Отзыв на заявление о возбуждении приказного производства

Поделись с друзьями

  • Необходимость возврата уплаченной государственной пошлины может возникнуть на нескольких стадиях. В этом материале мы рассмотрим, как вернуть госпошлину за приказное производство в связи со смертью должника, если необходимость обращения в суд отпадает? Специально для рубрики «Страж права» тонкости права объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация.

    Необходимость возврата госпошлины

    Итак, тема нашего разговора — возврат государственной пошлины в приказном производстве в связи со смертью должника. Для начала давайте разберем, когда необходимость возврата уплаченной государственной пошлины возникает.

    А возникнуть она может на нескольких стадиях:

    • стадия подготовки заявителем к подаче заявления о возбуждении приказного производства (когда документы в суд не поступили);
    • стадия принятия решения судом о возбуждении приказного производства либо отказ в принятии заявления;
    • стадия вынесения судом определения о судебном приказе либо принятия решения об отказе в вынесении определения о судебном приказе.

    Возврат в связи со смертью должника

    Предположим, при подготовке к обращению в суд с заявлением о возбуждении приказного производства взыскатель узнал о смерти должника. И информация поступила уже после уплаты государственной пошлины.

    В таком случае выдача судом справки на ее возврат производится на основании заявления взыскателя с приложением оригинала документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

    Подробнее об этом прописано в части 2 пункта 8.1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине».

    Что делать, если взыскатель подает заявление об отзыве (возвращении) заявления о возбуждении приказного производства до вынесения судом определения о возбуждении приказного производства? В таком случае экономический суд обращается к абзацу 7 части первой статьи 163 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) и возвращает заявление. Об этом суд выносит определение. Основание: пункт 17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства». К определению прикладывается справка на возврат госпошлины.

    Сергей Белявский — юрист-лицензиат, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры». Имеет более 10 лет стажа работы судьей экономического суда. Член Белорусского республиканского союза юристов.

    Если приказное производство возбуждено

    Если приказное производство уже возбуждено, то, согласно абзацу 3 части 1 статьи 224 ХПК, суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе в следующем случае. Если от взыскателя поступило заявление об отказе от заявленных требований либо заявление об отзыве (возвращении) заявления о возбуждении приказного производства.

    На основании названного определения также выдается справка о возврате государственной пошлины.

    Таким образом, во всех трех вышеперечисленных случаях уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

    Как бизнесу в Беларуси из-за коронавируса снизить аренду — разбираем указ 143 (видео).

    Часть 2 статьи 292 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает в качестве одного из оснований возврата государственной пошлины следующее:

    • отказ суда в принятии искового заявления, заявления, ходатайства, жалобы;
    • исковое заявление, заявление, ходатайство, жалоба возвращены;
    • отмена определения о судебном приказе;
    • отказ в вынесении определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований, за исключением случаев отказа в связи с полным исполнением обязательства после возбуждения приказного производства.

    Итоги: как вернуть госпошлину в связи со смертью должника

    Таким образом, если должник скончался и не получил заявление о возбуждении приказного производства, взыскателю необходимо направить:

    1. заявление о возврате государственной пошлины (до подачи заявления в суд);
    2. заявление об отзыве заявления о возбуждении приказного производства;
    3. заявление об отказе от заявленных требований в экономический суд по месту подачи первого заявления в связи со смертью должника.

    На основании поданного взыскателем заявления суд в соответствии с приведенными выше нормами законодательства будет решать: возвращать заявление либо отказывать в вынесении определения о судебном приказе. Будет также выдана справка о возврате государственной пошлины.

    На основании выданной справки взыскателю необходимо, независимо от того, за подачу в какой экономический суд была уплачена государственная пошлина, обратиться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет.К слову, физические лица вправе обращаться в любую инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по району, городу или району в городе.

    Сергей Белявский в соавторстве с юристом Ольгой Карпович

    Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

    Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

    Дмитрий Ломаник,
    судья хозяйственного суда Гродненской области

    В соответствии со ст. 223 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) должник представляет отзыв в случае несогласия с предъявленными в порядке приказного производства требованиями.

    Отзыв должнику необходимо представить в течение 7 дней со дня вручения ему копии заявления о возбуждении приказного производства.

    Отзыв должен содержать мотивированные возражения по существу заявленных требований с приложением документов, подтверждающих эти возражения.

    Частичные возражения

    Возражения могут касаться только части заявленных требований (например, в отношении части основного долга, неустойки, процентов). В этом случае хозяйственный суд выносит определение о судебном приказе на признанную (не оспоренную) должником часть заявленных требований с указанием в резолютивной части данного определения об отказе в удовлетворении остальной части заявленных требований. При этом уплаченная взыскателем сумма государственной пошлины возврату не подлежит.

    Долг, возмещенный после

    Если должник указывает на полное исполнение обязательства, которое произведено после возбуждения приказного производства, хозяйственный суд отказывает в выдаче определения о судебном приказе, что в соответствии с п. 1.3 ст. 259 Налогового кодекса Республики Беларусь является основанием для возврата государственной пошлины взыскателю.

    Отзыв ради отзыва

    Последствием предоставления немотивированного и неподтвержденного документально отзыва может стать непринятие таких возражений судом и выдача определения о судебном приказе.

    Если срок на отзыв пропущен

    В случае, если должник не имел возможности своевременно направить в хозяйственный суд отзыв с возражениями против требований взыскателя, он вправе в течение 10 рабочих дней после получения определения о судебном приказе подать в тот же хозяйственный суд заявление с требованием о его отмене. Такое заявление должно содержать причины своевременного непредставления должником своих возражений.

    Если хозяйственный суд признает причины уважительными, он отменяет определение о судебном приказе.

    В общем исковом порядке

    Отказ в вынесении определения о судебном приказе или отмена определения о судебном приказе не исключает права взыскателя на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства.

    В силу ч. 4 ст. 224 ХПК взыскатель вправе в течение 15 рабочих дней после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе обратиться в хозяйственный суд с ходатайством о рассмотрении его требований в порядке искового производства.

    К такому ходатайству должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленном при подаче иска, и исковое заявление с копиями по числу ответчиков.

    Правило данной статьи может применяться в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть.

    Пример 1

    Хозяйственным судом были рассмотрены материалы по заявлению взыскателя — УП «Г» о вынесении определения о судебном приказе к должнику — СУ «С» о взыскании основного долга за выполненные работы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

    Заявленное требование подтверждалось надлежащими и достоверными доказательствами, представленными взыскателем: претензиями, договором, справками о стоимости выполненных работ, расчетами стоимости выполненных работ, актами сдачи-приемки выполненных работ.

    В соответствии с ч. 2 ст. 224 ХПК определение о судебном приказе может быть вынесено на часть заявленного требования, которая признается, но не исполняется должником. В непризнанной должником части хозяйственный суд отказывает в вынесении определения о судебном приказе.

    Должником был представлен отзыв на заявление о возбуждении приказного производства, согласно которому должник сообщил, что не признает по приказному производству сумму основного долга, так как платежным поручением задолженность им оплачена.

    При данных обстоятельствах, изучив материалы дела, суд пришел к выводу:

    об отказе в вынесении определения о судебном приказе на сумму основного долга;

    о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами, а также расходов по государственной пошлине.

    Пример 2

    Определением о судебном приказе от 08.11.2011 по приказному производству с индивидуального предпринимателя Г. в пользу иностранного предприятия «В» были взысканы:
    задолженность за поставленные товары, пеня за просрочку оплаты, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также государственная пошлина.

    Индивидуальный предприниматель Г. направил в хозяйственный суд заявление от 08.12.2011 о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на подачу заявления об отмене определения о судебном приказе от 08.11.2011.

    В качестве оснований для восстановления процессуального срока заявитель указал, что не имел возможности изложить свою правовую позицию ввиду невручения почтовым отделением уведомления о возбуждении приказного производства и др.

    В обоснование поданного заявления должник указал на то, что задолженность и штрафные санкции перед взыскателем были им оплачены в полном размере платежными поручениями, и согласно акту сверки от 01.11.11 задолженность отсутствовала, поэтому просил суд в соответствии со ст. 226 ХПК отменить определение о судебном приказе. Кроме того, должник представил подтверждающие бухгалтерские документы.

    В соответствии с абз. 1 ст. 138 ХПК по ходатайству лица, участвующего в деле, хозяйственный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, установленный ХПК и иными законодательными актами, если признает причины его пропуска уважительными.

    Хозяйственный суд признал причины пропуска срока на подачу заявления об отмене определения о судебном приказе от 08.11.11 уважительными по основаниям, указанным должником.

    В соответствии с ч. 1 ст. 226 ХПК должник вправе не позднее 10 дней со дня получения определения о судебном приказе подать в хозяйственный суд заявление с обоснованным требованием о его отмене, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя.

    С учетом данных обстоятельств суд отменил определение о судебном приказе и возвратил заявителю государственную пошлину.

    Пример 3

    В хозяйственный суд от взыскателя — предприятия «Т» поступило заявление о вынесении определения о судебном приказе к должнику — предприятию «Л» о взыскании основного долга за выполненные строительные работы, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени за просрочку платежа.

    От должника поступил отзыв, согласно которому он не согласился с данными требованиями, так как по условиям договора строительного подряда подрядчик обязался выполнить работы по объекту: «Модернизация помещения», но работы по данному объекту были выполнены им не полностью.

    Ответчик несколькими письмами сообщал заявителю о необходимости устранения дефектов в работе по устройству подвесных потолков, установке дверных блоков и других недостатков, однако подрядчик на письма не реагировал, обнаруженные недостатки не устранил и требовал оплаты некачественно выполненных работ.

    В соответствии с договором строительного подряда некачественно выполненные работы оплате не подлежали и до устранения недостатков не оплачивались.

    Поэтому должник в отзыве просил суд отказать взыскателю в вынесении определения о судебном приказе в связи с его несогласием со всеми заявленными требованиями.

    При данных обстоятельствах, изучив отзыв должника, суд пришел к выводу об отказе предприятию «Т» в вынесении определения о судебном приказе.

    Суд в определении дал разъяснение о возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке, установленном ХПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *