Ответственность за нарушение патентных прав

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Защита патентных прав

Судебная форма защиты патентных прав является основной. В компетенцию судов, в том числе арбитражных и третейских, входит рассмотрение следующих патентных споров:

  • об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта и других имущественных прав патентообладателя;
  • о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта;
  • о праве преждепользования;
  • о выплате вознаграждений и компенсаций.

Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом. Наиболее часто используются следующие:

  • прекращение нарушения патента;
  • возмещение лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков;
  • публикация решения суда в целях защиты деловой репутации.

Возмещение убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ включает в себя возмещение реального ущерба и компенсацию упущенной выгоды. Как правило, нарушение патентных прав влечет причинение убытков в форме упущенной выгоды.

За нарушение прав патентообладателя может вводиться гражданско-правовая, административная или уголовная ответственность.

Гражданско-правовая ответственность

Согласно ст. 1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с п.2 ст.61 Кодекса может принять решение о его ликвидации. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им
предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена.

Согласно ст. 1406 ГК РФ, в случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец правообладатель может требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения, либо в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Статья 1515 ГК РФ предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходное с ним (до степени смешения) обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок и товаров. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Административная ответственность

В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть норма об ответственности за нарушение патентных прав — ст. 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав». Ответственность по ней наступает независимо от размера ущерба в силу самого факта нарушения и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ содержит ст. 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», устанавливающую уголовную ответственность за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Еще более жесткое наказание установлено частью 2 ст. 147 УК РФ за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой: штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденногоза период от 1 до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 180 УК РФ предусматривает наказание за незаконное использование товарного знака. Незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним (до степени смешения) обозначения для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в РФ товарного знака наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

В.у. деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо без такового.

В.у. деяния, совершенные организованной группой, наказываются штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.

Крупным ущербом в ст. 180 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает 250 000 рублей.

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Комментарий к статье 147
1. Данная статья защищает изобретательские и патентные права как проявление гарантированной Конституцией Российской Федерации свободы научного и технического творчества (ст. 44 Конституции). Содержание изобретательских и патентных прав раскрывается в гражданском законодательстве, например в Патентном законе Российской Федерации (см. Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3571-I // Ведомости РФ. 1992. N 42. Ст. 2319; 2001. N 1. Ст. 2; N 53. Ст. 5030; 2003. N 6. Ст. 505). Объектами правовой охраны являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.
2. Изобретения — это решение технической задачи, отличающееся существенной новизной. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно новое, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. К объектам изобретения относятся устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
3. К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она новая и промышленно применима.
4. К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он новый, оригинальный и промышленно применим.
5. Право на изобретение подтверждает патент на изобретение, на полезную модель — свидетельство на нее, на промышленный образец — патент. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения или промышленного образца и исключительное право на их использование так же, как и свидетельство на полезную модель.
6. Незаконными являются использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них. Объективная сторона может выражаться также в присвоении авторства и в принуждении к соавторству на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
7. Уголовная ответственность по ч. 1 комментируемой статьи наступает лишь в случае, когда нарушение изобретательских и патентных прав причинило крупный ущерб. В противном случае речь может идти только в гражданско-правовой ответственности.
8. Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.
9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что нарушает изобретательские и патентные права, предвидит возможность или неизбежность причинения вследствие этого крупного ущерба и желает этого.
10. Часть 2 ст. 147 предусматривает ответственность за нарушение изобретательских и патентных прав, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Следующая статья «
К тексту закона «
Нарушение патента

Нарушением патентных прав в России является незаконное использование запатентованной разработки, связанное, в частности, с ввозом, производством, продажей предложением к продаже или хранением объектов (продукта, изделия и т.д.), в которых применяется изобретение, полезная модель или промышленный образец, охраняемые патентами, а также с реализацией запатентованного способа (технологии).

Установление факта такого использования осуществляется путем сравнения формулы патента (для изобретений и полезных моделей) или существенных признаков запатентованного изделия (для промышленного образца) с характеристиками объекта, в котором предположительно используется запатентованная разработка.

Споры, связанные с незаконным использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, разрешаются в судебном порядке.

В случае нарушения патентных прав патентообладатель может предъявить требования нарушителю:

— Признать права патентообладателя,

— Прекратить незаконное использование запатентованных разработок,

— Возместить убытки, связанные с незаконным использованием,

— Изъять все материальные объекты (продукцию, оборудование и т.д.), нарушающие права.

За нарушение прав на патент РФ предусмотрена также административная и уголовная ответственность в виде штрафа или лишения свободы сроком до 2 лет.

Не является нарушением патента в РФ:

— Использование запатентованной разработки (изобретения, полезной модели, промышленного образца) на транспортных средствах, которые случайно или временно находятся на территории России.

— Проведение научного исследования.

— Использование запатентованной разработки в условиях чрезвычайной ситуации.

— Использование разработки в личных целях, не связанных с получением дохода.

— Разовое приготовление лекарств в аптеках.

— Применение, продажа, хранение и т.д. продукта, который был куплен у патентообладателя или с его разрешения. Например, если вы покупаете продукцию у патентообладателя, дальнейшая его перепродажа не является нарушением патентных прав, поскольку продукция уже введена в гражданский оборот.

— Использование разработки на основании права преждепользования. Если какое-либо лицо использовало разработку до даты приоритета изобретения, полезной модели и промышленного образца, то оно может продолжать ее безвоздмездное использование без расширения объемов производства.

— Использование разработки на основании права послепользования. Если патент временно прекращал свое действие из-за неуплаты пошлины, лицо, которое начало использовать разработку в период отсутствия правовой охраны, имеет право дальнейшего безвозмездного использования без расширения объемов производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *