Отсутствие события преступления

Комментарий к СТ 24 УПК РФ

Статья 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела Комментарий к статье 24 УПК РФ: 3.

Отсутствие состава преступления для целей настоящей статьи имеет место, если: — в реально содеянном отсутствуют все или некоторые признаки какого-либо конкретного состава преступления, предусмотренного статьями Общей и Особенной частей УК; — деяние имело правомерный характер ввиду наличия обстоятельств, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и др.

действия, указанные в гл. 8 УК); — деяние не является преступлением в силу малозначительности (ч.

2 ст. 14 УК); — при производстве по делу частного обвинения потерпевший не явился в судебное заседание без уважительных причин (ч.

3 ст. 249 УПК). Приказ Министерства юстиции РФ от 23.06.2005 N 93 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России». Постановление ПВС РФ от 31.03.2004 N 149п2004пр. См.: Определение КС РФ от 05.02.2009 N 249-О-О // СПС «КонсультантПлюс». См.: Определение КС РФ от 21 октября 2008 г. N 569-О-О. 9. О процедуре отказа в возбуждении дела см. ком. к ст. 148.

Чем отличается отсутствие событие преступления от отсутствия состава преступления?

  1. Отсутствие события-когда преступления не обнаружено в наличии. Вот выпал человек из окна, есть труп. Думают может помог ему кто (с соседом намедни поругался) . А оказалось-сам напился и упал. .

Состав преступления включает в себя 4 элемента: объект, объективная сторона, субъект, суб.

сторона. Вот если какой либо из признаков отсутствует-то нет состава.

Пример: лицо совершает кражу, а ему 13 лет-отсутствует субъект; лицо уничтожило чужое имущество, но нет признака значительный ущерб-нет объектив. стороны и т. д.

  • ты что, практику у участковых проходишь или уже участковый?

    отказывай в таком случае за отсутствием СОБЫТИЯ преступления. не ошибешся.

  • отсутствие события-подразумевает собой отсутствия самого события преступления, отсутствие состава — подразумевает отуствие состава преступления в действиях того или иного человека.
  • отсуствие события — значит не было того, что приписывается.

    Типа обвиняют, что ты ограбил банк, а его никто не грабил.

    Так временами расследуют убийство, ищут труп, а труп выходит из запоя и сам приходит. Отсутствие состава — описанное обвинением событие было, но ничего преступного в этом не было.

  • исходя из дополнения, отсутствует состав преступления в действиях лица, владельца животного, если таковой был, т. Например, человека обвиняют, что он не уплатил налог с машины (он действительно не платил!) , но он доказал, что у него машины нет.

    к. у тебя нет субъекта

  • Какая же призрачность границ, когда есть принципиальная разница. к. он мог умышленно натравить собаку на потерпевшего. А если просто животное, то за отсутствием события, т. Отсутствие события — это когда вовсе ничего не было.

    А отсутствие состава преступления например обвиняют в совершении кражи, а оказывается, что деяние это административное, а не преступление

  • Отсутствие события преступления упк рф

    Основания отказа в возбуждении уголовного дела, прекращения уголовного дела и уголовного преследования 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2. 1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз.

    Задан 2011-07-24 09:13:06 +0400 в тематике «Уголовное право» Статья 24 пункт 2 упк рф. Основанием отказа в возбуждении уголовного дела является от­сутствие в поводе или материалах проверки достаточных данных, указывающих на признаки преступления (состава преступления). 1) наличие законного повода и отсутствие в поводе (сообщении о подготавливаемом или совершенном преступлении) или материа­лах проверки сообщения о деянии с признаками преступления ос­нования к возбуждению уголовного дела; 2) наличие законного повода и наличие в поводе или материалах его проверки не только оснований к возбуждению дела, но и об­стоятельств, исключающих во всех случаях производство по уголов­ному делу.

    5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

    Что означает

    например субъект не достиг возраста уголовной ответственности Вообще преступление в теории уголовного права понимается, прежде всего как некое деяние человека, выраженное в форме дейсвтия или бездействия, содержащее в себе определенные общественно опасные элементы.

    Под отсутствием события преступления подразумевается отсутствие самого преступного деяния, а не отсутствие в деянии каких-либо признаков преступления. Общественно опасные последствия в этом случае наступают вне связи с поведением человека либо наступают от действий самого потерпевшего или не человека, а животного или явления, а также в случае, когда общественно опасных последствий вообще нет.

    Например: обнаружен труп человека, но установлено, что он совершил самоубийство. В этом случае смерть человека не находится в причинно-следственной связи с поведением 3 лиц, то есть отсутствует событие преступления. Следующий пример: человек обнаруживает, что у него пропал сотовый телефон, однако выясняется, что тот его сам потерял.

    Деяние имело место, но оно малозначительное, не представляющее общественной опасности (ч.2 ст. 14 УК). Примером может служить умышленное уничтожение не представляющего для кого-либо ценности имущества. Малозначительным суды признают также хранение единичного патрона калибра 7,62 мм лицом, не имеющим никакого оружия.

    См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2011. N 9. В. Добровольный отказ от доведения преступления до конца, если фактически совершенное деяние не содержит состава иного преступления (ст.

    31 УК). Г. Имело место общественно полезное, а не опасное деяние, необходимая оборона, крайняя необходимость или причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 37-39 УК). См., к примеру: Постановление Президиума Нижегородского областного суда от 17 февраля 1994 года // Бюллетень Верховного Суда РФ.

    Отсутствие события преступления комментарий

    Отсутствие события преступления (п.

    1) Событие преступления отсутствует лишь тогда, когда не было самого факта, о котором сообщалось в компетентный по возбуждению уголовного дела государственный орган. 10.7.1.3. Истечение срока давности уголовного преследования (п. 3) В возбуждении уголовного дела может быть отказано, если истекли сроки давности, закрепленные в ст.

    78 УК РФ. Согласно указанной норме лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

    1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

    1) отсутствие события преступления;

    2) отсутствие в деянии состава преступления;

    3) истечение сроков давности уголовного преследования;

    4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

    5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса;

    6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

    2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

    3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

    4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.

    Комментарий к Ст. 24 УПК РФ

    1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а если оно уже возбуждено, то подлежит прекращению, если установлено хотя бы одно из нижеизложенных обстоятельств:

    а) отсутствие события преступления, иначе говоря, отсутствие самого деяния, которое предполагалось имевшим место (например, передачи денег, которая предположительно расценивалась как дача взятки, не было вообще; сведения на этот счет оказались ошибочными). В силу презумпции невиновности к отсутствию события преступления, фигурировавшего в поводе к возбуждению дела, остались неразрешимые сомнения. Они толкуются в пользу обвиняемого и уравнивают реабилитирующие формулировки «отсутствие события преступления» и «неустановление события преступления»;

    б) отсутствие в деянии состава преступления, когда само деяние подтвердилось, однако оно не содержит (или по крайней мере не установлено, что содержит) все обязательные признаки состава преступления. Например, препятствием для дальнейшего движения дела ввиду отсутствия состава преступления может служить тот факт, что по поводу дорожно-транспортного происшествия, в котором погиб пешеход, несмотря на все принятые меры, так и не удалось установить, имел ли водитель техническую возможность избежать наезда, иначе говоря, есть ли в его действиях необходимые признаки субъективной стороны состава преступления. В отличие от отсутствия события преступления, которое снимает все вопросы о какой бы то ни было ответственности лица, окончание производства по уголовному делу за отсутствием состава преступления не исключает иных видов юридической ответственности. Так, в нашем примере остается открытым вопрос о гражданско-правовой имущественной ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. К отсутствию состава преступления приравниваются случаи, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом, который в подобных ситуациях всегда имеет обратную силу;

    в) истечение сроков давности уголовного преследования, которое в качестве основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения базируется на уголовно-правовом учении о сроках давности. Его стержень образует гуманная идея, согласно которой уголовное преследование не может вечно висеть дамокловым мечом над виновным. В этой связи уголовным законом установлены сроки давности привлечения к уголовной ответственности, дифференцированные в зависимости от тяжести совершенного преступления, условия приостановления течения таких сроков и другие положения, образующие основу для частных теорий, составляющих единое учение о давности в уголовном праве. При решении вопроса о том, не истекли ли сроки давности и не надлежит ли по этому основанию в возбуждении уголовного дела отказать или возбужденное уголовное дело прекратить, следует руководствоваться статьей 78 УК, на которой базируется вышеупомянутое учение;

    г) смерть подозреваемого или обвиняемого влечет за собой отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение, потому что, как говорили в древности, mors omnia solvit (смерть решает все вопросы); судить некого. Исключение составляют случаи, когда заинтересованные лица, будучи уверенными в его невиновности, ходатайствуют о продолжении судопроизводства в целях реабилитации и восстановления доброго имени покойного. В подобных случаях производство по делу должно быть продолжено в обычном порядке вплоть до заочного судебного разбирательства. По смыслу Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N 16-П (Российская газета. 2011. 29 июля) на основании пункта 4 части первой комментируемой статьи 24 УПК уголовное дело не может быть прекращено без согласия близких родственников умершего, а федеральному законодателю предстоит конкретизировать перечень лиц, которым, помимо близких родственников, может быть предоставлено право не согласиться с прекращением уголовного дела и настаивать на продолжении производства по нему с целью реабилитации покойного. Согласно позиции Конституционного Суда РФ к подозреваемым и обвиняемым, о которых прямо говорится в упомянутом пункте части первой комментируемой статьи, приравниваются все другие лица, в отношении которых уголовное дело прекращено по данному нереабилитирующему основанию, хотя никакого участия в досудебном производстве они не принимали, поскольку смерть наступила до возбуждения уголовного дела. При этом в Постановлении КС ничего не говорится о том, констатировалась ли виновность умершего в совершении преступления в следственных документах, по поводу которых состоялось обращение в Конституционный Суд. При всей своей нравственной выдержанности такой подход спорен и зыбок; он уводит решение проблемы от платформы правоотношений в сторону, где понятие реабилитации вообще ни при чем;

    д) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению (дела частного и частно-публичного обвинения — см. текст статьи 20 и комментарий к ней);

    е) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления, которое касается только двух высших должностных лиц правоохранительной системы государства — Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ. К отсутствию такого заключения приравнивается отсутствие согласия внесудебных органов, перечисленных в пункте 6 части первой комментируемой статьи, на уголовное преследование, в отношении которых нормами главы 52 УПК установлен особый порядок уголовного судопроизводства (см. входящую в эту главу статью 448 УПК и наш комментарий к ней). Отсутствие заключения или согласия исключает дальнейшее уголовное судопроизводство категорически, без вариантов.

    2. Прекращение уголовного дела означает полное окончание производства по нему, никакие процессуальные действия больше не производятся. Дальнейший путь такого дела — только в архив. Если же по такому делу имелось лицо, в отношении которого было начато уголовное преследование, а это значит, что в деле существовала процессуальная фигура подозреваемого или обвиняемого, прекращение дела влечет за собой и прекращение уголовного преследования по тому же основанию, по которому прекращено производство по делу в целом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *