Отпуск матерям одиночкам летом

Дополнительный отпуск матерям-одиночкам законодательно полагается отпуск, причем на специальных условиях.

Каждый работодатель обязан соблюсти все требования нормативно-правовых актов. Если сотрудница получит отказ в предоставлении отдыха, то владелец организации может быть оштрафован.

Отпуск полагается именно женщинам, имеющим статус одинокой мамы, то есть документально подтвержденное положение.

Разведенные не считаются одинокими и поэтому рассчитывать на предоставление дополнительного отдыха не могут.

Также не могут рассчитывать на этот отпуск женщины, чьи дети имеют отца. Это означает, что в свидетельстве есть запись. А поскольку факт отцовства установлен, то женщина не признается матерью-одиночкой. Даже если проживает с ребенком вдвоем.

Общие сведения

Если женщина является матерью-одиночкой, то ей положены льготы. В том числе и трудовые. Но кто является одинокой мамой, а кто нет?

Статус присваивается в следующих случаях:

  • если женщина родила ребенка вне брака и официально отцовство не признано;
  • если женщина самостоятельно взяла ребенка с детского дома в целях усыновления или опекунства;
  • если запись об отце в документе ребенка сделана только на основании слов матери;
  • если факт отцовства опровергнут в суде.

Следует уточнить, когда женщина рожает малыша в течении 300 дней после бракоразводного процесса или смерти мужа, то ребенок записывается с указанием отца в свидетельстве о рождении.

Статус присваивается на основании справки с ЗАГСа. Весь процесс оформляется в отделении социальной защиты населения, обязательно выдается удостоверение.

Льготы

Матери-одиночке по статусу полагается ряд льгот. В их число входят и трудовые:

  • ограничение по времени работы ночью;
  • направления в командировки, дополнительная нагрузка часами, привлечение к труду в нерабочие, праздничные дни;
  • дополнительный отпуск;
  • возможность предоставления льготного трудового режима – частичный рабочий день;
  • предоставление дополнительных выходных в целях осуществления ухода за детьми-инвалидами;
  • особые случаи увольнения.

Согласно законодательству, матери-одиночки могут быть привлечены к работе в ночное время только на основании посменного согласия. Если сотрудница откажется, то работодатель не в праве наложить на нее дисциплинарное взыскание.

В командировки направляются женщины только с их письменного согласия. Также обстоит вопрос с трудом в выходные и праздничные дни.

Кроме того, в данном случае имеется еще 1 условие – сотрудница, даже при наличии письменного согласия выхода на работу в ночное время, не может привлекаться в случае серьезных проблем со здоровьем.

Дополнительный отпуск предоставляется в обязательном порядке всем одиноким мамам. Но существует нюанс – это должно быть установлено коллективным договором. Сотрудник для оформления обязан предоставить заявление.

Дополнительный отпуск не оплачивается. Но может быть присвоен к основному, тогда работодатель его оплатит.

При необходимости сотрудник может попросить предоставить неполный рабочий день.

При этом график может быть установлен в любое время – в процессе подписания договора или уже когда сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей. Тот факт, что сотрудник работает по графику неполного времени нигде не отображается.

Дополнительные выходные также в обязательном порядке должны предоставляться по первому требованию сотрудницы.

Согласно статье 262 ТК РФ, каждой матери-одиночке положено 4 дополнительных дня отдыха за месяц. Если выходные не были использованы, то складыванию они не подлежат.

Увольнение матери-одиночки – это тоже особый процесс. Просто так по своему желанию руководитель не имеет права лишить работы сотрудницу.

Согласно статье 261 ТК РФ уволить можно только в нескольких случаях:

  • при ликвидации организации;
  • из-за дисциплинарных взысканий;
  • из-за серьезных нарушений обязанностей.

Законодательство

Вопрос, связанный с предоставлением дополнительного отпуска для матери-одиночки, регламентируется Трудовым кодексом РФ и подлежит обязательному исполнению со стороны работодателя.

Трудовой кодекс

Определяет порядок и правила оформления отпуска статья 263 Трудового кодекса РФ. Также она регулирует вопрос о назначении оплаты и количества дней.

Согласно статье 75 и 76 ТК РФ дополнительный отпуск матерям-одиночкам предоставляется без учета праздников и выходных.

Льготы на приобретение жилья матери-одиночке определяются действующими законами.

Теряет ли льготы по НДФЛ мать-одиночка, если вышла замуж? Смотрите .

Дополнительный отпуск матерям-одиночкам

Отпуск матери-одиночке по Трудовому кодексу положен. По срокам он предоставляется на 14 дней и не оплачивается. Но допустимо присоединять его к основному отпуску и тогда деньги за него будут начислены.

Что касается переброса дней на следующий год, для увеличения продолжительности отдыха, то это невозможно.

Компенсационная выплата также не предусмотрена. Неиспользованные дни просто сгорают.

Порядок предоставления

Правила оформления отпуска в 2020 году не изменились и остались такими же, как и были ранее. Для того, чтобы оформить внеочередной отпуск, необходимо написать заявление на имя руководителя.

При этом следует указать, с какого по какое число требуется отдых. Но, следует учитывать, что при предоставлении дополнительного отпуска в срочном порядке, он не будет оплачиваться.

Если требуется присоединение отпускных дней к основному, то нужно тоже написать заявление. В таком случае оплата будет осуществляться на общих основаниях.

Дополнительный отпуск предоставляется только 1 раз в год.

Документы

Для предоставления отпуска нужно подтвердить статус матери-одиночки. Для этого требуется предоставить свидетельство. Оно выдается в органах социальной защиты.

Именно этот документ служит основой для получения всех видов льгот и пособий.

Образец справки по форме 25 здесь.

Что делать, если не дают?

Существуют определенные условия предоставления отпуска:

  • женщина официально имеет статус матери-одиночки;
  • сотрудница за последний год не оформляла дополнительный отпуск.

Если 2 указанных требования соблюдены, то женщина может рассчитывать на допотпуск.

Но бывает так, что работодатель отказывает в предоставлении отдыха, причем не имея на то оснований. В такой ситуации следует обращаться в суд.

Но следует учесть важный момент: должно пройти не более 3-х месяцев. А работодатель, на основании статьи 62 ТК РФ, должен будет дать все данные, которые необходимы для разбирательства. Согласно статье 393 ТК РФ, при трудовых спорах истец не оплачивает государственную пошлину.

Читайте, сколько сейчас получает мать-одиночка.

Существуют ли социальные выплаты матерям-одиночкам? Информация .

Имеют ли право уволить мать-одиночку с работы? Подробности в этой статье.

В суде необходимо будет доказать, что действительно имел место быть факт просьбы об оформлении отпуска.

Для этого подойдет копия заявления на отпуск. Но необходимо, чтобы она была заверена у нотариуса. При удачном результате рассмотрения дела, сотруднице будет предоставлен дополнительный отпуск.

На нашем предприятии работает сотрудница, имеющая право на дополнительный отпуск как одинокая мать. В этом году ее ребенку исполняется 15 лет, и у нас с ней возник спор, до какого возраста ребенка она имеет право на такой дополнительный отпуск: до 15 или до 18 лет? И если работница не воспользовалась этим отпуском за несколько прошлых лет, имеет ли она сейчас право использовать эти дни?

В данном случае спор выиграла ваша сотрудница. Дополнительный отпуск ей полагается до достижения ребенком 18 лет. Объясним подробно, почему.

Дополнительный отпуск одиноким матерям предусмотрен ст. 19 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Там сказано следующее: женщине, которая работает и имеет двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью, одинокой матери… (далее перечисляются другие категории работников, имеющие детей и попадающие под действие данной нормы), предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Очевидно, что спор у вас возник из-за того, что в анализируемой норме ст. 19 Закона № 504 упоминается о 15-летнем возрасте детей. Но посмотрите внимательнее: в этой части фразы речь идет о матерях, имеющих двоих детей возрастом до 15 лет. А для одиноких матерей (они названы отдельно) возраст ребенка не указан. Поэтому здесь следует исходить из общих норм законодательства, которые определяют, до какого возраста физлицо является ребенком.

Для этих целей обратимся к Закону от 26.04.01 г. № 2402-III «Об охране детства», где в ст. 1 указано, что ребенок – это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетия), если он в соответствии с законодательством не приобретает прав совершеннолетнего раньше.

В каких же случаях лицо может считаться совершеннолетним раньше чем достигнет 18 лет? Здесь нам помогут нормы Гражданского кодекса, где определяется такое понятие, как дееспособность. В статье 34 ГК сказано, что полную дееспособность имеют физлица, достигшие 18 лет (совершеннолетия). А до достижения этого возраста полная дееспособность может быть предоставлена лицу, которое (ст. 35 ГК):

  • записано матерью или отцом ребенка;
  • достигло 16-летнего возраста и работает по трудовому договору.

На заметку! Если ребенок до 18 лет сам становится родителем или в 16 лет заключает трудовой договор, он перестает считаться ребенком с точки зрения закона.

Поэтому ваша работница имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью 10 календарных дней до достижения ребенком 18-летнего возраста (если, конечно, ее ребенок не приобретет полную дееспособность раньше по причинам, названным выше).

Отметим, что аналогичное мнение по данному вопросу и у Минсоцполитики (см., например, письмо от 05.08.16 г. № 435/13/116-16).

Работница вправе воспользоваться неиспользованными днями дополнительного отпуска за прошлые годы. Ведь дополнительный отпуск одиноким матерям не имеет сроков давности (об этом тоже сказано в вышеупомянутом письме Минсоцполитики). Такой отпуск не «сгорает»: если работник не воспользовался им в текущем году, его можно взять в следующем году. Однако здесь, безусловно, нужно учитывать также интересы работодателя. Поэтому период предоставления этого отпуска следует согласовывать на этапе ежегодного утверждения графика отпусков.

А при увольнении неиспользованные дни дополнительного отпуска, положенного одиноким матерям, подлежат компенсации на основании ст. 24 Закона № 504. Причем независимо от того, за сколько лет не был использован такой отпуск.

Источник: «Баланс» № 8, который вышел из печати 24.02.19 г.

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней.

Каждое основание, определенное частью первой настоящей статьи, следует считать отдельным основанием.

То есть одинокая мать, воспитывающая двоих детей в возрасте до 15 лет, имеет право на дополнительный социальный отпуск по основанию «одинокая мать» и «женщина, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет» продолжительностью 17 календарных дней.

Что касается предоставления социального дополнительного отпуска одиноким матерям, то определение «одинокой матери» приведено в пункте 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9 и пункте 5 части 13 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках».

Поскольку пункт 5 части 13 статьи 10 Закона Украины «Об отпусках» определяет одинокую мать как воспитывающую ребенка без отца, факт содержания (алименты) для предоставления отпуска значения не имеет.

Следовательно, право на дополнительный отпуск имеют такие одинокие матери: женщина, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдова; женщина, которая воспитывает ребенка без отца (в том числе и разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца).

Если женщина действительно является одинокой матерью, то есть не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по ее указанию, или вдова, то она имеет право на вышеуказанный отпуск.

Проблема возникает с предоставлением такого отпуска разведенной женщине, женщине, воспитывающей ребенка без отца, в том числе и женщине, которая родила ребенка, не находясь в зарегистрированном браке, и при этом отец признал ребенка, и женщине, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен, поскольку отец у ребенка есть и во многих случаях общается с ним и участвует в воспитании.

Более того, статья 157 Семейного кодекса Украины определяет, что вопрос воспитания ребенка решается родителями совместно. Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании, и имеет право на личное общение с ним.

Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Следовательно, для подтверждения права на указанный отпуск в этом случае работодателю должен быть предъявлен любой официально составленный, оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается отсутствие участия отца в воспитании ребенка.

В частности, одним из таких документов, например, может быть: решение суда о лишении ответчика родительских прав; постановление суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов; акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или любой другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации или акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором со слов соседей (при наличии их подписей в акте) подтверждается факт отсутствия участия отца в воспитании ребенка; справка из школы о том, что отец не участвует в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не участвует в родительских собраниях) и т.п.

Аналогичным образом к категории «отец, воспитывающий ребенка без матери» (одинокий отец), по нашему мнению, относятся: супруг, который не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка записан как его отец; вдовец или разведенный мужчина, воспитывающий ребенка без матери.

Указанный отпуск является социальным и предоставляется в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и времени рождения ребенка, до или после. Работник также не теряет право на него в году смерти ребенка или достижения им предельного возраста для его предоставления. Но право на него имеет только женщина, которая работает. Поэтому реализовать свое право на использование этого отпуска она может при условии, если в день начала отпуска имеет стаж работы в счет года, за который просит предоставить ей отпуск, продолжительностью хотя бы один день.

Период нахождения в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком не засчитывается в стаж работы, дающий право на указанный социальный отпуск.

Работа работника на условиях неполного рабочего времени не может служить основанием для уменьшения продолжительности такого отпуска.

Право на такой отпуск зависит от возраста ребенка. Статьей 19 Закона определен возраст детей только для такой категории, как «женщина, которая работает и имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет». Возраст, например, ребенка-инвалида, усыновленного ребенка, ребенка у одинокой матери (отца) этим Законом не установлен, поэтому следует руководствоваться общими нормами.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об охране детства» и статьи 2 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», ребенок — это лицо в возрасте до 18 лет (совершеннолетие), если согласно закону, применяемому к нему, он не приобретает права совершеннолетнего раньше.

Согласно части первой статьи 24 Закона в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Таким образом, выплата денежной компенсации за дополнительный социальный отпуск допускается только при увольнении.

Оксана Острижнюк, главный государственный инспектор Управления Гоструда в Ивано-Франковской области.

ГУ Держпраці в Івано-Франківській області

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *