голомолзина, 15 июня ведомство получило информацию от «Вымпелкома» и анализирует ее, в случае, если оператор не сможет обосновать изменения, ФАС примет меры.

крым Фото: ТАСС/Ведомости/Максим Стулов

По словам Сергея Рубцова, гендиректора крымского оператора «К-телеком» (работает под брендом Win Mobile), в туристический сезон нагрузка на сеть возрастает практически в 1,5 раза. При этом технологическая сеть построена так, что даже в самые пиковые месяцы у абонентов, как собственных, так и роуминговых, проблем с передачей данных и голосовой связью не наблюдается, добавил он.

По мнению генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, 100 Мб — это минимальный пакет интернета на день, которого не хватит для полноценного доступа к сети. Абоненту потребуется либо дополнительно подключаться через Wi-Fi, либо покупать местную сим-карту, добавил он.

Формально интернетом на скорости до 128 Кбит/сек пользоваться можно, но только для отправки текстовых сообщений в мессенджерах и получения электронной почты, пояснил эксперт. Для игр, видео и картографических сервисов этой скорости не хватит, добавил Денис Кусков.

Чтобы избежать лишних трат на мобильный интернет, находясь в Крыму, эксперт советует заранее скачать все необходимые карты. Кроме того, можно переставить свою домашнюю сим-карту на кнопочный телефон и использовать его только для звонков, или же отключить передачу данных в настойках смартфона и пользоваться интернетом только в сетях Wi-Fi. Если аппарат поддерживает две сим-карты, можно купить сотовый контракт местного оператора, отметил эксперт.

Оператор мобильной связи Tele2 отменил внутрисетевой роуминг в поездках по России для абонентов всех своих тарифных планов. В соответствии с постановлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) компания должна была сделать это до 31 августа.

Аналитик Mobile Research group Эльдар Муртазин в эфире НСН заявил, что абоненты по-прежнему будут платить, но называться эти платежи будут по-другому.

«На сегодня внутрисетевой роуминг отменили все российские операторы. Tele2 был последним, кто отменил плату за входящие звонки, когда абонент находится вне домашнего региона. И в другом регионе интернет, смс будут расходоваться по тарифам домашнего пакета. Это значит, находясь в другом городе, вы платите по прежней цене. Но! Это никак не отменяет междугороднюю связь. Так, отправляясь из Москвы в Волгоград, за звонок в Москву вы будете платить как за междугородний звонок. Исходя из этого, мы поменяли шило на мыло, но внутрисетевой роуминг, в том виде в каком хотел это ФАС, отменен», — пояснил эксперт.

Муртазин уточнил, что отменяется плата на входящие звонки, а плата за исходящие — зависит от тарифа.

«То есть, если в плане абонента прописаны звонки с Tele2 на Tele2 бесплатно, то так и будет, а если нет – придется заплатить, если вы покинули пределы домашнего региона», — заявил Эльдар Муртазин.

Напомним, в ФАС потребовали, чтобы операторы сотовой связи в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках.

Согласно предписаниям, до 1 сентября все операторы мобильной связи должны отменить плату за входящие, вне зависимости, где находится абонент, в домашнем регионе или выехал за его пределы.

«Вымпелком» (сеть «Билайн) отменил внутрисетевой роуминг с 20 августа, МТС намерен отменить с 30 августа, а «Мегафон» — с 1 сентября.

27 декабря президент России Владимир Путин подписал долгожданный закон об отмене роуминга в России. В конце мая текущего года соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев, и, начиная с 1 июня, роуминг наконец-то ушел в прошлое.

Упразднение внутрисетевого роуминга означает, что абонент будет платить одинаковую сумму за звонки в любом регионе страны, даже если он покинул свой домашний регион, где зарегистрирована его SIM-карта.

Минуты, интернет-трафик и SMS-сообщения будут расходоваться из пакета, приобретенного абонентом. Большинство клиентов «большой четверки» пользуются именно пакетными тарифами.

Реклама

Немного сложнее обстояла ситуация с национальным роумингом, когда у оператора нет своей сети в регионе, и абонент подключается к оператору-партнеру. Дело в том, что в Крыму и Севастополе «большая четверка» мобильных операторов — «Билайн», МТС, «МегаФон» и Tele2 — оказывают услуги опосредованно с помощью местных сотовых компаний. Тем не менее, «четверке» пришлось разобраться и с этим: согласно закону, оператор может взимать плату с абонентов за входящие звонки, только если те находятся за пределами страны.

С 1 июня «большая четверка» отменяет плату за входящие звонки на территории Крыма.

Тот факт, что такие звонки стали полностью бесплатными, «Газете.Ru» подтвердили пресс-службы всех четырех операторов. При этом плата за исходящие звонки из Крыма и в Крым будет варьироваться в зависимости от выбранного абонентом тарифа.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что мобильные операторы, которым пришлось включить Крым в свое тарифное пространство, не понесут убытки, а наоборот получат дополнительную прибыль за счет привлечения новых абонентов.

«Нам операторы говорили, что, если уйдет роуминг, они понесут огромные убытки. А на самом деле из-за того, что возрастает выручка от увеличивающегося числа абонентов, они только выиграли. Их доходы, даже за вычетом налогов, только увеличились», — заявил руководитель антимонопольной службы.

Следующим шагом в развитии мобильной связи в стране станет отмена роуминга между странами Евразийского экономического союза — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией.

О таких планах сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов на встрече с Дмитрием Медведевым.

«В июне 2017 года был отменен роуминг между государствами — членами Европейского союза. И конечно, это оказало позитивное влияние на углубление интеграции. Через два дня, 29 мая, мы будем отмечать пятилетие со дня подписания договора о Евразийском экономическом союзе. И по Вашему поручению мы интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга между странами союза — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией — внутри «пятерки». Это, конечно, длительный процесс. Прежде всего мы заботимся о качестве услуги и, безусловно, о том, чтобы не пострадали интересы российских мобильных операторов», — заявил Акимов.

По его словам, первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Ожидается, что подписание этого документа состоится уже в этом году.

«Это будет важная веха в экономической интеграции. Это будет, безусловно, вклад в мобильность наших граждан и наших соседей. То, что реализовано сейчас на территории Российской Федерации, станет стандартом работы на пространстве Евразийского союза», — сообщил зампред правительства.

Процесс отмены роуминга в стране проходил достаточно тяжело — мобильные операторы вели длительное противостояние с Федеральной антимонопольной службой, которая без остановки выписывала «большой четверке» все новые и новые штрафы.

В июне 2017 года глава ФАС Игорь Артемьев впервые заявил о подготовке документов для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны.

Первое предупреждение от Федеральной антимонопольной службы мобильные операторы получили в июле 2017 года. Тогда ФАС в ходе своего расследования обнаружила несправедливо завышенные цены на связь в роуминге и потребовала в течение двух недель устранить разницу в тарифах.

Антимонопольная служба решила, что ценовые предложения мобильных операторов и условия предоставления услуг «ни экономически, ни технологически не обоснованы», и выпустила предписание по выравниванию тарифов в домашнем регионе и других регионах страны.

В конце 2017 года экс-министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выразил уверенность в том, что внутрисетевой роуминг будет полностью отменен в 2018 году, отметив, что мобильные операторы уже проводят необходимые мероприятия.

10 июля 2018 года Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об отмене национального и внутрисетевого роуминга в стране.

Уже сейчас в результате жесткой позиции ФАС внутрисетевого роуминга почти не существует. Если абонент находится не в «домашнем» регионе, то все входящие звонки на его номер из любой точки России будут бесплатными. Допустим, поехали вы с женой на отдых из Москвы в Сочи. Жена вам с пляжа звонит — входящий бесплатно. Родители из столицы хотят узнать, как вам отдыхается в Сочи — входящий тоже бесплатно. Партнер по бизнесу из уральского филиала интересуется, когда выйдете из отпуска, — и тут тоже входящий бесплатно. Причем это не только внутри одной сети, можно спокойно звонить с МТС в Билайн и обратно. Многие операторы уже сейчас перешли на ноль почти по всей территории страны. Входящие звонки в Крым пока являются платными, но с 1 июня и этот регион перейдет на ноль.
Что касается исходящих вызовов, то внутри одной сети они тоже будут бесплатны. А вот если, например, с оператора А в Анапе позвонить на номер оператора Б в Москве, то за это придется платить дополнительно. Впрочем, у компаний уже есть пакеты, приобретя которые можно избежать дополнительной поминутной оплаты. Но тогда придется заплатить за пакет — порядка 100 руб. в месяц или 10 руб в день. Ну и еще: пакет не резиновый, если выйдешь за отведенный лимит, то за звонки в другой регион другому оператору надо будет заплатить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *