Отсрочка уплаты госпошлины

Статья 90. Основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины

1. В соответствии с п. 3 ст. 61 НК отсрочка и рассрочка в уплате налога или сбора являются формами изменения срока уплаты налога или сбора. Государственная пошлина является сбором, а потому соответствующие положения гл.

9 НК об изменении срока уплаты налога и сбора относятся и к госпошлине. Особенности предоставления отсрочки или рассрочки в уплате госпошлины определены в гл. 25.3 НК. Эти особенности сводятся к следующему.
Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 333.20 НК отсрочка (рассрочка) в уплате госпошлины по делам, рассматриваемым федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями, может быть предоставлена соответственно этими судами и мировыми судьями.
Во-вторых, в отличие от ст. 64 НК, п. 2 которой содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым заинтересованному лицу могут быть предоставлены отсрочка или рассрочка в уплате налога или сбора, норма п. 2 ст. 333.20 НК предоставляет суду более широкие возможности в решении вопроса об изменении сроков уплаты госпошлины, а именно — исходя из имущественного положения плательщика.
В-третьих, в силу п. 2 ст. 333.36 НК на сумму госпошлины, в отношении которой предоставлена отсрочка или рассрочка, не начисляются проценты, в то время как п. 4 ст. 64 НК предусматривает освобождение от уплаты процентов на сумму задолженности по уплате налогов и сборов лишь в некоторых, прямо указанных в подп. 1 и 2 п. 2 ст. 64 НК, случаях.
Включение в НК соответствующих норм связано с необходимостью обеспечения доступности правосудия, сохранение за судом полномочий по предоставлению отсрочки, рассрочки или уменьшению размера государственной пошлины, что обусловлено его функцией по осуществлению правосудия.
Реализовывать эти полномочия суд может лишь постольку, поскольку необходимо устранить препятствие в доступе к правосудию по причине отсутствия у заявителя на момент совершения соответствующего процессуального действия необходимых средств для уплаты госпошлины, что должно быть подтверждено документально.
2. В соответствии с п. 1 ст. 333.40 НК отсрочка или рассрочка в уплате госпошлины предоставляется на срок до шести месяцев, что корреспондируется с общим правилом, установленным п. 1 ст. 64 НК, согласно которому отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.
Из изложенного следует, что в настоящее время (в отличие от ранее действовавшего порядка) суд, предоставляя отсрочку, не может указать, что отсрочка предоставляется на срок до вынесения решения, в определении суда должен быть указан точный период времени, на который предоставляется отсрочка, по истечении которого госпошлина должна быть взыскана с ее плательщика.
В судебной практике возникает вопрос, возможно ли после введения в действие гл. 25.3 НК взыскивать непосредственно с ответчика госпошлину, отсроченную к уплате истцу, в случае, если вынесено решение об удовлетворении иска? Практика арбитражных судов исходит из того, что на этот вопрос может быть дан положительный ответ. В соответствии с п. 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 марта 1997 г. N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»*(144) в тех случаях, когда при отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины до дня заседания арбитражного суда сторона не представила к этому сроку документа, подтверждающего ее уплату, вопрос о взыскании с соответствующей стороны государственной пошлины решается арбитражным судом при принятии решения, определения, постановления. Если арбитражный суд удовлетворяет исковые требования (жалобу), государственная пошлина взыскивается с другой стороны непосредственно в доход федерального бюджета. При отказе в удовлетворении исковых требований (жалобы) государственная пошлина взыскивается в федеральный бюджет с лица, которому дана отсрочка или рассрочка в ее уплате.
Как представляется, возможность сохранения данного подхода после введения в действие гл. 25.3 НК не бесспорна, в связи с чем он вряд ли может быть заимствован судами общей юрисдикции. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 333.17 НК ответчик является плательщиком госпошлины только в одном случае — если истец, чей иск удовлетворен полностью или частично, освобожден от уплаты госпошлины. Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 103 ГПК.
В соответствии с п. 5 ст. 3 НК ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, не предусмотренные НК, либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом. Согласно же п. 4 ст. 61 НК изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.
С учетом изложенного возможен вывод, что с ответчика не может взыскиваться госпошлина в случаях, не предусмотренных подп. 2 п. 2 ст. 333.17 НК. Понесенные истцом расходы по уплате госпошлины (в том числе и когда ему предоставлялась отсрочка или рассрочка в уплате госпошлины) в соответствующих случаях подлежат взысканию с ответчика по правилам ст. 98 ГПК.
3. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением) или жалобой, возвращается судом без рассмотрения.
В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления) или жалобы.
К документам, устанавливающим имущественное положение юридического лица, в частности, относятся:
подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица — заинтересованной стороны);
подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
Представления документов, подтверждающих обращение истца (заявителя), лица, подающего жалобу на решение суда, к банкам и иным организациям за получением заемных средств, а также свидетельствующих об отсутствии у них ликвидного имущества, за счет реализации которого могла быть получена денежная сумма, необходимая для уплаты государственной пошлины, не требуется.
Ходатайство юридического лица об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.
В то же время суд не может по своему усмотрению отказывать в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера, если имеются объективные основания для удовлетворения ходатайства.
4. Третьи лица с самостоятельными требованиями и третьи лица без самостоятельных требований оплачивают госпошлину при подаче ими апелляционных и кассационных, а в соответствующих случаях — надзорных жалоб. Они также вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки в уплате госпошлины либо уменьшении ее размера, если их имущественное положение не позволяет им уплатить госпошлину в общеустановленном порядке, а суд вправе удовлетворить такое ходатайство.
5. Об отсрочке, рассрочке уплаты госпошлины, уменьшении ее размера, а также об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства суд выносит определение. При принятии заявления или жалобы рассмотрение ходатайства об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера производится единолично судьей, принимающим заявление, жалобу.
Об удовлетворении ходатайства указывается в определении о принятии заявления или жалобы, об отказе в удовлетворении ходатайства — в определении об оставлении заявления или жалобы без движения. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 225 ГПК в определении должны быть указаны мотивы, по которым ходатайство удовлетворено либо в его удовлетворении отказано.
Определение об оставлении заявления без движения в связи с отказом в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в соответствии с ч. 3 ст. 136 ГПК.

Заявление об отсрочке уплаты государственной пошлины

Образец заявления об отсрочке уплаты государственной пошлины с учетом последних изменений законодательства РФ.

Зачастую основными расходами истца по делу является уплата госпошлины. В соответствии с требованиями Гражданского процессуального кодекса РФ, все иски делятся в зависимости от имущественного характера. Поэтому если предметом спора является взыскание имущества или денежных средств, то как правило, размер госпошлины будет определяться в процентном отношении от суммы исковых требований.

Таковые суммы могут быть весьма значительными, поэтому, ввиду тяжелого материального положения истца, выплатить их единовременно попросту нереально. Поэтому закон позволяет ходатайствовать перед судом о рассрочке уплаты госпошлины.

Написание подобного заявления само по себе несложно. Его образец представлен ниже. Тем не менее, истцу необходимо учитывать следующие вопросы:

1. Согласно нормам налогового законодательства период отсрочки не может превышать 1 год;

2. Истцу необходимо указать, а также приложить документы, которые убедительно свидетельствуют о его бедственном материальном положении. При этом также требуется доказать, что к указанному сроку данные средства у истца появятся, что также требует предоставления соответствующих документов;

3. Если истец намерен погашать задолженность по госпошлине частями, то ему следует просить суд не об отсрочке, а о рассрочке. При этом также указывается срок, в течение которого госпошлина будет выплачена в полном объеме;

4. При написании заявления можно указать определенный срок для предоставления отсрочки, а можно обозначить событие, с наступлением которого истцом будет внесена госпошлина. Таким событием, может быть решение суда по делу. Особенно подобная ссылка актуальна, если дело выигрышное, ввиду чего обязанность по уплате госпошлины будет возложена на ответчика полностью или частично.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Заявление

об отсрочке уплаты госпошлины

«___» «__________» 20 __ года мною, _____________________ (Ф.И.О. истца) было подано исковое заявление к _____________________ (Ф.И.О. ответчика) о ____________________ (указать исковые требования).

Данный иск подлежит имущественной оценке, следовательно, в соответствии с правилами статьи 333.19 Налогового кодекса РФ мною должна быть внесена государственная пошлина в размере ___ руб. ___ коп.

Вместе с тем, в настоящий момент я не имею достаточных средств для внесения указанной суммы в связи __________________________ (указать на наличие иждивенцев, отсутствие заработка, необходимость срочного лечения и иные причины, которые свидетельствуют о невозможности внесения суммы государственной пошлины в полном объеме).

Вместе с тем я обязуюсь погасить задолженность по государственной пошлине в срок до «___» «_________» 20 __ года (или указать событие, например, до вынесения судебного решения).

Учитывая перечисленные обстоятельства, в соответствии со статьей 333.41 Налогового кодекса РФ,

ПРОШУ:

Предоставить мне отсрочку по уплате государственной пошлины до вынесения решения суда или указать конкретный срок, например до «___» «________» 20 __ года.

Приложения:

1. Документы, подтверждающие отсутствие денежных средств либо необходимость осуществления срочных расходов;

2. Документ, подтверждающий, что указанные выше обстоятельства отпадут, либо появятся иные возможности для оплаты государственной пошлины.

Суды общей юрисдикции, основания и порядок отсрочки

Инициирование подачи ходатайства означает, что платеж будет сделан, но чуть позже, по истечении какого-то периода или после наступления энного события. Целесообразно запрашивать срок отсрочки до того момента, как суд вынесет решение.

В таком случае велика вероятность того, что в случае удовлетворения исковых требований, заявленных истцом, взыскание госпошлины в государственный бюджет может быть сделано с ответчика.

Заявление (ходатайство) об отсрочке проведения платежа за государственные услуги должно сопровождаться соответствующей документацией, подтверждающей тяжелое материальное положение истца – выписки из больничного листа, сведения о заработной плате, копии или оригиналы документов о скором получении дополнительного дохода, с помощью которого пошлина может быть оплачена целиком.

Главным условием предоставления отсрочки уплаты государственной пошлины в суд общей юрисдикции будет тяжелое материальное положение истца, возникшее из-за:

  • Продолжительной болезни.
  • Временной или постоянной потери трудоспособности.
  • Вероятного банкротства физического лица или организации.
  • Ущерба, нанесенного гражданину стихийными бедствиями, техногенными катастрофами и прочими форс-мажорными ситуациями.
  • Низкого уровня заработной платы.

Например, по иску имущественного характера, где пошлина зависит так же от размера суммы, указанной в исковом заявлении, госпошлина составит 13000 рублей, а официально подтвержденная заработная плата истца – не более 15 000 рублей. Вполне вероятно, что судья в таком случае одобрит ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины.

Основаниями для предоставления рассрочки или отсрочки платежа не являются:

  1. Наличие несовершеннолетних детей на иждивении у истца.
  2. Долги и долговые обязательства, в том числе по кредитам, по которым имеются исполнительные листы или возбужденные исполнительные производства.
  3. Лишение постоянного заработка.
  4. Наличие у истца большого количества движимого и недвижимого имущества, ведение им индивидуальных строительных работ, владение ценными бумагами и акциями преуспевающих предприятий.

Данные обстоятельства, несомненно, скажутся на уровне дохода истца, но не являются подтверждением его неплатежеспособности.

Порядок подачи ходатайства об отсрочке

Судебный иск или иной документ, требующий уплаты госпошлины, подается вместе с прошением (ходатайством) об отсрочке внесения платежа. В случае, если подача будет раздельной, в отсрочке уплаты госпошлины в суде общей юрисдикции может быть отказано.

Необходимо убедить суд в наличии весомых доказательств тяжелого материального положения истца и отсутствии возможности оплатить госпошлину единовременно.

Сведения, которые стоит указать в ходатайстве:

  • Предмет судебного иска.
  • Необходимость оплаты государственной пошлины за услуги суда.
  • Законное обоснование права отсрочки согласно ст. 333.20 Налогового кодекса России.
  • Факты и аргументы, на основании которых может быть предоставлена отсрочка или рассрочка внесения платежа (документально подтвержденные).
  • Срок внесения государственной пошлины целиком, или частично (при ходатайстве о рассрочке).

Подать прошение о разрешении оплатить госпошлину в течение года допускается исключительно по делам гражданского и арбитражного характера. Законодательство категорически запрещает одобрять подобные ходатайства касательно уголовных дел.

Арбитражный суд и отсрочка оплаты госпошлины

В ведомстве арбитражных судов находятся финансово-хозяйственные дела, связанные в основном с нарушением условий договоров: отказ от выполнения обязательств, оплаты услуг, товаров, кредитов. Иными словами, практически любое обращение в арбитражный суд связанно с определенной денежной суммой.

Государственная пошлина – обязательный платеж, который инициатор судебного разбирательства оплачивает до начала судебного процесса, напрямую зависит от суммы, обозначенной в иске.

Размер госпошлины за арбитраж:

  • При сумме иска до 100 тысяч рублей – 4% от суммы, обозначенной в исковом заявлении, но не менее 2000 рублей.
  • От 100 тыс. до 200 тыс. рублей – фиксированный платеж 4000 рублей+3%.
  • 200 тыс. – 1 миллион рублей – госпошлина составит 7000 рублей и 2%.
  • От 1 до 2 миллионов рублей в иске – пошлина 23000 + 1% от суммы искового заявления.
  • При величине иска свыше 2 миллионов гражданин будет обязан внести госпошлину в сумме 33 тысячи +0,5% от суммы, но не более 200 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, отсрочка уплаты госпошлины в арбитражный суд в связи с ее большими размерами может быть согласована на срок не более 1 года, в течение которого плательщик будет обязан погасить платеж.

Однако не во всех случаях и не всем гражданам может быть согласовано такое послабление.

Основания для предоставления отсрочки:

  • Отсутствие денежных средств для оплаты пошлины целиков ввиду получения убытков от техногенной катастрофы или стихийного бедствия.
  • Возможное банкротство лица или компании при разовой выплате.
  • Спад производственной деятельности при сезонных работах.
  • Ухудшение финансового состояния гражданина в результате несвоевременных бюджетных выплат.
  • Потеря трудоспособности и длительная болезнь.

Подтвердить свою неплатежеспособность гражданин может, предоставив соответствующие документы:

  1. Справка из налоговой инспекции о получаемых доходах.
  2. Банковские выписки с расшифровкой операций за последние полгода.
  3. Подтверждающие дебиторскую задолженность списки и договора.

Рассчитать размер государственной пошлины правильно можно с помощью видео:

Освобождение от уплаты госпошлины за арбитраж

Статья 333.37 Налогового кодекса допускает ряд граждан, которые освобождаются от внесения государственной пошлины:

  • Лица, которые защищают ребенка от нарушения его прав.
  • Прокуроры и иные должностные или физические лица, которые защищают государственные интересы.
  • Заявления, поданные инвалидами 1 и 2 групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *