Отзыв на иск о возмещении морального вреда

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет составить возражение на исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда, разъяснит, как доказать или опровергнуть моральный вред: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбург Свердловской области

От адвоката

на исковое заявление о возмещении морального вреда

По версии следствия в период времени с 18 часов 00 минут по 21 час 00 минут в квартире № 25 в доме № 12 по улице Машиностроителей, Б. совершил убийство Я.

В рамках рассматриваемого уголовного дела потерпевшей заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда. Предъявленное требование не может быть удовлетворено ввиду своей необоснованности по причине недоказанности гражданским истцом факта причинения морального вреда.

Согласно части 2 статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.

Таким образом, гражданскому истцу надлежит доказать факт нарушения личных неимущественных прав ответчиком, а так же наступление последствий вследствие такого нарушения в виде физических либо нравственных страданий. Между тем, гражданским истцом не доказано наличие физических либо нравственных страданий. Так, согласно абзацу 2 пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «Некоторые вопросы компенсации морального вреда» суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

В материалах рассматриваемого уголовного дела отсутствуют доказательства, позволяющие определить степень нравственных страданий потерпевшей. В обоснование заявленного иска потерпевшей указывается, что в связи с появлением страданий ей приходится употреблять лекарственное средство – афобазол. В данной части важно обратить внимание на то, что данный препарат не выписывается по рецепту врача и находится в общем доступе для не ограниченного круга лиц, что напрямую указывает на то, что данный препарат не является сильнодействующим, поскольку сильнодействующие лекарственные средства предоставляются в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» только на основании рецепта врача.

Данное лекарственное средство устраняет тревожность и улучшает настроение, но при этом не делает человека заторможенным, вялым, сонливым, апатичным и т.д. афобазол в отличие от сильных транквилизаторов не оказывает расслабляющего действия на мышцы тела, не ухудшает память и внимание, а также не вызывает лекарственной зависимости и синдрома отмены после прекращения приема. Подобные свойства афобазола является более безопасным и избирательным по эффекту по сравнению с иными лекарственными средствами, которые назначаются только при его неэффективности.

Применительно к данному пункту также немаловажно отметить, что гражданский истец не обращался за квалифицированной помощью к врачу. Это обстоятельство также свидетельствует о том, что указанные переживания в связи с утратой родственника не являются сильным душевным переживанием, в результате которого, появляется стойкое или длительное нервное потрясение, поскольку истцу достаточно принимать малодейственные лекарственные препараты, которые по всему видимо, являются достаточными для устранения всех негативных последствий от произошедшего.

Таким образом, поскольку принятие максимально возможных «слабых» лекарственных средств напрямую указывает на то, что нервные переживания гражданского истца являются не существенными, а заявленная сумма компенсации морального вреда чрезмерно завышена и не отражает перенесенные нервные потрясения и переживания потерпевшей.

Более того, необходимо отметить то, что гражданский истец необоснованно в качестве обоснования размера компенсации морального вреда ссылается на непризнание вины подсудимым и отсутствие извинений по факту смерти родственника, поскольку при определении размера морального вреда согласно вышеприведенным нормам права подлежит учету только размер и характер причиненного вреда. При этом отношение причинителя вреда никоим образом учету не подлежит.

Более того, согласно статье 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подсудимый вправе настаивать на своей невиновности в инкриминируемом ему деянии и доказывать предусмотренными статьей 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации способами доказывания отсутствие собственной вины.

При таком положении, в удовлетворении искового требования о компенсации морального вреда надлежит отказать.

Дата, подпись

Читайте еще:

Образец иска о компенсации морального вреда при смерти родственника при ДТП

Составляйте исковое заявление о возмещении морального вреда за побои с нами

Часто люди падают в торговых центрах и других местах и получают от этого травмы. Можно ли получить компенсацию? Да, можно, и на примере этого дела я расскажу, как это сделать.

Итак, 20 декабря 2016 года М. зашла в тамбур торгового центра «Смена» в городе Архангельске, поскользнулась на скользком кафеле, упала и сломала руку. Ее отвезли в травму, а на следующий день она обратилась к владельцам здания за компенсацией, и в ответ ей предложили 5000 рублей. Не знаю, на что рассчитывали владельцы, но такая сумма потерпевшую не устроила. Заодно она сделала фотографию тамбура, где уже появилась предупреждающая табличка, но резиновое покрытие на пол так и не положили.

После этого М. обратилась к адвокату Аншукову Д. А. Сначала нужно было определить, какие травмы она получила и есть ли тут вред здоровью, потому что от этого зависит размер компенсации морального вреда. Зная, что она сломала руку, я предположил, что это вред здоровью средней тяжести, так и оказалось. Она обратилась в Бюро судебно-медицинской экспертизы, где ей сделали соответствующий Акт.

После этого надо было понять, кто же у нас будет ответчиком. Хорошо, что падение произошло в тамбуре, то есть было ясно, что это общая территория торгового центра и нужно лишь установить собственника здания. А вот когда люди падают где-нибудь посреди торговых рядов, тут еще подумать надо, кого привлекать ответчиком и чей это участок. Надо разбираться, где конкретно упал потерпевший, а также выяснять причину падения.

Если посмотреть судебную практику по этим делам, то видно, что примерно в половине исков отказывают, ссылаясь, например, на то, что стояла предупреждающая табличка о том, что пол скользкий, и потерпевший сам виноват. Я этого опасался, поэтому напирал на то, что на скользком кафеле отсутствовало резиновое покрытие, и здесь очевидна вина собственников здания. А учитывая, что дело было в декабре, снег и вода на скользком кафеле обязательно требуют коврика.

Чтобы установить адреса и названия собственников, пришлось запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, где оказалось, что у здания трое собственников, все трое – юридические лица.

Вооруженный этими знаниями, я обратился в суд. В суде представитель ответчика заявил, что мы сами виноваты, а также что у них застрахован моральный вред (!) и даже дал копии договора страхования. Сразу на месте было трудно понять, кто и что застраховал, поэтому потребовалось время понять, как это они сумели моралку застраховать. Никто не может, а тут пожалуйста. И самое главное – что за чудесный страховщик морального вреда.

На самом деле, конечно, оказалось, что застраховано вовсе не причинение морального вреда от падений и страховщика в суд тащить не нужно (хотя судья все же привлекла его третьим лицом). Выяснилось, что если с этих ответчиков по суду будут взысканы деньги по подобным делам, то страховщик им просто эти убытки компенсирует. Поэтому судья в процессе намекала ответчику, что не нужно упрямиться, вам же компенсируют))

В итоге взыскали 50000 рублей морального вреда и 3900 за расходы на лечение. Меня, конечно, это сильно огорчило. У женщины вред здоровью средней тяжести, а ей дают всего 50000 рублей. Более того, у меня на Праворубе есть статья, где эта же самая судья в 2012 году выписала за одно оскорбительное слово Вконтакте те же 50000 рублей. А тут в 2017 году вы сломанную руку оцениваете так же.

В принципе, решение никто обжаловать не стал, но я от этого свое мнение о том, что это профанация, не изменил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *